Маркетинговая основа организации производственного процесса

Авторы: Сыров Владимир Дмитриевич

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 5-12

Объём: 0,50

Опубликовано в: «Наука без границ» № 3(31), март 2019

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Сыров В. Д. Маркетинговая основа организации производственного процесса // Наука без границ. 2019. № 3(31). С. 5-12.

Аннотация: В статье рассматривается маркетинговая информация, необходимая для обоснования организации производства нового изделия (товара). Приводится методология диффундирования (внедрения) маркетинговой информации при организации и функционирование  производственного процесса.

Не секрет, что подавляющее большинство опрошенных специалистов в области маркетинга на вопрос «Что такое маркетинг?», отвечают – умение работать на рынке (!), и это люди, считающие себя «знатоками» маркетинга. В настоящее время насчитывается более сорока видов (!) маркетинговой деятельности [1], из них, занимающихся сбытом, – единицы. Однако, однозначного определения маркетингу производства  в настоящее время нет.

Здесь предпринята попытка показать значение маркетинговой деятельности, цель которой – обоснование организации (создания) нового производства (рабочего места, производственного участка, цеха).

Первоначально необходимо отметить тот факт, что термин «организация производства» в подавляющем большинстве относится к организации производства (изготовления) «новинки», т.е. нового изделия, иногда для данного производства (предприятия). В противном  случае употребляют выражения: «реконструкция, модернизация, расширение и т.п. действующего производства», возобновление производства «такого-то изделия» и т.д.

Что же понимается под организацией?

Организация [фр. оrganisation] – 1) объединение  чего-либо или кого-либо в одно целое; приведение в строгую систему; 2) группа людей, объединённых общей целью, программой; общественное, государственное, партийное и т.п. учреждение.

Из приведённого выше определения слова «организация» очевидна его двойственность к производственному процессу: с одной стороны, оно обозначает объединение средств труда в единое целое: рабочее место, производственный участок, цех или предприятие в целом; с другой стороны, оно обозначает объединение группы людей с целью выполнения программы производства какого-либо изделия (товара) и/или оказания услуг, работ. Эта двойственность обязывает помнить и учитывать, что при организации производственного процесса необходимо обязательно учитывать выполнение требований научной организации труда, одним из которых является: индивидуальный «подбор» рабочего на любое рабочее место.

Необходимость организации производственного процесса по выпуску нового изделия возникает в результате анализа и обработки маркетинговой информации, которая с определённой вероятностью отражает спрос на «новинку» соответствующего рынка, и которая собирается в результате проведения маркетингового исследования [1-4].

Кратко рассмотрим  классификацию маркетинговой информации [5], но с позиции обоснования необходимости организации производственного процесса выпуска «новинки»:

1. Информация о рынке должна содержать сведения, касающиеся ассортимента товара, о количественном соотношении разного рода товара, о насыщении тем или иным товаром, о потребительском спросе того или иного товара, о ценовой политике целевого рынка и т.д.

Данная информация закладывает основу будущего производства, так как определяет не просто вид выпускаемой продукции, но и завоевание рынка, получение прибыли и техническое развитие предприятия.

2. Информация о покупателях позволяет прогнозировать предприятию систему посредников и дистрибьюторов. Это базируется на том, что в маркетинге под покупателем понимается любое физическое или юридическое лицо, приобретающее товар с целью его перепродажи для получения прибыли.

3. Информация о потребителях. В маркетинге принято понимать под потребителем «последнего» покупателя, который приобретает изделие (товар) исключительно для собственного потребления (эксплуатации). Поэтому данная информация должна содержать сведения о покупательской возможности, возрастном соотношении, географическом распределении, социальном положении, национальной принадлежности, приверженности к тому или иному товару и т.п.

При проведении маркетингового исследования, цель которого – выявить необходимый рынку товар, значение данной информации для обоснования организации производства «новинки» является основополагающей. Это объясняется тем, что информация о потребителе будет заложена при проектировании «новинки». И по этому «узнать» его нужду, желания, опыт использования аналогичного изделия, что ждёт потребитель от «новинки», как он оценивает технико-экономические параметры аналогичного товара, какие параметры для него важны, сколько он может (желает) заплатить, в каких условиях предполагает эксплуатировать и т.п.

4.  Информация о товарах должна содержать сведения главным  образом об аналогичном товаре  конкурентов.  Для  чего  необходимо приобрести этот товар и досконально изучить его конструкторско-технологическим персоналом будущего товаропроизводителя. При изучении товаров конкурентов надо выявлять не столько положительные качества, сколько отрицательные. И при проектировании «новинки» необходимо, в первую очередь, нивелировать основные отрицательные качества аналогичного товара конкурентов и тем самым создать «новинку» с лучшими технико-эксплуатационными характеристиками.

5. Информация об основном производстве, по сути, представляет собой «эскизный проект» будущего производства обеспечивающего выпуск «новинки» предусмотренной производственной программы. Этот «проект» можно выполнить с достаточной достоверностью по элементарной методике [6, 7].

Эта информация должна отражать организационно-экономические характеристики и параметры основного цеха: виды и количество рабочих машин и оборудования, величину производственной площади, численность основных и вспомогательных рабочих, их квалификационный состав, степень механизации и автоматизации операций принимаемого технологического множества, оснащённость инструментом и технологической оснасткой рабочих мест, сведения об аттестации рабочих мест и т.п.

Организованное производство «новинки» должно по возможности содержать все прогрессивное, что присуще конкурентам. Сбор маркетинговой информации об основном производстве конкурентов представляется проблематичным в силу коммерческой тайны. Здесь необходимо использовать любую возможность: день открытых дверей, презентации, выставки, информационные и рекламные листки, юбилейные издания, опрос бывших и настоящих работников предприятий конкурентов и т.п.

6. Основное производство (цех) не может функционировать без поддержки вспомогательных и обслуживающих служб.

Информация о вспомогательном и обслуживающем производствах должна содержать аналогичные сведения, что и об основном производстве с учётом специфики их работы. Особенно следует уделить должное внимание инструментальному хозяйству, так как оно определяет в большей степени качество труда и, в конечном счёте, качество выпускаемой продукции.

7. Информация о каналах сбыта в момент принятия решения о создании производства по выпуску «новинки» необходима прежде всего для доказательства целесообразности принятого решения.

Каналы сбыта у товаропроизводителя по структуре могут быть самые разные [8], в зависимости от того, каким функциям канала сбыта отдано предпочтение, и от организационных и экономических возможностей организатора нового производства.

8. Информация о каналах продвижения товара должна  содержать сведения о рекламе, о стимулировании сбыта, о связях с общественностью, о персональных продажа и пр., т.е. данная информация должна обеспечить реализацию, предусмотренного объема производства «новинки».

Информация о рекламе должна отдельно отражать объявления в прессе, на радио, телевидении, афиши, каталоги, кинофильмы и т.п.

Информация о стимулировании сбыта должна отражать все мероприятия, направленные на стимулирование: премии, подарки, скидки, кредиты и т.д.

Информация о связях с общественностью показывает: связь с муниципальными органами власти, ежегодные отчёты, благотворительные пожертвования, семинары, доклады  и т.п.

Информация о персональных продажах отражает заключение контрактов с клиентами, коммерческие  презентации, торговые встречи, программы поощрения и т.д.

9. Информация об эксплуатации товара должна отражать опрос как настоящих, так и потенциальных потребителей. Условия эксплуатации – один из ключевых параметров проектируемого нового изделия (товара). Поэтому от достоверности этой информации (проведенного маркетингового исследования) зависит во многом качество «новинки».

Необходимо отметить, что в настоящее время «потребительское качество товара» стоит «выше» качества, определяемого техническими условиями на изделие (товар), но это распространяется только на конкретный объём товара по договору.

Организация производственного процесса «новинки» начинается задолго до её изготовления, т.е. производство «новинки» начинается с момента, когда результат проведенного маркетингового исследования показал, что необходимо целевому рынку и сколько необходимо произвести до насыщения этого рынка, а также смогут ли самостоятельно спроектировать и запустить в производство «новинку».

Для целенаправленного использования маркетинговой информации при разработке основного производства выпуска «новинки» предлагается «организационная структура внедрения маркетинговойинформации» (рис.) [6].

схема маркетингового исследования

Рис. Организационная структура внедрения маркетинговой информации при организации производственного процесса

Все составляющие представленной структуры расположены в последовательности их выполнения. Первоначально с целью определения объекта проектирования осуществляют маркетинговые исследования. Маркетинговые исследования выполняется товаропроизводителем для получения ответа на следующие вопросы:

1. что необходимо выпускать? т.. какой товар или услуги, или работы пользуются спросом на соответствующих рынках;

2. сколько необходимо выпускать? т.е. каков объём спроса в настоящий момент и в перспективе;

3. когда выходить с «новинкой» на рынок? т.е. определяется допустимый срок проектирования «новинки»;

4. для кого предназначается «новинка»? т.е. устанавливается потребитель, его требования и пожелания к «новинке»;

5. какие результаты получит производитель? т.е. устанавливается экономическая целесообразность разработки и внедрение в производство «новинки».

Положительный ответ на первый вопрос означает, что «новинка» отвечает профилю и возможности данного производства как в плане проектирования «новинки», так и в плане производственных мощностей и квалификации производственного коллектива.

Результаты по второму вопросу позволят сделать экономическое обоснование проектирования и запуска в производство «новинки», т.е. устанавливается объём серии выпуска, который обеспечит получение плановой прибыли. Большое значение при определении сроков проектирования и запуска в производство «новинки» имеют ответы маркетингового исследования на третий вопрос, непринятие во внимание которых может привести к появлению на рынке аналогичного товара конкурентов.

Основополагающее значение при проектировании «новинки» имеют ответы, полученные на четвёртый вопрос: для кого? Дело в том, что конечной целью производства любого изделия является его эксплуатация. Только знания конкретных условий эксплуатации у потребителя позволят создать (спроектировать) конкурентоспособное изделие.

Цель любого производства – получение прибыли, а это возможно только при условии, когда себестоимость выпускаемого изделия ниже его цены реализации. Здесь широко раскрывается значение маркетинговых исследований и, следовательно, маркетолога на производстве.

Маркетолог, ориентируясь на рынок, должен дать конструкторам и технологам допустимые «пределы» себестоимости будущего изделия. А это возможно только при хорошем знании методов проектирования «новинки» на данном предприятии и знаний принятых технологических процессов своего основного производства.

Если в результате проведения маркетингового исследования получены положительные ответы на все вопросы, то высшее звено производственного менеджмента принимает решение о выполнении технической подготовки производства (ТПП) «новинки».

Выполнение ТПП означает получение ответа на следующие вопросы производства:

  • что будем выпускать? Ответом на  тот вопрос будет наличие всей конструкторской документации на «новинку»;
  • как, на чём и чем будем делать?  То есть будет создано технологическое множество производства «новинки»;
  • какие ресурсы и сколько их понадобится на производство единицы продукции.

Для уменьшения коммерческого риска производства «новинки» первоначально организовывают выпуск опытной (первичной, установочной) партии. Чтобы не отвлекать основное производство на выпуск опытной партии, её целесообразно изготавливать дискретным производством.

В этом случае под дискретным производством понимается такая организация изготовления ограниченного количества продукции (опытного образца, опытной или установочной партии изделий, либо выполнения заказа), при которой не осуществляется пространственная организация производства (производственного участка, цеха, а иногда и рабочего места). Другими словами, это использование соответствующего рабочего места основного производства (ОП) в промежутке времени, когда оно не участвует в технологическом процессе, для которого было организовано.

При успешном освоении «новинкой» рынка приступают к организации специализированного производства её в виде производственного участка или цеха. Основное производство не может функционировать без вспомогательного хозяйства (ВХ): инструментального, метрологического, энергетического, ремонтного и обслуживающего производства: складского, транспортного, противопожарного, паросилового, котельни и т.п. Для привода рабочих машин и оборудования и создания нормальных условий труда производству необходимы топливно-энергетичские ресурсы и горюче-смазочные материалы.

Роль производственного персонала (ПП) в процессе организации 

производства «новинки» и освоения маркетинговой информации трудно переоценить. Сознание персонала того, что только «маркетинговое управление» предприятием повысит его имидж, эффективность функционирования и т.п., принесет действенные результаты.

Что касается пожарной охраны, то только маркетинговая информация о готовом изделии, о материалах, применяемых при его производстве, о принятых технологических процессах и т.п. позволяет разрабатывать надежные противопожарные мероприятия нового производства.

Значение военизированной охраны для эффективной деятельности создаваемого производства трудно переоценить! Только маркетинговая информация о готовом изделии: его «ценности», значимости и престижности для «обладателя», о применяемом материале при его производстве, о его размерах, об отдельных его частях, можно ли его собрать в домашних условиях и т.д. и т.п. позволят правильно решить очень «больной» социальный вопрос: какой режим работы принять? То ли простой осмотр, то ли вводить активный осмотр (обыск). Есть много людей, которые нетерпимы к обыску и которые воспринимают обыск как унизительную процедуру или которые не терпят прикосновение к себе посторонних лиц! А это уже вопрос комплектования производственного персонала (иногда для высококвалифицированных специалистов целесообразно вводить свободный режим) и повышение производительности труда (за счет предотвращения хищения результатов труда и материальных ресурсов).

Каким бы производством (гомогенным  или гетерогенным) не осуществлялось изготовление изделия, оно всё равно проходит все стадии незавершённого производства: от получения заготовок и до заявки его отделу технического контроля (ОТК). Только ОТК принимает решение: «годен» или «не годен», т.е. изделие признаётся готовым исключительно по результатам аттестации ОТК. В цехах готовых изделий формируются «транспортные партии», которые перевозятся на склад готовой продукции завода (предприятия).

Со склада готовой продукции завода готовые изделия поступают в каналы сбыта, где основным эквивалентам их является какая-либо цена. Таким образом, изделие «превращается» в товар, и только потребитель («последний покупатель») превратит товар в изделие, так как эксплуатировать он будет не товар, а изделие.

Значение маркетинга в реализации и продвижения товара широко и многогранно рассмотрено во множестве отечественной и зарубежной литературе.

В заключение можно отметить тот факт, что организация любого производства на основе маркетинговой информации значительно сокращает риск нерационального функционирования вновь созданного производства.

Список литературы
1. Голубков Е. П. Основы маркетинга: Учебник, 3-е изд. Перераб. и дол. – М.: Издательство «Финпресс», 2008. 704 с.
2. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Е. М. Пеньковой. – М.: Прогресс, 1990, 2004. 736 с.
3. Божук С. Г., Ковалик Л. Н. Маркетинговые исследования – СП.: Питер, 2009. 304 с.
4. Сыров В. Д. Маркетинг для инженеров: Учеб. пособие. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2013. 133 с.
5. Сыров В. Д. Производственная классификация маркетинговой информации // В кн.: Информационные формы развития региональной экономиики. Сборник статей преподавателей и аспирантов ВлГУ. Под общей ред. проф. С. А. Максимова – Владимир, Собор, 2008. с. 208-211.
6. Сыров В. Д. Организация производства: Учебное  пособие. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2014. 283 с.
7. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация производственных процессов» / Владим. гос.ун-т: сост. В. Д. Сыров. – Владимир: Изд-во Владим. гос. ун-та, 2009. 60 с.
8. Сыров В. Д. Управление маркетингом: Учеб. пособие для студентов всех форм обучения / Владим. гос. ун-т Владимир, 2004. 52 с.

 Материал поступил в редакцию 19.03.2019
© Сыров В. Д., 2019