О роли Ивана I Калиты в возвышении Московского княжества

Авторы: Панкова Мария Григорьевна

.

Рубрика: Исторические науки

Страницы: 37-40

Объём: 0,27

Опубликовано в: «Наука без границ» № 3(31), март 2019

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Панкова М. Г. О роли Ивана I Калиты в возвышении Московского княжества // Наука без границ. 2019. № 3(31). С. 37-40.

Аннотация: В статье анализируется ряд аспектов возвышения Москвы, деятельность князя Ивана I Калиты по началу «собирания земель». Рассмотрены социально-экономические и политические факторы внутренней и внешней политики Москвы в первой половине XIV века.

Причины возвышения Москвы хорошо изучены в исторической литературе, при этом целый ряд аспектов до настоящего времени является дискуссионным. Одним из факторов, позволившим Москве стать центром объединения русских земель, стали действия московских князей. Ключевым фактором в росте влияния Москвы явилось княжение Ивана I Калиты. Изучение некоторых аспектов его правления стало задачей настоящей работы.

Иван I Калита (1325–1340) является ярчайшей исторической личностью в период возвышения Москвы. Он внес огромный вклад в усиление Московского княжества, заметно обогатил его. Калита смог добиться экономического могущества Москвы, что, на наш взгляд, предопределило дальнейшее возвышение города в частности и княжества в целом. Приведем один пример. Когда тверской князь передал старшему брату Калиты, Юрию Даниловичу (1303–1325) дань, которую тот должен был выплатить Золотой Орде, Юрий передал ее купцам, чтобы получить с этого прибыль. Однако эти действия стали известны всесильному ордынскому хану Узбеку и вызвали его возмущение. Узбек лишил Юрия Даниловича ярлыка на великое княжение, полученное последним благодаря удачной женитьбе на сестре хана. Иван Калита в это время находился в Орде, но решил ничего не предпринимать в данной ситуации. Когда Юрий Данилович попытался получить ярлык вновь, то был убит тверским князем Дмитрием Грозные Очи. Тот был казнен за самоуправство, но ярлык вновь перешел тверским князьям. Иван Данилович, ввиду смерти брата, стал московским князем.

Прозвище князя «Калита» означает «сумка с деньгами», «кошель». Существует несколько версий происхождения этого прозвища. Наиболее обиходной и простой является версия о том, что князь всегда имел при себе кошель с мелочью для нищих. Более вероятным является фактор наличия хозяйственных, в наше время сказали бы, экономических талантов Ивана, сумевшего территориальными приобретениями, «куплями» земель и ярлыков приумножить свое княжество.

Известно, что еще в самом начале правления Иван Калита смог повысить уровень безопасности в княжестве. Он смог сделать дороги и торговые пути на землях Московского княжества более безопасными, разогнать грабителей, промышлявших на дорогах. Это привлекало купцов, а Иван Калита смог спокойно поднять налоги на торговлю. Вот как писал об этом Н.М. Карамзин: «…земледельцы могли спокойно трудиться на полях, купцы ездить из города в город с товарами, бояре наслаждаться избытком» [1; с. 349].

Дружественная по отношению к Золотой Орде политика Ивана Даниловича позволила Москве увеличить свой экономический потенциал и получить передышку, чтобы восстановить денежные запасы и собрать силы для противодействия Орде. Благодаря тонкой дипломатии Иван Калита получил право собирать дань со всей Владимирской Руси и передавать ее хану. Немалое количество денег «осело» в казне Московского княжества. Значительные суммы серебра оставались в Москве и благодаря резкому росту населения княжества после пересчета («числа») московского населения ордынцами.

Иван I Калита существенно увеличил владения Московского княжества. Без войны к Москве отошли Галичское, Белозерское, Угличское княжества. Иван использовал различные способы для увеличения собственных земель, в том числе и династические браки. Его дочери были выданы замуж за князей Ярославского и Ростовского уделов, тем самым Калита получил возможность влияния в этих землях.

В 1331 году произошло одно из первых, ставших привычными в последующем, столкновение интересов Новгорода и Москвы. Митрополит всея Руси отказал епископу Арсению в утверждении в должности архиепископа Новгородского. Вместо него был поставлен Василий Калика, кандидат, выдвинутый Москвой. В это же время Иван Калита потребовал с Новгорода большую, чем обычно, дань («черный бор»). Карамзин писал, что «…новгородцы отправили обыкновенную ханскую дань к Иоанну; но великий князь, недовольный ею, требовал с них еще вдвое более серебра, будто бы для Узбека» [1; с. 359]. Серебро было необходимо Ивану и на строительство нового московского храма из камня. После того, как Новгород отказал ему, Иван Калита ввел свои войска на Новгородские земли, занял несколько городов.

Нельзя забывать и о том, что Москва контролировала поставки хлеба в Новгород, а в случае необходимости могла перекрыть торговые пути. Эти обстоятельства вынудили Новгород быть сговорчивее. Хлебная торговля была не только методом политического давления, но еще и служила хорошим источником прибыли для казны московских князей.

Торговцы и переселенцы из южных частей Руси не могли миновать Москву-реку и часто оставались в Московском княжестве, также принося немалую прибыль. Данные экономические факторы сделали Москву финансово сильной в данном регионе, позволили буквально сформировать экономическую ситуацию в регионе, что, в свою очередь, усиливало влияние Москвы на всей Руси. «Сгущенность населения в его уделе увеличивала количество плательщиков прямых податей. Развитие торгового транзитного движения по Москве-реке оживляло промышленность края, втягивало его в это торговое движение и обогащало казну местного князя торговыми пошлинами» [2].

Миграция населения с окраин Руси в центр, в том числе и в Москву, благотворно сказывалась на экономике княжества. По мнению одного из современных историков, «жесткие действия московских князей по сбору дани также подстегивали миграцию ограбленного населения в сторону Москвы. Так, после очередного грабежа Ростова, устроенного войсками Калиты, в Москву перешла семья боярина Кирилла, сын которого Варфоломей известен как Сергий Радонежский» [3; с. 44].

1336 год стал важным в правлении Ивана Даниловича: был заключен мир с Новгородом, получен «черный бор», Калита получил титул новгородского князя, что позволило ему спокойно получать положенную дань.

Иван Калита по историческим источникам представляется как жесткий и порой жестокий человек, особенно если дело касалось достижения его целей. Так, когда Александр Михайлович Тверской вернул себе власть в Твери после долгого изгнания, Калита отправился в Золотую Орду и передал донос на Александра. Хан вызвал Александра Михайловича в Орду, и там его казнили, «отрубив голову ему и юному Федору (сыну), разняли их по составам».

Калита был глубоко и истово верующим человеком, он уважительно относился к институту церкви. Вопреки распространенному мнению, не в Москве, а в Твери началось каменное строительство после монгольского вторжения. Там еще в 1290 году был возведен храм Спасо-Преображения [4; с. 66]. В самом начале своего правления Иван I повелел возвести собор Успения Пресвятой Богородицы. Храм был заложен 4 августа 1326 года, «при великом стечении народа». Успенский собор «на протяжении шести столетий был государственным и культовым центром России: здесь поставляли великих князей, а удельные присягали им на верность, венчали на царство, короновали императоров. В Успенском соборе возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали государственные акты, служили молебны перед военными походами и в честь побед» [5]. Все это не мешало проводить Калите внутреннюю политику, жесткость и беспринципность которой мало увязывалась с христианскими идеалами.

Религиозный фактор был важным и в укреплении Московского княжества. Калита, а вслед за ним и все московские князья, поддерживал самые добрые отношения с митрополитом всея Руси. Митрополит Петр в 1325 году перенес свою резиденцию из Владимира в Москву. Согласно легенде, перед кончиной Петр «предрек величие граду» Москве, он своими руками построил себе каменный гроб в стене собора. Для Москвы и ее князей было важно, что вскоре после смерти Петр был причислен к лику святых (1339). Митрополит Феогност тоже способствовал возвышению Москвы. После его смерти русским митрополитом на долгие годы (1353–1378) стал крестник Ивана Даниловича Калиты Алексий, представитель московского боярского рода Бяконтовых.

Таким образом, возвышению Москвы способствовала деятельность одного из первых ее князей, Ивана Даниловича Калиты. Его деятельность находилась в некотором противоречии с нормами общечеловеческой морали, при этом Калита, несомненно, являлся знаковым лицом московской политики, именно он заложил основы линии поведения московских князей на десятилетия вперед.

Список литературы
1. Карамзин Н. М. История государства Российского. М: АСТ. 2016. – 652 с.
2. Ключевский В. О. Курс русской истории [Электронный ресурс]. Режим доступа: https //azbyka.ru
3. Пичужкин Н. А. История России. М: ООО «Мегаполис». 2018. – 342 с.
4. Минаев Е. П., Пичужкин Н. А., Гордиенко Н. С. Очерки по истории культуры Отечества (IX – XX вв.). М: ФГОУ ВПО МГАУ. 2008. – 276 с.
5. Московская городская епархия РПЦ, Собор Успения Пресвятой Богородицы г. Москва (Историческая справка) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://uspenskymos.moseparh.ru

Материал поступил в редакцию 18.03.2019
© Панкова М. Г., 2019