Обеспечение гендерного равенства – расширение прав и возможностей женщин

Авторы: Султанова Азиза Рихсиваевна

.

Рубрика: Социологические науки

Страницы: 86-89

Объём: 0,25

Опубликовано в: «Наука без границ» № 4(32), апрель 2019

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Султанова А. Р. Обеспечение гендерного равенства – расширение прав и возможностей женщин // Наука без границ. 2019. № 4(32). С. 86-89.

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы улучшения жизненных и материально-бытовых условий женщин, повышения их социально-политической активности, усиления их роли в управлении государством и обществом, обеспечения занятости женщин, выпускниц профессиональных колледжей, широкого привлечения их к предпринимательской деятельности, к дальнейшему усилению основ семьи.

С момента обретения независимости и построения демократического государства Узбекистан встал на путь реформирования своих политических, экономических, идеологических институтов. Первый Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов писал: «Ни одно общество не может видеть свою перспективу без развития и укрепления духовного потенциала, духовных, нравственных ценностей в сознании людей» [1]. С тех времен был издан ряд нормативно-правовых актов и программных документов страны,  в которых закреплены равенство и свобода женщин во всех сферах социально-экономической и национально-культурной жизни. Исходя из этого, мы понимаем, что культурные ценности народа, его духовное наследие на протяжении веков служили мощным источником духовности для народов всего Востока. По инициативе И.А. Каримова 27 декабря 1991 года учреждён Комитет Женщин при Кабинете Министров Республики, направленный на реальное обеспечение прав и свобод женщин, активизации в сфере общественной жизни и эффективной поддержки деятельности женских общественных организаций.

В связи с этим жизнь диктует нам необходимость особого отношения к женщине, поиска нового подхода к решению женского вопроса, который позволит по-новому осмыслить положение женщин в русле современной общественной практики. На наш взгляд, необходимо понять, что многие годы в нашем обществе исходили из ложного представления о том, что женский вопрос решен раз и навсегда, и тем самым отрицали диалектику общественного поступательного движения. Главная задача заключается в том, чтобы проанализировать причины и следствия накопившихся и возникающих в обществе проблем этой большой социальной группы. Императив наших дней – увидеть всю новизну реально происходящих процессов в экономической, социальной, культурной жизни и степени их влияния на человека.

Изменение экономической практики, переход к динамичной экономике выдвигают в качестве важного фактора конкурентоспособность, так как влекут за собой высвобождение. В этой связи крайне необходимо выявить степень конкурентоспособности женщин, помочь им ее обрести.

В последние годы происходит массовый прилив женщин в экономическую, социальную, политическую и культурную жизнь страны. В результате чего наблюдается их высокая занятость, что требует от общества по-новому взглянуть на социальную защищенность женщин. На наш взгляд, важен анализ процесса социально-профессиональной интеграции, исследование проблем труда в тесной связи с изучением проблем его субъекта. Со всей остротой встаёт и проблема эффективности существующей системы подготовки и переподготовки женщин в условиях научно-технической революции.

В современных условиях важно поставить вопрос о соотношении законодательно закрепленных прав женщин и реальных возможностей ими полноценно пользоваться. Еще не преодолен устоявшийся в общественном сознании взгляд на женщину, который рассматривает ее как рабочую силу, забывая о том, что именно женщина является носителем и хранителем новой жизни – главнейшей общечеловеческой ценности. Это оборачивается, в конечном счете, колоссальными утратами экономического и духовно-нравственного характера для общества и находит свое отражение в воспроизводимом ею поколении.

Принижение роли женщины в обществе ведет к падению его культуры в целом, искажению духовно-нравственных ценностей личности. Именно этому наибольшему вопросу уделяет внимание Президент Республики Узбекистан в разработанной по итогам комплексного изучения актуальных и волнующих население вопросов «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 годах»[1].

Президент Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев, отмечая необходимость улучшить их жизненные и материально-бытовые условия, обращает внимание на повышение социально-политической активности женщин, усиление их роли в управлении государством и обществом, обеспечение занятости женщин, выпускниц профессиональных колледжей, широкое привлечение их к предпринимательской деятельности, к дальнейшему усилению основ семьи.

Общество часто расплачивалось за приземление нравственного идеала, так как идеал возвышает человеческое бытие или обеспечивает его. Каждая эпоха имела свой идеал женщины. Можно утверждать, что в последнее время в общественном сознании сломался стереотип образа и жизни женщины неадекватной реальности и потому не позволяющей приблизиться к идеалу. Само общественное сознание мешает сломать его.

Мы должны признать, что непрост и нелегок путь избавления от иллюзий. Но нам придется идти по нему, так как существует настоятельная потребность преодолеть консерватизм в оценке состояния женского вопроса. Шаг за шагом необходимо формировать новое отношение к проблемам жизнедеятельности женщины, искать пути к их решению, учитывающие весь спектр изменений усложнения ее роли, функции в процессе социального и культурного прогресса человечества.

Современный этап общественного развития выдвинул потребность теоретического переосмысления характера отношений женщины и общества, формирование на междисциплинарной основе современной концепции решения женского вопроса, отвечающей сегодняшним реалиям, современной социальной политике. В XXI веке настала пора приступить к разработке идеологии, политики, решению женского вопроса, адекватных веяниям времени.

Мы не можем уходить от настойчиво звучащего вопроса о роли женщины в обществе, о её предназначении, моральной и социальной ответственности её перед обществом и обществом перед ней. Необходимо чтобы он утвердился не только в научной среде, но и непременно среди лиц, непосредственно участвующих в принятии решений, в том числе законодателей-депутатов, среди интеллигенции, влияющей на уманостроения людей, широкой общественности.

Такая проблема мирового масштаба, как женский вопрос, не может быть решена однажды и навсегда, ибо в ней отражается множество процессов общественного развития.

Одна треть развивающихся стран мира добились гендерного равенства в начальном образовании. Девушки имеют возможность продолжить учебу в школе, а также помочь своим подружкам в расширении возможностей и прав.

Женщины в обеспечении равноправных возможностей с мужчинами в состоянии бороться с необоснованными, неправильными мнениями и представлениями, которые могут стать невидимым препятствием против чьей-то воли.

Мужчины, чтобы достичь гендерного равенства, имеют возможность строить духовно-нравственные отношения, основанные на взаимоуважении и работать вместе с женщинами.

Женщины составляют половину населения нашей планеты. Это значит, что половина человеческого потенциала приходится на женщин. На сегодняшний день гендерное неравенство, становясь причиной спада, рецессии в социальном развитии, сохраняется везде.

По сведениям 2014 года, 143 страны мира гарантировали равноправие женщин и мужчин в своих конституциях, но 52 страны мира еще не успели внедрить их в жизнь. В 46 странах в одной палате государственного парламента свыше 30% мест занимают женщины. Возрастанием девушек усиливается не равноправие. Девушки больше, чем мальчики, становятся жертвами раннего бракосочетания. По всему миру примерно 15 миллионов, в день 37 тысяч девушек, не достигших 18 лет, выдаются замуж [2]. Раннее замужество отрицательно влияет даже на образование девушек. В одной  трети развитых стран в начальном образовании до сих пор не достигли гендерного равноправия. В государствах Африки, Западной Азии и Океании девушки в поступлении в начальное и среднее образование сталкиваются с препятствиями. Недостаток образования препятствует получению профессии, а также ограничивает возможности на рынке труда.

Расширение прав и возможностей женщин способствует ускорению экономического развития и социального прогресса. Привлечение женщин во все сферы жизнедеятельности способствовало бы темпу роста многих стран мира (на 10% и больше).

Список литературы

1. Каримов И. А. Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантия прогресса. – Т.: «Узбекистан», 1997.
2. Бу дунёни узгартиришга йуналтирилган 17 та максад//Узбекистондаги БМТ вакиллиги. – Т.:, Бактрия пресс, 2018.

Материал поступил в редакцию 24.04.2019
© Султанова А. Р., 2019



[1] Указ Президента Республики Узбекистан УП-4947 от 7 февраля 2017 года «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 годах»