Молочная продуктивность местных коз ОАО ПЗ «Кировский»

Авторы: Пахомова Елена Владимировна, Абенова Жазира Муратбековна

.

Рубрика: Сельскохозяйственные науки

Страницы: 89-91

Объём: 0,21

Опубликовано в: «Наука без границ» № 6(34), июнь 2019

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Пахомова Е.В., Абенова Ж.М. Молочная продуктивность местных коз ОАО ПЗ "Кировский" // Наука без границ. 2019. № 6(34). С. 89-91.

Аннотация: В настоящее время отрасль козоводства набирает большую популярность, так как козы – животные неприхотливые, от них можно получить разнообразную продукцию. В статье дана краткая характеристика козоводства, а также рассмотрена молочная продуктивность коз ОАО ПЗ «Кировский».

Введение.

На сегодняшний день козоводство становится весьма популярным занятием. Заводчики получают молочные и мясные продукты, шерсть животных. Козы относятся к неприхотливым животным, ухаживать за ними не сложно. Козье молоко, пожалуй, является одним из тех не многих продуктов, которые обладают уникальным сочетанием. Это его полезные свойства и доступность [1].

Козоводство одно из перспективных отраслей животноводства Калмыкии. Его развития в условиях рыночной экономики предопределяются наличием в республике значительных площадей.

Козий рацион состоит из большего разнообразия трав, чем например, у коровы. Поэтому оно содержит больше полезных элементов и лучше усваивается. Молоко коз является полноценным продуктом питания человека, а для козлят основным незаменимым источником питания впервые месяцы их жизни. В отличие от других животных в козьем молоке содержится в общей сложности более 100 питательных компонентов, наиболее важными из которых являются белки, жир, кобальт, фосфор, кальций, минеральные вещества, витамины. А также содержит меньше лактозы. Богатый набор витаминов и минералов, делает козье молоко отличным лекарством и профилактическим средством от многих болезней [2, 4].

В первые два-три дня после родов молочные железы козы вырабатывают молозиво, которое отличается по химическому составу и биологической ценности от молока. Оно богато минеральными веществами и витаминами. Молозиво обеспечивает козленка энергией впервые часы и дни жизни, поставляет антитела и способствует выработке иммунитета ко многим заболеваниям, обладает послабляющим свойством, чем обеспечивает очищение кишечника козленка от первородного кала [3].

Материал и методы исследований.

Материалом послужили козоматки и новорожденные козлята. Были сформированы 2 группы животных по 25 голов в каждой, Ι группа - животные с белой окраской, ΙΙ группа - животные с темной окраской. Работа проводилась в ОАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района Республики Калмыкия, а также в испытательной лаборатории молока РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева [5].

Для определения молочности маток был использован наиболее простой и удобный в исполнении метод, который основан  на учете прироста живой массы козлят от рождения до 20-дневного возраста, умноженному на коэффициент равный 5 (средние затраты материнского молока на прирост 1 кг живой массы).

Результаты исследований.

Живая масса козлят составила при рождении в Ι группе - 1,91 кг, во ΙΙ группе - 2,20 кг., в 20 дневном возрасте Ι группе - 4,5 кг, во ΙΙ группе - 5,1 кг. Абсолютный прирост козлят за 20 дней составил в Ι группе - 2,59 кг, во ΙΙ группе - 2,90 кг. Молочность маток за 20 дней составила в Ι группе - 12,95 кг, во ΙΙ группе - 14,50 кг. Среднесуточная молочность составила в Ι группе - 0,645 кг, во ΙΙ группе - 0,725 кг.

Молочность маток сравниваемых групп находится на хорошем уровне и вполне обеспечивает потребности козлят в молоке.

Из данных таблицы видно, что за период 20 дней жизни, козлята удвоили свою живую массу. У козлят первой группы живая масса составила 4,5.кг, а козлят из второй группы - 5,1 кг, что на 0,6 кг больше по сравнению со сверстниками. Согласно нормативу, расхода материнского молока, молочность маток за этот период составила: коз первой группы 12,95 кг или 0,645 кг в сутки, у коз второй группы 14,5 кг или 0,725 кг в сутки соответственно [5].

Таким образом, матки с темной мастью отличались большей молочностью, что обеспечило и большой прирост массы тела козлят.

Молочность и качество молока зависят от многих факторов: породы, возраста, месяца лактаций, числа выращиваемых под маткой козлят, условий кормлений и содержания. Отбор проб для исследования химического состава молока производился во время контрольных доек.

Полученные данные по химическому составу молока составили: жир в Ι группе - 5,47%, во ΙΙ группе - 7,96%; белок в Ι группе - 4,76%, во ΙΙ группе - 4,28%; лактоза в Ι группе - 4,69%, во ΙΙ группе - 5,05%; сухое вещество в Ι группе - 16,3%, во ΙΙ группе - 18,37%; точка замерзания °С в Ι группе - 0,586, во ΙΙ группе - 0,633; соматические клетки в тыс.ед. в Ι группе - 12,6, во ΙΙ группе - 20,0.

Из данных видно, что более высокие показатели состава молока имеют матки ΙΙ группы.

По химическому составу молока маток Ι группы содержание жира составило 5,47%, что на 2,49% ниже по сравнению ΙΙ группы маток. Тогда как по содержанию белка превосходство было по молоку маток первой группы на 0,48%, нежели у маток с темной мастью. Матки ΙΙ группы имели 18,37% сухого вещества, а козы с белой окраской 16,3%. Содержание соматических клеток в ΙΙ группе 20 тыс.ед., а в Ι группе 12,6 тыс. ед [5].

Заключение.

Таким образом, химический состав молока коз с темной мастью характеризуется более высокими показателями, что позволило обеспечить козлят необходимыми питательными веществами.

Список литературы

1. Гогаев О.К. Технологические качества козьего молока / О.К. Гогаев, А.Р. Демурова, Д.Г. Моргаева, Д.К. Икоева, Б.А. Бидеев // Известия Горского государственного аграрного университета. 2012. Т.49. № 1-2. С. 144-148.

2. Гогаев, О.К. Молочная продуктивность коз зааненской породы в условиях предгорной зоны РСО-Алания / О.К. Гогаев, Х.Е. Кесаев, А.Р. Демурова, Д.К. Икоева, Д.Г. Моргоева // Известия Горского государственного аграрного университета. 2014. Т. 51. № 1. С.43-48.

3. Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов // Справочник. – М.: Колос, 2000. – 280 с.

4. Шувариков А.С. Использование генетических и паратипических факторов в повышении продуктивности и качества молока коров: дис. д-р. с.-х. наук. Москва., 2004. 288 с.

5. Абенова, Ж.М. Продуктивные и биологические особенности местных коз Республики Калмыкия: дис. канд. с.-х. наук. Москва, 2017. 106 с.

 

Материал поступил в редакцию 24.06.2019

© Пахомова Е.В., Абенова Ж.М., 2019