К вопросу о детерминантах незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов

Авторы: Четвероус Алексей Николаевич, Ялов Александр Михайлович

.

Рубрика: Юридические науки

Объём: 0,29

Опубликовано в: «Наука без границ» № 7(35), июль 2019

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Четвероус А.Н., Ялов А.М. К вопросу о детерминантах незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов // Наука без границ. 2019. № 7(35). С.

Аннотация: В последние годы ученые, практики, общественность, все чаще поднимают вопрос о незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов. Это обстоятельство вызвано желанием защитить природные ресурсы, а также обеспечить неотъемлемое конституционное право человека на здоровую окружающую среду. С учетом сложившейся социально-экономической обстановки в стране, структуры и динамики преступлений связанных с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов, авторами в статье рассматриваются наиболее распространенные виды и детерминанты незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Защита водных биологических ресурсов на сегодняшний день является одной из важнейших задач Российского государства. Уголовно-правовая охрана водных биологических ресурсов имеет исторические основы. Во все времена общество стремилось ограничить, взять под контроль отношения человека и природы. Все возрастающий потенциал человеческого воздействия на окружающую среду диктует потребность в более тщательном правовом регулировании природоохраны [1, С. 35].

Общественная опасность преступлений связанных со ст. 256 УК РФ в том, что она нарушает экологическое равновесие и правопорядок, угрожает экологической безопасности, подрывает стабильность окружающей среды и ее природно-ресурсный потенциал в виде водной фауны и флоры, ухудшают ее состояние. В соответствии с Концепцией развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 г.[1] рыбное хозяйство в РФ является комплексным сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности – от прогнозирования сырьевой базы отрасли до организации торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом. Рыбное хозяйство является одной из важнейших составляющих продовольственного обеспечения нашего государства. Среди основных проблем, препятствующих эффективному развитию рыбного хозяйства, в Концепции названы рост масштабов незаконного промысла водных биоресурсов и нелегального вывоза рыбной продукции за рубеж.

В общей структуре экологических преступлений ст. 256 УК РФ занимает второе место, уступая лишь незаконной рубки лесных насаждений. Несмотря на то, что в последние годы и отмечается незначительная тенденция к снижению ежегодно регистрируемых фактов преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ, все же незаконная добыча водных биологических ресурсов является одним из наиболее распространенных и вредоносных экологических преступлений, совершаемых во внутренних водоемах и территориальных водах Российской Федерации [2, С. 63-67].

Уголовная статистика последних двух десятилетий констатирует тенденцию постоянного роста только официально регистрируемых общественно опасных деяний, ответственность за которые предусмотрена ст. 256 УК РФ. Как свидетельствуют данные официальной статистики, удельный вес преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ, несмотря на незначительное снижение, продолжает оставаться на высоком уровне, что свидетельствует о сохраняемой в данной области проблемы (табл. 1).

Таблица 1

Удельный вес преступлений предусмотренных ст. 256 УК РФ

Общественно опасные деяния

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Общее количество зарегистрированных экологических преступлений

39155

29151

27583

24743

25526

24737

23543

24208

26358

Количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ

13644

8963

8172

7343

6562

6262

5462

5705

5234

Удельный вес преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ, в структуре экологических преступлений (%)

34,8

30,7

29,6

29,67

25,7

25,3

23,2

23,5

23,7

Как видно из приведенных данных официальной статистики, динамика, как абсолютных показателей данного преступления, так и его удельного веса, свидетельствует о том, что, несмотря на снижение и тех и других показателей, в структуре экологических преступлений фактически каждое четвертое преступление – это незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов. Однако незначительное снижение регистрируемых преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ, не свидетельствует о реальном уменьшение совершаемых преступлений. Как показывает практика, данное преступление имеет высокий латентный характер. Причина высокой латентности данного вида преступления выражается в том, что рыбная ловля является одной из самых ранних отраслей деятельности человека, наряду с собирательством и сельским хозяйством, а для определенной части населения она является не только основным занятием, но и средством существования.

Мы считаем, что успешное решение проблемы предупреждения незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, возможно только при комплексном подходе, на основе использования современных достижений науки и техники [2, с. 7-8].

В ходе проведенного изучения данных официальной статистики МВД России, мнений ученных, занимающихся изучением данной проблемы, мы предлагаем выделить следующие наиболее распространенные виды незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов:

1. Реализация неучтенных водных биологических ресурсов судами, занимающихся рыбопромысловой деятельностью, путем умышленного создания излишков как готовой рыбной продукции, так и полуфабрикатов, которые в последствие реализуются как иностранным, так и отечественным компаниям.

2. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов организованными преступными группами с использованием запрещенных орудий лова.

3. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов:

- в запрещенных местах или при мелководье;
- в местах нереста или на миграционных путях к ним;
- на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия, или в зоне чрезвычайной экологической ситуации;
- с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических вещества, электротока или других запрещенных орудий.

Перечисленные виды незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов являются не полными, но принятие мер направленных на их устранение существенно повлияют на уменьшение количества совершаемых преступлений в данной сфере.

К основным детерминантам преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 256 УК РФ, мы отнесем социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе:

- преобладание таких негативных социально-демографических качеств человека, как корысть, которая в зависимости от образующего фактора может выражаться в нужде, наживе, и т.д.;
- безработица, увеличение налогов, увеличение цен на продукты питания и товары первой необходимости, социально-экономическое расслоение граждан, толкающее многих к поиску средств, к существованию, для себя и своей семьи;
- нейтральное или безразличное отношение большей части населения к проблеме незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов; 
- либерализация уголовного законодательства в части уголовной ответственности за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов;
- покровительство со стороны сотрудников правоохранительных органов, рыбоохранных органов лиц осуществляющих незаконный вылов водных биологических ресурсов;
- низкий уровень материально-технической базы правоохранительных органов не отвечающий современной действительности при борьбе с лицами осуществляющих незаконный вылов водных биологических ресурсов;
- отсутствие взаимосвязи между правоохранительными органами и другими субъектами, осуществляющими борьбу с лицами, занимающимися незаконным выловом водных биологических ресурсов.

Следует отметить, что это не полный перечень детерминатив способствующих совершению преступлений связанных с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов, однако их уменьшение будет положительно сказываться на улучшении экологического благосостояния Российской Федерации, а также будет способствовать уменьшению совершаемых преступлений.

Как мы видим, многие проблемы в данной сфере остаются пока нерешенными. Высокая общественная опасность, латентность незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, неслаженная работа правоохранительных органов обусловливают необходимость подготовки научно обоснованных предложений по совершенствованию деятельности различных субъектов в этой области. Данное обстоятельство послужило определяющим вектором углубленного изучения параметров незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, а также выработке конкретных превентивных мер и научно обоснованных предложений по совершенствованию деятельности различных субъектов в этой области.

Список литературы
1. Поликыржа А.В. Ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов по российскому уголовному праву: дис. … канд. юрид. наук, Москва, 2013. – С. 35.
2. Семененко Г.М. Предупреждение преступлений органами внутренних дел Российской Федерации: учебно-методическое пособие. – Волгоград, Волгоградская академия МВД России, 2016. – 153 с.
3. Дальний Восток и Сибирь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fishkamchatka.ru/articles/the_far_east_and_siberia/ (дата обращения: 24.06.2019).

Материал поступил в редакцию 22.07.2019
© Четвероус А.Н., Ялов А.М., 2019



[1] Распоряжение Правительства РФ от 02.09.2003 N 1265-р (ред. от 21.07.2008) <О Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года> [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99310/ (дата обращения: 20.02.2019).