О месте, роли и значении поисково-творческих методов обучения в образовательном процессе

Авторы: Шестакова Лариса Сергеевна, Сафронов Дмитрий Михайлович

.

Рубрика: Педагогика

Объём: 0,43

Опубликовано в: «Наука без границ» № 7(35), июль 2019

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Шестакова Л.С., Сафронов Д.М. О месте, роли и значении поисково-творческих методов обучения в образовательном процессе // Наука без границ. 2019. № 7(35). С.

Аннотация: В статье рассматриваются особенности использования поисково-творческих методов обучения, позволяющих активизировать работу слушателей на учебных занятиях, развить их творческий и научный потенциал, умение анализировать и работать с большим количеством информации, рассматривать  проблему с различных точек зрения и находить единственное правильное решение, а также способствует качественному усвоению учебного материала и всестороннему развитию личности.

Процесс обучения – это творческий процесс, эффективность которого зависит от качества взаимодействия обучаемого с обучающимся. Он обусловлен несколькими самостоятельными факторами. Это, в частности, харизма  педагога, его образ, к которому хочется стремиться. И в этой связи совершенно правильно, на наш взгляд, говорят о том, что обучающиеся «идут» на учителя. Эта идея справедлива и для начальной школы, и для средней, и для высшей. Хороший педагог увлекает собой и своим предметом. К нему тянутся ученики, и этот фактор обычно остается неизменным.

Другим важным фактором, поддерживающим активность обучаемых, выступает совокупность используемых в процессе обучения методик. Их объем и качество использования могут и должны расти на всем протяжении образовательной деятельности. По нашему мнению, наиболее эффективными методиками являются те, которые создают возможность для обучаемого осуществлять свою деятельность творчески, создавая себе платформу для дальнейшего профессионального роста и развития.

Выбор необходимого для использования метода обучения зависит от ряда обстоятельств: в том числе от места предмета в курсе обучения, надлежащего взаимодействия со смежными дисциплинами, от характера и содержания учебного материала, уровня подготовленности обучаемых, их целей и возрастных особенностей, от материально-технического оснащения образовательной организации. Перечисленные обстоятельства, как правило, не зависят от педагога, но создают условия выбора им эффективных методик. В зависимости от уровня собственной подготовки педагог может по-разному определить дидактические цели и задачи обучения.

В настоящее время в педагогической деятельности используются дидактические методы, которые можно разделить на пять основных групп: теоретико-информационные методы; практико-информационные методы обучения; поисково-творческие методы обучения; методы самостоятельной работы и контрольно-оценочные методы.

К теоретико-информационным методам относят рассказ, беседу, дискуссию, объяснение, демонстрацию, консультирование и т.д. Они позволяют передать обучающимся большое количество теоретической информации, сформировать определенные научные знания, взгляды и представления [5], заложить понятийный аппарат учебного предмета, сформировать научную базу для общения.

К практико-информационным методам обучения относят упражнение, решение задач, тренинг, лабораторный опыт, деловую игру и т.п. Они направлены на закрепление теоретического материала, умение применять свои знания на практике, способствуют формированию необходимых знаний, умений и навыков обучающихся. В основе данных методов лежит практическая деятельность слушателей на учебных занятиях под руководством педагога. Использование таких методов возможно после формирования базового понятийного аппарата, когда обучаемые начинают делать первые практически шаги по применению полученных знаний.

Методы самостоятельной работы (чтение, самоконтроль, программированный тренаж, экспертиза и т.д.) являются многофункциональными методами и могут быть частью других дидактических методов. Данные методы позволяют формировать у слушателей навыки самостоятельной познавательной деятельности, способствуют развитию аналитического мышления и необходимых личностных качеств слушателей. Они в равной степени используются и на этапе формирования представления о предмете, и на этапе отработки навыков применения полученных знаний.

Контрольно-оценочные методы (устный опрос, доклад, сообщение, тестирование, контрольная работа, блиц-опрос, программированный контроль, предварительный зачет (экзамен) и т.д.) предназначены для определения качества знаний, умений, навыков обучающихся, уровня сформированности общих и профессионально-специализированных компетенций.

Формирование современного специалиста в условиях серьезного роста информации, введения в эксплуатацию новых технологий, изменения условий производства, нормативного правового регулирования уже не позволяет надеяться образовательной организации на то, что переданные ею знания длительное время сохранят свою актуальность и могут быть использованы в неизменном виде. Это обуславливает необходимость передачи не только базовых знаний и умений, но и технологий саморазвития, методик, позволяющих обучающемуся продолжить развиваться самостоятельно в зависимости от условий применения полученных им знаний и после фактического завершения обучения в образовательной организации. Названная группа получила наименование поисково-творческие методы обучения.

По своей сути к целям их использования мы отнесем активизацию работы слушателей на занятиях, развитие их творческого и научного потенциала, умения рассматривать проблему с различных точек зрения и находить её оптимальное решение.

Данные методы, как и методы самостоятельной работы и контрольно-оценочные методы обучения, могут использоваться на различных этапах обучения. Однако необходимость подготовки современного специалиста вынуждает ВУЗ вводить данную группу методов уже на начальном этапе обучения и увеличивать их долю по мере возрастания подготовки обучаемых.

К поисково-творческим методам обучения можно отнести наблюдение, эксперимент, метод активного проблемно-ситуационного анализа конкретных ситуаций («case-study»), «Мозговой штурм», игровые методы обучения. Остановимся на них подробнее.

Наблюдение является наглядным методом, позволяющим обучающимся проникнуть в суть происходящих процессов, явлений или событий и сделать научно-обоснованный вывод.

 Изучаемая среда может быть создана искусственно, либо процесс наблюдается в штатных естественных условиях. В последнем случае этот метод еще именуется методом включенного наблюдения. Например, практика обучаемых на любом виде производства до начала работы, когда их погружают в естественную среду, но еще не требуют принимать самостоятельные решения, а лишь оценивать деятельность «действующих сотрудников» и формировать собственный опыт.

Наблюдение, как дидактический метод, может быть разнообразен по характеру организации и его содержанию. Эффективность применения данного метода во многом зависит от педагога, от того, насколько точно он сформулировал цели наблюдения, методику его проведения, порядок фиксации изменений объекта наблюдения и способы обработки результатов.

Эксперимент как дидактический метод обучения является методом изучения обучающимися объектов исследования в контролируемых и управляемых условиях исследования.

Главной задачей эксперимента является проверка выдвинутой гипотезы и интерпретация его результатов. Для успешного проведения эксперимента необходимо, чтобы слушатели обладали достаточно высокими научно-теоретическими знаниями. Задача педагога в этом процессе – направить внимание обучающихся на выработку научной гипотезы и создание определенных условий эксперимента.  Данные методики часто используются в производственной сфере и гораздо реже в социальной. Причины этого, полагаем, понятны: необходимость бережного отношения к интересам людей, обратившихся за помощью. Результаты эксперимента можно заслушать на занятии с последующей организацией дискуссии по изучаемому вопросу. Наряду с приобретением новых знаний, исследовательских и аналитических умений, у слушателей происходит формирование личностных качеств, таких как внимательность, наблюдательность, настойчивость, пытливость ума, креативность мышления.

Ещё одна разновидность поисково-творческих методов – метод активного проблемно-ситуационного анализа конкретных ситуаций («case-study»). Это один из современных и эффективных методов активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся.

Применение данного метода позволяет совместными усилиями группы путем обсуждения, анализа и синтеза информации найти правильное решение и дать оценку ситуации. Данный метод способствует выработке у слушателей навыков работы с информацией, умения аргументировать свое мнение, оценивать альтернативные мнения и работать в команде.

В основе метода case-study лежит обучение путем решения конкретных задач – ситуаций (решение кейсов). Слушателям предлагается осмыслить реальную жизненную ситуацию, описанную педагогом устно или представленную визуально (в виде текста, видеофрагмента), которую необходимо проанализировать, дать оценку и предложить решение. При этом оно может быть не единственным.

Игровые технологии также выступают одним из распространенных поисково-творческих методов в современной педагогике.

С помощью игровых технологий педагог может организовать в учебно-игровом поле освоение обучающимися разнообразных должностных и личностных ролей, создать будущую модель поведения в служебной (производственной) деятельности. В основе игровых педагогических технологий лежит процесс взаимодействия педагога с обучающимися, основанный на воссоздании типовых ситуаций, с целью формирования определенных знаний, умений и навыков [4].

В зависимости от поставленных дидактических целей и особенностей содержания учебного материала педагогические игры могут быть: предметные (по дисциплинам), ролевые, деловые, имитационные.

«Мозговой штурм» («Мозговая атака») – достаточно сложный дидактический метод обучения.

Наибольшую эффективность он показал при обсуждении спорных вопросов, проблемных или конфликтных ситуаций и основывается на стимулировании творческой активности обучающихся, принимающих в нём участие и предлагающих максимальное количество всевозможных вариантов решения проблемы с последующим их обсуждением. 

«Мозговой штурм» («Мозговая атака») может быть организован в двух вариантах.

В первом варианте педагог озвучивает проблему, слушатели предлагают варианты решения проблемы, а затем путем группового обсуждения выбираются наиболее рациональные и эффективные способы ее решения.

Во втором варианте группа разделяется на две подгруппы (генераторы идей и их критики). Кроме этого, из числа наиболее подготовленных слушателей выделяются еще три человека (эксперты-аналитики).

Метод состоит из четырех этапов:

1 этап (постановка проблемы). Преподаватель озвучивает цели и задачи занятия, проводит инструктаж о правилах игры, четко формулирует проблему и распределяет слушателей по ролям;

2 этап (генерация идей) – «Генераторы идей» высказывают максимальное количество предложения по решению поставленной проблемы. Принимаются даже абсурдные, фантастические и нестандартные идеи. Идеи можно комбинировать и улучшать, но не должно быть никакой критики или оценивания идей;

3 этап (отбор, систематизация и оценка идей) – «Критики идей» начинают «атаковать»: оценивают выдвинутые идеи, анализируют их, выделяют наиболее целесообразные и эффективные идеи, пути решения проблемы;

4 этап (оценочный)  – «Эксперты-аналитики»  оценивают деятельность слушателей обеих подгрупп, значимость выдвинутых ими идей и сделанных выводов, приводят весь «Мозговой штурм» к общему знаменателю.

Успех применения данного метода во многом связан с качественным составом обучающихся: чем выше, тем эффективнее. Между тем, он может применяться и для менее подготовленной аудитории, поскольку учит познавать действительность в ее многообразии, учитывать возможность иных позиций, как в процессе обсуждения, так и в процессе исполнения задуманного.

Завершая описание поисково-творческих методов и отмечая их значение в современном образовательном процессе, заметим, несмотря на качество педагогического состава, заинтересованность обучающихся в получении документа, подтверждающего обучение, либо реальных знаний, обучающиеся в любом приобретают знания самостоятельно.

Педагог высшей школы, во всяком случае, был и остается посредником, способствующим активной познавательной и творческой деятельности, сбору и анализу имеющиеся информации, сопоставлению фактов и на основе этого формированию собственного мнения по данному вопросу. Развитию таких партнерских отношений (общению равных по возможностям, но различающихся по объему знаний участникам), обеспечивающих долговременное сотрудничество, способствует применение поисково-творческих методов. Опыт их использования в образовательном процессе продолжает подтверждать их высокую результативность в активизации внимания слушателей на учебных занятиях, развитии их творческого и научного потенциала, умения анализировать и работать с большим количеством информации, отстаивать свою точку зрения, способствует качественному усвоению учебного материала и всестороннему развитию личности. А это означает, что в условиях любого реформирования образовательной среды при сохранении цели формирования современного качественного самообучающегося специалиста отказываться от их использования нецелесообразно.

Список литературы
1. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход: метод. пособие. – М.: Высшая школа, 2001. – 276 с.
2. Кукушин В.С. Теория и методика. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2005. – 167 с.
3. Махмутова А.С. Использование Case-study как эффективного метода в подготовке высококвалифицированного специалиста // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). – СПб.: Свое издательство, 2016. – С. 186-188.
4. Шацкая Е.А. Профессиональная подготовка молодых специалистов к государственной службе // Вестник высшей школы: Москва: Изд-во: Инновационный научно-образовательный и издательский центр "Алмавест". 2018. № 1. С.85-90.
5. Шестакова Л.С., Сафронов Д.М. К вопросу об используемых в образовательном процессе теоретико-информационных методах обучения // Мир педагогики и психологии. 2019. № 3. С.115-120.

Материал поступил в редакцию 12.07.2019
© Шестакова Л.С., Сафронов Д.М., 2019