Обращение с твердыми коммунальными отходами в историческом аспекте и на современном этапе

Авторы: Талаева Ольга Васильевна

.

Рубрика: Науки о Земле

Объём: 0,23

Опубликовано в: «Наука без границ» № 7(35), июль 2019

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Талаева О.В. Обращение с твердыми коммунальными отходами в историческом аспекте и на современном этапе // Наука без границ. 2019. № 7(35). С.

Аннотация: В данной работе рассмотрены и выделены основные различия в системе обращения с отходами в Советском Союзе (до 1992 года) и современной России. Предложены варианты решения данной проблемы.

С каждым годом темпы и масштабы образования твердых коммунальных отходов (ТКО) постоянно увеличиваются как в отдельных регионах, так и по стране в целом. Сегодня технический прогресс активно изменяет качественный состав отходов, повышая при этом долю товаров, несущих в себе все более опасные по химическому составу вещества. Кроме того выделенные для их захоронения полигоны вплотную приблизились к селитебным зонам и зачастую еще требуют расширения территории. Поэтому сегодня «мусорная» проблема обязывает задуматься о том, что если сейчас не обратить внимание на данный вопрос, то в дальнейшем ситуация только усугубиться и действовать будет сложнее и затратнее [1].

Многие средства массовой информации призывают обратить внимание на опыт других стран по обращению с отходами. Вместе с тем, примеры рационального обращения с отходами потребления существуют в истории нашей страны, относящие к советскому периоду.

Несмотря на то, что в Советском Союзе экология не была в числе приоритетных проблем, удивительным образом в тот период государство сумело и догнать, и перегнать западные страны по объемам сбора вторичного сырья. Во многом этому способствовала экологическая культура и принятые нормы и правила обращения с ТКО. Так, начиная с детского сада, ребята включались в работу по сбору и сортировке твердых коммунальных отходов в семье. В тот период сдавали и принимали абсолютно все: ненужную одежду, мех, кожу, стеклотару, макулатуру, цветные и черные металлы. Каждую весну и осень в школах проводились акции по сбору «ненужных вещей» с целью их дальнейшей вторичной переработки. Учебные заведения того времени являлись своего рода опорными пунктами кампаний по сбору вторсырья [2].

Исходя из анализа научной литературы [4] по вопросу обращения с ТКО, можно выделить ряд отличий в данном вопросе во время СССР и на современном этапе. А именно: во времена Советского Союза регулирование деятельности по обращению с отходами происходило по ведомственной линии на основе постановления Совета Министров. А в настоящее время существует три уровня регулирования: федеральный, региональный и местный. Основная цель управления отходами в советский период заключалась в максимально полном и эффективном использовании сырья, а сегодня уменьшение количества отходов достигается через максимальное использование исходных материалов и обработку, утилизацию и обезвреживание отходов. На всей территории Советского Союза был единообразный подход к политике в области обращения с отходами. Сейчас же нет единой методики, она разнится в зависимости от региона и субъекта Российской Федерации. До 1992 года вовлечение вторсырья в технологический процесс предприятий Госснаба и кооперативов происходило при помощи организационных и материальных способов воздействия. В условиях рыночной экономики, акцент в данном вопросе ставится на экономическую мотивацию вторичного использования отходов потребления. Сегодня переработкой отходов занимаются как индивидуальные предприниматели, реализующие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и обработке отходов, так и юридические лица, которые действуют на основании региональной программы и территориальной схемы обращения с отходами и договоров. При этом в Советском Союзе выделялось государственное финансирование как на организацию деятельности по утилизации отходов, так и на повышение привлекательности сдачи вторичных материалов среди населения. Можно отметить, что сегодня финансирование происходит за счет средств экологического сбора, региональных расходов, оплат гражданами услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Советские граждане сдавали отходы в специализированные пункты приема вторсырья, организованные Союзглаввторсырьем. В настоящее время в деятельности по обращению с отходами участвуют как органы государственной власти и местного самоуправления, так и организации частного сектора, на которые возложены обязанности по организации и непосредственному обращению с отходами [4].

Нужно отметить, что помимо различий в вопросах регулирования в сфере обращения с ТКО, три десятилетия назад были иные показатели качественных и количественных характеристик отходов (табл.1).

Таблица 1

Сравнительная характеристика качественного состава ТКО, образованных в 1980 и 2019 годах

Годы

1980

2019

1

Пищевые отходы

Целые стеклянные бутылки

2

Битое стекло

Пищевые отходы

3

Мокрая бумага

Бумага

4

Картонная упаковка

Пластик

5

 

Жестяные банки

6

 

Батарейки и многое др.

Прогресс не стоит на месте, постоянно появляются новые товары, которые со временем переходят в категорию отходов, такие как батарейки, ртутьсодержащие лампы, пластик и другие. Кроме того размер и состав упаковки современных товаров на сегодняшний день также изменяется в сторону увеличения. А исходя из того, что основная функция упаковки заключается в создании оптимальных условий для транспортировки и хранения товара, то как только товар появляется у покупателя, упаковка становится не нужной и попадает в мусорное ведро.

К сожалению, варианты по переработке твердых коммунальных отходов в настоящее время представлены и используются недостаточно. Как было отмечено выше, при хорошо организованной системе по раздельному сбору ТКО в мусорных корзинах находились только те компоненты, которые вторично не могли перерабатываться, то есть это те отходы, которые потеряли свою ценность как вторичное сырье. Сегодня темпы образования отходов выше, чем темпы их переработки. Так, на сегодняшний день в Росси вторично используется лишь 4% ТКО, остальное либо сжигается, либо захоранивается.

Во многом благодаря вышеуказанным различиям в 1987 году в оборот вовлекались более 70% вторичных материалов [3], тогда как сегодня в современной России этот показатель достигает только 50% для промышленных отходов и порядка 4% для твердых коммунальных отходов[1].

Таким образом, восстановление прежних масштабов кампании по обращению с отходами, должно быть комплексным и задействовать все слои общества. В этом вопросе доступное и грамотное информирование будет способствовать формированию осознанного отношения населения к производству и переработке отходов в целом.

В заключение можно отметить, что сегодня мы снова возвращаемся к советскому опыту сбора вторсырья. В магазинах планируют установить автоматы по приему стеклянных и алюминиевых банок и бутылок. Расширяются пункты сбора старой одежды и макулатуры. Нужно обращать больше внимания на информированность и воспитание экологической культуры у населения по вопросам сбора вторсырья и его дальнейшей переработки.

Список литературы
1. Новая система обращения с отходами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pushkarnoesp.ru/uploads/file/Broshyura_po_TKO_2019.pdf (дата обращения: 24.06.2019).
2. Как сортировали мусор в СССР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pikabu.ru/story/kak_sortirovali_musor_v_sssr_6497138 (дата обращения: 24.06.2019).
3. Уткин Э.А. Использование вторичных ресурсов: (Опыт братских стран). – М.: Знание, 1987. – 64 с.
4. Сучкова М.А. Анализ опыта обращения с отходами в СССР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nauka-sn.ru/filestore/5(9)2018/SuchkovaMA.pdf (дата обращения: 24.06.2019).

Материал поступил в редакцию 25.07.2019
© Талаева О.В., 2019



[1] Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации иобезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года [Электронный ресурс] // Портал Правительства РФ. – Режим доступа: http://government.ru/docs/31184/ (дата обращения: 24.06.2019).