Взаимосвязь различных видов адаптации военнослужащих к жизнедеятельности воинского коллектива

Авторы: Правенький Михаил Александрович

.

Рубрика: Социологические науки

Объём: 0,33

Опубликовано в: «Наука без границ» № 7(35), июль 2019

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Правенький М.А. Взаимосвязь различных видов адаптации военнослужащих к жизнедеятельности воинского коллектива // Наука без границ. 2019. № 7(35). С.

Аннотация: В данной статье будут рассмотрены основные виды адаптации военнослужащих к жизнедеятельности воинского коллектива. Выделены их характерные особенности, а так же раскрыто их влияние на успешность протекания адаптационного процесса в условиях военной службы.

Психологическая адаптация индивида к военной среде играет важную роль. Низкий уровень психологической адаптации индивида может привести к тому, что в ходе выполнения им боевой задачи в условиях ограниченного времени, опасности или угрозы, а также при необходимости принимать ответственное решение в этих условиях, могут произойти изменения в протекании психологических процессов, эмоциональные сдвиги, трансформации мотивов, нарушения двигательного и речевого поведения. «Стрессы могут оказывать как мобилизующее, положительное влияние, так и отрицательное, вплоть до дезорганизации деятельности» [1, с. 57].

На процесс психологической адаптации оказывают влияние и другие виды адаптации военнослужащих к жизнедеятельности воинского коллектива:

  1. физиологическая;
  2. социально-бытовая;
  3. учебная;
  4. профессионально-служебная;
  5. социальная.

Исследования доказывают, что в первую очередь происходит физиологическая адаптация военнослужащих (большие физические нагрузки, перепады температур, непривычная пища, строгий распорядок дня и т.п.) [2, с. 72].

Следует подробнее остановиться на особенностях социальной адаптации как своеобразного вида психологической адаптации военнослужащего. Это процесс и результат его приспособления к условиям профессиональной военной среды. В этом случае социальная адаптация выступает как особый вид деятельности человека и его профессионального социального поведения, включая в себя:

  1. принятие военнослужащим условий новой служебной среды, ее норм и ценностей;
  2. непосредственное включение военнослужащего в профессиональные взаимоотношения, которые сложились в военном коллективе (формальные и неформальные, индивидуальные и групповые);
  3. овладение и использование принятых в коллективе приемов и способов поведения и действий;
  4. изучение и освоение своих должностных обязанностей [3, с. 70].

Человек, приспосабливаясь к условиям военной среды, утверждается в ней, получает определенную роль и статус. Установление равновесия между служебной деятельностью и личностью военнослужащего (его целями, ценностными ориентирами и возможностями их достижения в воинской среде) в условиях военной службы является важным результатом социальной адаптации. Таким образом, достигается сбалансированность и целостность в этой социальной системе, человек успешно включается во все отношения и связи военной службы.

Социально-бытовая адаптация основывается на следующем:

  1. строгое соблюдение распорядка дня;
  2. ограничение степени личной свободы.

Когда призывник попадает в армию, его социальный статус, жизненные стереотипы, межличностные контакты и системы взаимоотношений с окружением претерпевают значительные изменения. Эти изменения требуют от индивида пересмотра установок, отношений и представлений о профессиональных ролях таким образом, чтобы они снова стали актуальны в новых условиях жизнедеятельности [4, с. 111].

После того, как вчерашний студент или школьник попадает в армию, ему начинают предъявлять новые, повышенные требования. Его прежний образ жизни значительно отличается от условий обучения в армии. Это обусловливает необходимость процесса учебной адаптации. Призывник должен адаптироваться к новым условиям жизни в воинском коллективе:

  • жесткая дисциплина;
  • строгий распорядок дня;
  • общение в гомогенной среде;
  • беспрекословное подчинение командирам;
  • дефицит свободного времени.

И все это за относительно короткий срок.

Военнослужащие размещаются в казармах, где их расселяют по «кубрикам». Каждому военнослужащему положена кровать, прикроватная тумбочка (из расчета одна тумбочка на два человека) и стул. Остальные предметы быта (шкафы, столы) находятся в общем пользовании. Всем без исключения выдается обмундирование, постельное белье, а также предметы личной гигиены установленного образца. Устанавливается единый порядок ношения военной формы одежды, заправки кроватей, хранения вещей в тумбочках. В течение дня запрещено сидеть на кровати, только на стуле. После подачи команды «Отбой», форма аккуратно складывается на стуле в установленном порядке. Запрещается подниматься с кровати в течение 30 минут после подачи команды «Отбой» и за 30 минут до команды «Подъем». После команды «Подъем» военнослужащие должны одеться и занять свое место в строю в течение 45 секунд. В казарме запрещается хранить одежду и вещи, не предусмотренные требованиями военной службы. Для отдыха военнослужащих предусмотрены специальные комнаты информирования и досуга. Уход за обмундированием происходит в комнатах бытового обслуживания. Чистка обуви и курение производится в специально отведенных местах. В случае нарушения военнослужащим данных требований, он подвергается дисциплинарному взысканию. Обязанности по соблюдению чистоты и порядка в расположении подразделения ложатся на самих военнослужащих. Для этого каждый день выделяется суточный наряд [2, с. 123].

Таким образом, социально-бытовая адаптация включает в себя:

  • приспособление к новым условиям быта, в том числе и профессиональным;
  • выработку навыков самообслуживания;
  • привычку соблюдения нового распорядка дня и требований воинской дисциплины;
  • разностороннюю включенность в жизнь воинского коллектива.

Также в армейских подразделениях происходит процесс адаптации военнослужащих к учебному процессу – учебно-профессиональная адаптация. Учебная деятельность – это целенаправленная и внутренне мотивированная система действий личности в учебном процессе по освоению воинской профессии. Следовательно, учебная-профессиональная адаптация – активный, целенаправленный и творческий процесс приспособления к новым условия обучения, в ходе которого у военнослужащего перестраивается мотивационная, познавательная и эмоционально-волевая сфера. Также у них происходит формирование системы работы по профессиональному самовоспитанию и самообразованию, умение рациональной организации умственного труда. Эффективность процесса учебной адаптации зависит от совокупности внутренних и внешних условий, в которых он протекает, их взаимовлияния и взаимосвязи.

Адаптация к учебе определяется:

  1. качеством усвоения учебного материала;
  2. количеством времени, затрачиваемым на подготовку к занятиям.

В процесс учебной адаптации происходит тренировка внимания и памяти, мышление становиться более организованным, развивается трудолюбие и усидчивость. Следовательно, в данном процессе задействован не только интеллект, а вся личность индивида.

Если интеллектуальные возможности индивида не соответствуют поступающей информации, это вызывает перенапряжение, которое в свою очередь осложняет адаптацию, замедляет общее психическое развитие, негативно влияет на состояние соматического и психического здоровья. Поэтому от военнослужащего в процессе учебной адаптации требуется соотнесение собственных особенностей с требованиями, характером и нормами той учебной деятельности, которая осуществляется в данном подразделении.

Так как в военном образовательном процессе есть дополнительные образовательные программы, цель которых заключается в военной подготовке, необходимо выделить «профессионально-служебную адаптацию». По мнению Г.Г. Бажутина, А.А. Русаликова, С.Э. Артемова, М.П. Будякина, профессиональная адаптация – «процесс приобщения к трудовой деятельности, в значительной мере обусловленный уровнем профессиональной ориентации, правильностью выбора профессии, а также характером профессиональной подготовки» [2, с. 45].

Военнослужащему необходимо адаптироваться к новым для него психофизиологическим нормативам и нагрузкам, например: прохождение полосы разведчика, стрельба по мишени на различных дальностях, служебные единоборства.

По мнению М.Г. Кджаняна, данный вид адаптации представляет собой процесс овладения новыми, изменяющимися профессиональными требованиями в совокупности со знаниями, умениями и навыками личности, которые формируют у данной личности гибкую социально-профессиональную позицию в системе неформальных и формальных отношений в воинском коллективе. Помимо овладения профессией Н.А. Свиридов считает, что к содержанию профессиональной адаптации следует добавить «приспособление к организации труда и конкретным условиям, а также установление внутриколлективных связей» [1, с. 67].

Профессионально-служебная адаптация представляет собой сложный, разносторонний процесс, включающий в себя следующие аспекты:

  1. психологический (индивид приспосабливается к новой, специфической деятельности на уровне психических свойств и процессов);
  2. социальный (индивид осваивает статус военнослужащего);
  3. физиологический (организм индивида приспосабливается к новым физическим нагрузкам).

Профессионально-служебная адаптация заключается в следующем: приспособление к новым физическим, психическим и психологическим нагрузкам; освоение роли военнослужащего и его служебных обязанностей [5, с. 81].

Из всего сказанного можно сделать вывод, что процесс адаптации индивида к военной службе (измененным условиям жизнедеятельности), представляет собой многогранное и сложное явление, которое должно способствовать формированию комплекса физиологических, социальных, психических и поведенческих реакций, обеспечивающих эффективное взаимодействие с военными условиями существования.

Список литературы
1. Григорьев А.В. Отношение к социальной активности во взаимосвязи с субъектными характеристиками личности, направленностью реализуемой активности и социально-психологической адаптацией: дис. кан. пед. наук. Саратов, 2014. 178 с.
2. Дулепова Ю.В. Формирование общекультурных компетенций будущих военных специалистов в вузе средствами модульного обучения: дис. кан. пед. наук. Орел, 2014. 169 с.
3. Самусь В.Н., Саевич Т.Н., Селивончик Н.М. Основы военной психологии и педагогики. – Минск: БНТУ, 2012. 83 с.
4. Спирин А.В. Система ценностей личности как фактор сплочённости воинского коллектива (на примере рот курсантов военного института): дис. кан. пед. наук.  Новосибирск. 2015. 207 с.

Материал поступил в редакцию 12.07.2019
© Правенький М.А., 2019