Защита прав несовершеннолетних в Кыргызской Республике: уголовно-правовой аспект

Авторы: Танатарова Феруза Акылбековна

.

Рубрика: Юридические науки

Объём: 0,29

Опубликовано в: «Наука без границ» № 7(35), июль 2019

Скачать электронную версию журнала

Аннотация: В данной научной статье автором проанализированы некоторые проблемы уголовно-правовой защиты несовершеннолетних. Автором предложено, что независимо от возрастной группы подростков в каждом конкретном случае необходимо определить их правовой статус. В статье также рассмотрены проблемы вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений. Предложено автором, что не необходимости ужесточения наказаний в отношении несовершеннолетних, даже если ими совершены тяжкие преступления. Автором аргументировано, что крайние меры не устранят все проблемы преступности несовершеннолетних, здесь необходимо применять более гуманные методы и больше проводить комплексные меры воспитательного и профилактического характера. Автором обосновано, что проблемы  защиты прав несовершеннолетних в Кыргызской Республике требуют особого внимания и в дальнейшем требуют разработки новых, инновационных методов и подходов.

В Кыргызской Республике, как и во многих зарубежных странах, наблюдается процесс криминальной активности несовершеннолетних преступников в сторону повышения. Анализ преступных деяний, совершенных подростками показывает, что их преступления почти не отличаются от преступных деяний, которые совершают взрослые. При проведении профилактики и борьбе с преступностью среди подростков имеет определенное значение и правовая защита самих несовершеннолетних.

Уголовный кодекс Кыргызской Республики устанавливает, что несовершеннолетний – это лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. Малолетний – ребенок, не достигший четырнадцатилетнего возраста[1].

В нашем обществе часто обсуждаются вопросы определения возраста, когда наступает уголовная ответственность подростков за совершенные преступления. К примеру, в научной литературе выделяются следующие возрастные группы лиц: дети – лица в возрасте до 13 лет; подростки ‒ 13 лет; несовершеннолетние ‒ 14-17 лет; молодежь – от 18 до 25 лет [1, с. 6-7].

По нашему мнению, какие бы возрастные группы не выделялись, в каждом конкретном случае должно быть определено их правовое положение. Пусть права и обязанности детей, подростков и несовершеннолетних, которые относятся к категории подрастающего поколения, будут ограничены, но они, безусловно, должны быть, и их следует предусмотреть законом.

Исследователями доказано, что чем в более раннем возрасте несовершеннолетний начинает вести себя преступно, тем выше вероятность криминального поведения в последующем, когда он взрослеет. Ученые пишут о «распространенности малолетней преступности» и «детской мотивации» преступлений, но они не пытаются выяснить причины такого положения дел.

Думается, что о снижении возраста уголовной ответственности можно будет говорить только тогда, когда будут исчерпаны иные не уголовно-правовые меры противодействия преступности несовершеннолетних, а также когда будут достоверные данные о том, что малолетние способны осознавать социальную значимость и возможные последствия своего поведения.

На наш взгляд, ужесточение репрессивных мер в отношении несовершеннолетних, даже если ими совершены тяжкие преступления, нецелесообразно и вряд ли устранит все проблемы преступности несовершеннолетних. К решению проблем подростковой преступности следует подходить без особой жестокости репрессивных мер, но одновременно с учетом комплексных мер воспитательного, предупредительного характера, устранения различных причин (экономических, социальных и других), порождающих преступность несовершеннолетних. Следует учитывать и то обстоятельство, что преступления, совершаемые несовершеннолетними, отличаются от преступлений, совершаемых взрослыми лицами, своей мотивацией. Как правило, подростки, от которых можно ожидать совершения преступлений, духовно обеднены, и часто все их потребности сводятся к пьянству, наркомании, тунеядству, бродяжничеству.

Так, согласно части 1 статьи 30 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, действующего с 1 января 2019 года, уголовной ответственности подлежит лицо, которому до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет[2].

За отдельные виды преступлений, исчерпывающий перечень которых дается в части 2 статьи 30 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет. Возраст уголовной ответственности не устанавливается в законе произвольно. Основой определения возраста, по достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, является уровень сознания несовершеннолетнего, его способность осознавать происходящее и в соответствии с этим осмысленно действовать. Считается, что подростки, достигшие 14 и 16 лет, вполне могут осмысливать свои действия, которые по степени тяжести относятся к преступлениям. Поэтому при решении вопроса о привлечении виновного к уголовной ответственности в каждом конкретном случае точно устанавливается на момент содеянного возраст несовершеннолетнего.

При обсуждении проблемы установления возраста наступления уголовной ответственности не только ученые, но и практики высказывают свои мнения и вносят предложения об установлении возраста уголовной ответственности за тяжкие насильственные преступления с 12-летнего возраста, а также предлагают увеличить сроки лишения свободы для несовершеннолетних до 15 лет, а за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах применять смертную казнь.

Ужесточение мер наказания, по нашему мнению, в отношении подростков, даже если ими совершены тяжкие преступления, не устранит все проблемы преступности несовершеннолетних. Считаем, что к решению проблем подростковой преступности следует подходить более гуманными методами, но при этом необходимо применять комплексных мер воспитательного, предупредительного, профилактического характера.

Мнение ученого К.С. Силанова о вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления сводится к тому, что эту проблем вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления можно будет решить. Но для этого необходимо ввести в уголовный кодекс новой нормы, которая бы предусматривала ответственность ранее судимого несовершеннолетнего за вовлечение им в преступную деятельность ранее не судимого несовершеннолетнего [2, с. 48-49].

Анализируя практику вовлечения в совершение, признается оконченным в случае, если подросток начал участвовать в совершении конкретного преступления, хотя бы на стадии приготовления или покушения.

В Уголовном кодексе Кыргызской Республике предусмотрена статья 181 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»[3], в ней говорится об ответственности за вовлечение заведомо несовершеннолетнего в совершение проступка, пьянство, занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо использование его в бродяжничестве или попрошайничестве, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Чаще всего, как показывает судебная практика, в преступление несовершеннолетних вовлекают взрослые в возрасте от 18 до 25 лет, многие из которых судимы. По смыслу статья 181 Уголовного кодекса Кыргызской Республики употребление спиртных напитков несовершеннолетним должно быть систематическим, т.е. не менее трех раз. При этом важна форма, в которой протекает употребление спиртных напитков: по смыслу закона антиобщественным следует признавать их неумеренное или без значимого культурного повода употребление.

Российский ученый Н.В. Коваль аргументировано обосновывать исключить признак «заведомости» в отношении несовершеннолетних из Уголовного Кодекса Российской Федерации, при этом он предлагает заменить его признаком «совершение преступления в отношении несовершеннолетнего» [3, с. 195-196].

Считаем, что Уголовный кодекс Кыргызской Республике способствует эффективной борьбе с ростом преступности среди молодежи, в том числе подростков и несовершеннолетних, а также защите прав и интересов молодого подрастающего поколения Кыргызстана. Но профилактические меры и предупреждение преступности несовершеннолетних, а также преступных действий, совершаемых в отношении них, находится в зависимости от использования уголовного закона в отношении виновных лиц, так и от иных обстоятельств, непосредственно влияющих на увеличение преступности среди несовершеннолетних.

По нашему мнению, вышеперечисленные проблемы требуют особого внимания, включая разработку новых, инновационных методов, а также совершенствования действующих уголовно-правовых средств защиты несовершеннолетних.

Список литературы
1. Сафиулин Н.Х., Данилевская М.В., Куликов Н.И. Особенности преступного поведения несовершеннолетних. Криминологическое исследование. – Казань, 1995.
2. Силанов К.С. Преступления несовершеннолетних с повышенной общественной опасностью. – М., 2005.
3. Коваль Н.В. К вопросу об эффективности уголовно-правовой защиты несовершеннолетних // Социология уголовного права: сб. ст. – М.: Юриспруденция, 2015.

Материал поступил в редакцию 12.07.2019
© Танатарова Ф.А., 2019



[1] Уголовный кодекс Кыргызской Республики от 2 февраля 2017 г. № 19 (вводится в действие Законом КР от 24 января 2017 года № 10 с 1 января 2019 г.).

[2] Уголовный кодекс Кыргызской Республики от 2 февраля 2017 г. № 19 (вводится в действие Законом КР от 24 января 2017 года № 10 с 1 января 2019 г.).

[3] Уголовный кодекс Кыргызской Республики от 2 февраля 2017 г. № 19 (вводится в действие Законом КР от 24 января 2017 года № 10 с 1 января 2019 г.).