Особенности политических решений, повлиявших на экономику отдельных стран

Авторы: Соловьёв Денис Александрович

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 10-14

Объём: 0,34

Опубликовано в: «Наука без границ» № 1 (18), январь 2018

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Соловьёв Д. А. Особенности политических решений, повлиявших на экономику отдельных стран // Наука без границ. 2018. № 1 (18). С. 10-14.

Аннотация: Статья рассматривает различные методы протекционистской политики государств, предпосылки и последствия этих методов для экономического развития России, результаты ответных мер, проведенных РФ, развитие и ожидания от дальнейших действий политических лидеров. Также в данной статье будут рассмотрены различные политические решения (в частности санкции), которые были приняты по отношению к другим странам. В конце статьи автор постарается оценить экономическую ситуацию в РФ и предположить, какую роль сыграли санкции по отношению к России, какие ответные меры и какую политику нужно выбрать для налаживания политических связей со странами запада и как стабилизировать экономику РФ.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время мировое сообщество переживает кризис в политических отношениях. Во многом это вызвано дисбалансом военных сил стран, некомпетентностью управляющего аппарата государств и неумением вести переговоры. Автор же считает, что главными причинами кризиса являются преследование эгоистичных корыстных целей политической элиты и особенности ментальности народов различных стран (автор рассматривает народ как единое население определенной страны, которое следует традициям и отличается собственным мировоззрением и культурой поведения), так как именно эти две причины задают тон политическим отношениям между странами, что непосредственно отражается на экономике страны и благосостоянии населения. В рассматриваемых автором странах до политических решений одним из главных направлений в экономике была торговля с Соединёнными Штатами и её «друзьями», однако один человек или группа людей (политическая элита), возможно, навсегда оборвала международные связи с этими странами.

Как мы знаем политические санкции часто сопровождаются экономическими санкциями либо являются ответной мерой на них. Они же в свою очередь в большей степени связаны с методами протекционистской политики государства. По этой причине автор начнет свои рассуждения с классифицирования этих методов на тарифные и нетарифные. К тарифным относятся: таможенные тарифы на импорт, таможенные союзы (например, создание Евразийского союза) и экспортный тариф (например, запрет на вывоз драгоценных металлов в западных странах Средневековой Европы). К нетарифным же относятся: установление квот, связанные кредиты, экспортные субсидии и экономические санкции, о которых автор как раз и будет говорить. Главным инициатором санкций в настоящее время являются США, поэтому авторское исследование будет выстроено вокруг санкций США.

Можно предположить, что США вводят санкции только против России, однако это не так. Дольше всех под санкциями Америки находится КНДР (67 лет), что не удивительно. Главной причиной введении таких мер послужило участие КНДР в корейской войне. И так как США являются сторонниками либеральной демократии, то естественно встают на сторону Южной Кореи, накладывают санкции на КНДР и прекращают с ней товарооборот.

Второй по продолжительности наложенных санкций является Куба (58 лет) за национализацию американских предприятий. Здесь же санкции в большей степени повлияли на политическую жизнь страны, её союзников и всего мира в целом. В результате СССР разместил ракеты на Кубе, что резко обострило отношения с США и привело к угрозе начала третьей мировой войны, данный период всем известен как Карибский кризис. По сей день США пытаются установить политические и экономические связи с Кубой, однако смягчение санкций поспособствовало только развитию туризма Кубинских курортов (многие американцы в последние годы предпочитают круизы через или на Кубу) [1], но на большее Правительство Кубы не готово. Данный вывод можно сделать на основании следующего факта: Рауль Кастро не пожал руку Бараку Обаме во время визита в Гавану. Кастро твердо дал понять, что потепления в экономических и политических связях между двумя странами не ожидается.

Следующей страной по продолжительности наложенных санкций является Сирия за разработку химического оружия. Несмотря на то, что Сирия в новостях начала фигурировать относительно недавно, под санкции она попала 30 лет назад. Сейчас ведется много дискуссий вокруг Сирии относительно участия России и США во внутренних делах этого государства. Однако можно точно сказать, что сегодня экономика Сирии разрушена. Давление на Сирию усиливает внутренняя война между запрещенной в РФ группировкой «ИГИЛ» и Американской коалицией, куда входит Россия. В последние 2 года РФ субсидирует Сирию по восстановлению разрушенных городов, оказанию медицинской помощи и поставе оружия войскам Сирии. Таким образом, Сирия становится политическим полигоном для России и США, что отражается на экономике страны и бессрочной войне против ИГИЛ. В данный момент гражданам и компаниям США запрещено заключать сделки с Сирией, с другими странами сирийцы также не могут заключать договоры из-за недоверия, так как многие заводы в стране разрушены, идёт война и территория неподконтрольна властям Сирии.

Китай, в свою очередь, находится под санкциями чуть меньше – 28 лет. Основной причиной наложения санкций является расстрел демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Во многом это сыграло на руку России, так как США прекратило поставку оружия Китаю, и единственным оружейным продавцом на рынке, не уступающим своими аналогами США, осталась Россия. Сейчас Китай является одним из самых главных покупателем российского оружия (9 %) [6],что способствует увеличению ВВП России, поддерживанию дружеских связей (немаловажно, что РФ вместе с Китаем проводят совместные боевые учения), что подчеркивает степень доверия между государствами, развитие экономических связей и увеличение торговли. К тому же стоит отметить, что ВВП Китая растет с каждым годом стремительными темпами. И в этом году Китай обогнал США по количеству ВВП, что казалось невозможным, особенно для Китая в конце ХХ века. Сейчас Китай имеет одну из самых стабильных и развивающихся экономик на земном шаре. Об этом можно судить по объему инвестиций в различные секторы экономик стран Европы, которые достигают 25 млн евро.

Американские санкции коснулись и Венесуэлы. В августе 2017 года Дональд Трамп подписал указ о введении новых финансовых санкций против Венесуэлы, предусматривающих запрет на операции с новыми госбондами, а также акциями нефтяной госкомпании Венесуэлы PDVSA. Теперь вместо продажи нефти в долларах Венесуэла намерена продавать нефть в юанях, а правительство призвало частные компании Венесуэлы конвертировать валюту на счетах в евро, чтобы, как сказал Николас Мадуро, «освободиться от тирании доллара» [4]. Данная политика безусловно приведет к удешевлению венесуэльской нефти и потери части прибыли нефтяных компаний, однако, если в ближайшие годы Венесуэла вернется конкурентным игроком на рынок нефти, продавая её не в долларах, многие страны могут последовать её примеру, тем самым это может привести к снижению курса доллара.

Нельзя не затронуть и санкций против России, введённые странами запада. Причиной является присоединение республики Крым к РФ в 2014 году. США убеждены, что Россия нарушила принципы демократии. Так, посол США в России Джон Теффт заявил, что антироссийские санкции являются альтернативой военному столкновению США и России [3]. Однако референдум в Крыму был проведен законно, так как все процедуры ООН были соблюдены, поэтому санкции можно считать необоснованными и рассматривать как показатель антироссийского давления для дисстабилизации России на мировой арене и подрыва её авторитета. В ответ РФ ввела эмбарго на продовольственные товары западноевропейских стран, что сильно отразилось на экономике этих стран.

Многие члены Евросоюза терпят убытки и по сегодняшний день. Так, Великобритания, Испания, Франция, Польша и Финляндия потеряли от антироссийских санкций от 1 до 4 млрд евро [5]. В большей степени эмбарго отразилось на Германии, которая потеряла 11,14 млрд долларов [5]. В свою очередь Российская газета говорит, что отечественное производство растет, и можно сделать вывод: активная политика импортозамещения начинает давать свои плоды. Действительно, санкции активизировали экономику России и мотивировали российских производителей, однако это не отменяет того факта, что с 2014 года Россия потеряла 55 млрд долларов, не считая внешний долг, который по данным ЦБ на 2017 год составляет 532,8 млрд долларов.

Таким образом, можно сказать, что политические решения напрямую влияют на экономический курс страны. Санкции против политической и экономической элиты страны сразу же определяют дальнейшую политику государства, которая неблагоприятно влияет на благосостояние всего населения и вынуждает граждан подстраиваться под новую политику, ожидать рост инфляции, что непосредственно вызывает увеличение спроса и только вредит экономике страны. Безусловно, государство не способно моментально перестроиться без негативных последствий, однако, правительство страны должно реализовывать запасные планы по стабилизации экономики независимо от сложившихся ситуаций.

Сегодня же одним из немногих вариантов перемещении России на ведущую роль в экономике автор видит в поддержании малого и среднего бизнеса, так как необходимо освободиться от зависимости крупных компаний, которые занимают подавляющую часть российского рынка и напрямую влияют на экономическое развитие страны. Малый и средний бизнес поспособствует стабилизации экономики и увеличению экономического роста страны, и политические решения смогут минимально влиять на общее благосостояние страны.

Список литературы

  1. Туроператоры: несмотря на паломничество американцев, Куба сохранит свою доступность для российских туристов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.tourprom.ru/news/34801/ (дата обращения: 24.10.2017).
  2. 20 стран, против которых США воюют санкциями [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/articles/42079 (дата обращения: 24.10.2017).
  3. Посол США рассказал о выборе Обамы между санкциями и войной с Россией [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rbc.ru/politics/28/08/2017/59a453ff9a79475d05082c18?from=newsfeed (дата обращения: 24.10.2017).
  4. Венесуэла сменила доллары на юани в ценниках на нефть [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rbc.ru/economics/16/09/2017/59bcd5ef9a794782497356b5?from=newsfeed (дата обращения: 24.10.2017).
  5. Из-за антироссийских санкций Европа потеряла 400 тысяч рабочих мест [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.spbdnevnik.ru/statistika-WIFO/ (дата обращения: 24.10.2017).
  6. Россия опередила Европу по экспорту оружия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rg.ru/2015/03/27/orujie-site.html (дата обращения: 24.10.2017).

Материал поступил в редакцию 06.01.2018
© Соловьев Д.А., 2018