СОМ как условие для самовыражения и самореализации каждого ребенка

Авторы: Ковалёва Виктория Алексеевна

.

Рубрика: Педагогика

Страницы: 56-62

Объём: 0,43

Опубликовано в: «Наука без границ» № 1 (18), январь 2018

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Ковалёва В. А. СОМ как условие для самовыражения и самореализации каждого ребенка // Наука без границ. 2018. № 1 (18). С. 56-62.

Аннотация: В данной статье рассматривается СОМ как условие для развития познавательной активности личности ребенка через вовлечение в активные формы познавательной деятельности. В статье приводятся определения СОМа, говорится о его структуре, местах проведения, времени на этапах и многое другое. А также говорится о таких великих людях, как: Каспржак Алексей Анатольевич, Ямбург Евгений Александрович, Ээльмаа Юрий Владимирович и Царькова Наталья Николаевна, которые разрабатывали Сетевой Образовательный Модуль и внесли колоссальный вклад в образовательную программу. Главное достоинство СОМа – это возможность в хорошем смысле «обмануть» ребенка, что он учится; сделать проживание образовательного события ограниченным и соответствующим именно его ожиданиям и потребностям.

Актуальность исследования заключается в предложении инновационных методов и способов проведения занятий, во время которых никто не загнан в рамки школьной программы.

Новизна – введение нового метода обучения для детей.

Цель – изучение СОМа как условия для развития познавательной активности личности ребенка через вовлечения в активные формы познавательной деятельности.

Предмет исследования – СОМ как один из способов получения новых знаний, самореализация и самовыражение артековцев.

Объект исследования – СОМ как способ развивать умение детей работать в команде.

Задачи исследования:

  • рассмотреть заинтересованность детей в данной сфере обучения,
  • привлечь внимание детей к данной форме обучения,
  • изучить нестандартные приемы проведения СОМа.

Методология. В процессе исследования использовались эмпирические методы, то есть наблюдение и сравнение.

Артек – это образовательный лагерь? Существует ли в Артеке формы партнерского взаимодействия? Что такое СОМ? Существуют ли принципы формирования сетевого взаимодействия образовательных структур в условиях детского центра? Кто такой Евгений Александрович Ямбург? Посредством чего Ямбург Е. А. хочет повлиять на ребят? Где проходят СОМы? Чему способствуют СОМы? Как привлечь внимание детей к данной форме обучения? Есть ли нестандартные приемы проведения СОМа?

Формулировка темы «Артек – образовательный лагерь» звучит именно так, потому что в сентябре 2014 года был опубликован документ, в котором одной из важных была мысль о векторе развития «Артека» - самого большого в России и одного из крупнейших лагерей в мире – это вектор образовательного лагеря. И нужно пояснить (родителям, властям), что означает этот термин, потому что его понимают прямо: посадить детей за парты и сделать занятие подобными школе.

Актуальность внедрения формы партнерского взаимодействия для ФГБОУ «МДЦ «Артек» - это новый взгляд на реализацию программ общего и дополнительного образования, ресурсы внешних партнеров как сореализаторов кардинально изменяют содержание и организацию образовательной деятельности.

В сборнике научно-методических материалов по Сетевым Образовательным Модулям Каспржак Алексей Анатольевич, директор ФГБОУ «МДЦ «Артек», говорит о том, что уже больше года в «Артеке» общее образование реализуется через Сетевые Образовательные Модули. Аббревиатура «СОМ» прочно закрепилась в лексике педагогов Центра, самих артековцев, а положительные впечатления детей поспособствовали распространению информации об успешно внедряемых СОМах за пределы Крыма. Новая технология понравилась и учителям и детям. Но, тем не менее, многим учителям пришлось довольно непросто, так как они в буквальном смысле были вынуждены переучиваться.

Далее, о чем хотелось бы рассказать и на что обратить внимание, это определение СОМа. Каспаржак дает несколько определений СОМа. Например, СОМ – это выход за черту придуманных ограничений наших педагогических возможностей. Это провозглашение в качестве ведущих критериев обучения естественность (выражается в использовании окружающего природного и культурного контекста) и целесообразность (заключается в выборе площадок, профильных специалистов, методов и средств обучения). СОМ – это возможность в хорошем смысле «обмануть» ребенка, что он учится; сделать так, чтобы проживание образовательного события для него было ограничено и соответствовало бы именно его ожиданиям и потребностям [2, c. 5]. По мнению Царьковой Натальи Николаевны, директора СОШ ФГБОУ «МДЦ «Артек», СОМ – логически завершенная единица учебного содержания, имеющая цели, дидактический и методический аппарат и предполагающая получение определенных образовательных результатов предметного, метапредметного и личностного характера в сетевом взаимодействии [2, с. 12].

В рамках сетевого взаимодействия общего и дополнительного образования можно говорить о качественно новом уровне взаимоотношений по совместному решению проблем развития образования. Внутреннее сетевое взаимодействие - это способ совместной деятельности школы, центра дополнительного образования, детского лагеря, тематических партнеров «Артека», основой возникновения которой является определенная задача или проблема, в ней заинтересованы все субъекты, вступающие во взаимодействие. При этом они сохраняют независимость своей основной деятельности, взаимодействуя по конкретной тематике, по поводу проблемы или задачи, объединяя ресурсы для ее разрешения.

Существует ряд принципов формирования сетевого взаимодействия образовательных структур в условиях детского центра:

1) Принцип проектности.

Под принципами проектной деятельности подразумевают общие регулятивы, нормирующие деятельность, объективно обусловленные природой проектирования и тем самым определяющие принадлежность тех или иных действий педагога к проектной сфере [3].

2) Принцип результативности.

Реализация процесса должна обеспечивать получение результата, соответствующего целевой ориентации процесса. Результат обладает определенными количественными и качественными характеристиками и должен быть позитивен для субъекта, управляющего процессом и осуществляющего его целевую ориентацию. Правильная ориентация процесса является необходимым условием получения позитивных результатов. Областью формирования результата является состояние системы, осуществляющей данный процесс, и других взаимодействующих с ней систем, а также состояние самого процесса как такового [4].

3) Принцип интеграции.

Под интеграцией в педагогическом процессе исследователи понимают одну из сторон процесса развития, связанную с объединением в целое ранее разрозненных частей. Этот процесс может проходить как в рамках уже сложившейся системы, так в рамках новой системы. Сущность процесса интеграции — качественные преобразования внутри каждого элемента, входящего в систему.

Принцип интеграции - процесс установления связей между структурными компонентами содержания в рамках определённой системы образования с целью формирования целостного представления о мире, ориентированной на развитие и саморазвитие личности ребёнка [4].

4) Принцип практикоориентированности.

Обеспечение получения обучающимися в ходе не только теоретических знаний, но и применение этих знаний на практике, отработки практических навыков и опыта применения в деятельности и получения результатов практической деятельности [2].

5) Принцип синергетичности.

Синергизм – это тот кумулятивный положительный эффект, который значительно повышает общие результаты деятельности нескольких структурных подразделений в сравнении с уровнями эффективности каждого из них в отдельности [2].

Прежде чем перейти к описанию одной из удивительных цитат, хотелось бы сказать пару слов о ее авторе - Евгении Александровиче Ямбурге. Евгений Александрович Ямбург — советский и российский педагог и общественный деятель, доктор педагогических наук, академик, член-корреспондент Российской академии образования (РАО), директор ГОУ Центр образования № 109, г. Москва, известного как «Школа Ямбурга». Автор книг и более 50 статей по педагогике, участник теле- и радиопередач по вопросам воспитания и обучения детей, развития культуры и общества, проекта «Антология выстраивания и преображения. Век XX». Опыт Ямбурга обобщен и востребован в России и за рубежом. Евгений Ямбург — разработчик и автор адаптивной модели школы как новой модели разноуровневой и многопрофильной общеобразовательной массовой школы с набором классов различной направленности, образовательных услуг, открытой для детей самых разных возможностей и способностей вне зависимости от их индивидуальных психологических особенностей, здоровья, склонностей, материальной обеспеченности семьи. Главный посыл — не ребёнок приспосабливается к школе, а сама школа адаптируется под возможности, потребности и способности ребёнка. Его книги были изданы в США, Израиле, Германии, Китае и др.[5].

В одном из интервью Е. А. Ямбург говорит: «Применительно к лагерю, как к образовательному институту мне кажется более точным термин «не научить» - это субъективно-ответная история, а «заразить», сделать так, чтобы человеку что-то захотелось сделать, двигаться, менять в первую очередь в себе. И лагерь является в этом смысле по атмосфере, по содержанию деятельности, по происходящим вокруг историям, на мой взгляд, более конструктивным мотиватором, нежели «длинный» формальный институт школы» [1, с. 6].

В одной из своих статей Юрий Владимирович Ээльмаа говорит о том, что времена меняются, мир становится сложнее, чтобы справиться с проблемами в одиночку, а школа практически опыта конструктивно-коллективной деятельности не дает, поэтому приходит на смену групповая работа на занятии, которая часто поддается инновациям. В учебном процессе горизонтальные связи всегда являлись наиболее продуктивными, чем вертикальные. А работа лагеря – это абсолютно горизонтальная история, история групповой коммуникации детей.

По словам Юрия Владимировича, важно отметить, что педагогически нового в образовательном процессе не придумали. Технология организации образовательного процесса – синтетическая конструкция, которая собрана из разных педагогических технологий. Это интегрирующая активная педагогическая практика неформального образования, которая «опрокинута» на среду детского лагеря. Главное то, что этот процесс деятельности происходит в открытой образовательной среде. Образовательный процесс происходит в классе, в лагере, в музее, на ферме (Биосферной станции), на горе Аю-Даг, у моря. И в данном случае классом является все пространство «Артека». Данная форма обучения называется СОМ - Сетевой Образовательный Модуль. Мало кто знает, что такое СОМ, если его не расшифровать и не объяснить. Если поместить аббревиатуру в интернет и попытаться найти определение, то ничего не получится. Обычно то, что изучают на СОМах не найдешь в учебниках по школьной программе. Информацию учителя подбирают из уникальных источников. Именно выездные занятия позволяют прикоснуться к истории прошлого, узнать много нового и интересно, а также они помогают увлечь и привить любовь учеников к изучаемому предмету. СОМ похож на программу обучения в зарубежной школе. Вряд ли современный школьник отправится на выездной урок по географии и истории в музей, либо посадит что-нибудь на уроке биологии, а на занятии по английскому посетит музей «Домик Чехова», сделает виртуальный портрет писателя и опишет его либо нарисует вишенку 3Д ручкой и расскажет свои впечатления во время прикрепления ее на плакат, а также посетит Медиатеку и многие другие интересные места.

Благодаря нестандартному, оригинальному проведению занятия и необычным местам СОМы помогают лучше запоминать материал. Данный вид занятия способствуют такому явлению как «заражение», то есть ребенок начинает больше интересоваться предметом, задает учителю вопросы, уточняет малейшие нюансы. Обычно, форма проведения СОМа – урок-путешествие. Структура занятия выстроена в логической последовательности, имеет дидактическую завершенность. Каждый этап СОМа завершен, имеются логические «мостики» при переходе от одной части занятия к другой. Время между компонентами распределено оптимально: примерно 45…60 минут на каждый этап. Время соответствует типу урока.

На самом деле, привлечь внимание к данной форме обучения достаточно просто. Главное – это интересно начать процесс обучения, подобрать захватывающую и поглощающую детей тему! Дети очень быстро во все втягиваются, работают обычно по группам. Каждый СОМ проводится по-разному, задания подбираются в зависимости от возрастной категории, интересов детей, используется современная техника и методики для проведения занятий. Работая в группах, дети воплощают свои творческие идеи в форме видеороликов, театральных постановок, рисунков, презентаций и многого другого.

Нестандартные приемы проведения СОМа, конечно, есть. Например, СОМ:

  • несет элементы нового, изменяются внешние рамки, места проведения. Например, занятие у моря, на даче Чехова, где дети изучают биографию Чехова и одно из его произведений, а также выполняют письменные тестовые задания по тексту и общаются на английском зыке; либо в музее на СОМе по истории, дети слушают учителя, отвечают на тестовые вопросы и узнают необходимую информацию у ведущего человека; либо в Никитском саду, где дети изучают строение клеток и работают по группам, защищая свой маленький проект; либо на Русской поляне, где ребята с компасом отмеряют шаги и изучают стороны света;
  • используется внепрограммный материал, организуется коллективная деятельность в сочетании с индивидуальной работой;
  • привлекаются для организации урока люди разных профессий;
  • достигается эмоциональный подъем учащихся через оформление кабинета, использования НИТ;
  • выполняются творческие задания.
  • проводится обязательный самоанализ в период подготовки к занятию, на занятии и после его проведения;
  • создается временная инициативная группа из учащихся для подготовки урока;
  • планируется СОМ заранее.

Все СОМы являются нестандартными и проводят все их удивительно по-разному.

 Сетевой образовательный модуль

Рис. 1. СОМ по географии

Выездной СОМ

Рис. 2. Выездной СОМ

 Обсуждения задания

Рис. 3. Обсуждение задания

Успешно проведенный СОМ

Рис. 4. Успешно проведенный СОМ

Итак, СОМ – это новый взгляд на реализацию программы образования. И учитель должен делать процесс обучения нестандартным, разнообразным. Что касается организации образовательной деятельности в сетевом взаимодействии, от учителя требуется сыграть иную роль. СОМ – это выход за черту придуманных ограничений наших педагогических возможностей. Именно он позволяет оторваться от рамок школьной программы и перенестись в другую среду.

Список литературы

  1. Ээльмаа Ю. В. «Артек», как образовательный лагерь // Журнал: «Артек-Событие», 2017, № 1 (15), С. 6.
  2. Сетевые Образовательные модули : сб. науч.-метод. материалов / под ред. С. С. Кочережко; вступ. cт. А. А. Каспржак, Ю. В. Ээльмаа, Н. Н. Царькова, Ялта : ФГБОУ «МДЦ «Артек», 2017. 360 с.
  3. Колесникова И. А., Горчакова-Сибирская М. П. Педагогическое проектирование : учеб. пособие для высш. учеб. заведений. Под ред. И. А. Колесниковой. М. : Издательский центр «Академия», 2005, 288 с. Режим доступа: http://pedlib.ru/Books/3/0212/3_0212-45.shtml (дата обращения: 25.12.2017).
  4. Википедия. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 25.12.2017).
  5. Лайвлиб. Режим доступа: https://www.livelib.ru/author/218224-evgenij-yamburg (дата обращения: 25.12.2017).

 

Материал поступил в редакцию 10.01.2018
© Ковалёва В. А., 2018