Современные методы диагностики азотного питания зерновых культур

Авторы: Лобанов А. И.

.

Рубрика: Технические науки

Страницы: 44-45

Объём: 0,13

Опубликовано в: «Наука без границ» № 1 (6), январь 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Лобанов А. И. Современные методы диагностики азотного питания зерновых культур // Наука без границ. - 2017. - № 1 (6). - С. 44-45.

Аннотация: В статье рассмотрены основные четыре группы диагностики азотного питания зерновых культур, которые позволяют определить обеспеченность сельскохозяйственных культур азотом в зависимости от почвенно-климатических условий.

Используемые в настоящее время методы азотной диагностики можно разделить на четыре группы:

1 группа. Агротехническая диагностика. Позволяет определить обеспеченность сельскохозяйственных культур азотом в зависимости от почвенно-климатических условий, агротехники и состояния посевов. Наряду с почвенно-климатическими условиями необходимо учитывать:

1) культуры-предшественники и их удобрение, особенно дозы, сроки и способы внесения органических удобрений;

2) густоту и состояние озимых зерновых культур после перезимовки и в фазе трубкования;

3) мероприятия по защите растений (применение ретардантов, гербицидов и инсектофунгицидов). Поэтому удовлетворительный прогноз обеспеченности азотом может быть составлен только в хозяйствах, где грамотно и систематически ведется история полей и при типичных условиях, что на практике встречается далеко не всегда. Поэтому в настоящее время такую агротехническую информацию целесообразно использовать как вспомогательную, в дополнение к результатам анализов почвы и растений [1].

2 группа. Почвенная диагностика. Базируется на определении запасов минерального азота (нитратного и аммонийного) или только нитратного в корнеобитаемом слое почвы. В связи с различными почвенно-климатическими условиями возделывания сельскохозяйственных культур в Российской Федерации методы почвенной диагностики имеют свои особенности, о которых будет сказано дальше.

3 группа. Растительная диагностика. Предусматривает определение общего и нитратного азота в растениях, её можно использовать как дополнение к почвенной диагностике для применения доз в первую весеннюю подкормку озимых зерновых культур, а также самостоятельно для определения целесообразности азотных подкормок. Особая роль растительной диагностике отводится при установлении степени нуждаемости в азоте посевов сильных и ценных пшениц с целью повышения их качества.

4 группа. Комплексная диагностика. Объединяет сведения, полученные тремя описанными выше методами, что значительно повышает надёжность прогноза обеспеченности растений азотом. Примером такого подхода служит испытанная в Центральном районе России система уточнения доз азотных удобрений в весеннюю подкормку озимых культур. Первая подкормка проводится в фазе кущения, исходя из запаса минерального азота в почве и общего содержания азота в растениях, а перед второй подкормкой в фазе трубкования проводят экспресс-анализ растений на содержание нитратов.

Для повышения эффективности комплексной диагностики при составлении диагностического заключения обязательно используют также информацию об истории полей, состоянии посевов и погодных условиях. Опыт этой работы показал, что система комплексной азотной диагностики не только позволяет существенно повысить отдачу азотных удобрений, но и обеспечивает ранний прогноз угрозы полегания озимых зерновых культур при избыточном азотном питании, что будет предметом для дальнейшего рассмотрения вопроса [2].

Список литературы

  1. Шафран С. А. Диагностика азотного питания зерновых культур и определение потребности в азотных удобрениях. – М. : РАСХН, 2000. – 66 с.
  2. Андреев О. П. Повышение эффективности использования агрегатов для уборки зерновых культур по индустриально-поточной технологии (в условиях Центрального района НЗ): дис. … канд. тех. наук: 05.20.03 / Андреев Олег Петрович; Место защиты : [Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина]. – М., 2000. – 161 с. 

Материал поступил в редакцию 12.01.2017
© Лобанов А. И., 2017