Демидовы как пример частно-государственного бизнеса XVIII века

Авторы: Горбунова Ирина Алексеевна, Галкина Оксана Викторовна, Казанцева Елена Евгеньевна, Радова Анастасия Евгеньевна,

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 11-13

Объём: 0,17

Опубликовано в: «Наука без границ» № 10 (15), октябрь 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Демидовы как пример частно-государственного бизнеса XVIII века / И. А. Горбунова, О. В. Галкина, Е. Е. Казанцева, А. Е. Радова // Наука без границ. 2017. № 10 (15). С. 11-13.

Аннотация: В данной статье рассмотрена династия Демидовых и ее вклад в становление российской металлургической промышленности. Проведена сравнительная характеристика деятельности нескольких завод во времена Демидовых и в настоящее время.

История предпринимательства в России начинается со времен Киевской Руси и Новгородского государства. В то время поощрялось развитие торговых отношений с соседями и с заморскими странами. Предпринимательство как вид торговли образовалось давно, но первые семейные династии российских предпринимателей начали складываться только в едином московском государстве при царе Грозном, к таким относится семья Строгановых.

Новый виток российского предпринимательства связан со временем Петра I. Он ценил инициативу и самостоятельность человека, не обращая внимания на его сословную принадлежность, всячески поддерживал начинающих предпринимателей. Многие купеческие семьи были выходцами из низших сословий. Одной из таких оказалась семья Демидовых. Начало династии положил тульский кузнец Никита Демидов, который отличался необычным умением в литье ружей. Именно его талант и усердие, а также стремление к совершенству приглянулись Петру I, который подарил ему земли под строительство чугуноплавильного и железоплавильного заводов на Урале.

Демидов искал различные способы для улучшения производительности своих заводов. Он одним из первых ввел техническое обучение для рабочих. Вольные поселенцы, приехавшие на работу к нему, получали материальную поддержку от хозяина. Возможно, благодаря именно чуткому подходу Демидова к работникам продукция заводов превзошла общий объем производства заводов других регионов страны.

Династия Демидовых имела большое значение в развитии уральского и сибирского регионов. Она помогала в становлении промышленности, горнодобывающем деле, вела разведку множества полезных ископаемых. Все это осуществлялось и обрабатывалось на их заводах.

Обустраивая собственные предприятия, Демидовы  вносили огромный вклад в становление и улучшение государства. Они основывали города, развивали инфраструктуру, строили дороги, заселяли глухие местности людьми, разведывали в различных районах страны полезные ископаемые.

Первый завод, работающий на Демидовых, был получен из рук царя в 1702 г. Спустя 25 лет промышленных предприятий у этой семьи насчитывалось шесть, все они были ориентированы на железоплавильное производство (Шуралинский, Быньговский, Выйский, Нижнетагильский, Верхнетагильский).

Дело Никиты Демидова, после его смерти, продолжил его сын Акинфий. Он значительно расширил семейный бизнес, к 1745 г. Демидовские заводы были размещены во всех регионах Урала и Сибири. За всю историю династии Демидовы владели 50-ю предприятиями. Основное направление деятельности заводов – железо- и медноплавильная отрасль. Для снабжения предприятий ресурсами развивалось горнорудное дело. Демидовы также занимались и другими промыслами, такими как добыча и обработка драгоценных и полудрагоценных камней, добычей золота и серебра [1].

Рассмотрим деятельность заводов и их специализации во времена Демидовых и в настоящее время (табл. 1).

Таблица 1

Сравнительная характеристика деятельности заводов Демидовых в разные эпохи

Наименование завода

Времена Демидовых

Настоящее время

1. Невьянский завод

Выпуск металла, изготовление медной посуды, лакирование на мери и дереве, роспись стаканов, отливание колоколов, ювелирная мастерская. Основное направление все же было оборонное.

Является машиностроительным предприятием.

2. Шуралинский завод

Железодетальный завод. Использовался как вспомогательный к Невьянскому для переработки чугуна, выковывания полосового железа из чугуна.

В 1890-х годах в статистических данных завод как самостоятельное предприятие перестал упоминаться. В настоящее время от него ничего не осталось.

3. Быньговский завод

Вспомогательный завод для передела чугуна Невьянского завода. Производство стали-уклада, кос, латуни.

Закрыт в 1912 году.

4. Выйский завод

Чугуноплавильный, железодетальный и медеплавильный завод.

Декретом СНК в 1918 году был национализирован, а затем закрыт.

5. Нижнетагильский завод

Выплавка железа, пушек, ядер. Являлся крупнейшим заводом в России.

Закрылся в 1987 году, а в 1989 году стал заводом-музеем.

6. Верхнетагильский завод

Вспомогательный для Невьянского завода, чугуноплавильный и железодетальный завод.

В 1917 году был закрыт, оборудование разместили на других заводах.

Источник: составлено по [1, 2, 3].

Изучив вышеприведенную таблицу, можно сделать вывод, что как бы династия Демидовых не помогала нашей стране в развитии промышленности, в настоящее время все эти заводы пришли в негодность и практически все закрыты. Они хотели, чтобы Россия вышла на новый уровень в производстве металлургии, но сейчас промышленность затухает, а заводы закрываются.

Список литературы

  1. История Нижнего Тагила от основания до наших дней [Электронный ресурс] // Форум по истории Нижнего Тагила. Режим доступа: http://historyntagil.ru/1.htm (дата обращения: 10.10.2017).
  2. Газета «Звезда» к 300-летию г. Невьянска [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://uralizdat.ru/publ/3-1-0-65 (дата обращения: 10.10.2017).
  3. Невьянский машиностроительный завод [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nmz-group.ru (дата обращения: 05.10.2017).

 

Материал поступил в редакцию 04.10.2017
© Горбунова И. А., Галкина О. В., Казанцева Е. Е., Радова А. Е., 2017