К вопросу закономерностей и тенденций организованной преступности в России

Авторы: Маказиева Зара Даутовна

.

Рубрика: Юридические науки

Страницы: 113-115

Объём: 0,19

Опубликовано в: «Наука без границ» № 10 (15), октябрь 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Маказиева З. Д. К вопросу закономерностей и тенденций организованной преступности в России // Наука без границ. 2017. № 10 (15). С. 113-115.

Аннотация: Cтатья посвящена проблеме организованной преступности в России, описанию признаков этого явления и классификации преступных деяний, исполняемых организованными преступными сообществами.

Научный анализ и опытные наблюдения позволили отнести организованную преступность в разряд самых значимых и злободневных проблем нынешнего общества. Ее присутствие подрывает устои государства и общества, пагубно влияет на экономическое устройство страны, искореняет духовные и нравственные традиции, пропагандируя среди населения культ беззакония.

Субъекты организованной преступности играют существенную роль в создании неблагоприятной криминогенной обстановки в государстве. Функционирование подобных структур определяется деятельностью главарей, рядовых и других членов этих групп. Преступность этого типа приобрела в наши дни глобальные черты, сумела охватить все сферы жизни граждан. В этих условиях криминалисты, в основном, уделяют внимание анализу личности руководителя такой организации. Исследование личности прочих членов организованной преступности выполняется бегло и бессистемно.

В нынешних условиях становится явной непродуктивность мер по снижению темпа роста этого явления и превентивного препятствования исполнению преступлений людьми, принимающими участие в делах преступных групп.

Безуспешность прилагаемых правоохранительными органами усилий в искоренении организованной преступности обусловлена невысоким уровнем квалификации представителей правопорядка, скудостью информационного и материально-технического снабжения. Затрудняет ситуацию дефицит законодательных актов и методик по предохранительным мерам противодействия людям, входящим в преступные сообщества [1, с. 2440].

Индивидуум, состоящий в организованной преступной группе, особо опасен для общественности, поскольку участвует в организованной преступности.

Организованная преступность – это особый, почти автономный тип преступности, очень опасный для социума. Это целостная и основательная система преступной деятельности, исполняемая преступными организациями. Она включает целый спектр действий, которые совершают организованные преступные сообщества и каждый из его участников в определенном регионе за определенный период. Такая разновидность преступности отличается способностью к воспроизведению и систематичностью совершения преступлений, обеспечиваемой собственными средствами защиты от общественного надзора и определенными связями с бюрократическими структурами общегосударственного и регионального уровня. Она способна внедриться во все сферы общественной жизни, также взращивая свои капиталы посредством узаконивания преступно полученных доходов [2, с. 54].

Организованный преступник – человек, состоящий в организованном сообществе. Он имеет определенного свойства черты характера, обусловливающие степень опасности и природу нарушений закона, а также роль и занимаемое место в этом сообществе.

В зависимости от уровня слаженности и организованности подобных организаций и масштабности, проводимых ими операций, организованная преступность может содержать в себе следующие подкатегории:

  • деятельность преступных групп с бандами (80,4 %);
  • деятельность преступных организаций совместно с незаконными вооруженными формированиями (10,8 %);
  • деятельность преступных сообществ (4,8 %);
  • деятельность преступных объединений, покушающаяся на права личности и граждан (4 %).

Организованная преступность в нашей стране – чрезмерно негативное явление, обладающее неслучайными, а закономерными тенденциями, определяющимися существенной перестройкой личности участвующих в ней людей. Поэтому правоохранительным органам необходимо все знать о членах преступных групп, подготавливая превентивные меры воздействия на них.

Закономерности данного вида преступности:

  • малая доля совершаемых преступных деяний в общей численности зарегистрированных преступлений;
  • относительно стабильное распределение конкретных видов правонарушений среди основной части преступности данного типа; особые проявления преступности, определяемые конкретной территорией осуществления (мегаполисы и крупные города занимают в этом отношении особое место); уникальное процентное соотношение представителей сильного и слабого пола, участвующих в преступной деятельности (мужчины – 86,8 %, женщины – 13,25 %);
  • скрытность; проявление насилия в деятельности; относительная продолжительность и стабильность правонарушающей деятельности;
  • высокая рентабельность такой деятельности;
  • влияние активности деятельности преступных групп на улучшение экономического состояния и обратный эффект, вызванный действенностью работы правоприменительных органов, включая уголовно-исполнительную систему.

Неблагоприятные тенденции организованной преступности:

  • рост преступности, исполняемой преступными организациями, по сравнению со всеми другими происходящими преступлениями;
  • выход деятельности преступных групп за рубеж;
  • смена форм проявлений преступности;
  • курс к омоложению деятельности, определяемый возросшим интересом к ней поколения молодежи;
  • увеличение численности матерей с малолетними детьми и стариков, участвующих в преступной деятельности.

Организованные преступные организации подразделяются на группы по:

  • количественному составу членов сообществ;
  • временному участию (периоду деятельности);
  • объему деятельности;
  • содержанию деятельности;
  • объекту преступного вмешательства;
  • структуре управления.

Ведя работу по защите общества от организованной преступности, следует делать упор на профилактические меры, воздействующие на членов преступных групп. Это превентивное воздействие на участников подобных групп, мероприятия криминологического характера, предпринимаемые с целью обнаружения условий возникновения таких организаций и обстоятельств, побуждающих и определяющих совершение правонарушений людьми, состоящими в них.

Список литературы

  1. Problems of counteraction to religious extremism in the Russian Federation / B. B. Bidova, A. C. Sultanovna, G. E. Eminovna, M. S. Shakhidovich, D. H. Mamutovich // The social sciences (Pakistan). 2016. Т. 11. № 10. С. 2439-2445.
  2. Бидова Б. Б. Социально-экономические и политические причины религиозного экстремизма. Религиозно-политический экстремизм и пути его преодоления // Государство и право: теория и практика: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Чита, март 2013 г.). Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. С. 55-59.

 

Материал поступил в редакцию 11.10.2017
© Маказиева З. Д., 2017