Обратный эффект стратегии на результат в пулевой стрельбе и других видах спорта

Авторы: Кареева Светлана Юрьевна, Демьянова Людмила Михайловна

.

Рубрика: Педагогика

Страницы: 63-67

Объём: 0,37

Опубликовано в: «Наука без границ» № 10 (15), октябрь 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Кареева С. Ю., Демьянова Л. М. Обратный эффект стратегии на результат в пулевой стрельбе и других видах спорта // Наука без границ. 2017. № 10 (15). С. 63-67.

Аннотация: В данной статье рассматривается проблема обратного эффекта стратегии на результат в пулевой стрельбе и других видах спорта. 

Пулевая стрельба один из олимпийских видов спорта. С первого взгляда стрельба мало чем напоминает спорт в общем понимании этого слова. Неподвижная изготовка. Почти неприметные, редкие, скупые движения. И снова неподвижность. Как все это далеко от захватывающей динамики спортивной борьбы. И, тем не менее, пулевая стрельба – это спорт [1, с. 3].

Стрельба – чисто индивидуальный вид спорта, спортсмен борется только сам с собой. А шестьдесят выстрелов на соревнованиях – это шестьдесят стартов и финишей, после которых почти нет времени на рефлексию. В этом виде спорта побеждает тот, кто лучше своих соперников контролирует свои действия в стрессовой обстановке соревнования [1, с. 26].

Этот вид спорта – конкуренция самообладания соревнующихся и высоко отточенное искусство, это сочетание выдержки и уравновешенности, которым может овладеть любой человек, независимо от возраста и физических данных. Пулевая стрельба дает человеку качества, необходимые для гармоничного развития: внимательность и хладнокровие, аккуратность, волю к победе, причем к победе над самим собой, ведь самая важная борьба происходит внутри человека, с преодоления себя начинается успех во всех сферах человеческой деятельности, особенно это ярко проявляется в этом виде спорта.

Пулевая стрельба подразделяется на стрельбу из пистолета и винтовки, производится из малокалиберных, пневматических винтовок и пистолетов. Для достижения какого-либо результата необходима не только совершенная техника выстрела, но и умение сохранять самообладание и владеть своими эмоциями. В условиях соревновательной деятельности спортсмен испытывает волнение. Однако такого влияния фактора на результат нет ни в одном виде спорта.

В нужный момент стрелок должен уметь сосредоточиться, отключиться от окружающей обстановки, подавлять непроизвольно возникающие мысли, не относящиеся к выполняемой работе. Спортсмен во время стрельбы входит в такое состояние, когда забывает обо всем, стреляет и все. В течение нескольких часов стрелок находится на рубеже. Это огромное психологическое и физическое испытание. Повышение эмоциональной устойчивости является одной из самых важных составляющих успешности выступлений на соревнованиях и положительного тренировочного процесса в пулевой стрельбе [1, с. 26].

Большинство спортсменов ставят задачу выполнить норматив через определенный промежуток времени, и когда что-то идет не так, сразу чувствуют себя в плохой форме, быстро начинают нервничать и замечать, что гораздо сложнее справляются с нагрузками, устают, а тренировки и соревнования вызывают разочарование. И если спортсмен не найдет удовольствия от самого процесса, то движения вперед не будет и результата к концу данного периода он не добьется.

Проблема психо-эмоционального состояния и обратного эффекта стратегии на результат в пулевой стрельбе и других видах спорта является весьма актуальной, поскольку характерной особенностью спорта сегодняшнего дня является высокий уровень спортивных результатов, высокая их плотность и острейшая борьба за победу.

В исследованиях Е. П. Ильина указывается, что главной составляющей результативности спортсмена является не только самообладание и уверенность, но и мотивация, побуждающая человека заниматься спортом. По его мнению, залог успеха лежит в отношении спортсмена к самому процессу соревновательной и спортивной деятельности, поэтому занятие спортом должны ассоциироваться с игрой. Из чего можно сделать вывод, что спорт имеет много общего с понятием игра. Мотивы к игре заключены в ней самой [2, с. 54].

Таким образом, мотивация в спорте – это потребность в тренировочном и соревновательном процессе, выраженная в получении удовольствия и радости. Если у спортсмена отсутствует мотивация и он не находит удовольствия в самом процессе, то не будет никакого чувства, а значит и никакого движения, и результата. Погоня за результатом ориентирует человека на других людей, процесс ориентирует человека на себя. А соревноваться с другими и соревноваться с самим собой – это совершенно разные вещи. Только процесс ради удовольствия приводит к результату.

Успеха, требующего длительной подготовки, добивается не тот, кто стремится к цели, а тот, кто получает удовольствие от процесса. Почему говорят «Будьте, как дети»? Потому что детям не важен результат, им важен процесс. Они играют. А игра – это процесс. Играя (находясь в процессе), невозможно скучать. В игре каждое действие – новое, каждое действие – решение [3].

Важным показателем спортсмена является его выступление на олимпиаде. Все спортсмены, принимающие участие в олимпийских играх не только первый раз, но и второй и третий, говорят, что во время выступления они испытывают чувство радости и удовлетворения. Но вместе с этими приятными чувствами они несут на себе тяжелую ношу – честь перед своей командой и страной. Участие в олимпиаде становится для спортсмена тяжелым психологическим и физическим испытанием [4, с. 146-149].

Вот пример, на Олимпиаду в Токио Валерий Брумель приехал в плохом состоянии. Весь сезон он “гонялся” за мировым рекордом, за результатом, за успехом, но ничего не достиг, мало того, потерял и то, что имел. Соперники не сомневались в его провале. Сам В. Брумель рассчитывал, что, выйдя на олимпийскую арену, получив мощный импульс, он найдет себя и преуспеет. Когда начались квалификационные прыжки, на высоте, которую прежде спортсмен брал едва ли не с места, В. Брумель заваливает планку. Вторая попытка – то же самое. Остается последний шанс... Было ясно, что все кончено, что ничего у него не выйдет.

В. Брумеля подбодрили слова его соперника, товарища по команде (так же в будущем чемпиона Олимпиады) Роберта Шавлакадзе: «Валера, покажи им, как это нужно делать по-настоящему». Он предложил забыть о цели, результате, успехе, а думать только о процессе, о красоте движения. В. Брумель мгновенно перестроился и взял эту высоту, и последующие высоты тоже. И стал олимпийским чемпионом [3].

Стратегия, где человек настроен на результат имеет обратный эффект не только в спорте, но и в повседневной жизни. Например, выпускник, закончивший школу с золотой медалью, побеждающий во многих конкурсах и олимпиадах поступает в ВУЗ и задается целью закончить его с красным дипломом и быть как всегда лучше всех. После первой сессии получает незапланированные тройки и к концу второго курса, где также все проходит не по плану, внушает, что с выбором профессии он ошибся, учебный процесс студенту доставляет мучение, в итоге после очередной сессии он бросает учебу. Причина такой трагедии заключается в том, что студент так и не научился получать удовольствие не ради оценок, а ради самого учебного процесса. И отношение к учебе зависит не от полученных знаний, а оценок от них.

Обратный эффект стратегии на результат в пулевой стрельбе проявляется намного ярче, чем в других видах деятельности, так как стрелковый спорт в силу своих особенностей (относительно незначительная физическая и высокая психологическая нагрузка) резко отличается от многих циклических и сложно координационных видов спорта по структуре соревновательной деятельности [5, с. 26].

Нередко стрелку, стремящемуся к присвоению высокого спортивного звания, никак не удается выполнить норматив, дающий на это право. В тренировке этот уровень освоен, однако неоднократные попытки показать его в соревнованиях оканчиваются неудачей, не хватает двух-трех очков.

Аналогичную картину можно наблюдать и в высших эшелонах спорта. Перед рекордом скапливается большое количество стрелков, которым никак не удается преодолеть этот рубеж. Повторить удается многим, а поднять рекорд никак! Однако, когда кому-то все же удается это сделать, за ним тут же устремляются и все другие спортсмены, скапливаясь теперь уже перед новым рекордом.

Академик П. К. Анохин объясняет подобные явления существованием в центральной нервной системе «механизма сторожевого пункта». Возникающий в подсознании стрелка ориентир программирует деятельность организма на достижение поставленной цели, но не более того. Мысль о приближении желаемой цели, реальности ее достижения, служит сигналом окончания работы, снижения рабочих процессов [6].

В научно-методической литературе пулевую стрельбу относят к «психологическим видам спорта». Спортивные действия стрелка не только периферически-моторный процесс, но и, что важно, психически регулируемая деятельность. Это не означает большую сложность психологических проблем, с которыми сталкивается стрелок, а отображает большой удельный вес психологических факторов в общем объеме стрелка, высокую зависимость результатов стрельбы от психического состояния спортсмена. Большое количество стресс-факторов соревнований способны вызывать психическую напряженность, приводящую к дезорганизации навыков. Эти вопросы уже были предметом исследования А. М. Ванштейн, И. С. Володиной, М. А. Иткис.

При плохой устойчивости спортсмен затягивает выстрел, при хорошей у него возникает сверхосторожность и перестраховка: как бы не ушла мушка, не толкнуть бы, не дернуть бы (спуск), что по механизму идеомоторики действительно приводит к соответствующим противоположным реакциям мышечной системы. При этом на двигательные центры поступают сигналы, соответствующие командам: «Поймать!», «Толкнуть!», «Дернуть!» (отрицание «не» как бы заглушается словом-сигналом, обобщающим само действие), и мышцы отвечают на них соответствующей работой [7]. Стремление к точному попаданию и высокому результату стрельбы вполне естественно. В психологическом аспекте подобная помеха возникает, как правило, на основе слишком большого стремления к успеху: подсчет очков в ходе стрельбы; прогнозирование и оценка результата, сопоставляемого с высшими или конкурирующими достижениями других стрелков; излишнее стремление добиться чрезвычайно высокого результата (выстрела, серии, какой-то суммы очков) или не испортить хорошую стрельбу, выполнить выстрел с особой точностью; намерение исключительно хорошо начать или окончить серию, положение или упражнение в целом; чрезмерное желание немедленно исправив стрельбу после отрыва или продолжить ряд десяток и т. п. Перечисленные и подобные стремлении нередко приводят к тому, что стрелок неуверенно выполняет основные технические действия и делает ошибки [7].

Возможно, что в любом виде спорта, так же, как и в обыденной жизни противопоказана установка на результат. Успех в области спорта – это каждодневный продолжительный труд, связанный с ежедневными изнурительными тренировками, от процесса которого необходимо испытывать удовольствие. Другими словами, от каждой тренировки или соревнования спортсмен должен получать наслаждение, радость.

К сожалению, соревнования протекают не всегда так, как хочется, у любого спортсмена бывают периоды, когда наступает спад, но если в процессе соревнований и тренировок он получает удовольствие, то рано или поздно результат будет получаться сам собой. Ни в коем случае нельзя ставить себе задачу с каждой тренировкой улучшать результат. И если спортсмену-стрелку получать удовольствие от изготовки, удержания (прицеливания), обработки спуска в процессе соревнований, тренировок, если не задумываться о набранных очках или о занимаемом месте, – результат получится сам собой.  И это самое важное. Цель любых соревнований – получение приятных эмоций. Цель каждой тренировки – ощущение радости и удовольствия. Так, тренируясь, соревнуясь с каждым годом улучшается результат постепенно, незаметно, повышается планка и получаются титулы и спортивные регалии.

Список литературы

  1. Вайнштейн Л. М. Путь на олимп. М. : Физкультура и спорт, 2005. 161 с.
  2. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. СПб : Питер, 2004. 512 с.
  3. Фалеев А. В. Почему процесс важнее цели [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.faleev.com/slimming/slim/p014.html (дата обращения: 05.06.2017).
  4. Стародымова Ю. И., Посашкова О. Ю. Воспитание силы воли занятиями физической культурой // В сборнике: Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Социально-гуманитарные и экономические науки. Самара: Самарский государственный архитектурно-строительный университет. 2016. С. 110-112.
  5. Володина И. С. Система подготовки стрелков-пулевиков : учеб. пособие для студентов институтов физической культуры и слушателей ИПК. М. : Издательство «Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма», 2006. 223 с.
  6. Вайнштейн Л. М. Психо-техническая тренировка стрелка [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://samlib.ru/s/schade_m/ptt.shtml (дата обращения: 05.06.2017).
  7. Иткис М. А. Некоторые особенности отношения стрелка к выстрелу и результату стрельбы [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.shooting-ua.com/books/book_102.htm (дата обращения: 05.06.2017).

 

Материал поступил в редакцию 12.10.2017
© Кареева С. Ю., Демьянова Л. М., 2017