Использование наглядности в коррекционной работе для детей с тяжелыми нарушениями речи

Авторы: Белякова Надежда Константиновна

.

Рубрика: Педагогика

Страницы: 91-95

Объём: 0,32

Опубликовано в: «Наука без границ» № 11 (16), ноябрь 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Белякова Н. К. Использование наглядности в коррекционной работе для детей с тяжелыми нарушениями речи // Наука без границ. 2017. № 11 (16). С. 91-95.

Аннотация: Тема данной статьи очень актуальна в настоящее время. Положительные тенденции в развитии специального и инклюзивного образования проявились в том, что личностно-ориентированная модель коррекции, обучения и воспитания приобрела статус приоритетной в теории и практике коррекционной педагогики и специальной психологии. Коррекционная работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, в том числе и тяжелые речевые нарушения, – процесс сложный и многогранный. Этот процесс представляет собой совокупность личностного, умственного, речевого, эмоционального и других аспектов. Важная роль в этом процессе принадлежит использованию наглядности как одному из эффективных методов коррекционной работы.

Происходящие в нашей стране социокультурные изменения оказывают все большее влияние на существующую систему образования. Современное образование должно научить ребенка жить в изменяющемся, динамичном мире, решать жизненные проблемы, вырабатывать ответственность за собственное становление и развитие. Особенно это касается детей с ограниченными возможностями здоровья, развитие которых происходит в неблагоприятных условиях, созданных физическим или психическим дефектом, что приводит к трансформациям в процессе возрастного развития.

В последнее время в России отмечаются существенные изменения, связанные с развитием специального и инклюзивного образования, личностно-ориентированного подхода в коррекционной работе с детьми, имеющими отклонения в развитии. Осознание значимости применения инновационных технологий в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности – детей, имеющих речевые нарушения, рассматривается как одно из важнейших условий совершенствования системы коррекционной помощи детям. Тяжелые речевые нарушения затрудняют контакты такого ребенка с окружающим миром, нарушают процессы формирования его личности и психической деятельности. Вместе с тем, как отмечают многие исследователи, потенциальные возможности детей, имеющих тяжелые речевые нарушения, достаточно велики.

Важным в коррекционной работе с детьми, имеющими тяжелые речевые нарушения, является применение принципа наглядности. Барьер, создающийся из-за ограниченности речевого общения и восприятия, преодолевается легче при использовании наглядных материалов. Процесс коррекционной работы, соответственно, проходит более эффективно.

Термин «наглядность» не обладает одним, понятно описанным толкованием. В контексте различных тематических материалов (психология, философия, педагогика) оно обладает различным «оттенком» толкования, хотя сущность и значение термина везде одинаковы. Наглядность – это свойство, проявляющее уровень доступности и ясности психических образов объектов постижения для познающего субъекта. Также наглядность – это один из принципов обучения. В ходе произведения образа восприятия объекта наравне с ощущением принимают участие память и мышление. Образ воспринимаемого объекта определяется как наглядный лишь тогда, когда человек рассматривает и понимает объект, сопоставляет его с уже существующими у него сведениями. Наглядный образ появляется не сам по себе, а вследствие активной познавательной работы человека [1].

Использование наглядных учебных пособий содействует развитию у учеников материалистических взглядов и представлений, формированию у них способностей и навыков. Наглядные учебные пособия применяются на разных стадиях коррекционной работы: при введении коррекционным педагогом нового материала, при закреплении его ребенком с тяжелым нарушением речи, во время повторения пройденного материала и при проверке знаний учеников и результатов работы по коррекции тяжелых нарушений речи.

Наглядные материалы должны соответствовать определенным требованиям: содержанию и плану коррекционной работы, методам и приёмам коррекционного процесса, возрастным специфическим особенностям учеников, степени сложности диагноза, а также удовлетворять обусловленным научным, эстетическим, санитарно-гигиеническим, техническим и экономическим требованиям [2].

Наглядные пособия весьма многообразны по своему предназначению, содержанию, способам изображения, материалам и технологии изготовления, по методам и приёмам применения.

Возможны случаи, когда коррекционный педагог считает достаточным применять во время занятий только учебные материалы, не обращаясь к иным способам коррекционного обучения. Наряду с этим в некоторых случаях требуется комплексное использование различных видов наглядности.

У детей младшего школьного возраста развивается не только мнения об исследуемых объектах, но и вырабатывается своя точка зрения. Достижению любой из данных задач содействует применение разных видов наглядности. Это требование комплексного подхода к применению способов обучения связано с особенностью их функций.

Наиболее интересны детям, страдающим тяжелыми нарушениями речи экранные и звуковые пособия. Применяя экранные и звуковые пособия, необходимо помнить, что они не определяются какими-то разносторонними способами, а имеют только конкретные специальные возможности. Наряду с этим необходимо выделить, что любой из видов технических средств обладает своей спецификой.

Рассмотрим такую форму применения наглядности в обучении, как интерактивная доска. Для большинства учащихся с нарушениями речи диалоговое обучение вызывает значительные трудности, т. к. нарушение речи ведет к отсутствию полноценного общения с окружающей средой (низкий уровень навыков общения, невозможность получить развернутый ответ с его собственной оценкой рассматриваемого вопроса). Формирование самостоятельной связной речи, обогащение словарного запаса учащихся, создание условий для развития диалоговой среды является одной из главных задач коррекционной работы. В решении этой задачи помогают новые интерактивные технологии, которые позволяют учителю намного эффективнее управлять демонстрацией визуального материала. Использование интерактивной доски дает возможность живого взаимодействия коррекционного педагога и ребенка с тяжелым нарушением речи, обеспечивает постоянный обмен информацией между ними. Работая с интерактивной доской, педагог всегда находится в центре внимания, обращен к ученику лицом, поддерживает постоянный контакт с ним – это является очень важным при работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи. Педагог вслух комментирует свои действия, постепенно вовлекает ученика в обсуждение предложенных тем [3].

Благодаря наглядности и интерактивности ребенок на уроке активен, при этом у него обостряется восприятие, повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала, закрепляются и совершенствуются приобретаемые на занятии речевые навыки.

Интерактивная доска может быть использована как на отдельных этапах, так и в течение всей коррекционной работы, по ходу которой ребенок повторяет уже знакомый материал и использует известные факты для решения поставленной педагогом проблемы.

Использование интерактивной доски позволяет сделать видимыми, наглядными изучаемые процессы, сложные для понимания. Задания, выполняемые с их помощью, больше всего подходят для развития исследовательского умения устанавливать влияние изменения условий на изменение объекта. Они хороши тем, что позволяют ученику видеть, как вводимые им данные влияют на ситуацию, к каким изменениям они приводят. Выполнение заданий направлено не столько на применение имеющихся знаний, сколько на открытие новых, на обобщение знаний. При этом возможности указанных интерактивных средств экономят время педагога, позволяют проводить занятие в более динамичном темпе.

Применение интерактивных средств на коррекционных занятиях с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи, дает целый ряд преимуществ: увеличение объема информации для усвоения; обеспечение более ясной, эффективной и динамичной его подачи; предоставление больших возможностей для развития личных и социальных навыков; развитие мотивации учащихся благодаря разнообразному увлекательному и динамичному использованию ресурсов; упрощение проверки усвоенного материала на основе сохраненных файлов и др.

Важно понимать, что использование только наглядности не решит всех коррекционных проблем. Но их применение делает занятие увлекательным и динамичным. Современные психологи утверждают, что у любого индивидуума есть различные каналы восприятия информации. У разных людей тот или иной вид восприятия доминирует, но так или иначе статистика подтверждает, что мы воспринимаем из преподносимой для нас информации 10 % из того, что мы читаем, 20 % из того, что мы слышим, 30 % из того, что мы видим, 50 % из того, что мы видим и слышим, 70 % из того, что обсуждаем с другими, 80 % из того, что мы испытываем лично, 95 % из того, что мы преподаем кому-то еще. Учитывая такую статистику немаловажно подчеркнуть значимость подачи информации с применением наглядности, так как возможности наглядных средств обучения позволяют обострять восприятие через текст, видео, звук, анимацию, графику.

Внимание учащихся бывает приковано к наглядному средству коррекционной работы в течение всего занятия. Контроль осуществляется немедленно, что позволяет в рамках одного занятия проверить эффективность проводимой коррекционной работы. Также наглядность позволяет контролировать уровень усвоения определенного материала с возможностью работы над ошибками. Учащиеся могут проводить самоконтроль, осуществлять самооценку, что немаловажно.

Использование наглядности в коррекционной работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи, влечет за собой и возникновение некоторых проблем. Например, в работе с интерактивной доской при допущении незначительных ошибок при выполнении записей с помощью интерактивной ручки всегда можно отменить последние действия. При нажатии «отменить» компьютер несколько секунд «раздумывает», что вынуждает терять непродуктивно некоторое время на занятии. Но подобные минусы незначительны в сравнении с теми плюсами, которые имеет доска.

В практике коррекционной педагогики возникают зачастую проблемы с тем, что подготовить качественное занятие с применением наглядности несколько сложнее обычного. Тут и методика его проведения, и его техничное исполнение, тут и знание, использование особенностей интерактивных и визуальных средств, раздаточного материала.

Таким образом, применение наглядности в процессе коррекционной работы с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи, делает процесс коррекционной работы более интересным, динамичным и эффективным. Существует много форм и методов наглядности, которые возможно адаптировать и применить в процессе коррекционной работы – это и наглядность в бумажном виде, и интерактивные доски, и аудио- и видеовозможности. Наглядность необходимо более активно внедрять в методику коррекционного обучения детей с речевыми отклонениями в развитии, так как она способствует не только эффективной коррекционной работе, но и социализации личности ребенка с отклонениями в развитии.

Список литературы

  1. Осмоловская И. М. Наглядные методы обучения : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М. : Владос, 2009.
  2. Карпушкина Е. А. Психологопедагогическое обеспечение логопедической работы с детьми с речевыми нарушениями // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. Пенза : ПГУ, 2008. № 2. С. 151-156.
  3. Григоренко Н. Ю., Цыбульский С. А. Диагностика и коррекция звукопроизносительных расстройств у детей с нетяжелыми аномалиями органов артикуляции. М. : Книголюб, 2005. 143 с.

 

Материал поступил в редакцию 01.11.2017
© Белякова Н. К., 2017