Причинно обусловленный механизм воспроизводства экстремизма и терроризма в региональном аспекте

Авторы: Бидова Бэла Бертовна

.

Рубрика: Юридические науки

Страницы: 154-158

Объём: 0,36

Опубликовано в: «Наука без границ» № 11 (16), ноябрь 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Бидова Б. Б. Причинно обусловленный механизм воспроизводства экстремизма и терроризма в региональном аспекте // Наука без границ. 2017. № 11 (16). С. 154-158.

Аннотация: В статье проведен анализ экстремизма и терроризма на региональном уровне; анализируется причинный комплекс воспроизводства данных деструктивных явлений; рассмотрены проблемы регионального экстремизма и терроризма; выявлены основные направления противодействия терроризму и экстремизму.

Причинно обусловленный механизм воспроизводства экстремизма и терроризма в региональном аспекте, как и всей преступности, скрывается за занавесью деструктивных процессов, которые протекают в обществе и государстве. Это отношения несправедливости, неравенства, социальной дезорганизации, эксплуатации и угнетения. Это и социальное расслоение на богатых и бедных и правовое неравенство, безработица и любой другой кризисный дисбаланс интересов и потребностей в обществе.

Для России проблема регионального экстремизма и терроризма наиболее остро встала со второй половины 80-х гг.: развал СССР, рост сепаратизма и национального экстремизма, экономический спад и современный кризис, несовершенство деятельности правоохранительных органов и рост преступности, особенно организованной, привели к созданию атмосферы вседозволенности и безнаказанности. Обострение борьбы за сферы регионального влияния между различными социальными силами, политическими идеологиями, блоками, союзами, в том числе этнического и религиозного характера, стремление применения в этой борьбе крайних, насильственных методов (методов террора, устрашения) стало препятствием развития демократического общества [1, с. 187].

Преступления экстремистской и террористической направленности стали проблемой для многих регионов Российской Федерации. Уголовно-правовое реагирование на террористические и экстремистские деяния не является эффективным. Число расследованных в течение года преступлений в России заметно ниже числа зарегистрированных, но еще ниже – число выявленных и привлеченных к уголовной ответственности преступников. Чем эффективнее выявление виновных и изучение механизма формирования их личности, мотивов поведения, тем полнее представление о процессе детерминации преступного поведения экстремистов и террористов [2, с. 532].

Еще на саммите «Большой восьмерки» 10 июня 2004 г. президент Российской Федерации В. В. Путин отметил: «Главными причинами терроризма является бедность, нищета и неравенство». Несомненно, это причины не только терроризма, но и истоки всей преступности.

Наиболее остро данные негативные явления проявляются в Северокавказском регионе. Если в 90-х годах ХХ века экстремистским центром считалась Чеченская Республика, то в настоящее время он переместился в Республику Дагестан. Несмотря на низкий уровень преступности среди субъектов Российской Федерации, она занимает передовые места по уровню преступности террористической и экстремистской направленности. Экстремистская деятельность лежит, как правило, в основе террористических актов и иных особо опасных преступлений. По имеющимся данным, финансирование бандгрупп, находящихся на территории Дагестана, осуществляется сторонниками экстремистской идеологии из крупных городов России, ближнего и дальнего зарубежья [3, с. 37].

В Республике Дагестан наиболее распространены посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих; лиц, осуществляющих правосудие или предварительное расследование; общественных и государственных деятелей. Криминальное первенство принадлежит республике и по экстремистским и террористическим актам.

Нередко экстремистским почерком совершаются преступления террористической направленности, направленные на устранение конкуренции в теневой экономике, оппозиционеров, конкурентов на должность; освобождение ключевых постов в органах власти; раздел бюджетных средств; создание экстремистской ситуации в республике для получения федеральных средств.

Отсутствие достаточного количества государственных предприятий и учреждений и целенаправленной социальной политики способствовало росту числа молодых людей, которым чужды трудовые отношения и легальные способы заработка. В то же время внешние и внутренние деструктивные силы, особенно ИГИЛ, материально заинтересовывая молодых людей, используют их для достижения экстремистских и террористических целей в России и за рубежом.

Целью зарубежных структур экстремистского и террористического плана является создание опасной криминальной ситуации в приграничных регионах Российской Федерации, нарушение ее целостности и стабильности руками собственных граждан и граждан приграничных республик.

Следует отметить, что сложившаяся криминальная ситуация в Республике Дагестан выступает как результат разгула преступности и коррупции. Именно коррупция в высших эшелонах власти создает условия для развития экстремизма и терроризма в данном субъекте Российской Федерации. Попустительство или активное способствование реализации экстремистских целей зарубежных сепаратистов со стороны подкупленных представителей власти толкают молодых людей на преступления экстремистской и террористической направленности.

Неравенство и социальная несправедливость со стороны чиновников, сотрудников правоохранительных органов и правосудия являются одними из основных факторов причинно обусловленного механизма экстремизма и терроризма. Этнические, клановые и коррупционные взаимоотношения почти полностью вытеснили социально-правовые регуляторы. Нормой поведения стали насилие, лицемерие и безответственность, лживость и продажность государственных деятелей, игнорирование общественных интересов, пренебрежение нормами права и морали в обществе.

Надо отметить, что в вопросе о понимании причин преступности представители интеллигенции Северного Кавказа стояли, в целом, на материалистической позиции, ибо причины преступности они видели в материальной необеспеченности народа, в разделении общества на имущих и неимущих, в противоположности интересов враждебных социальных групп, в экономическом неравенстве и социальной несправедливости [4, с. 103].

Основным направлением нормализации обстановки в республиках Северного Кавказа является целевое, социально-экономическое развитие, решение социальных вопросов занятости и материального обеспечения населения. Целесообразнее было бы возродить производство, создать государственные предприятия (школы, вузы, заводы, фабрики, колхозы, совхозы, кооперативы, фермерские хозяйства, развивать малый и средний бизнес). Работа в государственных предприятиях и учреждениях, участие в бизнесе даст возможность молодым людям почувствовать себя в определенной мере социально защищенными и станет сдерживающим фактором от вовлечения их в экстремистскую и террористическую деятельность.

Негативный резонанс у населения вызывается разрывом между требованиями законности и ее реализацией представителями власти. По результатам опроса среди различных категорий населения, у 87 % опрошенных сложилось мнение, что представители власти не желают улучшения ситуации в республике. По мнению 65 % респондентов, основная цель государственных деятелей – это собственное обогащение и благоустройство своих многочисленных родственников за счет федеральных дотаций, нищенского положения учителей, врачей, ученых и других служащих [5, с. 18].

Правовой нигилизм и коррумпированное обогащение чиновников за счет населения, в свою очередь, увеличивает мощь экстремистских сообществ, экстремистской и террористической идеологии, которая является катализатором этой деятельности.

О каких бы причинах, порождающих терроризм и экстремизм, мы ни говорили, какие бы комплексы факторов мы ни выделяли, прежде всего, необходимо подчеркнуть, что Россия и ее субъекты переживают период, в основе которого лежит передел собственности и власти, прямо затронувший судьбу и интересы всех граждан страны. В такой период, тем более отягощенный тяжелым экономическим кризисом (особенно в республиках Северного Кавказа), в обществе объективно создаются условия социального противостояния, формируется особое состояние массового сознания, для которого характерна неадекватная оценка реальной действительности, иллюзии на хорошую жизнь без труда, широкое распространение получают настроения неуверенности, не оправдавшихся надежд, социального страха, озлобленности и агрессивности [6, с. 30].

В таких условиях легко воспринимаются экстремистские призывы к акциям социального протеста. Когда это еще дополняется слабостью государственной власти, ее неспособностью обеспечить физическую безопасность личности и ее имущества, культ насилия начинает стремительно прокладывать себе дорогу, и экстремизм в этих условиях становится неотъемлемой частью менталитета населения (пример, Украина). Вспомните, как реагировало наше общество на события в Сумгаите, Фергане, Тбилиси и как относительно спокойно воспринимает оно сегодняшнюю действительность. Последние примеры террористических актов в Волгограде, Дагестане, Грозном, в мировом масштабе – теракты на борту Российского самолета над Египтом, Сирией, во Франции, Бельгии, Турции и других странах.

Важным направлением противодействия терроризму и экстремизму является сведение к минимуму нарушений конституционных прав и свобод представителей различных этносов, национальностей со стороны чиновников, представителей власти на региональном уровне.

В последние годы появилась волна протестов, отражающих весь комплекс проблем межнациональных и межэтнических противоречий. Возрастает роль и значение политических, религиозных, националистических и иных идей, которые начинают приобретать экстремистский характер и провоцировать определенные группы и слои населения на силовое противодействие государству.

В заключение хотелось бы ещѐ раз подчеркнуть, что современный экстремизм, составными элементами которого выступают терроризм, ксенофобия, национализм и фашизм, отрицающий этническое и религиозное многообразие – важнейший фактор исторического развития России, угрожает безопасности общества и государства, грубо нарушает права человека, подрывает устои построения демократического государства. Поэтому в настоящее время противодействие терроризму и экстремизму является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Осознание всей остроты стоящих в настоящее время в России вопросов противодействия религиозному, национальному экстремизму и, безусловно, терроризму, ведет к пониманию того, что на этапе укрепления государственной власти, стране требуется эффективная, а главное, отлаженная система противодействия экстремизму и терроризму, основы которой должны быть заложены уже сейчас.

Поэтому важно разработать и реализовать комплекс целевых мер, направленных на борьбу с организованными проявлениями экстремистской преступности, в т. ч. коррупционной направленности, в целях пресечения деятельности бандподполья, подрыва финансовой базы его функционирования.

Необходима программно-целевая стратегия борьбы с региональным и международным экстремизмом и терроризмом, а также эффективная социальная и пропагандистская работа с населением, особенно среди несовершеннолетних и молодежи в субъектах Российской Федерации. Ибо истоки причинно обусловленного механизма экстремизма и терроризма, как и всей преступности, коренятся в несправедливых отношениях в сфере производства и распределения материальных и духовных благ.

Список литературы

  1. Анищенко К. В. Причинный комплекс терроризма // Общество и право. 2008. № 2. С. 186-190.
  2. Попов Е. А. Комплексный подход в исследовании современного терроризма // Право и политика. 2010. № 3. С. 530-536.
  3. Сухенко А. Д., Данилов А. П. Новая идеология как основа противодействия терроризму // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2012. № 27. С. 35-41.
  4. Айбатов М. М. Просветители Северного Кавказа о причинах преступности в Северокавказском регионе в ХIХ в. // Право и государство: теория и практика. № 7 (55). 2009. С. 101-105.
  5. Зиядова Д. З. Проблемы терроризма и экстремизма в регионах Российской Федерации в системе с преступлениями и просчетами представителей органов власти // Проблемы теории и практики борьбы с экстремизмом и терроризмом : материалы научно-практической конференции. Ставрополь : Северо-Кавказский федеральный университет, 2015. С. 17-20.
  6. Яхьяев М. Я. Факторы воспроизводства экстремизма и терроризма в современной России: комплексный анализ // Исламоведение. 2016. № 3. С.26-39.

 

Материал поступил в редакцию 24.11.2017
© Бидова Б. Б., 2017