Fake News, «Лживые новости» - информационное ли это искушение?

Авторы: Бровченко Игнатий Юрьевич

.

Рубрика: Социологические науки

Страницы: 108-111

Объём: 0,24

Опубликовано в: «Наука без границ» № 2 (19), февраль 2018

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Бровченко И. Ю. Fake News, «Лживые Новости» - информационное ли это искушение? // Наука без границ. 2018. № 2 (19). С. 108-111.

Аннотация: Статья посвящена современному искажению информации при её подаче слушателю, читателю или телезрителю. В наше время при огромном потоке информации человек поддаётся искушению погони за популярностью и тому, чтобы быть первым, тем самым пытаясь доказать то, что он управляет потоком фактов, а значит, имеет влияние на общество и отдельных лиц. В данной статье приведены мнения двух традиционных церквей – Русской Православной и Римско-Католической касательно проблематики искажения фактов или подачи вовсе ложной информации. 

В современном мире при всём его разнообразии и в современном обществе с многообразием возможностей выбора человек часто сталкивается с проблемой искушения, а при современном потоке и обмене информацией нередко речь заходит не об искушении плотском или соблазне едой, а об искушении информационном.

Информационное искушение звучит актуально и современно, хотя по своей сути оно корнями уходит к первым повествованиям Ветхого Завета о Человеке. Подразумевается история Адама и Евы в Райском Саду, когда Ева впала во искушение из-за Змея, съев запретный плод. Эта история повествует нам о первом обмане, связанном с человеком и о первой «лживой» новости, которые привели к необратимым последствиям.

При скорейшем развитии технологий обмена и распространения информации многие пытаются использовать не только традиционные источники распространения и получения информации, такие как газеты, радио и телевидение, но и ставшие традиционными – социальные сети и Интернет. Даже такие консервативные институции, как церковь, не против того, чтобы использовать интернет и социальные сети не только для получения и распространения информации, но и для общения с людьми. Митрополит Волоколамский и викарий Патриарха Московского и всея Руси в своей передачи «Церковь и мир» заявили о том, что в общем социальные сети – это то пространство, где многие люди проводят несколько часов каждые сутки, поэтому отсутствие церкви в социальных сетях неправильно [1]. Многие священники общаются, используя их, не только со своими прихожанами, но и со сторонними мирянами, а также и с другими священниками.

При столь широком потоке информации нередко встаёт вопрос о контролировании информационного потока. Кто контролирует контент социальных сетей и информационного потока интернета в целом – это уже другой вопрос. Зачастую он решается на уровне индивидуальном, когда старший (ответственный) может подкорректировать мысли своего подопечного, например в издательстве или на телевидении – это главный редактор, в церкви – архиерей. Как правило, такие ситуации не являются чем-то критичным, так как сохраняется возможность корректировки информации, и ее выход в правильно поставленной позиции.

Гораздо хуже дело обстоит в том случае, когда люди, понимая тот факт, что весь поток информации нельзя поставить под чёткий контроль, начинают злоупотреблять этим. Мы часто сталкиваемся с самозванцами, которые, не имея ни образования, ни разрешения, надевают рясы или служебную форму и начинают священнодействовать, получая за это деньги и используя имя Церкви. Или, например, когда в научно-популярной сфере распространяются неподкреплённые научные факты, тем самым, вносится вклад в лженауку, а помимо прочего обманывается множество доверчивых людей.

Римско-католическая церковь не осталась безучастной. Во время Международного Дня социальных средств коммуникаций, введённого ещё в 1967 году Папой Павлом VI в качестве Международного Дня СМИ, нынешний понтифик Франциск I выразил свою озабоченность «лживыми» новостями в наше время [2]. Он обратился с официальным посланием, озаглавленным «Правда нас освобождает»[1] – Fake News[2] и журналистика за освобождение». Объясняя ситуацию тем, что «беспочвенные новости, подпираемые несуществующими и искажёнными фактами, а также направленные на это, не только обманывают своих адресатов, но и могут даже манипулировать ими». Папа призывает представителей СМИ разорвать порочный круг, замкнутый на плохих новостях, и сделать выбор в пользу добрых вестей. Каждый день люди получают огромный объём информации, и задача журналиста – «предложить добрый и душистый хлеб тем, кто питается плодами коммуникации».

Необходимо сдерживать «спираль страха», пишет далее Папа Франциск, страха, порождаемого заостренным вниманием к плохим новостям. Речь идет не о замалчивании информации или пренебрежении к драме страданий, не о «наивном оптимизме, не прикасающемся к скандалу зла»: Папа говорит о преодолении «недовольства и безропотности». Когда в системе информации доминирует логика, согласно которой хорошая новость не является новостью, есть риск «анестезировать совесть и впасть в отчаяние», кроме того, боль и страдания «с легкостью превращаются в шоу» [3].

Понтифик призывает «содействовать поиску открытого и креативного стиля коммуникации, который бы никогда не уступал злу роль главного действующего лица», следует «ставить акцент на возможных решениях, побуждая к конструктивности и ответственности тех людей, которым сообщается новость». Весть благая не потому, что в ней нет страдания, но потому, что страдание переживается в более широком контексте.

Этот факт порождает надежду, в свете которой каждое драматическое событие может стать пространством для благой вести, где любовь всегда умеет прокладывать себе путь. Папа Франциск I ставит акцент на значении образов и метафор в передаваемой информации. «Освобождение от фальши» и «поиск связи» должны идти в совокупности друг с другом, поясняет Папа Франциск I, - «Истина высказываний познаётся по своим плодам: по тому как, вызывает ли это спор, разделение и отказ, или напротив, добросовестную и зрелую дискуссию, конструктивный диалог и плодотворный труд».

В связи с данной проблемой Глава Внешних Церковных Связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион, возглавляющий также редакционный совет «Журнала Московской Патриархии», выразил свою обеспокоенность искажением средствами массовой информации фактов и высказываний иерархов РПЦ: «Важно, чтобы СМИ не искажали — сознательно или бессознательно — то, что говорят церковные иерархи. К сожалению, в последнее время мы с этим сталкиваемся все чаще и чаще. В результате создается ошибочный, ложный образ Церкви. То и дело появляются заголовки типа "РПЦ призывает запретить…", "РПЦ требует запрета…" и так далее. Почитаешь материал — никаких призывов к запрету нет, в лучшем случае размышления на тему, что такое хорошо и что такое плохо. Но хлесткий заголовок делает свое дело. Не будем забывать, что многие сегодня читают только заголовки, вообще не вчитываясь в содержание публикации» [4].

Список литературы

  1. Телепередача «Церковь и мир». Режим доступа: http://vera.vesti.ru/video/show/video_id/1647887 (дата обращения: 20.01.2018).
  2. Papst: Fake News verführen wie Schlange im Paradies [Электронный ресурс] // Интернет-портал Римско-Католической Церкви в Германии. Режим доступа: http://www.katholisch.de/aktuelles/aktuelle-artikel/papst-fake-news-verfuhren-wie-schlange-im-paradies (дата обращения: 24.01.2018).
  3. Папа Франциск Послание Папы Франциска на 51-й Всемирный день социальных коммуникаций: следовать логике доброй вести [Электронный ресурс] // «Радио Ватикана». Режим доступа: http://bit.ly/2nATNx7 (дата обращения: 24.01.2017).
  4. Интервью митрополита Илариона [Электронный ресурс] // РИА новости. Режим доступа: https://ria.ru/religion/20170819/1500648513.html (дата обращения: 19.08.2017).

 

Материал поступил в редакцию 05.02.2018
© Бровченко И. Ю., 2018


[1] Имеется в виду Ин. 8:32 – «И познаете истину, и истина сделает вас свободными».
[2] От англ. «лживые новости»