О применении опыта Великобритании в сфере государственной поддержки малого бизнеса

Авторы: Веселов Никита Андреевич

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 25-28

Объём: 0,24

Опубликовано в: «Наука без границ» № 2 (19), февраль 2018

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Веселов Н. А. О применении опыта Великобритании в сфере государственной поддержки малого бизнеса // Наука без границ. 2018. № 2 (19). С. 25-28.

Аннотация: Рассматриваются программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Великобритании. На основании данного опыта предлагаются направления совершенствования государственной поддержки предпринимательства в Российской Федерации. 

В современных условиях развития российской экономики, государство проводит активную политику по поддержке и стимулированию деятельности малого и среднего бизнеса (далее – МСБ). Но, несмотря на все меры поддержки предпринимательства, увеличение финансирования этого сектора экономики, прямую заинтересованность всех уровней государственных и муниципальных властей и значительную общественную реакцию, развитие МСБ в России сопровождается большими трудностями. Данные о числе зарегистрированных предприятий МСБ указывают на изменение резкого роста предпринимательства, имевшего место быть в начале 1990-х годов, стагнацию к концу десятилетия и вялую динамику в настоящее время.

Именно поэтому очень интересен опыт стимулирования деятельности и поддержки малых компаний в зарубежных странах. Хотелось бы обратиться к этому позитивному опыту и найти возможности его применения на уровне страны.

В Великобритании процесс господдержки МСБ начался в конце 1970-х гг., когда правительство поставило задачу усилить стимулирование деятельности малых компаний.

Правительством Великобритании было принято решение об учреждении специального правительственного органа, ответственного за поддержку малых компаний, — службы малого бизнеса (The Small Business Service SBS).

Правительством перед службой малого бизнеса был поставлен ряд задач: лоббирование интересов МСБ в правительстве; координация деятельности всех уполномоченных организаций по стимулированию МСБ; минимизация бюрократических барьеров; оценка эффективности программ поддержки МСБ.

Создание службы малого бизнеса свидетельствовало об усилении централизации стратегического управления сектором МСБ Великобритании.

Далее, в мае 2000 г. был учрежден совет малого бизнеса (The Small Business Council SBC). Совет занимается консалтингом директора службы малого бизнеса по вопросам МСБ.

Многие члены Совета малого бизнеса являются действующими предпринимателями. Заседания совета проходят 1 раз за два месяца.

Совет малого бизнеса может давать свою оценку работе службы малого бизнеса и других правительственных структур, реализующих программы стимулирования МСБ. Важной особенностью совета является возможность представлять интересы малых компаний по всей стране. Это достигается путем взаимодействия с региональными бизнес-сообществами. На общих собраниях обсуждаются стратегические направления развития малого бизнеса.

Интернет-сайт, созданный для этих целей, предоставляет возможность предпринимателям активно общаться с Советом.

Налогообложение является общепризнанным, наиболее эффективным способом поддержки маленьких компаний. Им предоставляются максимально льготные условия, а в ряде случаев их полностью освобождают от налогов.

Правительство обеспечивает достаточно простой доступ малого бизнеса к финансированию. Финансовые и инвестиционные компании, банки, а также венчурные и гарантийные фонды – главные источники кредитования малых компаний.

Во всех регионах, крупных городах и промышленных центрах имеются филиалы 12 уполномоченных кредитно-финансовых организаций. Ежегодный объем кредитов по государственным программам поддержки малого бизнеса превышает 6 млрд. ф. ст. К важнейшим инициативам в этом направлении можно отнести реализацию программы гарантированных кредитов маленьким компаниям, введенной в 1981 г. для поддержки с помощью финансового рычага платежеспособных предприятий, которые по разным основаниям не могут получить кредитование классическим способом. По этой программе привлеченные инвесторы получают гарантию, обеспеченную правительством, которая составляет от 70 до 85 % кредита [1].

Услуги по консультированию и технической поддержке также имеют важное значение для устойчивого развития МСБ Великобритании.

В 1990-х гг. была сформирована система центров развития предпринимательства. Основными направлениями деятельности таких центров являются: консалтинговые услуги (по телефону, через Интернет, опытными консалтерами из бизнесменов, которые вышли на пенсию); техническая и информационная поддержка; обучение и повышение квалификации предпринимателей; разработка бизнес-планов для стартующих и действующих предприятий.

В 1995-1996 гг. предоставление консалтинговых услуг маленьким компаниям было отдано правительственному Агентству деловых связей (Business Link BL). Услуги финансируются преимущественно из государственного бюджета.

В 2007 г. был создан стратегический управляющий совет (The Strategic Management Board – SMB) для координации национальных программ поддержки малого бизнеса, а также для измерения уровня их социально-экономической эффективности.

Важным этапом в совершенствовании государственной системы стимулирования МСБ Великобритании была реорганизация в июне 2007 г. министерства торговли и промышленности в министерство предпринимательства, промышленности и управленческих реформ (The Department for Business, Enterprise and Regulatory Reform – BERR). Также в 2007 г. служба малого бизнеса (государственное агентство) была преобразована в директорат предпринимательства (Enterprise Directorate – ED). На директорат предпринимательства были возложены функции по реализации Программы BSSP, разработке предложений по совершенствованию государственной политики стимулирования МСБ. В июне 2009 г. указанное выше министерство было преобразовано в министерство бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки (The Department for Business, Innovation and Skills – BIS).

За пять лет модернизации системы издержки для малых компаний были сокращены на 3,5 млрд ф. ст. [2].

Таким образом, как и в Российской Федерации, в Великобритании поддержка МСБ идет по основным четырем направлениям: снижение налоговых и административных барьеров, упрощение доступа к кредитным ресурсам, информационно-правовой консалтинг.

В целях содействия развитию и росту малых и средних компаний в нашей стране создана специальная структура «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП).

Думается, что рассмотренный опыт Великобритании интересен и возможен для применения в России. В английских учреждения господдержки малых компаний работают и консультируют действующие бизнесмены. Возможно, в российских реалиях, федеральные и региональные органы, призванные стимулировать деятельность МСБ, на 100 % состоят из чиновников, без опыта ведения предпринимательской деятельности.

В связи с этим предлагается привлекать собственников успешного бизнеса в качестве консультантов и не только как в Корпорацию МСБ, так и в региональные структуры поддержки МСБ.

Благодаря этим мерам госструктуры будут лучше знать нюансы и проблемы, с которыми сталкиваются малые и средние компании в своей работе как на начальных, так и на последующих этапах.

Далее хотелось бы обратиться к опыту той же Великобритании, где существует информационный портал органа господдержки МСБ в сети Интернет, благодаря которому представители малых организаций могут высказывать свое мнение, задавать вопросы и получать информационную поддержку онлайн.

Безусловно, российская Корпорация МСП также открыта к сотрудничеству с малым бизнесом, на сайте данного учреждения есть определённый раздел «Контакты», однако следует отметить, что это просто информационный раздел и Корпорация не привлекает специально к диалогу субъектов МСБ в отличие от своих британских коллег.

Представляется, что благодаря предложенным мероприятиям по налаживанию обратной связи и более глубокому взаимодействию государства и бизнес-сообщества, будут созданы наилучшие условия для качественного роста предпринимательского сектора в нашей стране.

Список литературы

  1. Курпаяниди К. И. Анализ опыта Великобритании в модернизации системы государственной поддержки малого предпринимательства // Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 26. С. 60-67.
  2. Шередеко Е. В. Меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Великобритании // NB: Административное право и практика администрирования. 2015. № 1. С. 36-44.

 

Материал поступил в редакцию 31.01.2018
© Веселов Н. А., 2018