Рекомендации по классификации озеленённых территорий поселений

Авторы: Соколова Оксана Евгеньевна, Потапова Елена Владимировна

.

Рубрика: Сельско- хозяйственные науки

Страницы: 76-78

Объём: 0,16

Опубликовано в: «Наука без границ» № 2 (19), февраль 2018

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Соколова О. Е., Потапова Е. В. Рекомендации по классификации озеленённых территорий поселений // Наука без границ. 2018. № 2 (19). С. 76-78.

Аннотация: Озеленённые территории – неотъемлемая часть каждого населённого пункта. Они являются значимой функциональной единицей и выполняют множество экосистемных услуг. Для эффективного рационального использования, первоочередной задачей в управлении этими объектами городской инфраструктуры, необходима их актуальная классификация. 

Территории населённых пунктов, согласно законодательству РФ, разделяют на три функциональные зоны – селитебную, промышленную и рекреационную[1]. В каждой из них представлены различные типы озеленённых территорий, которые, в свою очередь, классифицируются согласно ГОСТ «Озеленённые территории. Термины и определения» и дополнениям авторов на 4 категории[2]. Именно такая доработанная классификация, как систематизация в зависимости от размещения, площади, баланса объектов и функционального назначения и предлагается для рассмотрения в данной статье.

Первая категория – это озелененные территории общего пользования. Они преимущественно предназначены для различных форм отдыха, массовых мероприятий и развлечений населения. Согласно указанному выше ГОСТ их классифицируют на Городские леса; Парки; Скверы, рощи, сады; Бульвары; Озеленение при административных, общественных объектах; Насаждения при стадионах. Именно такой порядок и типизацию поддерживают авторы и в дополнении вносится тип – Аллеи, который, безусловно, рассматривается в градостроительных нормах как вид посадки в два или несколько параллельных рядов, наряду с групповым и солитерами и т.д. [1]. Стоит отметить, что в России и других странах, есть много объектов, которые по виду посадки не являются аллеей, чаще рощи или сады, но носят названия, например, «Аллея славы», «Аллея памяти», и напротив – объекты озеленения, чаще без названия или с простонародным, но насаждения выдержаны в строгих линиях. Такая неразбериха в типизации и методах посадки приводит к неправильным методам содержания, ухода, восстановления и отсутствию концептуальной модели в общей системе структуры поселения.

Категория ограниченного пользования уже не имеет чёткого определения и классификации в законодательстве, кроме общего перечисления, разрозненного по нескольким документам градостроительного регламента. Обычно можно выявить следующие типы: Озеленение территории образовательных учреждений; Озеленение территории учреждений здравоохранения; Озеленение в пределах жилой застройки. Авторы предлагают типизировать последнюю, учитывая специфику российских поселений на две части: Озеленение в пределах жилой каменной, многоэтажной застройки и Озеленение на участках частного сектора, коттеджей, садоводств, а также обязательно выделить – Озеленение территорий культовых объектов, храмов.

Категория специального назначения включает в себя озеленение объектов, где насаждения выполняют важнейшую санитарно-защитную, водо-, воздухо- и почвоохранную функции при этом также не имеют однозначного определения, а внутренняя типизация ещё более неконкретна и запутана. Предлагается разделить её на 14 типов:

  1. Озеленение санитарно-защитных зон предприятий, промплощадок.
  2. Озеленение санитарно-защитных зон аэропортов.
  3. Кладбища и озеленение их санитарно-защитных зон.
  4. Озеленение санитарно-защитных зон речных и морских портов.
  5. Озеленение водоохранных зон рек, ручьёв.
  6. Озеленение водоохранных зон морей, озёр, водохранилищ.
  7. Озеленение в границах полосы отвода автомобильных дорог.
  8. Озеленение в границах полосы отвода железных дорог.
  9. Озеленение под линиями электропередачи.
  10. Озеленение при трубопроводах.
  11. Особо охраняемые природные территории.
  12. Озеленение территорий курортов.
  13. Тепличные, оранжерейные хозяйства, питомники и их защитные зоны.
  14. Озеленение при режимных, закрытых объектах.

Категория резервных территорий вообще не рассматривается российским законодательством в отношении озеленения, только в Земельном кодексе, но территория, особенно крупного поселения, содержит обязательными элементам Неудобья и Пустыри. Интересно заметить, что Площадки для сбора мусора, конечно, указаны в градостроительных нормах, причем территории вокруг них должны быть озеленены, в связи с чем они и попали в эту последнюю категорию, возможно, их следует перенести в категорию специального назначения. Известно, что на территориях поселений огромные участки заняты гаражными кооперативными и незаконно размещёнными гаражами, рекомендуем и эти территории рассматривать как резервные, тем более что незаконно такие объекты в большем числе расположены на придомовых территориях, там, где должны быть насаждения.

Зелёный фонд поселений представляет собой совокупность территорий, на которых расположены насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах и других озеленённых территорий в границах этих поселений. Для оптимизации и дальнейшего устойчивого развития необходимо принятие обновлённого законодательства в сфере городского менеджмента. Авторами разработана актуальная классификация озеленённых территорий из четырёх категорий и 30 типов.

Список литературы

  1. Потапова Е. В., Соколова О. Е. Классификация озелененных территорий поселений // Успехи современной науки и образования. Белгород, 2016. № 12. Том 9. С. 161-163.

Материал поступил в редакцию 05.02.2018
© Соколова О. Е., Потапова Е. В., 2018


[1] СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка городских и сельских поселений [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.complexdoc.ru (дата обращения 20.02.2018).
[2] ГОСТ 28329-89. Озеленение городов. Термины и определения. М. : Стандартинформ. 2006. 8 с.