Социальные проблемы России и концепция безусловного основного дохода

Авторы: Кузнецов Дмитрий Александрович, Метелева Елена Растиславна (научный руководитель)

.

Рубрика: Социологические науки

Страницы: 102-107

Объём: 0,37

Опубликовано в: «Наука без границ» № 2 (19), февраль 2018

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Кузнецов Д. А., Метелева Е. Р. Социальные проблемы России и концепция безусловного основного дохода // Наука без границ. 2018. № 2 (19). С. 102-107.

Аннотация. В статье рассмотрены основные социальные проблемы Российской Федерации: безработица, экономическое неравенство, бедность и нищета. Выполнен краткий обзор статистических данных, демонстрирующих серьезность данных социальных проблем и актуальность их незамедлительного решения. В качестве возможного направления решения указанных проблем рассматривается концепция внедрения нового инструмента социальной политики государства —  безусловного основного дохода.

Приоритеты социального развития общества лежат в основе определения основных направлений социальной политики. С целью их воплощения в практике создаются главные элементы социального государства.

Социальная политика является важнейшим составным элементом внутренней политики, который помогает государству поддерживать социальную стабильность, а также обеспечивает ключевые предпосылки социально-экономического развития, которые непосредственно связаны с формированием человеческого капитала, способствуют налаживанию отношений между различными группами общества. Многообразные задачи социальной политики могут противоречить друг другу, но большинство все-таки взаимосвязаны между собой. Напряжения между противоречащими задачами ощутимы в периоды экономических спадов. В эти периоды особенно трудным является выбор приоритетных направлений использования имеющихся ресурсов. Попытки оставить все как есть могут обернуться стагнацией и неуправляемым разрушением условий социально-экономического развития в будущем. Стремление использовать кризисную ситуацию для переустройства экономики и общества может приводить к тяжелым конфликтам, которые закрывают широкий спектр возможностей и порождают боязнь перемен. Поиск баланса, необходимый учет ограничений в сочетании с не менее необходимой настойчивостью в проведении назревших преобразований предполагают полноценное аналитическое обеспечение социальной политики.

В современных российских условиях проблемы разработки и реализации эффективной социальной политики являются особо актуальными, т.к. в стране назрел ряд проблем, которые требуют серьезного подхода к решению — низкий уровень реальных доходов населения, чрезмерная их дифференциация, наличие слабо защищенных слоев населения и высокий уровень бедности. В 2008 г. была принята Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г., в которой была отмечена актуальность разработки эффективной социальной политики.

Состояние социальной политики Российской Федерации на сегодняшний день нельзя признать удовлетворительным. На данный момент в Российской Федерации существуют следующие основные и имеющие общероссийский характер проблемы социальной политики:

1. Проблема безработицы;

2. Проблема экономического неравенства (проблема дифференциации денежных доходов населения);

3. Проблема бедности и нищеты.

Рассмотрим каждую проблему более подробно.

1. Проблема безработицы. В настоящее время безработица становится неотъемлемым элементом жизни россиян. Она оказывает существенное влияние не только на социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране.

Согласно Российскому статистическому ежегоднику – 2016, уровень безработицы в стране за период с 2011 г. по 2014 г. сократился с 6,5 % до 5,2 %, но в 2015 г. он увеличился до 5,6 %. Повышение уровня безработицы, прежде всего, связано с непростой экономической ситуацией в стране. Наибольшую долю среди безработных составляют мужчины. По возрастному признаку наибольший удельный вес приходится на лица в возрасте от 20 до 24 лет, в основном это выпускники высших и средних специальных учебных заведений, которые после окончания учебы не смогли найти работу по причине отсутствия опыта. По уровню образования наибольшая доля приходится на выпускников ссузов и школ [2].

2. Проблема экономического неравенства, или проблема дифференциации денежных доходов населения. Дифференциация доходов показывает степень различий доли каждого члена общества в совокупных доходах. Социальные различия по группам и категориям населения выражает дифференциация в зависимости от роли каждой из них в общественном производстве и присвоении его результатов, характера трудовой деятельности, особенностей образа жизни, интересов и др.

В ходе проведенного анализа было выявлено, что наибольшая доля в структуре денежных доходов населения приходится на оплату труда. В России наибольшую долю в общей массе населения имеют люди, которые получают заработную плату в размере от 15 000,1 до 20 000,0 р. [2].

Оценка уровня неравенства в распределении общего объема денежных доходов (ООДД) населения не зависит от его абсолютного значения. Поэтому анализируя распределение общего объема денежных доходов по 20 %-ным группам населения, мы выяснили, что наибольшая доля доходов приходится на пятую группу населения — 47,0 % в 2015 г. В 2015 г. пятая группа населения была богаче первой группы в 8,8 раз.

Для наглядного представления неравенства в распределении общего объема денежных доходов населения используется кривая Лоренца (рис. 1). Формированию и закреплению высокого уровня неравенства населения по доходам способствовали новые формы собственности. Здесь видно, что кривая Лоренца сильно отклонилась от линии равномерного распределения. За последние 5…10 лет рассматриваемое неравенство стабилизируется, что может свидетельствовать о неблагополучии в процессах формирования доходов.

 

Кривая Лоренца

Рис. 1. Кривая Лоренца 

Для интегральной оценки неравенства в распределении ООДД населения применяются такие показатели, как коэффициент фондов и коэффициент Джини. В ходе исследования было выявлено, что децильный коэффициент фондов и коэффициент Джини снижаются, но снижение данных показателей не говорит о том, что проблема решена. Она как была, так и остается.

Для Российской Федерации характерна дифференциация денежных доходов населения по профессиональной деятельности, территориальная дифференциация и дифференциация заработной платы в крупных городах и селах.

3. Проблема бедности и нищеты. Преодоление бедности сегодня является необходимым условием экономического роста России в ближайшей перспективе, а также основным фактором его гуманизации. Но на данный момент бедность является одной из основных проблем социальной политики государства и в России она практически не решается. Ежегодно в стране только увеличивается численность бедных. За чертой находятся миллионы людей, и это не только бездомные, пенсионеры, инвалиды, но и люди трудоспособного возраста, которые не могут найти себе работу.

Ежегодно в России растет численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. Так с 2013 г. их численность увеличилась с 15,5 млн. чел. до 19,5 млн. чел. в 2015 г. В основном это малоимущие граждане, проживающие в городах. Наибольшая доля приходится на домохозяйства, состоящие из четырех человек. В основном малоимущие граждане имеют несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет. Наибольшая доля малоимущих граждан приходится на детей в возрасте до 16 лет, молодежь от 16 до 30 лет, а также женщин от 31 до 54 лет и мужчин от 31 до 59 лет [2].

Как было выявлено, в социальной политике Российской Федерации имеется ряд проблем, таких как проблемы безработицы, экономического неравенства (проблема дифференциации денежных доходов), бедности и нищеты. В данном обзоре представлен только ряд основных общероссийских проблем, но кроме них существуют еще и другие, не менее важные проблемы. На сегодняшний день состояние социальной политики нельзя признать удовлетворительным. Для решения основных общероссийских проблем мы предлагаем новую модель социальной политики государства — внедрение концепции безусловного основного дохода.

Существуют различные подходы к определению данного понятия.

Англо-американский философ Томас Пэйн был одним из первых, который упомянул идею безусловного основного дохода. Его концепция подразумевала, что гражданину страны принадлежит доля в национальном производстве, таким образом, каждый человек регулярно получал бы долю от общего государственного дохода.

Безусловный основной доход – это социальная концепция, согласно которой каждому члену сообщества регулярно выплачивается определённая сумма денег. Выплаты производятся государством или каким-либо другим институтом всем без исключения, вне зависимости от уровня дохода, без необходимости выполнения работы.

На образовательном портале «Антропный принцип» безусловный основной доход (БОД) определяется как экономическая модель и социальная концепция, подразумевающая ежемесячный, гарантированный законом доход, предоставляемый всем гражданам без исключения и без каких-либо условий. Каждый гражданин получает фиксированную сумму от государства, не облагаемую налогами, без проверки материального положения, без необходимости трудовой занятости и без подтверждения потребности (безусловно) [1].

Согласно Д. Равентосу, «Безусловный основной доход – это доход, который государство платит всем членам общества независимо от того, изъявляет он или она желание работать на оплачиваемой работе. Он не зависит от богатства или бедности члена общества, другими словами, независим от любых других доходов, которые человек может иметь, и он не зависит от семейного положения» [3].

Попробуем обобщить представленные теоретические концепты.

Прежде всего, безусловный основной доход, раз он выплачивается государством независимо от того, работает человек по найму или не работает вообще, не является разновидностью зарплаты в любом ее понимании (как цены труда или как цены рабочей силы). Следовательно, речь идет об особой форме социального пособия (трансферта). Если по общему правилу трансферты выделяются целевым группам (безработным, инвалидам и т. д.), то данное пособие будет иметь универсальный характер, что и составляет его специфику.

Выплата данного пособия в денежной форме, без предварительного обязательства использовать его целевым образом, означает увеличение располагаемого дохода субъекта. Этот доход используется преимущественно для личного потребления.

Уровень основного дохода, как следует из рассуждений Р. Скидельски и Э. Скидельски, должен быть достаточным для того, чтобы существенно повлиять на трудовое поведение работников. Что касается выбора рабочих мест, то наличие такого дохода едва ли значительно изменит ситуацию, так как само по себе не увеличит количества вакантных рабочих мест, привлекательных для работников. На наш взгляд, введение такого дохода главным образом повлияет на продолжительность рабочего времени [4].

Введение базового дохода в сочетании с гибким регулированием рабочего времени, учитывающим индивидуальные запросы работников, позволит довести время труда до желательной продолжительности или приблизить к ней.

Подобное сокращение рабочего времени увеличит спрос на рабочую силу, что даст возможность сократить безработицу. Даже если занятость будет частичной, проблема обеспечения приемлемого уровня жизни у получателей основного дохода уже не будет настолько острой, насколько она остра при существующем положении вещей.

Тот факт, что выплаты трансферта распространяются и на детей, является фактором дополнительного влияния на трудовое поведение работников, которые зарабатывают на удовлетворение потребностей семьи.

Безусловный доход предназначается для всех членов общества, однако его получение будет весьма незначительно влиять на благосостояние наиболее обеспеченных социальных слоев. Ориентация в установлении величины данного трансферта на уровне жизни наиболее обеспеченных слоев населения была бы утопичной. Она значима именно для наемных работников и членов их семей, что делает оправданной увязку величины безусловного дохода с их потребностями и трудовым поведением.

Как и для любого вида государственного пособия, главным источником для выплаты основного дохода должны стать налоговые поступления. Для того чтобы выплачивать такой трансферт, государство должно изъять через налоговую систему часть созданных в экономике доходов. Другими словами, речь идет о перераспределении национального дохода как суммы факторных доходов.

Такое перераспределение уже осуществляется в экономически развитых странах в широких масштабах. Благодаря ему функционирует система общедоступного образования, выходящего сегодня за рамки школьного уровня, на бюджетные источники опирается прогресс системы здравоохранения и т. д. Несомненно, основной доход не должен вести к отказу от уже имеющихся достижений в формировании предпосылок для развития каждого члена общества, он призван дополнить их. Такое дополнение вполне согласуется с включением в источники финансирования данного дохода средств, прежде использовавшихся для выплаты социальных пособий в денежной форме.

Исходя из теоретического обоснования целесообразности данного инструмента государственной политики, такие проблемы, как безработица, дифференциация, бедность и нищета в России можно было бы предложить решать посредством внедрения концепции безусловного основного дохода.

Список литературы

  1. Безусловный основной доход [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://anthropcl.ru/bezuslovnyy-osnovnoy-bazovyy-dokhod.
  2. Российский статистический ежегодник – 2016 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b16_13/Main.htm.
  3. Daniel Raventos. The Material Conditions of Freedom. London : Pluto Press, 2007, p. 8.
  4. Robert & Edward Skidelsky. How Much Is Enough. London : Penguin Books, 2013, p. 198.

 

Материал поступил в редакцию 30.01.2018
© Кузнецов Д. А., Метелева Е. Р., 2018