Зерно ячменя как многофункциональный природный ресурс

Авторы: Талаева Ольга Васильевна, Сумина Алена Владимировна

.

Рубрика: Сельско- хозяйственные науки

Страницы: 67-71

Объём: 0,19

Опубликовано в: «Наука без границ» № 2 (19), февраль 2018

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Талаева О. В., Сумина А. В. Зерно ячменя как многофункциональный природный ресурс // Наука без границ. 2018. № 2 (19). С. 67-71.

Аннотация: В работе представлены данные по многоцелевому использованию зерна ячменя. Приведены цифры по посевным площадям и урожайности ячменя, выращенного на территории Республики Хакасия, как по районам, так и в сравнении с другими зерновыми культурами.

Сегодня перед сельхозпроизводителями ставится ряд задач, одна из которых – «расширение отечественного продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности».

На территории России основная часть зерна ячменя (порядка 80 %) идет на корм сельскохозяйственным животным, а в Республике Хакасия значение этого показателя достигает практически 100 % [3]. Данный факт можно связать с высокой питательной ценностью ячменного зерна, имеющего в своем составе высокое содержание крахмала, белка и набор незаменимых аминокислот. Кроме того, установлено, что добавление ячменного зерна в комбикорма ведет к укреплению здоровья и выносливости сельскохозяйственных животных в период зимнего стойлового содержания, что является актуальным для Хакасии, где этот период составляет практически половину календарного года. Включение ячменя влияет на продуктивность животных и птицы, увеличивая ее на 25–30 %. Зерно ячменя используется и в хлебопечении, например, установлено, что добавление ячменной муки в пшеничную до 30 % не оказывает отрицательного влияния на вкусовые и хлебопекарные качества. Из зерна ячменя вырабатывают два вида круп – перловую и ячневую, при этом первые подвергаются обязательной шлифовке и полировке, а вторые – дроблению [5]. С давних времен ячмень является неизменным сырьем в производстве пива, именно он придает напитку вкус и аромат[2].

На территории Республики Хакасия зерно ячменя используют для изготовления национального продукта талган, который получают при обжаривании и измельчении зерна. Очень много хакасских пословиц, поговорок и загадок посвящено этой зерновой культуре. Например «Счесть не смог человечек желтых овечек», так говорили древние хакасы об урожайности ячменя [1].

На сегодняшний день ячмень выращивают на территории всех восьми районов Хакасии (рис. 1), основные площади сосредоточены на территории Орджоникидзевского и Бейского районов, что численно составляет 3 088 и 2 422 га соответственно.

Посевные площади под ячмень

Рис. 1. Распределение посевных площадей ячменя по районам РХ в 2016 г. (по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ)

Наименьшие посевные площади расположены в Таштыпском районе – 208 га, который с одной стороны территориально самый большой из всех районов Хакасии, с другой практически полностью покрыт лесной растительностью, что делает невозможным выращивание зерновых культур на большей части района.

Безусловным лидером, исходя посевных площадей зерновых культур, выращиваемых на территории республики, является пшеница (рис. 2), на долю которой приходится 47 545 га. Посевные площади овса составляют 27 592 га, ячменя еще меньше – 10 215 га.

Посевные площади под зерновыми

Рис. 2. Посевные площади по основным зерновым культурам, выращиваемым на территории РХ в 2016 г. (по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ)

К основным зерновым культурам в мировом масштабе в настоящее время относятся кукуруза (на долю производства ее зерна приходится 35 %), рис (30 %) и пшеница (28 %), ячмень (более 5 %), овес (1 %) и рожь (1 %). Если рассматривать зерновые культуры как природный ресурс, то по биологической ценности они являются безусловными лидерами [4]. Очень важным моментом для развития всех отраслей сельского хозяйства представляется наращивание производства зерна, которое является основой сельскохозяйственного производства. Одним из путей решения данной проблемы можно назвать увеличение урожайности.

На рис. 3 представлены данные по урожайности ячменя, выращенного в 2016 году в различных районах Хакасии. Можно видеть, что наибольшие значения данного параметра зарегистрированы на территории Ширинского района (22,3 ц /га), чуть меньше в Бейском районе (18,7 ц/га), в Боградском и Орджоникидзевском районах данный показатель имеет значение в пределах 16 ц/га. Невысокая урожайность отмечается в Усть-Абаканском и Алтайском районах, что численно составляет 8,6 и 9,8 ц /га.

Урожайность ячменя

Рис. 3. Урожайность ячменя по районам РХ в 2016 г. (по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ)

Ячмень, выращенный на территории Хакасии, имеет более высокие средние значения урожайности в сравнении с овсом, что численно составляет 15,5 ц/га. Интересно отметить, что в некоторых районах Хакасии урожайность ячменя превышает пшеницу. Данная ситуация отмечается в Ширинском, Боградском и Беском районах.

Урожайность зерновых культур

Рис. 4. Урожайность основных зерновых культур, выращиваемых на территории РХ в 2016 г. (по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ)

В заключение можно отметить, что ячменное зерно – уникальный природный ресурс, который характеризуется сбалансированным химическим составом и относительно невысокими требованиями к условиям выращивания, что является важным для территорий, расположенных в зоне рискованного земледелия, куда относится и Республика Хакасия.

Список литературы

  1. Мудрое слово. Хакасские пословицы, поговорки и загадки. (ХакНИИЯЛИ, Абакан, 2014) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://haknii.ru/files/Poslovicy.pdf. (дата обращения: 23.11.2017).
  2. Нарцисс Л. Краткий курс пивоварения / Л. Нарцисс; при участии В. Бака; пер. с нем. А. Куреленкова. СПб. : Профессия, 2007. 640 с.
  3. Полонский В. И., Сумина А. В. Актуальные проблемы селекции ячменя // Проблемы современной аграрной науки: материалы Международной заочной научной конференции. Красноярск, 2011. С. 53–56.
  4. Рау В. В. Зерновой сектор России в условиях ВТО. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/zernovoy-sektor-rossii-v-usloviyah-vto (дата обращения: 23.11.2017).
  5. Ручкина Н. Ячмень // Химия и жизнь. 2010. № 9. С. 52–53.

 

Материал поступил в редакцию 30.11 2017
© Талаева О. В., Сумина А. В., 2018

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ и Министерства образования Республики Хакасия (грант № 16-44-190763).