Лактоферрин и спонтанная ремиссия рака

Авторы: Берлин Б. Н.

.

Рубрика: Сельско- хозяйственные науки

Страницы: 41-45

Объём: 0,27

Опубликовано в: «Наука без границ» № 2 (7), февраль 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Берлин Б. Н. Лактоферрин и спонтанная ремиссия рака // Наука без границ. - 2017. - № 2 (7). - С. 41-45.

Аннотация: В статье рассмотрен процесс самопроизвольного подавления раковых клеток организмом человека, называемый спонтанной ремиссией рака. Установлено, что причиной этого явления является самопроизвольная активация иммунной системы. Высказано предположение, что раковые клетки подавляются полифункциональным белком – лактоферрином.

Спонтанная ремиссия рака – это процесс самопроизвольного подавления раковых клеток организмом человека. Это явление известно достаточно давно, случаи такого «чудесного» излечения отмечались медиками ещё в начале 19-ого века.

Учёные до настоящего времени не пришли к единому мнению об источниках этого феномена, однако значительная их часть считает, что причиной спонтанной ремиссии рака является самопроизвольная активация иммунной системы человека. Основанием для такой гипотезы является тот факт, что в значительной части известных науке случаев спонтанной ремиссии рака, ей предшествовала острая бактериальная инфекция [1]. В результате такой инфекции организм человека мобилизует свою иммунную систему на подавление внешнего патогенного воздействия бактерий и при этом «попутно» уничтожает клетки раковой опухоли.

Эта гипотеза выдвинута достаточно давно, но до настоящего времени, существует в общем виде, без какой-нибудь конкретизации.

Автор считает, что у такого иммунного проявления человеческого организма есть конкретная причина – раковые клетки подавляются лактоферрином.

Этот полифункциональный белок содержится в организме человека в слюне, слезах, секретах носовых желез и, что очень важно отметить, в крови и женском молоке. Далее будет рассмотрен вопрос, является ли наличие лактоферрина в организме человека количественно стабильным или его количество резко возрастает именно при возникновении заболевания, вызванного бактериями, грибками и т. д. При этом очевидно важно, каким путём источники заболевания «планируют» попасть в организм, через рот, нос, кожные повреждения и т. д. Если человеческий организм способен самостоятельно создавать молекулы лактоферрина, то очевидно наибольшее количество этого белка будет сконцентрировано в соответствующих секреторских жидкостях.

Гипотеза о том, что в организме человека, не подверженном бактериальной инфекции, лактоферрин, если и содержится, то в очень ограниченном количестве, объясняет пассивную роль лактоферрина в борьбе с онкологическими проявлениями в таком организме. В этом случае объяснимо, почему воздействие лактоферрина на раковые клетки проявляется чаще после инфекционного заболевания человека. Для борьбы с бактериальным вторжением организм вырабатывает лактоферрин, который, кроме своего первичного предназначения, может начать участвовать и в подавлении раковых клеток.

Что даёт основание автору предположить, что именно лактоферрин является побуждающим компонентом спонтанной ремиссии рака?

Во первых: возможность лечения онкологических заболеваний с помощью лактоферрина изложена в ряде исследований [2]. Однако следует отметить, что некоторые природные белки, содержащиеся в тех же продуктах, в которых содержится лактоферрин, способствуют развитию онкологических проявлений (например, казеин, содержащийся в молоке) [3].

Во вторых: отмечено, что не все виды онкологических заболеваний одинаково склонны к спонтанной ремиссии. В целом, соотношение зафиксированных случаев спонтанной ремиссии рака к общему количеству онкологических заболеваний разнится от 1:60 000 до 1:100 000 [1]. Возможно, что значительное количество случаев спонтанной ремиссии рака, имеющих место на ранних стадиях заболевания, не фиксируется, как специалистами, так и самими пациентами. Но статистика показывает, что такие виды раковых заболеваний, как рак крови, меланома, лимфома, нейробластома значительно чаще излечиваются спонтанной ремиссией опухолевых клеток [4]. Возможная причина этого явления состоит в том, что эти заболевания связаны с системой кровообращения, а кровь имеет в своём составе лактоферрин.

Наибольшую вероятность возникновения спонтанной ремиссии имеет рак молочной железы у женщин – 22 %. Возникло даже мнение, что для этой онкологии возникновение спонтанной ремиссии – общая закономерность [5], но именно женское молоко содержит значительное количество человеческого лактоферрина, причём, количество лактоферрина в женском молоке существенно увеличивается в период вскармливания ребёнка.

Таким образом, возникновение спонтанной ремиссии рака наиболее вероятно для тех видов онкологических заболеваний, где имеет место наибольшее наличие лактоферриносодержащих субстанций (кровь, женское молоко).

В третьих: как уже отмечалось, количество лактоферрина в организме человека не постоянно. Оно увеличивается при возникновении опасности внешнего бактериального воздействия, как ответная реакция организма на эту опасность.

Если верна гипотеза, изложенная в [6], лактоферрин не содержится постоянно в организме человека или содержится в очень ограниченных количествах, так как этот белок биологически очень активен и при его постоянном наличии в организме человека, неминуемо взаимодействовал бы с другими биологическими компонентами, что привело бы к утрате его биологической активности.

Присутствие же лактоферрина в организме человека в ограниченном количестве на постоянной основе может объясняться тем, что молекулы этого белка постоянно участвуют в подавлении единичных (или крайне ограниченного числа) раковых клеток, которые также постоянно находятся в организме человека. Этот равновесный процесс подавления раковых клеток молекулами лактоферрина, будет являться одной из характеристик здорового человеческого организма. В этом случае можно предположить, что сделанное в [5] предположение носит общий характер – спонтанная ремиссия раковых клеток в организме здорового человека представляет собой постоянный равновесный процесс подавления клеток рака молекулами лактоферрина. Зарождение раковых опухолей есть результат нарушения этого равновесного процесса.

Логично предположить, что лактоферрин активно синтезируется организмом человека при возникновении проявлений бактериального воздействия (например, при повышении температуры). Косвенно это подтверждается результатами, приведенными в [6]. Моделирование условий заболевания человека, позволяет существенно увеличить выделение лактоферрина из коровьего молока. Полученный в этом случае продукт – лактогель (носитель лактоферрина), обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами, тогда как исходный продукт, коровье молоко, такими свойства не обладает.

Возникает ещё один вопрос, если лактоферрин – основа спонтанной ремиссии рака, то почему на практике это явление происходит так редко?

Во первых: возможно подавление раковых клеток лактоферрином не такое уж редкое явление, просто в абсолютном большинстве случаев на первичной стадии заболевания оно просто не отмечается ни пациентами, ни врачами. (Спонтанная ремиссия рака, как перманентное явление в организме человека изложено ранее).

Во вторых: патогенное воздействие бактерий, как признак внешней инфекции приводит к повышению содержания лактоферрина в слюне, слезах, секретах носовых желёз, крови и его основным назначением изначально является недопущение проникновения внешней инфекции в организм.

В отличие от патогенных бактерий, раковые клетки не проникают в организм человека из вне. Начальное скопление раковых клеток в одном из органов человека не сопровождается характерными признаками заболевания (например, повышением температуры). Образно выражаясь, организм «не видит» опасности такого заболевания и не синтезирует необходимое дополнительное количество молекул лактоферрина. Когда же онкологическое заболевание переходит в следующие стадии, потребное количество лактоферрина уже не может быть выработано организмом.

В третьих: в организме человека может просто не хватать «строительных материалов» для выработки необходимого количества лактоферрина (в частности – железа).

В четвёртых: возможно, что для подавления раковых клеток требуется особый вид лактоферрина не идентичный лактоферрину, который борется с бактериями или грибками.

Подтверждение изложенных гипотез, автор видит в экспериментах двоякой направленности:

  • воздействие лактоферриносодержащих субстанций (например, лактогеля, [6]) на органы подопытных животных, где наличествуют раковые опухоли;
  • введение в организм животного лактогеля (например, скармливанием), с целью определения его профилактического воздействия по отношению к возможности онкологических заболеваний.

Список литературы

  1. Белан К. Спонтанная ремиссия рака: фокус с исчезновением [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.epochtimes.ru/content/view/58091/7/.
  2. Белок коровьего молока лактоферрин вызывает смерть клеток рака желудка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.onkonature.ru.
  3. Колин Кэмпбелл. Китайское исследование. Белок и метастазы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: modernlib/books/kolin_kempbell.
  4. Ремиссия рака: что это такое [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://orake.info/remissiya-raka-chto-eto-takoe/.
  5. Шокирующее исследование: Спонтанная ремиссия рака молочной железы, как установлено, общая закономерность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.newscom.md/rus/shokiruyushee-issledovanie-spontannaya-remissiya-raka-molochnoj-zhelezi-kak-ustanovleno-obshaya-zakonomernost_.html.
  6. Берлин Б. Н., Пыж А. Э. К вопросу о природе лактоферрина // Наука без границ. – 2016. – № 5. – С. 23–27.

Материал поступил в редакцию 16.02.2017
© Берлин Б. Н., 2017