акция

Современное состояние рынка овощной продукции Московской области

Авторы: Асадзаде Ф. Ф.

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 14-18

Объём: 0,29

Опубликовано в: «Наука без границ» № 2 (7), февраль 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Асадзаде Ф. Ф. Современное состояние рынка овощной продукции Московской области // Наука без границ. - 2017. - № 2 (7). - С. 14-18.

Аннотация: В статье рассмотрено развитие аграрного сектора в России. Приведены объемы импорта основных видов овощей за 2016 год, а также представлен суммарный объем производства овощей в стране за последние годы.

Развитие аграрного сектора предполагает повышение предпринимательской активности малого агробизнеса в условиях рынка. Для этого необходимо формирование организационно-экономического механизма, который выступает как система взаимоотношений, возникающих между государством и субъектами хозяйствования. Одним из основных условий в решении данной проблемы является государственная поддержка малых форм хозяйствования на разных уровнях. Кроме того, необходимо создание более совершенного организационно-экономического механизма развития этого вида бизнеса в аграрном секторе, которое направлено на создание и укрепление конкурентной среды функционирования сельхозтоваропроизводителей.

Зависимость страны от импорта по отдельным видам продовольствия негативным образом сказывается на продовольственной безопасности и ущемляет ее национальные интересы.

Объем импорта основных видов овощей (репчатый лук, чеснок, капуста, столовая свекла, морковь, кабачки, баклажаны, редис, редька, сладкий перец, томаты, огурцы) в Россию в январе-августе 2016 года, без учета данных о торговле в рамках Таможенного Союза ЕАЭС, составил 758,2 тыс. тонн, что на 36,0 % или на 426,8 тыс. тонн меньше, чем в январе-августе 2015 года и на 55,5 % или на 944,4 тыс. тонн меньше, чем в январе-августе 2014 года.

Овощеводство практикуется в основном в специализированных хозяйствах, что при высоком уровне интенсивности производства определяет высокую урожайность овощных культур по сравнению с хозяйствами населения и крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдается рост валовых сборов продукции.

Суммарный объем производства овощей открытого и защищенного грунта в 2015 году в промышленном секторе овощеводства составил 5 275,6 тыс. тонн, что на 13,3 % больше, чем в 2014 году. В структуре производства овощей промышленного выращивания в 2015 году на сборы овощей защищенного грунта пришлось 13,7 %, на сборы овощей открытого грунта – 86,3 %.

Первое место по объему производства овощей защищенного грунта в 2015 году занимает Республика Башкортостан. Здесь было собрано 73,5 тыс. тонн. В Краснодарском крае – втором по объему регионе-производителе с долей на уровне 9,7 % – в 2015 году объем производства составил 70,3 тыс. тонн. На третьем месте – Республика Татарстан, где в 2015 году было собрано 39,2 тыс. тонн овощей.

Московская область и город Москва с показателем объема производства овощей защищенного грунта: 30,6 тыс. тонн в 2015 году, занимают 7-е место в рейтинге регионов-лидеров по производству овощей защищенного грунта.

Ассортимент импортируемых в Московскую область овощей в 2015 году представлен не только теплолюбивыми видами, но и теми сортами, которые могут произрастать во всех зонах России. Это лук (19 % объема импорта), огурцы (10 %), корнеплоды (7 %), капуста (8 %), томаты (41 %).

Московская область продолжает оставаться крупнейшим производителем картофеля и овощей в России. Она занимает первое место в Центральном федеральном округе по объему производства овощей и четвертое место по производству картофеля. В структуре валового производства картофеля и овощей сельскохозяйственные предприятия составляют 32...35 %, крестьянские фермерские хозяйства – 4…6 % и 59…64 % приходится на производство в личных подсобных хозяйствах.

Низкая обеспеченность хозяйств специальной сельскохозяйственной техникой и технологическим оборудованием для овощеводства и картофелеводства, технологическая отсталость большинства пищевых и перерабатывающих предприятий, отсутствие высокопроизводительной техники для производства и мощностей по переработке картофеля также негативно сказывается на развитии данной отрасли. Проблема продовольственного обеспечения имеет не только производственный, но и инфраструктурный аспект.

Значительная часть сельскохозяйственной продукции, производимая отечественными сельхозтоваропроизводителями портится, не достигнув конечного потребителя. В частности, потери по картофелю, овощам и ягодам достигают 30 %, по фруктам – 25 %. В целом из-за нарушений при уборке, переработке, хранении, транспортировке и реализации свежих овощей и фруктов только 35…50 % произведенной в РФ продукции доходит до конечного потребителя с соответствующим качеством (табл. 1) [1].

По словам исполнительного директора Национального союза производителей овощей Михаила Глушкова, отчасти это связано с тем, что существующая в России сельскохозяйственная инфраструктура сильно устарела. Многие овощехранилища и оптовые рынки создавались еще в советское время, когда не было эффективных энергосберегающих технологий, не было узкой специализации складов, хранилищ, рынков и так далее.

Таблица 1

Оценка потерь различных видов сельскохозяйственной продукции, в целом по России

картофель

овощи

ягоды

фрукты

рыба

мясо

Совокупные потери продукции, %

30

30

30

25

35…50

45…50

в том числе по стадиям, % от совокупных потерь

производство

15...25

5...20

18...25

10...20

5...20

10...15

транспортировка

0,5...12

5...10

5...15

2...5

1...5

5

переработка

5...10

10...20

1...5

10...30

20...40

20...40

хранение

10...20

10...20

5...20

5...10

5

5

в местах реализации

5...7

10

10...20

10

5...15

5...15

Развитие аграрного сектора предполагает повышение предпринимательской активности малого агробизнеса в условиях рынка. Для этого необходимо формирование организационно-экономического механизма. Он выступает как система отношений, возникающих между государством и субъектами хозяйствования.

Таблица 2

Ресурсы и использование овощей в Московской области за период 2009-2015 гг., тыс. тонн.

Год

Ресурсы

Использование

 

Запасы на начало года

Производство

Ввоз, включая импорт*)

Итого ресурсов*)

Производственное потребление

Потери

Вывоз, включая экспорт*)

Личное потребление

Запасы на конец года

2009

576,5

614,7

852,1

2043,3

38,2

26,3

616,0

701,5

661,3

 

2010

661,3

493,0

496,6

1650,9

39,9

27,8

360,8

681,0

541,4

 

2011

541,4

648,5

721,3

1911,2

49,1

17,7

356,7

711,2

776,5

 

2012

776,5

587,5

813,3

2177,3

61,6

29,0

638,7

710,1

737,9

 

2013

737,9

520,6

797,7

2056,2

40,1

34,4

589,8

726,1

665,8

 

2014

665,8

526,8

802,6

1995,2

41,4

18,3

666,8

743,1

525,6

 

2015

525,6

604,0

958,5

2088,1

47,7

83,3

698,2

759,8

499,1

 

Анализ данных по ресурсам и использованию овощей свидетельствует о том, что велика доля потерь, возникающих по причине кратких сроков хранения продукции и отсутствии необходимой базы по организации эффективного товародвижения.

Таблица 3

Сравнение емкости рынка овощной продукции Московской области за период 2009-2015 гг.

Год

Все население, человек, чел

Емкость рынка овощей в количественном выражении (в тыс. тонн)

Емкость рынка картофеля в количественном выражении (в тыс. тонн)

Фактическая емкость ресурсов овощей на конец года (тыс. тонн)

Фактическая емкость ресурсов картофеля на конец года (тыс. тонн)

Отклонение фактических от нормативных значений емкости рынка (овощи, тыс. тонн)

Отклонение фактических от нормативных значений емкости рынка (картофель, тыс. тонн)

2009

6 991 111

727,08

769,02

701,5

743,5

-25,58

-25,52

2010

7 065 211

678,26

713,59

681,0

712,6

2,74

-0,99

2011

7 052 459

698,19

782,82

711,2

796,8

13,01

13,98

2012

7 048 084

711,86

782,34

710,1

780,0

-1,76

-2,34

2013

7 133 620

727,63

820,37

726,1

814,8

-1,53

-5,57

2014

7 231 068

744,80

809,88

743,1

805,3

-1,70

-4,58

2015

7 274 857

756,59

814,78

759,8

817,8

3,21

3,02

Анализ отклонений значений по емкости рынка овощей показывает, что ситуация достаточно стабильна. Зафиксированный дефицит рынка в 2009 году обусловлен финансовым кризисом 2008-2010 гг., сильной летней засухой в 2010 году, когда был зафиксирован один из худших показателей объема рынка.

В период 2010-2012 гг. образовался профицит в связи с большим объемом импорта, поскольку Россия готовилась к вступлению в ВТО (2012 г.), и была привлекательна для зарубежных стран. Стоит отметить, что более 7 % российского овощного рынка формируется за счет импортной продукции, что свидетельствует о неспособности отечественных производителей удовлетворять внутренний спрос.

В период 2013-2015 гг. ситуация стабилизировалась, однако наблюдается небольшое отклонение фактических от нормативных значений емкости рынка. Уровень фактического объема овощей снизился по причине, в том числе ведения санкционной политики в отношении некоторых стран, а также усиления политики импортозамещения, поощрения отечественных сельхозтоваропроизводителей, которые пока не способны справиться с внутренним спросом.

Согласно прогнозу, население Московской области увеличивается, а значит, объемы продукции рынка овощей также должны увеличиваться. Отечественным товаропроизводителям следует находить новые пути для удовлетворения спроса на рынке, уметь корректировать объемы производства в соответствии с изменяющимися условиями, как политическими, экономическими, социальными, так и природно-климатическими. Это необходимо для обеспечения круглогодичного товародвижения на рынке овощей.

Список литературы:

  1. Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mcx.ru/.
  2. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.msko.gks.ru/.
  3. Чутчева Ю. В., Полевой Д. И. Обоснование размещения распределительных центров овощеводческой продукции с использованием логистических подходов на примере Московской области // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина». – 2013. – № 2. – с. 54–56.
  4. Полевой Д. И., Чутчева Ю. В. Современное состояние и перспективы развития рынка овощной продукции: монография / Д.И. Полевой, Ю.В. Чутчева – М.: ООО «УМЦ «ТРИАДА», 2014. – 173 с.

Материал поступил в редакцию 28.02.2017
© Асадзаде Ф. Ф., 2017