акция

Теоретико-методологическое обоснование организации и развития формирующе-развивающей среды вуза

Авторы: Ени В. В.

.

Рубрика: Педагогика

Страницы: 46-52

Объём: 0,41

Опубликовано в: «Наука без границ» № 2 (7), февраль 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Ени В. В. Теоретико-методологическое обоснование организации и развития формирующе-развивающей среды вуза // Наука без границ. - 2017. - № 2 (7). - С. 46-52.

Аннотация: Предметом исследования в научной статье выступают вопросы обоснования психолого-педагогических теорий и теоретических подходов, отражающих глубинную сущность процессов интеграции научной, учебной, внеучебной деятельности как фактора создания формирующе-развивающей среды вуза.

Представляя формирующе-развивающую среду вуза мы говорим о совокупности условий и факторов профессионально-личностного развития студента как субъекта образовательного процесса, которая функционирует в процессе интеграции научной, учебной и внеучебной деятельности. Высокое качество формирующе-развивающей среды способствует подготовке компетентного и конкурентоспособного специалиста и удовлетворяет потребность личности в успешной социализации в обществе.

Можно говорить о том, что интеграция научной, учебной и внеучебной деятельности представляет собой процесс и результат, направленный на организацию и развитие целого – формирующе-развивающей среды вуза посредством раскрытия их внутренних потенций.

Это дает возможность представить среду вуза как живой развивающийся организм, управляющий своими частями, которым одновременно присущи, как определенная специализация, так и функциональная взаимозависимость. Целое задает цель, программирует необходимые и достаточные связи между частями, проектирует и конструирует порядок их взаимодействия. Целое придает закономерный преднамеренный характер движению частей, которые сами по себе, сколько бы ни взаимодействовали, не могут создать целое. Части играют роль активного начала, а характер процесса, предполагаемое качество результата задается целым, но обеспечивается взаимодействием составляющих.

Отсюда следует вывод о необходимости использования при рассмотрении интеграции научной, учебной и внеучебной деятельности как фактора создания формирующе-развивающей среды вуза положений, вытекающих из самой сути процесса интеграции:

а) приоритетность и первичность целого по отношению к своим частям;

б) представление о целом как исходном и одновременно конечном пункте интеграционного процесса;

в) целое определяет каждую отдельную составляющую, исходя из самого себя, в соответствии со своей сущностью. Данное положение порождает идеи первичности целого в ходе осуществления интеграции, позволяющую представить последнюю как живой, развивающийся организм, управляющий своими частями, которым одновременно свойственна как определенная специализация, так и функциональная взаимозависимость от целого.

В качестве фундаментальных психолого-педагогических теорий, лежащих в основе и отражающих глубинную сущность процессов интеграции научной, учебной и внеучебной деятельности как фактора создания формирующе-развивающей среды вуза выступают теории: деятельности, личности, куррикулума. Рассмотрим их (табл. 1).

Таблица 1

Идеи интеграции научной, учебной и внеучебной деятельности как фактора создания формирующе-развивающей среды вуза с позиции функциональных психолого-педагогических теорий

Теория

Сущностные характеристики

Значение для формирующе-развивающей среды в контексте интеграции

Деятельности

- Деятельность определяет сознание;

- Деятельность это активный, целенаправленный процесс, а не простая реакция на среду;

- Деятельность – процесс, направленный на реализацию цели;

- Деятельность – сознательное проявление активности человека [6]

Целенаправленная активность студента по освоению основных видов деятельности: научной, учебной и внеучебной определяет результаты его профессионально-личностного становления как компетентного специалиста и качество формирующе-развивающей среды вуза

Куррикулума

Дидактика как теория куррикулума (содержания образования) или куррикулярная дидактика (теория учебных программ) заслуживает подробного рассмотрения потому, что это и планирование учения и обучения, и разработка общих и частных целей, и оптимизация процесса обучения. Она касается разработки основных научно-практических проблем обучения: содержания, форм, методов, соотношения теории и практики, взаимоотношений субъектов и объектов учебного процесса. При этом теоретические подходы опираются на экспериментальные разработки и практические рекомендации. Все выстраивается на основе научно обоснованной координации всех «куррикулум-элементов»: учебных целей, учебного материала, форм его подачи, методов, средств передачи информации и проверки знаний. Помимо этого, куррикулум предполагает также такую организацию учебного процесса, которая оставляла бы место для формирования ценностных суждений личности и расширения социального контекста обучения [5].

Куррикулум предусматривает непрерывную рационализацию образовательного процесса в условиях формирующе-развивающей среды вуза.

Идеи интеграции научной, учебной и внеучебной деятельности с точки зрения теории куррикулума проявляются через следующие положения, значимые для формирующе-развивающей среды вуза:

- обеспечивает куррикулярную последовательность уровней образования;

- отражает межпредметные связи, поэтапные и поуровневые цели;

- оценивание основано на компетенциях;

- образовательный процесс основан на конкретных целях, достижение которых поддаётся оцениванию и этот процесс сосредоточен на студенте;

- студент рассматривается как субъект образовательного процесса.

Личности

Современная психология считает, что личность бисоциальна. Вся психическая деятельность личности определяется единством общих факторов, взаимодополняющих и определяющих друг друга.

Наряду с биологическими и социальными факторами чрезвычайно важное значение имеет активность самой личности. Именно активность обеспечивает взаимодействие с окружающим миром, приспособление к окружающей среде и ее изменение, стимулирует участие личности в жизни и деятельности [3].

Человек, имеющий интенцию к освоению научной, учебной и внеучебной деятельности и формирующе-развивающей среды вуза в целом, способен достигнуть профессионально-личностного становления, в противном случае погружение в  формирующе-развивающую среду не принесет для личности позитивных изменений.

Теоретико-методологическим обоснованием организации и развития формирующе-развивающей среды вуза на основе интеграции научной, учебной, внеучебной деятельности, интегрирующим представленные выше психолого-педагогические теории выступает системно-деятельностный подход. Системно-деятельностный подход наиболее полно описывает основные психологические условия и механизмы процесса учения, структуру учебной деятельности студентов в условиях формирующе-развивающей среды вуза, в соответствии с современными приоритетами высшего образования. Следование этому подходу при рассмотрении интеграции научной, учебной и внеучебной деятельности предполагает глубокий анализ этих видов деятельности в целях выделения универсальных учебных действий, порождающих компетенции, знания, умения и ценностные ориентации. При этом теории деятельности, личности, куррикулума не только не противоречат системно-деятельностному подходу к организации формирующе-развивающей среды вуза, но и органично сочетаются с ним.

Связь системно-деятельностного подхода с теорией деятельности исходит из положения о том, что психологические способности человека есть результат преобразования внешней предметной деятельности во внутреннюю психическую деятельность путем последовательных изменений. Таким образом, личностное, социальное, познавательное развитие обучающихся определяется характером организации их деятельности, в первую очередь учебной [1].

Связь системно-деятельностного подхода с теорией личности проявляется в том, что в контексте системно-деятельностного подхода сущностью образования является развитие личности. В этом процессе человек, личность выступает как активное творческое начало. Взаимодействуя с окружающей средой, он строит сам себя. Активно осваивая окружающую его среду, он самоопределяется в системе жизненных отношений, происходят саморазвитие и самоактуализация его личности. И хотя главным фактором развития личности остается учебная деятельность, она выступает «инструментом» духовного развития личности. По мнению А. Г. Асмолова, «процесс учения – это процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом. Вот что такое «системно-деятельностный» подход в образовании!» [5]. В теоретико-методологическом плане теория личности имеет чрезвычайно важное значение, поскольку утверждает в педагогике в качестве базовых «представления о социальной, деятельной и творческой сущности личности обучающегося» [6], что с неизбежностью меняет традиционную парадигму образования, построенную на принципе трансляции знаний педагогом и воспроизведение его учениками на постмодернистскую.

Акцентируя системно-деятельностный подход, в период перехода на компетентностную модель обучения, мы ориентированы на осознанность самоопределения студентов в условиях формирующе-развивающей среды вуза, на выбор занятий для профессионального роста с ощущением чувства успеха и уверенности в себе и собственной деятельности. Сочетание системно-деятельностного подхода с теорией куррикулума мы видим в том, что каждая деятельность, а тем более образовательная должна иметь «дорожную карту», которой выступает куррикулум. Куррикулум вошел в дидактику в трех основных своих значениях: 1) как поле исследовательской деятельности; 2) как система организации учебного процесса; 3) как дидактический официальный (директивный) документ, определяющий конкретное направление образовательной деятельности. Он стал символом обновления системы высшего образования изнутри. Интересную трактовку куррикулума дает современный американский исследователь М. К. Смит в статье «Теория куррикулума и его практическое применение». Он рассматривает теорию куррикулума с четырех сторон: как основы знаний, которые передаются в процессе обучения; как попытки достичь конечного результата деятельности студента в виде учебного продукта; как процесса; как практической деятельности [7]. Особое внимание автор уделяет социальному контексту образования – «скрытому куррикулуму», который, не будучи формально отраженным в официальной документации образовательного учреждения, воплощается во всем многообразии взаимодействий субъектов образовательного процесса, в отношениях, привычках, ценностях и традициях и в действительности оказывает значительное воспитательное воздействие на формирование личности. Опираясь на эмпирические исследования, куррикулум предусматривает непрерывную рационализацию учебного процесса: это движение вперед в обучении и учении по точно предписанному пути. Теория куррикулума – это и планирование учения и обучения, и разработка общих и частных целей, и оптимизация процесса обучения.

В целом системно-деятельностный подход в контексте интеграции научной, учебной и внеучебной деятельности означает, что в этом процессе ставится и решается основная задача высшего образования – создание условий для развития гармоничной, нравственно совершенной, социально активной, профессионально компетентной и саморазвивающейся личности через активизацию внутренних резервов. Для реализации системно-деятельностного подхода необходимо перейти от освоения отдельных учебных предметов к межпредметному изучению сложных ситуаций реальной жизни. Соответственно, специфические для каждого учебного предмета действия и операции должны быть дополнены универсальными (метапредметными) учебными действиями [8].

Последовательная реализация системно-деятельностного подхода способствует повышению мотивации к учению, обеспечению условий для общекультурного и личностного развития студентов на основе формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих не только успешное усвоение знаний, умений и ценностных ориентаций, но и формирование системной картины мира, компетенций в различных предметных областях познания. Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят надпредметный (метапредметный) характер; обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности; обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса; лежат в основе организации и регуляции любой деятельности обучающегося независимо от ее специально-предметного содержания. В основу выбора и структурирования содержания образования, приемов, методов, форм обучения, а также построения целостного образовательного процесса положены универсальные учебные действия студентов.

Системно-деятельностный подход как определяющее, стратегически значимое методологическое основание подготовки студентов в формирующе-развивающей среде вуза предполагает системную организацию целостного образовательного процесса как единства ведущих видов деятельности студентов: научной, учебной, внеучебной, целенаправленно организованных и скоординированных для достижения главной цели – профессионально-личностного становления студентов как компетентных специалистов.

Теоретико-методологическим обоснованием организации и развития формирующе-развивающей среды вуза на основе интеграции научной, учебной, внеучебной деятельности, обобщающим представленные выше  психолого-педагогические теории выступает системно-деятельностный подход, ключевая идея которого – формирование универсальных учебных действий рассматривается как формирование (освоение) компетенций, необходимых образованному человеку для реализации эффективной профессиональной деятельности.

Список литературы

  1. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М. : Политиздат, 1977.
  2. Болотина Л. А., Ильина Е. А. Психология и педагогика. Конспект лекций. – М. : Московский институт экономики, менеджмента и права. Кафедра истории и философии, 2005. – 45 с.
  3. Овчаренко О. В. Концепция школьного куррикулума: у истоков теории и практики. // Сучасний соцiокультурний простiр 2016. XIII Мiжнародна наукова iнтернет-конференцiя, 2016.
  4. Психология: тесты, тренинги, словарь, статьи [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://azps.ru/.
  5. Асмолов А. Г. Системно-деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения. // Педагогика. – 2009. – № 4. – С. 18–22.
  6. Якиманская И. С. Технология личностно-ориентированного образования / Отв. ред. М. А. Ушакова. – М. : Сентябрь, 2000. – 276 с.
  7. Smith M. K. Currilculum theory and practice [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.infed.org/biblio/b-curric.htm/.
  8. Аксенова Н. И. Системно-деятельностный подход как основа формирования метапредметных результатов. // Теория и практика образования в современном мире. Материалы междунар. науч. конф. Санкт-Петербург: Реноме, 2012. – С. 140–142.

Материал поступил в редакцию 13.02.2017
© Ени В. В., 2017