акция

Взаимосвязь производственного и финансового левериджа в практике финансового управления предприятием

Авторы: Потапенко Н. С.

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 5-13

Объём: 0,45

Опубликовано в: «Наука без границ» № 2 (7), февраль 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Потапенко Н. С. Взаимосвязь производственного и финансового левериджа в практике финансового управления предприятием // Наука без границ. - 2017. - № 2 (7). - С. 5-13.

Аннотация: Рассмотрены современные концепции левериджа и уточнено место левериджа в управлении финансами предприятия, как саморегулирующейся системы, в качестве финансового инструмента организации доходов и организации собственного капитала. Предложен финансовый механизм управления финансами предприятий на основе сочетания операционного и финансового левериджей.

Эффективное управление финансами предприятия напрямую определяет его устойчивое функционирование и развитие.

В управлении финансами предприятий используются многообразные финансовые инструменты. Специфическим финансовым инструментом, экономическая природа которого остается недостаточно исследованной, и неоднозначным для применения его в практике управления финансами российских предприятий, является «леверидж».

Раскрытие механизма использования левериджа в управлении финансами предприятия требует уточнения самого понимания «финансов предприятия». Это обусловлено тем, что в общем смысле финансы предприятия представляют собой совокупность экономических отношений по формированию, распределению и использованию финансовых ресурсов и денежных фондов с целью обеспечения деятельности предприятия (организации) [1, 2, 3]. При этом финансовые отношения предприятия выделяются в соответствующие группы: с государственными институтами (бюджетом, государственными внебюджетными фондами и т. д.); с финансовыми институтами (кредитными, инвестиционными, страховыми организациями участниками финансового рынка и т. п.); с другими предприятиями, организациями (контрагентами-покупателями, заказчиками, поставщиками, подрядчиками и т. д.); внутри объединений (финансово-промышленных групп, групп компаний и т. п.) [1, 2, 3]. Каждая из перечисленных групп финансовых отношений имеет свои особенности, сферу применения, предмет отношений и т. п.

Объективно возникает вопрос: с управлением какой из групп финансовых отношений может соотноситься леверидж и каков механизм его использования?

Следует отметить, что при классическом подходе к пониманию финансов предприятий определить место и механизм использования левериджа в управлении последними достаточно сложно. Поэтому нам видится целесообразным рассматривать финансы предприятий в этом случае в двух аспектах:

Во-первых, как набор самостоятельных, но взаимосвязанных, взаимообусловленных и экономически структурированных звеньев финансовых отношений.

Во-вторых, как определенным образом организованную целостную систему звеньев, формирующих представление об их рациональной структуре и взаимосвязях.

Представленное направление суждения о финансах предприятий предложено З. А. Круш [4]. В частности, она предлагает рассматривать финансы предприятий как целостную саморегулирующуюся систему звеньев финансовых и денежных отношений со своими целевыми установками и способами их достижения, представленную на рис. 1.

Рисунок 1

Рис. 1. Саморегулирующая система финансов на предприятиях

Основными целями любого предприятия является извлечение прибыли и наращивание собственного капитала. Следовательно, как видно на рис. 1, организация доходов и собственного капитала, как звенья саморегулирующейся системы финансов, позволяют конкретизировать цели предпринимательской деятельности. Достижение этих целей осуществляется через механизмы финансового обеспечения текущей и инвестиционной деятельности, организации взаимоотношений с финансово-кредитной системой, финансового прогнозирования и планирования, как самостоятельные звенья саморегулирующейся системы финансов. Механизмы достижения стратегических и тактических целей предприятия достаточно сложны и разнообразны, что обусловлено сложностью организуемого объекта – финансовых отношений, составляющих сущность соответствующих звеньев.

В предложенном представлении о финансах предприятий, а точнее системе финансов предприятий, на наш взгляд, можно наиболее достоверно определить место левериджа в управлении последними.

Для раскрытия механизма действия левериджа с целью рационального использования его в управлении финансами предприятий нами были рассмотрены концепции «левериджа» в финансовом менеджменте.

В современной экономической литературе по финансовому менеджменту рассматриваются три концепции «левериджа»: концепция производственного левериджа, концепция финансового левериджа и концепция совокупного (сопряженного) производственного и финансового левериджа.

Первая концепция – концепция «производственного левериджа». Суть концепции сводиться к тому, что производственный леверидж показывает на сколько процентов изменится прибыль предприятия при изменении выручки от продаж на один процент [5, 6, 7].

Вторая концепция – концепция «финансового левериджа». Содержание данной концепции раскрывается в двух самостоятельных концепциях: «европейской» и «американской» концепциях финансового левериджа. «Европейская» концепция левериджа основана на определении того, как изменение прибыли до налогообложения и уплаты процентов за кредит влияют на изменение чистой прибыли, приходящейся на каждую акцию [1, 3, 6].

Третья концепция левериджа – концепция «сопряженного эффекта производственного и финансового левериджа», объединяет две концепции: концепцию производственного левериджа и «американскую» концепцию финансового левериджа. Механизм действия сопряженного эффекта показывает, как изменится чистая прибыль на одну акцию при изменении объема продаж (выручки от продаж) на один процент [6, 7].

Проведенные нами исследования позволяют констатировать более широкую взаимосвязь и взаимообусловленность левериджей – производственного и финансового, чем только в рамках «сопряженного левериджа», что дает возможность определять их общую роль в управлении финансами предприятий.

Взаимосвязь и взаимообусловленность производственного и финансового левериджей представлены на рис. 2.

Рисунок 2

Рис. 2. Взаимосвязь и взаимообусловленность операционного и финансового левериджей

Взаимосвязь и взаимовлияние операционного и финансового левериджей, как видно на рис. 2, прежде всего, вытекает из единства объекта, на который они воздействуют. Так, производственный и финансовый левериджи воздействуют на общий объект – прибыль предприятия. Несмотря на то, что объектом воздействия производственного левериджа выступает прибыль от продаж, а финансового левериджа – чистая прибыль, они связаны единым механизмом формирования финансовых результатов деятельности коммерческих организаций по нормам бухгалтерского учета и отчетности. Так, при управлении прибылью от продаж на основе операционного левериджа, все решения связанные с ее изменением будут последовательно отражаться на сумме прибыли до налогообложения, как следствие, на чистой прибыли, и, соответственно, на уровне финансового левериджа.

Вместе с этим, поскольку прибыль, генерируемая в процессе хозяйственной деятельности, увеличивает собственный капитал предприятия, то воздействие как производственного, так и финансового левериджей, в конечном счете, будет отражаться на величине собственного капитала.

В то же время нельзя не отметить и обратного влияния. Оно состоит в том, что к заимствованиям предприятие прибегает в том случае, когда недостаточно собственных средств, поэтому управляя прибылью, максимизируя ее сумму, тем самым оно обеспечивает прирост собственного капитала, а, следовательно, потребность в заемном капитале снижается, что изменяет эффект финансового левериджа.

Таким образом, воздействие производственного и финансового левериджей направлено на общий объект – прибыль и собственный капитал предприятия.

Кроме прямого взаимодействия через прибыль, как объект управления, взаимосвязь и взаимообусловленность финансового и производственного левериджей проявляются через производные от нее показатели – показатели рентабельности. Управляя прибылью от производственно-коммерческой деятельности на основе производственного левериджа, ее изменения (увеличение / уменьшение) приводят к изменению рентабельности продаж, повышая или понижая ее уровень. При этом изменение уровня рентабельности продаж последовательно приводит к изменению уровня экономической рентабельности активов, поскольку последняя является произведением рентабельности продаж на коэффициент оборачиваемости активов. Следовательно, при неизменном соотношении собственных и заемных средств, изменение экономической рентабельности активов через изменение величины дифференциала (разность между экономической рентабельностью активов и средне-расчетной ставкой банковского процента) повлияет на уровень эффекта финансового рычага по «европейской концепции». В этом случае важно, чтобы уровень экономической рентабельности активов оставался достаточным для покрытия процентов по кредитам, и дифференциал был положительным, иначе при его отрицательной величине эффект финансового рычага приведет к снижению рентабельности собственного капитала.

Таким образом, установленную взаимосвязь через показатели рентабельности можно, на наш взгляд, выразить следующей цепочкой: «производственный леверидж ® рентабельность продаж ® экономическая рентабельность активов ® эффект финансового левериджа (европейская концепция) ® рентабельность собственного капитала». На основе представленной цепочки мы можем констатировать взаимосвязь производственного и финансового левериджа «европейская концепция» в дополнение к общепринятой концепции сопряженного (совокупного) левериджа. Эта взаимосвязь объективно существует, поскольку, привлекая заемный капитал на основе финансового рычага, предприятие, не только изменяет структуру капитала, но в свою очередь, должно обеспечить получение выручки от продаж и прибыли от продаж, достаточных для покрытия процентов по кредитам и погашение самих кредитов, а управление последними осуществляется посредством производственного левериджа.

Установленная взаимосвязь производственного левериджа и «европейской концепции» финансового левериджа, на наш взгляд, наиболее значима для практики российских предприятий. Это обусловлено тем, что наряду с акционерными обществами, в управлении финансами которых применим «сопряженный леверидж», также активно функционируют предприятия, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью, производственных кооперативов, товариществ и т. п., для которых данный инструмент не работает в полной мере.

Основываясь на представленном экономическом содержании концепций левериджа, можно судить, что его место в управлении системой финансов предприятия сопряжено с такими звеньями как организация доходов и организация собственного капитала (рис. 1).

Однако, на наш взгляд, использование левериджа в управлении финансами предприятий, требует не только соотношения его с конкретными группами финансовых отношений, но и, главное, «вписания» его в финансовый механизм, посредством которого осуществляется управление финансами предприятий.

В общепринятом понимании финансовый механизм представляет собой совокупность форм организации финансовых отношений, а также способов и рычагов формирования и использования финансовых ресурсов, применяемых для экономического развития предприятия [1, 2, 3]. Иными словами, финансовый механизм – это система организации и управления финансовыми отношениями предприятия финансовыми методами и рычагами.

Финансовый механизм предприятия имеет установленную конструкцию, которая включает определенные элементы [1, 2, 3]:

1) Финансовые отношения как объект финансового управления;

2) Финансовые методы, представляющие собой совокупность способов воздействия на финансовые отношения;

3) Финансовые инструменты и рычаги, представляющие набор финансовых показателей, через которые управляющая подсистема воздействует на организацию финансов;

4) Правовое обеспечение, включающее юридические акты, в императивном порядке регулирующие отдельные аспекты финансовых отношений;

5) Нормативное обеспечение, которое образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные и налоговые ставки и т. п.;

6) Информационное обеспечение, состоящее из бухгалтерской, финансовой, статистической, коммерческой и другой информации.

Основываясь на вышесказанном, нам представляется возможным уточнить конструкцию финансового механизма с точки зрения использования в нем левериджа для управления финансами предприятий (рис. 3).

Рисунок 3

Рис. 3. Финансовый механизм управления финансами предприятий на основе сочетания операционного и финансового левериджей

Включение левериджа в конструкцию финансового механизма предполагает следующее его использование в управлении финансами предприятия.

Прежде всего, леверидж составляет такой элемент финансового механизма как финансовый инструмент (рычаг). Поскольку, по нашему мнению, производственный леверидж может рассматриваться как финансовый инструмент (рычаг) управления затратами в процессе производственно-коммерческой деятельности с целью увеличения нарабатываемой прибыли предприятием. В свою очередь, финансовый леверидж – финансовый инструмент (рычаг), обеспечивающий оптимизацию объема заемного капитала и суммы процентов по нему, для целей увеличения чистой прибыли и, как следствие, рентабельности собственного капитала и дохода (дивиденда) на акцию.

При этом леверидж выступает специфическим финансовым инструментом, который связан с общими финансовыми инструментами: выручкой от продаж, прибылью от продаж, прибылью до налогообложения, чистой прибылью, рентабельностью активов, рентабельностью капитала, структурой капитала. Данная связь проявляется в том, что на основе операционного и финансового левериджей специалисты финансовой службы обосновывают управленческие решения, связанные с формированием прибыли, привлечением заемного капитала, формированием заемного капитала, формированием собственного капитала, оптимизацией структуры капитала и т. п., и тем самым воздействуют на организацию доходов и собственного капитала (как звенья саморегулирующей системы финансов предприятий), а через нее на всю производственно-коммерческую деятельность предприятия. Соответственно, уровень и динамика общих и специфических показателей – прибыли, собственного и заемного капитала, левериджа операционного и финансового и т. п., учитываются при оценке эффективности процессов авансирования и инвестирования капитала и денежных средств, самофинансирования, как финансовых методах воздействия на финансовые отношения, а так же при осуществлении финансового регулирования и финансового контроля.

Таким образом, основываясь на представленных выше положениях, можно сделать вывод о том, что место левериджа в управлении финансами предприятия можно определить в системе финансовых инструментов и рычагов управления прибылью и собственным капиталом предприятия. При этом леверидж представляет собой финансовый инструмент (рычаг) управления затратами в процессе производственно-коммерческой и финансовой деятельности с целью увеличения прибыли, прироста собственного капитала и дивидендных возможностей предприятия. При этом механизм действия левериджа, как финансового инструмента, проявляется в каждой конкретной его концепции.

Список литературы

  1. Круш З. А., Седлов И. В., Лавлинская А. Л. Организация финансов предприятий: учебное пособие. – Воронеж : ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ им. императора Петра I, 2012. – 250 с.
  2. Слепов В. А., Шубина Т. В. Финансы организаций (предприятий): учеб. – М. : Магистр: ИНФРА-М, 2011. – 349 с.
  3. Финансы организаций (предприятий): учебник / под ред. Н. В. Колчиной. – М. : ЮНИТИ, 2011. – 407 с.
  4. Круш З. А. Эффективная организация финансов как база антикризисного управления сельскохозяйственными предприятиями // Прогрессивные методы финансово-учетного обеспечения оздоровления и устойчивого развития организаций АПК: Сборник научных трудов. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2013. – 147 с.
  5. Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. – К. : Ника-Центр, 2000. – Ч. 2. – 512 с.
  6. Лукасевич И. Я. Финансовый менеджмент: учебник. – М. : Эксмо, 2010. – 768 с.
  7. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник / Под ред. Е. С. Стояновой. – М. : Изд-во «Перспектива», 2005. – 656 с.

Материал поступил в редакцию 06.02.2017
© Потапенко Н. С., 2017