Изучение работоспособности личного состава пожарных частей

Авторы: Фромич Юлия Валерьевна

.

Рубрика: Социологические науки

Страницы: 91-95

Объём: 0,23

Опубликовано в: «Наука без границ» № 3 (20), март 2018

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Фромич Ю. В. Изучение работоспособности личного состава пожарных частей // Наука без границ. 2018. № 3 (20). С. 91-95.

Аннотация: Статья посвящена изучению работоспособности личного состава пожарных частей и разработке способов повышения боеготовности караулов пожарных частей.

Профессия пожарного (спасателя) занимает одно из «лидирующих» мест среди других профессий по степени опасности для жизни и здоровья. Спасательные операции по тушению пожаров и ликвидации последствий стихийных, техногенных и иных аварий пожарными-спасателями осуществляется в условиях, составляющих угрозу здоровья и жизни. Специфика служебной деятельности пожарного-спасателя заключается в ежедневном выполнении задач в экстремальных условиях. Сопутствующими факторами выступают: эмоциональное напряжение, физические нагрузки и внешние условия – задымление, шум, влажность, химические агрессивные вещества, высокая температура, гипертоксичные продукты горения и т. д. То есть, пожарный-спасатель подвергается огромному числу неблагоприятных факторов внешней среды. Эти факторы различны по форме, характеру, проявлениям.

Превышение нормативных уровней опасности – обыденное явление. Все это сказывается на психическом и соматическом здоровье пожарных. А соответственно требует совершенствования подготовки личного состава к действиям в экстремальных условиях. Так, при получении сигнала «тревоги» 70 % пожарных испытывают нервно-эмоциональный дискомфорт, более 50 % сдвигов частоты сердечных сокращений связаны с эмоциональным компонентом кардиальной реакции.

В связи с этим возникает потребность в системе коррекции функциональных состояний и подготовке сотрудников к деятельности в экстремальных условиях с целью сохранения здоровья, работоспособности и профессионального долголетия человека при экстремальных воздействиях. Важным звеном данной системы должна являться:

  1. Предупреждение психической дезадаптации;
  2. Ослабление воздействия экстремальных факторов;
  3. Реабилитация развития дезадаптационных расстройств.

Формирование и поддержание у сотрудников устойчивого психологического состояния и необходимых профессионально важных качеств для действий в экстремальных условиях носит комплексный характер и должно осуществляется руководителями всех уровней, сотрудниками кадровых аппаратов и специалистами-психологами.

Нами представлены результаты изучения работоспособности личного состава и разработке способов повышения боеготовности караулов спасательно-пожарных частей г. Иркутска.

В исследовании приняло участие 36 человек. Исследование проводилось с участием испытателей-добровольцев с соблюдением их прав, руководствуясь принципами этики и нормативными актами.

Для определения работоспособности применена методика Э. Ландольта, которая отнесена к группе корректурных тестов. Это невербальный тест достижений. Суть заданий – дифференциация стимулов близких по форме и содержанию в течение точно определенного времени.

От работоспособности  зависит не только успешность выполняемой деятельности, но и способность адаптироваться к новым условиям службы. При рассмотрении работоспособности выделялись количественные и качественные показатели. Это скорость переработки информации за ограниченное время, продуктивность, выносливость, точность, утомляемость, надежность выполнения.

Исследование было встроено в систему служебной подготовки личного состава данных подразделений.

Критерием боеготовности был определен уровень работоспособности.

Исследованием были охвачены 4 караула пожарной части. Выборка - 36 человек, занятых повседневной служебной деятельностью в ПЧ.

Время проведения исследования и апробация метода восстановления: в течение суточных дежурств.

Анализ показателей работоспособности личного состава пожарной части до проведения коррекции показал, что работоспособность характеризуется достаточной быстротой, выносливостью, но недостаточной точностью и надежностью. Такое сочетание позволяет сделать вывод, что работоспособность соответствует среднему уровню (рис. 1)

Количественные и качественные показатели работоспособности личного состава СПЧ после проведения коррекции:

Показатели работоспособности личного состава

Рис. 1. Показатели работоспособности личного состава ПЧ г. Иркутска после проведения коррекции

Анализ суточной динамики работоспособности без выездов на пожар, практических и теоретических занятий, а также хозяйственных и вспомогательных работ показал, что служба в карауле в течение суток так же является нагрузкой, снижающей боеготовность сотрудников (рис. 2)

Динамика работоспособности

Рис. 2. Динамики работоспособности в течение суточного дежурства

Ряд авторов-исследователей для повышения боеготовности личного состава рекомендует использовать следующие методы: дыхательная гимнастика по Стрельниковой, дыхательная гимнастика по Бутейко, дыхательные упражнения со статистическим напряжением, методика свободного дыхания, точечный массаж, аутогенная тренировка, Шиатсу и линейно-точечный массаж, прибор биологической обратной связи «Релана», проекционное цветодинамическое устройство «Цветодин 200К», функциональная музыка.

Данные методы позволяют восстановить работоспособность человека, включая естественные механизмы регуляции на различных уровнях жизнедеятельности организма. Однако применение рекомендуемых методов может быть использовано для обучения пожарных и применения в штатных условиях. В полевом использовании в экстремальных (боевых) условиях число методов ограничено. Применение методов возможно при наличии специально оборудованного помещения и специалиста. Для руководителя структурного подразделения возможно применение такого метода как дыхательные упражнения со статистическим напряжением. Именно поэтому нами был апробирован именно этот метод.

Дыхательные упражнения со статистическим напряжением – активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, повышающей возможности саморегуляции исходно непроизвольных функций организма. Достигаемая с помощью дыхательных упражнений саморегуляция эмоционально-вегетативных реакций, в частности, уменьшение эмоционального напряжения, позволяет использовать этот метод в ряде профессий, связанный с острыми или хроническими стрессовыми ситуациями.

Сотрудники, освоившие данный метод при регулярных занятиях могут: восстановиться в более короткий срок, активизировать резервы организма, рационально бороться со стрессом, управлять своим поведением, создавать требуемое настроение.

Уровень работоспособности личного состава определялся до и после суточного дежурства (рис. 3). Полученные результаты показывают, что после проведения восстановительного метода показатели работоспособности значительно отличаются. Обследование личного состава до суточного дежурства показало, что у 16 % снижен уровень работоспособности, у 23 % - высокий уровень работоспособности, у 61 % - средний уровень работоспособности.

Сочетание отдельных показателей позволяет оценить работоспособность, соответствующей среднему уровню.

При обследовании личного состава после суточного дежурства значение отдельных показателей снизилось и стало соответствовать значению ниже среднего уровня работоспособности. Сниженный уровень работоспособности стал у 18 % пожарных, высокий – у 23 %, средний – у 59 %.

При обследовании личного состава до проведения метода восстановления выявили 20 % пожарных с низким уровнем работоспособности, 22 % - с высоким и 58 % - со средним.

Сочетание отдельных показателей позволяет оценить работоспособность данной группы, соответствующей среднему уровню.

После применения дыхательных упражнений со статическим напряжением обобщенный показатель работоспособности увеличился и стал соответствовать уровню выше среднего. При этом с низким уровнем работоспособности оказалось 11 %, с высоким – 20 %, со средним – 69 %.

После коррекции у 60 % пожарных уровень работоспособности повысился, у 33 % – уменьшился, у 7 % – остался без изменений.

Скорректированные показатели работы

Рис. 3. Показатели работоспособности личного состава караулов до и после коррекции

Работоспособность личного состава после коррекции характеризуется быстротой, выносливостью. Повысился уровень точности и надежности.

В связи с вышеизложенным отметим следующее:

1. Работоспособность определяется многими физиологическими и психологическими факторами, а также степенью их соответствия количественным и качественным характеристикам выполняемой деятельности. Особенности работоспособности личного состава ПЧ обусловлены спецификой профессии.
2. Существует взаимосвязь показателей работоспособности с состоянием боеготовности личного состава: чем больше качественные показатели, тем интенсивнее их положительное влияние на состояние боеготовности.
3. Предложенные методы восстановления и поддержания работоспособности (дыхательные упражнения со статистическим напряжением) способствуют повышению работоспособности, особенно ее качественных показателей, а, следовательно, могут являться одним из методов повышения боеготовности личного состава караулов пожарных частей.

 

Материал поступил в редакцию 16.03.2018
© Фромич Ю. В., 2018