Озерное товарное рыбоводство ориентировано на стабильное развитие

Авторы: Мухачев Игорь Семенович

.

Рубрика: Сельско- хозяйственные науки

Страницы: 43-49

Объём: 0,54

Опубликовано в: «Наука без границ» № 3 (20), март 2018

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Мухачев И. С. Озерное товарное рыбоводство ориентировано на стабильное развитие // Наука без границ. 2018. № 3 (20). С. 43-49.

Аннотация: Обозначен реальный потенциал производства пищевой рыбы в водоёмах Зауралья, организация которого во многом соответствует принципам растениеводства и животноводства. Лучшие показатели по выращиванию товарной рыбы достигнуты в крупных районных рыбхозах. Целесообразно масштабнее проводить мелиоративные и рыбоводные работы на водоемах районов, решить проблему дефицита рыбопосадочного материала растительноядных рыб. Поликультура и увеличение рыбопродуктивности эксплуатируемых водоёмов до уровня зональных нормативов позволят обеспечить производство ценной пищевой рыбы для населения.

Выращивание товарной рыбы в озерных хозяйствах современной России совершенствуется и повышает результативность биотехнического процесса. Формирование рыбной продукции происходит по пастбищной технологии за счёт естественных самовозобновляемых растительных и животных кормов в водоёмах, формируемых в продукционно-энергетическом процессе озёрных гидроэкосистем, что рентабельнее по сравнению с другими направлениями рыбоводства. Этому способствует совершенствование законодательства по развитию, прежде всего, пастбищного рыбоводства в регионах России, подтверждающего приоритет ведения товарной аквакультуры на выделенных государственными органами по конкурсу рыбоводных участках.

В системе современного аграрного производства технологии животноводства и растениеводства разделены на природной основе: продукция аграриев базируется на плодородии почвы, а животноводов – на качестве корма, задаваемого животным. Тогда как в пастбищном озерном рыбоводстве природные факторы сочетаются в единую продукционную систему водоёмов, создающих в природном единстве растительный и животный корм для рыбы. А рыба в озере, в свою очередь, способна эффективно осваивать самовозобновляемую биопродукцию растительного и животного происхождения, продуцировать высокие уровни ихтиомассы в расчёте на 1 га акватории.

Следовательно, роль специалиста-рыбохозяйственника в озерном пастбищном рыбоводстве предопределяет комплексные знания и понимание естественных процессов аграрного ландшафта, т. е. производственной базы – озера с водосборной территорией, формирующей одновременно кормовую базу для всех рыб с разными спектрами питания, а также биологические особенности каждого объекта выращивания и их взаимоотношения в водоеме с абиотической и биотической средой. Именно поэтому Е. В. Бурмакин [1] рекомендовал иметь в составе сельскохозяйственного производства страны направление – рыбоводную «гидрономию» – органично во всех отношениях соответствующее деятельности и социальному укладу сельских тружеников, сочетающих трудовой процесс с выращиванием товарной рыбы в местных водоёмах.

Организацию формирования, развития и управления технологическими процессами в товарном сельскохозяйственном рыбоводстве в пределах муниципальных районов следует осуществлять по аналогии животноводства и агрономии, поскольку товарное пастбищное и прудовое рыбоводство – это синтез, именуемый гидрономией [1], полностью повторяющий системы методов растениеводства и животноводства. Также важно стимулировать внедрение методов повышения рыбопродуктивности «голубой нивы», аналогично процессу систем земледелия, обеспечивающих рост продуктивности зерновых или овощных «гектаров», потому что это одно и то же.

В современный период значительный вклад в увеличение производства продуктов питания в Субъектах Федерации для внутреннего потребления и внешнего рынка, по мнению МСХ РФ, призвано внести товарное рыбоводство, а его основной формой должно стать нагульное пастбищное выращивание, производящее высококачественную и наиболее рентабельную рыбу за счёт самовозобновляемой кормовой базы водоёмов [2, 3, 4, 5]. Пастбищное рыбоводство не противопоставляется прудовому и индустриальному направлениям, а дополняет и расширяет их возможности.

На примере Тюменской области, обладающей довольно значительным фондом рыбохозяйственных водоёмов, где давно освоены технологии воспроизводства осетровых и сиговых рыб [6] и озерно-прудового товарного рыбоводства [7, 8, 9, 10, 11], видна эффективная производственная работа Казанского, Сладковского рыботоварных хозяйств пастбищного типа, индустриально-прудового Пышминского комплекса Сибрыбпрома и других предприятий  Тюменской области, вырастивших в 2016 г. – 1 915 т, а в 2017 г. – 2111 т ценной товарной рыбы. Причём, тенденция такова, что крупные комплексные рыбхозы: ООО Сладковское ТРХ, ООО «Казанская рыба», ООО «Пышма-96», производят основное количество пищевой товарной рыбы, а именно 90…93 %, поскольку обладают специалистами рыбоводства, современной материальной базой, оперативно проводят мелиоративные и рыбоводные работы, что, к сожалению, пока редко прослеживается в малых рыботоварных хозяйствах области.

Эколого-рыбохозяйственная бонитировка озерного и прудового фонда районов Тюменской области, выполненная специалистами зонального Госрыбцентра [8, 9, 11] и ТГУ [12], свидетельствует о значительном продукционном потенциале местных водоёмов, предопределяет активизацию специалистов районов и областного Департамента АПК по дальнейшему развитию всех форм товарного рыбоводства: пастбищного, прудового и индустриального (садково-бассейнового), способных в ближайшие годы вместе на инновационно-индустриальной основе достичь производства более 10…12 тыс. т ценной рыбы ежегодно.

Наилучшие значения показателей достигнуты в Сладковском ТРХ. В частности, специалисты товарного рыбоводческого хозяйства буквально с «нуля» достигли на ряде озёр высоких качественных показателей: 150…230 кг/га ценной рыбы в год (сиговые, карп, судак, щука и др.). В рыбхозе оперативно внедряют современные технико-мелиоративные работы на водоёмах, способствующих ежегодному повышению производства товарной рыбы однолетнего и многолетнего нагула. Главный рычаг – эколого-рыбохозяйственные мелиорации, устраняющие заморные явления в зимний период и повышающие в 2…3 раза кормовую базу водоёмов в период открытой воды (май-октябрь), а также интенсивный и полный отлов рыбы, достигшей товарных кондиций.

Мы считаем, что необходимо по примеру Казанского и Сладковского районных рыбхозов создавать аналогичные крупные рыботоварные хозяйства в Армизонском, Бердюжском, Вагайском, Тобольском, Ярковском районах, в которых фонд озер, пригодных для товарного рыбоводства составляет 80-85 тыс. га. А на озерах рыбхозов, по научным методикам, проводить системно комплексную эколого-рыбохозяйственную мелиорацию, которая позволяет качественно улучшить гидрологические и биопродукционные показатели озер.

В этой связи важно знать факт-пример озера Андреевское – в 15 км к востоку от Тюмени, на котором в 70-80-е годы был проведён «макроэксперимент в природе – по «экологическому омоложению» – преобразованию заморного озера в незаморное на основе гидротехнической мелиорации. Это типичное для ландшафта Западно-Сибирской равнины заморное озеро карасевого ихтиологического типа, имеющее сток в весеннее время в систему р. Тобол, максимальную глубину 1,5 м, среднюю – 1 м, в 1968 г. было зарегулировано плотиной. Благодаря гидротехническому сооружению уровень воды в озере был поднят на 0,9 м, а его площадь составила 1 950 га. Одновременно на акватории озера были установлены два земснаряда типа ЗГМ-350 для изъятия песка на строительные цели. Местный рыболовецкий колхоз продолжал ловить карася, которого ежегодно вылавливали в среднем по 30 кг/га. Однако, спустя 15-16 лет в оз. Андреевское на основе вселений появились окунь Perca fluviatilis, плотва Rutilus rutilus, щука Esox lucius, лещ Abramis brama, судак Stizotedion lucioperca, ёрш Gymnocephalus cernuus, карп Cyprinus carpio, которые с тех пор воспроизводятся в озере и благополучно зимуют. И это указывает на наличие обширных зон с оптимально высоким содержанием кислорода.

Таким образом, озерная экосистема из мелководного заморного состояния с карасевым ихтиоценозом трансформировалась в обычное экологически устойчивое многовидовое сообщество рыбного населения. Следовательно, мы констатируем, что масштабное углубление дна до 10…15 м, прежде мелководного заморного водоема, оптимизировало процессы сезонной динамики кислорода в воде, сделав гидроэкосистему благоприятной для обитания рыб бореального равнинного комплекса во все сезоны года. Подобную мелиорацию следует применять и на ряде других озер нашей области.

Следует отметить, что данная экологическая реабилитация озера осуществлена по инициативе строительной организации, имеющей целью добычу песка для производства силикатного кирпича и других видов строительных работ. Таким образом, реально подключать строительные организации к перспективной мелиорации озер нашего региона.

Первоочередным и высокорентабельным может стать технико-мелиоративное обустройство оз. Чёрное Армизонского района, имеющего акваторию 26 тыс. га. Здесь следует организовать добычу песка со дна прибрежной зоны озера методом гидронамыва – аналогично озеру Андреевское. Песок необходим на дорожное и жилищное строительство, что актуально в Армизонском районе. Имеющаяся на северном берегу оз. Черное - вблизи д. Жиряково свободная большая территория должна быть использована для размещения крупного товарного индустриального рыбхоза, который может сочетать высокорентабельные технологии пастбищного, прудового и садково-бассейнового выращивания рыбы. При освоении первой очереди (интенсификации северного плёса (залива) площадью 3 тыс. га) производство ценной рыбы (сиговые, карп, растительноядные, судак) может составить 800 т, а затем постепенно производство рыбы (сиговые, карповые, осетровые и др.) может быть доведено до 2 тыс. т в год, поскольку на возникшем углублённом участке озера реально создание крупного садкового рыботоварного хозяйства, что позволит Армизонскому району превзойти соседние районы по производству ценной пищевой рыбы.

Аналогичные комплексные индустриальные озерно-прудовые комплексы могут быть созданы на базе оз. Большой Уват Вагайского района, на базе оз. Андреевское Тобольского района, на группе озер Ярковского района, а также в Бердюжском районе на базе развивающихся малых фермерских рыбхозов.

Региональным примером для Зауралья на сегодня является ООО «рыбозавод Балык» Челябинской области, в котором средняя рыбопродуктивность озер достигла 140 кг/га, при максимальных 190…280 кг/га.

Стабильный рост рыбопродуктивности озер ООО «Рыбозавод Балык» происходит потому, что работники предприятия освоили и внедряют рекомендованные региональной наукой прогрессивные технологии выращивания поликультуры в сочетании с многократным мелиоративным рыхлением донных отложений озер в июле-сентябре для ускорения функционирования пищевой цепи кормовых для рыб организмов в процессе рециклинга органики, что обосновано академической наукой России [13, 14, 15] а также аэрации воды озёр зимой, направленному формированию кормовой базы летом путем промышленных вселений рачка-гаммаруса. Для этого в рыбхозе создана мелиоративная бригада, которая в течение всех сезонов года проводит необходимые научно обоснованные биотехнические мероприятия на водоёмах, стимулирующие развитие кормовой базы и рыбоводный процесс, включая мониторинг динамики состояния кормовой базы для рыб и динамику её роста в нагульный период.

Изменение технологии эксплуатации рыбохозяйственного озера при разных формах хозяйствования за 60 летний период представлены на примере оз. Тишки рыбхоза ООО«Рыбозавод Балык» (табл. 1).

Таблица 1

Динамика уловов рыбы в оз. Тишки (2550 га) Кунашакского района Челябинской области, кг/га

Рыба

Годы

1958-1965*

1966-1970*

1971-1998*

1999-2000*

2001-2005*

2006-2012*

2013

2014

2015

2016

Карась

19,0

21,0

12,0

9,0

21,0

10,0

8,0

11,0

23,0

24,0

Карп

-

-

-

-

10,0

99,0

85,0

90,0

99,0

89,0

Р/ядные

-

-

-

-

-

2,0

4,0

5,0

8,0

6,0

Пелядь

-

24,0

36,0

66,0

85,0

115,0

118,0

121,0

111,0

119,0

Всего

19,0

45,0

48,0

78,0

116,0

226,0

226,0

227,0

241,0

238,0

* — среднегодовые уловы за указанный период

Одновременно с пастбищным озерным рыбоводством необходимо возродить прудовое товарное рыбоводство. Как показывает практика ООО «Пышма-96» в прудах на интенсивной основе можно выращивать по 800 кг/га и более.

Тюменские специалисты – гидрологи-гидротехники [12] определили потенциал более чем 500 прудов, построенных в районах области, которые предназначены для улучшения водоснабжения местных посёлков. Значительная часть прудов вполне соответствует рыбоводным нормативам и пригодна для постоянной рыбоводной эксплуатации по индустриальной технологии, т. е. производству поликультуры карпа, белого амура, белого толстолобика и сиговых рыб в количестве 400…600 кг/га в год. Следовательно, в муниципальных районах необходимо инвентаризировать прудовый фонд и вместе со специалистами рыбного хозяйства приступить к его эффективной рыбоводной эксплуатации [16].

Для культивирования необходимых товарным хозяйствам годовиков растительноядных рыб (белый амур и белый толстолобик) следует оперативно модернизировать прудовые рыбопитомники – Боровлянский (Голышмановский район) и Костылевский (Тюменский район), имеющих геотермальные источники и способных обеспечить потребности товарных рыбхозов в продуктивном посадочном материале. В Сладковском РТХ также предусмотрено производство жизнестойкого посадочного материала растительноядных рыб, что также должно стать приоритетом настоящего времени. Причём, оперативным для практического решения должен стать вопрос об ускорении производства собственного рыбопосадочного материала растительноядных рыб в Тюменской области.

Потенциал современного товарного рыбоводства Тюменской области весьма значителен, что предопределяет возможность достижения производства не менее 10 тыс. т в год в ближайшие 7-8 лет.

Список литературы

  1. Бурмакин Е. В. Об исследованиях рыбохозяйственного преобразования озёр химическим методом // Известия ГОСНИОРХ. 1967. Т. 64. С. 5-18.
  2. Серветник Г. Е. Пути освоения сельскохозяйственных водоёмов. М. : ВНИИР, 2004. 129 с.
  3. Борисов Д. В. Развитие фермерской аквакультуры как фактор повышения устойчивости сельских территорий // Развитие регионального АПК в XXI веке: тенденции и перспективы: Материалы межд. Научно-практ. конф. Рос. Акад. С. Наук. Сиб. Региональное отделение, ГНУ СибНИИЭСХ. Барнаул. 2010. C. 137-142.
  4. Мухачев И. С. Озерное товарное рыбоводство. СПб : «Лань». 2013. 400 с.
  5. Львов Ю. Б. Кластерное рыбоводство как способ повышения интенсивности производства рыбной продукции // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. 2015. № 4. С. 109-120.
  6. Иоганзен Б. Г., Петкевич А. Н., Вотинов Н. П. и др. Акклиматизация и разведение ценных рыб в естественных водоёмах и водохранилищах Сибири и Урала. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1972. 286 с.
  7. Мухачев И. С., Бурдиян Б. Г., Кугаевская Л. В. Опыт товарного рыбоводства в озерах Тюменской и соседних областей. М. : ЦНИИТЭРХ. Серия: Рыбохозяйственное использование внутренних водоёмов. 1977. Вып. 3. 100 с.
  8. Сергиенко Л. Л. Озера южной тайги и биотехника разведения сиговых рыб. Тюмень, 2014. 176 с.
  9. Литвиненко А. И. Оптимизация рыбохозяйственного использования биопродукционного потенциала водоёмов Западной Сибири : автореф. дис. … доктора биол. наук : 03.00.16, 03.00.10 / Литвиненко Александр Иванович. – Новосибирск, 2007. – 41 с.
  10. Мухачев И. С., Бойко Е. Г., Янкова Н. В., Петрачук Е. С. Системы инновационных технологий товарного рыбоводства на юге Тюменской области // Аграрный вестник Урала. 2010. № 8 (74). С. 55-58.
  11. Исследование рыбохозяйственных водоёмов лесостепи Тюменской области / А. А. Бабушкин, И. В. Князев, Н. С. Князева, Н. С. Ниязов, В. Я. Ширшов, Т. Е. Якушина. Тюмень : Госрыбцентр, 2010. 112 с.
  12. Калинин В. М., Ларин С. И., Романова И. М. Малые реки в условиях антропогенного воздействия. Тюмень: Изд-во Тюм. гос. ун-та, 1998. 220 с.
  13. Алимов А. Ф. Элементы теории функционирования водных экосистем. СПб: Наука, 2001. 147 с.
  14. Копылов А. И., Косолапов Д. Б. Микробная «петля» в планктонных сообществах морских и пресноводных экосистем. Ижевск: КнигоГрад, 2011. 332 с.
  15. Сигарева Л. Е. Хлорофилл в донных отложениях волжских водоёмов. М. : Товарищество научных изданий КМК, 2012. 217 с.
  16.  Системы ведения товарного рыбоводства в агропромышленном комплексе Тюменской области / И. С. Мухачев, Н. П. Слинкин, А. А. Бабушкин, Д. А. Размашкин. Тюмень: ОАО «Тюменский дом печати», 2005. 240 с.

 

Материал поступил в редакцию 10.03.2018
© Мухачев И. С., 2018