акция

Анализ эффективности использования средств для уборки и транспортировки яблок

Авторы: Худашова А. И.

.

Рубрика: Технические науки

Страницы: 20-23

Объём: 0,27

Опубликовано в: «Наука без границ» № 3 (3), октябрь

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Худашова А. И. Анализ эффективности использования средств для уборки и транспортировки яблок // Наука без границ. - 2016. - № 3. - С. 20-23.

Перспективными планами развития садоводства предусматривается существенное увеличение объемов заготовки яблок, как важной статьи притока финансовых средств [1]. Путем решения этой задачи является интенсификация садоводства за счет широкого внедрения современных средств механизации. Наименее механизированной в общей технологии производства фруктов остается уборка.

В литературных источниках в рассматриваемой области способы уборки яблок подразделяются на три основные группы: ручной, полумеханизированный и механизированный [2-7].

Для обеспечения сохранности яблок наиболее широко используется ручной способ уборки, при котором в основном используются средства механизации, включая лестницы, сборные средства разной конструкции (корзины, ведра, сумки и т.д.), ящики, контейнеры и поддоны. Урожай яблок при этом убирает звено из четырех человек, из которых один снимает яблоки с нижнего яруса до высоты 2 м, второй рабочий снимает яблоки с высоты до 1,5 метра с помощью стола или малой лестницы, а третий рабочий снимает яблоки с верхнего яруса дерева, пользуясь лестницей высотой до 3...4 м. Четвертый член обслуживает остальных сборщиков путем подачи порожней тары и переноса заполненных средств, а также подбирает падалицу.

Рассматриваемый ручной способ уборки яблок осуществляется по следующей упрощенной схеме: съем и сбор яблок в сборные средства; перенос и выгрузка яблок в ящики или контейнеры; погрузка контейнеров и ящиков на поддонах в транспортные средства; перевозка яблок к местам назначения, включая пункты первичной обработки, хранилища, товарные станции и так далее.

Полумеханизированный способ принципиально отличается от ручного тем, что съем яблок сборщиками осуществляется с самоходных или прицепных платформ [2].

При механизированном способе съем яблок и последующие операции сбора и транспортировки осуществляются с помощью соответствующих машин. Следует однако отметить, что при механизированном способе уборки яблоки травмируются и становятся непригодными для длительного хранения.

В зависимости от назначения фруктов различают три степени зрелости: съемная, потребительская и техническая [2, 8].

Съемная зрелость характеризуется тем, что снятые ручным способом яблоки дозревают в процессе хранения, что особенно характерно для зимних сортов яблок. Степень зрелости и соответствующие сроки съема яблок определяются по целому комплексу показателей, включая окраску кожицы и семян, плотность крепления к плодоножке, плотность мякоти, вкус, аромат, сочность яблок, а также методы химического анализа.

При потребительской зрелости яблоки имеют необходимые вкусовые и другие качества для непосредственного потребления. Естественно, что такие яблоки непригодны для длительного хранения и подлежат реализации в сжатые сроки.

Техническая зрелость овощей соответствует непосредственной их переработке после съема на вышеуказанные продукты.

Наиболее высокая эффективность использования уборочных средств достигается при поточном методе организации уборочных работ [2]. При этом во взаимосвязи без значительных технологических разрывов выполняются следующие операции: погрузка порожней тары в транспортный прицеп и ее доставка в сад; сбор яблок; перевозка яблок из сада к местам назначения.

В основу указанного поточного способа уборки положена бригадная форма организации труда. Состав бригады комплектуется из 20…30 сборщиков, соответствующего количества саморазгружающихся прицепов (обычно 2 или 3 в зависимости от расстояния перевозки), сборных средств с откидывающимся дном и передвижных платформ и лестниц.

Урожай яблок из сборных средств выгружается в контейнеры, которые установлены на передвижные платформы. Заполненные контейнеры перевозятся к месту назначения, а в сад подается новый прицеп с порожними контейнерами. Смена прицепов в саду должна осуществляться без существенных разрывов во времени, в течение которых сборщики могут отдохнуть [9-11].

Предлагаемые различные варианты технологий ручного способа уборки яблок отличаются в основном типами используемых сборных средств, погрузчиков и других средств. Например, в работе [2] рекомендуется использование мобильных вильчатых погрузчиков для погрузки контейнеров или поддонов с заполненными ящиками на транспортные средства. Используются при этом поддоны размером 800x1200, 1000x1200, 1200x1200 мм и контейнеры вместимостью 250…400 кг.

Отмечается, что в Западной Европе для упаковки яблок используются коробки из гофрированного и гладкого картона, а также деревянные и пластмассовые ящики в соотношениях 50, 30, 20%. Основным типом тары в нашей стране пока остаются деревянные ящики номеров 1, 2, 3, 4, 5.

Вопросы организации механизированной поточной уборки яблок с использованием многоместных платформ и уборочных машин, рассматриваются в работе [11].

Эффективна поточная работа по уборке яблок на основе отрядной формы организации труда. В состав такого отряда в зависимости от конкретных условий может входить 130...150 человек, включая 13…15 трактористов, 5…6 человек в звене обслуживания, 4…5 человек для подготовки и погрузки тары [2].

Самостоятельно вопросы повреждения яблок при их уборке и транспортировке рассматриваются во многих работах. При этом отмечается, что ни одно из применяемых средств перевозки яблок не обеспечивает требуемый уровень сохранности, включая использование рефрижераторов.

Рассмотренные исследования характеризуют современное состояние средств для уборки и транспортировки фруктов, в том числе яблок, в целом. Однако отдельные методы и принципы применимы только с учетом местных особенностей. Например, принцип бригадной или звеньевой формы организации труда может оказаться эффективным.

 Список литературы

  1. Карев А. М., Егоров Р. Н., Пуляев Н. Н., Иволгин В. С. Организационно-технологические основы производства и реализации продукции плодово-ягодных питомников. ‑ М. : ООО «УМЦ «Триада», 2016. ‑ 110 с.
  2. Пуляев Н. Н., Сулейманов Н. Х. Обеспечение эффективности процессов по уборке фруктов. ‑ М. : ООО «УМЦ «Триада», 2014. ‑ 120 с.
  3. Колеснов А. Ю., Зенина М. А. Современные способы обеспечения управляемого качества продукции в технологиях выращивания и хранения фруктов и овощей // Пищевая промышленность. – 2015. ‑ № 5. – С. 14‑19.
  4. Шумакова К. Б., Бурмистрова А. Ю. Формирование саженцев яблони (malus domestica borkh.) в условиях разной влагообеспечивающей почвы при капельном орошении в Московской области. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. ‑ 2013. ‑ № 1. ‑ С. 20‑28.
  5. Минаков И. А., Соломахин А. Н., Дегтярев Н. Н. Основные направления интенсификации садоводства // Регион: системы, экономика, управление. – 2013. ‑ № 2 (21). – С. 88‑96.
  6. Минаков И. А. Основные направления и эффективность интенсификации садоводства // Аграрная Россия. – 2014. ‑ № 12. – С. 22‑27.
  7. Ашурбекова Ф. А., Гамзатова Б. А., Кагерманов Б. К. Производство плодоовощной продукции в Дагестане // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. ‑ № 9 (131). – С. 166‑170.
  8. Хабиров Г. А., Ситдикова Г. З. Повышение экономической эффективности производства в садоводстве. ‑ Уфа.: Башкирский ГАУ, 2009 ‑ 22 с.
  9. Коротких Ю. С. Особенности перевозок жидких грузов в сельском хозяйстве // Наука без границ. ‑ 2016. ‑ № 1. ‑ С. 9‑13.
  10. Чутчева Ю. В., Полевой Д. И. Обоснование размещения распределительных центров овощеводческой продукции с использованием логистических подходов на примере Московской области.//Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. ‑ 2013. ‑ № 2. ‑ С. 54‑56.
  11. Скороходов А. Н., Дидманидзе О. Н. Вероятностная оценка взаимодействия звеньев технологического комплекса // Международный технико-экономический журнал. – 2012. ‑ № 1. – С. 54.