акция

Формы развития объектов системы нефтепродуктообеспечения

Авторы: Карелина А. С.

.

Рубрика: Технические науки

Страницы: 15-19

Объём: 0,27

Опубликовано в: «Наука без границ» № 3 (3), октябрь

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Карелина А. С. Формы развития объектов системы нефтепродуктообеспечения // Наука без границ. - 2016. - № 3. - С. 15-19.

Обеспечение нефтепродуктами потребителей в значительной мере зависит от уровня развития и условий функционирования производственно-технической базы объектов нефтепродуктообеспечения, представляющей собой совокупность зданий, сооружений, технологического оборудования, вспомогательных и обеспечивающих подразделений [1-3].

Развитие производственно-технической базы может осуществляться следующими методами [4-6]:

  • новое строительство (сооружение);
  • расширение;
  • реконструкция;
  • техническое перевооружение.

Новое строительство (сооружение) объекта – это возведение комплекса зданий и сооружений производственного, административного, бытового и вспомогательного назначения, служащего для выполнения задач по обеспечению нефтепродуктами потребителей. К новому строительству относится также сооружение на новом участке объекта взамен подлежащего ликвидации по каким-либо причинам (техническим, санитарным, градостроительным, экологическим, социальным и тому подобное).

Расширение объекта – это строительство и монтаж новых зданий и сооружений, комплектов оборудования дополнительно к имеющимся, как на существующей территории, так и с использованием дополнительных площадей, в целях увеличения объема выполняемых операций или расширения перечня этих операций по ранее разработанному плану.

Реконструкция объекта – это переустройство существующих сооружений с целью увеличения объемов выполняемых операций и повышения их качества путем совершенствования технологических процессов, внедрения нового оборудования, повышения эффективности функционирования объекта, улучшения санитарно-гигиенических или экологических условий, или же одновременного осуществления нескольких из перечисленных мероприятий. Реконструкция производится, как правило, без увеличения площади объекта или отдельных сооружений, однако допускается частично производить новое строительство взамен отдельных существующих зданий и сооружений, которые имеют значительный моральный и физический износ и в силу технического состояния или экологических условий подлежат полному или частичному сносу.

Техническое перевооружение объекта – комплекс мероприятий, направленных на повышение технико-экономических показателей объекта или его элементов без увеличения общей мощности. Техническое перевооружение осуществляется с целью замены морально устаревшего или физически изношенного оборудования, модернизации природоохранительных сооружений и устройств (систем сбора и очистки поверхностных вод, локализации и ликвидации последствий аварийных выбросов нефтепродуктов, рекуперации паров нефтепродуктов и тому подобное), внедрения автоматизированных систем управления технологическими операциями, компьютеризации процессов учета нефтепродуктов и кассовых операций, совершенствования охранных систем и так далее.

Новое строительство (сооружение объекта) является наиболее трудоемкой и дорогостоящей формой развития объектов системы нефтепродуктообеспечения. При новом строительстве осуществляется весь комплекс мероприятий, связанных с сооружением объекта: его проектирование, выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ и тому подобное [5].

Реконструкция, расширение и техническое перевооружение существующих объектов имеют ряд преимуществ по сравнению с новым строительством [4]:

  • более экономное расходование материальных, финансовых и других ресурсов за счет сокращения объема строительно-монтажных работ (при расширении расходуется около 75 % средств, по сравнению с затратами на новое строительство, при реконструкции – около 43 % и при техническом перевооружении – около 20 %);
  • сокращение сроков ввода объекта в эксплуатацию (работы осуществляются в 2,5…3 раза быстрее, чем при новом строительстве);
  • проведение работ на освоенной площадке (как правило, имеются подъездные пути, электро- и водоснабжение, связь и прочее).

В то же время, проведение реконструкции, расширения или технического перевооружения существующего объекта связано с определенными трудностями, к которым относятся:

  • сложность применения (привязки) типовых проектных решений;
  • затруднения при производстве инженерно-строительных работ с применением крупногабаритной тяжелой техники из-за ограниченности площадей, используемых при развитии объекта;
  • временная приостановка функционирования отдельных частей или всего объекта.

Перед выбором формы развития объекта проводится технико-экономическое обоснование этого выбора. Примеры выбора форм развития объекта в зависимости от имеющихся недостатков в его работе приведены в таблице 1 [5]. 

Таблица 1

Предпосылки для использования различных форм развития существующих объектов системы нефтепродуктообеспечения

Недостатки при функционировании объекта

Причины возникновения недостатков

Следствия недостатков

Формы развития объекта

Дефицит мощности объекта

Объем потребления нефтепродуктов превышает проектную мощность объекта

Не обеспечивается в полной мере отпуск нефтепродуктов потребителям

Расширение или реконструкция

Несоответствие параметров элементов объекта параметрам транспортных средств

Сливно-наливные устройства, топливораздаточные колонки и другие технические средства не соответствуют параметрам автоцистерн, автотопливозаправщиков или баков автомобилей по скорости налива или заправки

Нарушаются сроки осуществления сливноналивных или заправочных операций

Техническое перевооружение

Дороги и проезды на территории объекта не соответствуют габаритным размерам транспортных средств

Нарушаются требования к размещению и передвижению транспорта на объекте

Реконструкция

Недостаточная оснащенность вспомогательным технологическим оборудованием

Отсутствие или нехватка оборудования для погрузки и разгрузки нефтепродуктов в таре, слива и сбора отработанных масел и так далее

Низкий уровень механизации технологических процессов и производительности труда

Техническое перевооружение

Нарушение нормативных показателей санитарно- гигиенических условий труда

Загазованность, запыленность, нарушение температурного режима в помещениях, повышенные шум и вибрация

Заболеваемость и утомляемость рабочих

Реконструкция или техническое перевооружение

Недостаточный уровень социальных условий труда

Дефицит помещений бытового и санитарно- гигиенического назначения (раздевалок, душевых, туалетов)

Текучесть кадров, снижение производительности труда

Реконструкция

Отрицательное воздействие функционирования объекта на окружающую среду

Недостаточная производительность очистных сооружений, несовершенство дыхательной арматуры и тому подобное

Загрязнения почвы, атмосферы и гидросферы, отрицательное влияние на флору и фауну

Техническое перевооружение

На основании проведенного анализа определяется форма развития существующего объекта. Техническая необходимость и экономическая целесообразность проведения таких работ подтверждается технико-экономическим обоснованием.

В технико-экономическом обосновании определяются производственные мощности объекта в соответствии с номенклатурой потребляемых нефтепродуктов, источники обеспечения его нефтепродуктами, энергоносителями, водой, дается обоснование решения по размещению объекта на территории предприятия или на сопредельных участках, рассматриваются основные технологические и строительные решения с анализом стоимостных показателей по каждому из возможных вариантов строительства и функционирования объекта. В заключительной части технико-экономического обоснования делаются выводы о целесообразности выбора соответствующего проекта и даются предложения по его реализации.

 Список литературы:

  1. Карелина А. С., Виноградов О. В. Способы защиты нефтепродуктов от остаточных загрязнений // Наука без границ. ‑ 2016. ‑ № 2. ‑ С. 26‑33.
  2. Коротких Ю. С. Применение транспортно-технологических средств для нефтепродуктов в АПК // Наука без границ. ‑ 2016. ‑ № 2. ‑ С. 23‑25.
  3. Карелина А. С., Пуляев Н. Н. Влияние свойств нефтепродуктов на функционирование объектов нефтехозяйства // Наука без границ. - 2016. ‑ № 1. ‑ С. 5-9.
  4. Уразгалеев Т. К., Пуляев Н. Н., Приваленко А. Н., Коротких Ю. С. Основы ресурсосбережения при эксплуатации полевых нефтебаз и нефтескладов. ‑ М. : ООО «УМЦ «Триада», 2015. ‑ 174 с.
  5. Уразгалеев Т. К., Рыбаков К. В., Карпекина Т. П. Обеспечение качества нефтепродуктов на нефтебазах и нефтескладах. – Уральск, ОАО «ИПК «Дастан». – 2003. – 154 с.
  6. Богданов В. С., Пуляев Н. Н., Коротких Ю. С. Технологии и средства обеспечения качества топливно-смазочных материалов в АПК. ‑ М.: ООО «УМЦ «Триада», 2016. ‑ 116 с.