Экономические аспекты внедрения концепции безлюдных производств

Авторы: Аскаров Д. Т., Бакытжан Д. А.

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 16-21

Объём: 0,36

Опубликовано в: «Наука без границ» № 3 (8), март 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Аскаров Д. Т., Бакытжан Д. А. Экономические аспекты внедрения концепции безлюдных производств // Наука без границ. - 2017. - № 3 (8). - 16-21.

Аннотация: В наш век глобализации и информационных технологий роботы становятся привычной частью нашей жизни. Все глубже проникая в структуры нашего общества, роботы коренным образом изменяют ее. В частности в некоторых отраслях экономики, таких как промышленность и космонавтика, использование робототехники начинает играть ключевую роль. В этой статье будут рассмотрены экономические последствия внедрения инновационных робототехнических концепций, которые в недалёком будущем могут спровоцировать коренные преобразования в макроэкономике. Прежде чем начать анализ современного состояния автоматизации, необходимо проследить исторический путь её развития в свете социальных преобразований и уровня научно-технического прогресса.

Автоматизация – одно из направлений научно-технического прогресса, применение саморегулирующих технических средств, экономико-математических методов и систем управления, освобождающих человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации, существенно уменьшающих степень этого участия или трудоёмкость выполняемых операций [1].

Сам принцип автоматизации появился в глубокой древности, однако ввиду социально-экономических и технических факторов не получил широкого распространения вплоть до промышленной революции XVIII-XIX веков. Промышленная революция создала необходимые условия для механизации производства, в первую очередь прядильного, ткацкого, металло- и деревообрабатывающего. Карл Маркс увидел в этом процессе принципиально новое направление технического прогресса и предсказал переход от применения отдельных машин к «автоматической системе машин», в которой за человеком остаются сознательные функции управления: человек становится рядом с процессом производства в качестве его контролёра и регулировщика. Важнейшими изобретениями этого периода стали изобретения русским механиком И. И. Ползуновым автоматического регулятора питания парового котла (1765) и английским изобретателем Дж. Уаттом центробежного регулятора скорости паровой машины (1784), ставшей после этого основным источником механической энергии для привода станков, машин и механизмов [1].

Учение об автоматических устройствах до XIX в. замыкалось в рамки классической прикладной механики, рассматривавшей их как обособленные механизмы. Основы науки об автоматическом управлении по существу впервые были изложены в статье английского физика Дж. К. Максвелла «О регулировании» (1868) и труде русского учёного И. А. Вышнеградского «О регуляторах прямого действия» (1877), в котором впервые регулятор и машина рассматривались как единая система. А. Б. Стодола, Я. И. Грдин и Н. Е. Жуковский, развивая эти работы, дали систематическое изложение теории автоматического регулирования [1].

С появлением механических источников электрической энергии – электромашинных генераторов постоянного и переменного тока и электродвигателей, оказалась возможной централизованная выработка энергии, передача её на значительные расстояния и дифференцированное использование на местах потребления. Переход от центрального трансмиссионного привода к индивидуальному, в 20-х гг. XX в., чрезвычайно расширил возможности совершенствования технологии механической обработки и повышения экономического эффекта. Простота и надёжность индивидуального электропривода позволили механизировать не только энергетику станков, но и управление ими. На этой основе возникли и получили развитие разнообразные станки-автоматы, многопозиционные агрегатные станки и автоматические линии. Широкое применение автоматизированного электропривода в 30-е гг. XX века не только способствовало механизации многих отраслей промышленности, но и по существу положило начало современной автоматизации производства. Тогда же возник и сам термин «Автоматизация производства» [1].

Дальнейшие научные открытия, совершавшиеся в течение прошлого столетия, только укрепляли позиции автоматизации в производстве. Так создание первых ЭВМ позволило качественно по-новому организовать этот процесс. Ведущие мировые державы, под влиянием геополитических факторов, были активно вовлечены в процесс научных исследований в этом направлении. Параллельно с технологической важностью автоматизации повышался её правовой статус. И в 1977 году появилась государственная программа по развитию автоматизации в СССР: «Государство заботится об улучшении условий и охране труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжёлого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства» [2].

Высокая экономическая эффективность, технологическая целесообразность, и часто, эксплуатационная необходимость способствовали широкому распространению автоматизации в промышленности, на транспорте, в технике связи, в торговле и различных сферах обслуживания. Её основные предпосылки: более эффективное использование экономических ресурсов – энергии, сырья, оборудования, рабочей силы и капиталовложений. При этом улучшается качество и обеспечивается однородность выпускаемой продукции, повышается надёжность эксплуатации установок и сооружений [1].

Автоматизация в XXI веке хоть и базируется на тех же принципах, что и раньше, не идет ни в какое сравнение с предшествующими эпохами по качеству. Сегодня это интегрированная область знаний, находящаяся на стыке нескольких наук. Особенно важное место здесь занимает робототехника, т. к. она является непосредственным инструментом осуществления автоматизации производства. В немалой степени благодаря возможностям роботов, автоматизация эволюционировала в высшую, на сегодняшний день, свою стадию – Концепцию безлюдных технологий.

Концепция безлюдных технологий – инновационное направление научно-технической мысли, рассматривающее применение робототехники для выполнения рутинных, вредных и опасных видов работ без непосредственного участия человека, как залог обеспечения безопасности и высокой эффективности решения поставленных задач [3].

Европа, а также страны Япония, Китай, США уделяют большое внимание развитию робототехники и организации в перспективе «безлюдного» производства. Промышленная робототехника обеспечила европейским странам и Японии переход экономики на новый технологический уклад, реабилитацию и поддержание стареющего населения [4].

При этом этим странам удается удерживать низкий уровень безработицы, что видно на рисунке ниже.

 

Рис. 1. Уровень безработицы на 2015 год (составлено автором на основе открытых интернет-источников)

В целом, мировой рынок робототехники подразделяется на сегменты промышленной и сервисной робототехники. В обоих сегментах рынка наблюдается стабильный рост. В промышленной робототехнике с 2010 по 2014 гг. средний рост продаж в год составлял 17 %. В 2014 г. было продано 229 тыс. робототехнических комплексов для использования в промышленности и 70 % мировых продаж пришлось на 5 стран: Китай, Япония, США, Республика Корея и Германия. Данные страны имеют ряд государственных программ, направленных на поддержку и развитие робототехнической отрасли.

Сервисные роботы подразделяются по использованию на профессиональные и персональные. Рост продаж сервисных роботов для профессионального использования составил 11,5 %, достигнув 24 207 робототехнических единиц в 2014 г. Долю в 45 % от данного числа занимают роботы специального и военного назначения (11 000 единиц). В 2014 г. было продано 4,7 млн. сервисных роботов для персонального использования, что свидетельствует о росте в 28 %. Объем продаж возрос до 2,2 млрд долларов.

По прогнозам аналитического центра Myria Research рынок робототехники и интеллектуальных операционных систем, а также их экосистема, включая аппаратное, программное обеспечение и сферу обслуживания, достигнут уровня в более чем 320 млрд долларов к 2020 году. В исследовании Myria Research общий объем рынка робототехники и интеллектуальных операционных систем в 2015 г. оценивается в 63 млрд долларов, а в 2025 г. – 1,2 трлн долларов. Аналитики этого же центра считают, что в течение 10 лет появится новая должность – начальник робототехнического отдела, в связи с широким распространением использования робототехники в компаниях и важностью данных технологий для оптимизации процессов, протекающих в организациях [8].

Сегодня в экономике Казахстана промышленность играет огромную роль. Удельный вес промышленного производства составляет около 30 % всего внутреннего валового продукта. На промышленных предприятиях Казахстана трудятся почти 20 % от всего занятого в экономике населения. Промышленные предприятия обеспечены полностью своим сырьем, что способствует их развитию.

Так в Казахстане развита черная и цветная металлургия, каждая из которых производит по 12 % от общего объема промышленного производства, машиностроение Казахстана в общем объеме промышленности составляет 8 %, также развита химическая, нефтяная, газовая, текстильная, легкая промышленность, развито производство строительных материалов. Только химзаводов в республике насчитывается свыше 46 предприятий [5].

Однако, несмотря на все выше сказанное, развитие робототехники в Казахстане значительно отстает от показателя развитых стран. Количество предприятий использующих промышленных роботов в процессе производства очень мало. Из них можно назвать наиболее яркий пример – ТОО «Astana Solar» – дочернее предприятие «Национальной атомной компании «Казатомпром». Завод оснащен европейским автоматизированным оборудованием нового поколения, позволяет производить готовые фотоэлектрические модули общей мощностью 50 МВт в год (более 217 000 фотоэлектрических модулей) с расширением в перспективе до 100 МВт [6]. Ввиду низкого уровня развития промышленной робототехники и отсутствия специализированных государственных программ, концепция безлюдных производств остается не реализованной идеей в Казахстане.

Однако государство предпринимает различные шаги для улучшения ситуации в будущем. Так в Назарбаев Интеллектуальных школах действуют кружки робототехники, где школьники получают практические знания по основам дисциплины. В целом идет широкая программа по подготовке технических специалистов для Казахстана по различным государственным образовательным программам за рубежом.

Подводя итоги можно отметить, что объемы продаж робототехники в мире стабильно растут. Все большее количество компаний и фирм используют в своей деятельности роботов. Причем сотни миллионов людей в мире заняты в сферах, которые могут быть вскоре автоматизированы. Человек не выдерживает конкуренцию с роботом, тем самым усугубляя технологическую безработицу. С появлением нанотехнологий в промышленности, автоматизация получила новый импульс, т. к. появились не изнашивающиеся станки. Уже сегодня необходимо всесторонне исследовать тенденции и перспективы робототехники, чтобы быть готовым ко времени, когда концепция безлюдных технологий станет самым распространенным способом ведения экономической деятельности.

В завершение надо добавить, что робототехника в форме концепции безлюдных производств, окажет очень сильное видоизменяющее влияние на наше общество. И только от нас зависит, будут ли эти изменения направлены на порабощение людей или же создания таких условий, которые будут способствовать максимальной реализации всего человеческого потенциала.

Список литературы

  1. Абрамов Д. Е., Краснопёрова А. Г. История развития автоматизации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2014/pdf/3454.pdf.
  2. Глава 3 статья 21 Конституции СССР 1977 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1977.htm#3.
  3. Безлюдные технологии. НПО «Андроидная техника» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://npo-at.com/projects/безлюдные-технологии.
  4. Тимофеев А. Г., Злобин П. В. Концепция «безлюдного» производства // Известия Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. – 2015. – № 4 (22). – С. 388–399.
  5. Заводы Казахстана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tr-kazakhstan.kz/zavody-kazaxstana.
  6. ТОО «Astana Solar» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://astanasolar.kz/ru/o-nas.
  7. Шайкенова М. Как развивается робототехника в НИШ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bnews.kz/ru/news/obshchestvo/nauka/kak_razvivaetsya_robototehnika_v_nish-2016_06_24-1278260.
  8. Национальная ассоциация участников рынка робототехники. Аналитическое исследование: мировой рынок робототехники (январь 2016) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://robotunion.ru/ru/analitika.

Материал поступил в редакцию 01.03.2017
© Аскаров Д. Т., 2017