Проблемы финансового состояния сельскохозяйственных предприятий

Авторы: Якимова Виктория Вячеславовна

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 35-39

Объём: 0,34

Опубликовано в: «Наука без границ» № 4 (21), апрель 2018

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Якимова В. В. Проблемы финансового состояния сельскохозяйственных предприятий // Наука без границ. 2018. № 4 (21). С. 35-39.

Аннотация: В статье представлены основные проблемы, с которым сталкиваются предприятия сельского хозяйства, а также влияние различных факторов на финансовое состояние сельскохозяйственных организаций.

Основными проблемами финансового состояния сельскохозяйственных предприятий можно назвать следующие:

  • низкая платежеспособность;
  • изношенность парка основных средств (машин и оборудования);
  • высокая стоимость привлекаемых финансовых ресурсов;
  • низкие отгрузочные цены производимой продукции по сравнению с ценами реализации готовой продукции конечному потребителю.

В данной статье предлагается рассмотреть более полно и подробно проблему, связанную с обеспеченностью предприятий основными средствами.

Для осуществления процесса производства в агропромышленном комплексе необходимо наличие трех элементов: рабочей силы, средств и предметов труда [5].

Одной из проблем финансового состояния сельскохозяйственных предприятий в нашей стране можно назвать обеспеченность предприятий основными производственными фондами.

Основные средства – это решающий фактор развития экономики страны, всех отраслей агропромышленного комплекса. Они являются основой увеличения валового внутреннего продукта, объемов продукции предприятий, благоустройства населения. Основные фонды определяют уровень развития материально-технической базы агропромышленных предприятий, фондовооруженность труда, его квалификацию и производительность во всех отраслях АПК.

Актуальность рассматриваемого вопроса заключается в том, что в условиях рыночного хозяйствования предприятия АПК должны исходить из принципа, что эффективное использование основных средств может приносить им дополнительный доход. Поэтому следует постоянно следить за рациональным использованием основных средств, освобождать предприятия от излишнего оборудования, машин и других основных средств, сдавать их в аренду, своевременно и качественно проводить ремонты, обновлять основные средства с целью недопущения чрезмерного морального и физического износа.

Машиностроение играет ключевую роль в экономическом развитии страны и в определенной степени свидетельствует об индустриальном состоянии экономии в целом. Приоритетное значение сельскохозяйственного машиностроения определяется значением аграрного комплекса в жизни населения и народном хозяйстве.

Поскольку отечественное сельское хозяйство представлено масштабными посевными площадям, пашнями и угодьями, занимающими обширные территории по всем географическим зонам страны, то и предприятия сельхозмашин отличаются специфическим географическим размещением. При этом в расчет принимается множество определяющих факторов [4]:

  • близость к источникам сырья, энергетических, водных ресурсов;
  • наличие развитой транспортной развязки (автомагистралей, железнодорожного, воздушного сообщения);
  • потребительский спрос;
  • масштабность производства;
  • широта номенклатуры производимой продукции;
  • масса и размер изделий;
  • трудоемкость процесса;
  • специализация и кооперирование — необходимость координации с другими предприятиями или отраслями.

В отечественном сельскохозяйственном машиностроении приоритетная роль принадлежит потребительскому фактору, что вызвано малой металлоемкостью и транспортабельностью производимой продукции. В соответствии с географическим размещением отраслей сельского хозяйства главные мощности агропромышленного комплекса страны сосредоточены в Поволжском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском, Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском районах. Здесь сосредоточены основные потребители, спрос которых определяет объемы и масштабы производства.

Современное состояние отечественного сельхозмашиностроения обусловлено многими факторами, среди которых немаловажное значение придается недавнему советскому прошлому и проблемам экономики и народного хозяйства в стране.

Актуальная проблема практически всех субъектов сельхозмашиностроения — низкий уровень модернизации. Оборудование и структура производства нуждается в обновлении, что, в свою очередь, требует определенных капиталовложений. Поскольку на частные инвестиции в данном вопросе не приходится надеяться, то лидирующая роль отводится государственным дотациям. По мнению аналитиков, государство обязано взять на себя роль реабилитационного фактора.

Не менее актуальным становится вопрос низкой конкурентоспособности российского машиностроения по сравнению с зарубежным производством. Только своевременная и полная модернизация устаревшего морально и физически оборудования, инфраструктуры и технологии производства позволяет рассчитывать на ускоренный выпуск конкурентоспособной сельхозтехники.

В развитии агропромышленного комплекса и экономики страны в целом немаловажная роль придается сельскохозяйственному машиностроению как главному средству механизации труда. Высокий уровень технической оснащенности всех отраслей сельского хозяйства служит залогом достижения высоких объемов производства, качества продукции и возможности ее эффективной реализации. В свою очередь, недостаточная механизация отрасли негативно сказывается на продовольственном снабжении населения и его уровне жизни [5].

Современное состояние отечественного сельхозмашиностроения базируется на мощном техническом основании, заложенном еще в прошлом столетии — десятки предприятий сельхозтехники, расположенные в разных экономических районах страны, образуют производственные центры. Их деятельность направлена на обеспечение конкретной отрасли сельского хозяйства.

Исходя их поставленной цели, критерием географического размещения сельхозпредприятий можно назвать потребительский фактор — производства расположены недалеко от основных потребителей продукции. Вызван подобный факт малой транспортабельностью сельхозтехники — экономически выгодно расположение завода вблизи объектов конкретного направления. В частности, этим обусловлено размещение заводов по выпуску зерноуборочных машин в районах, занятых преимущественно выращиванием и обработкой зерновых культур, по выпуску прядильных культур – в Центральном районе.

Многолетний успешный опыт производства крупных центров сельхозтехники не стал защитным препятствием в условиях экономического кризиса, захлестнувшего страну в постсоветском периоде. Практически все предприятия сельхозтехники столкнулись с рядом проблем, вызванных финансовыми, сырьевыми, технологическими недостатками и вопросом эффективного сбыта продукции. Устаревший парк оборудования, отсутствие стабильной инвестиционной программы, недостаток квалифицированных кадров и дефицит потребительского спроса – основные факторы разрушения, коснувшегося большинства предприятий сельхозмашиностроения.

Перечисленные выше проблемы могут быть решены в случае успешной реализации стратегии развития сферы АПК, принятой правительством для реализации до 2020 года. В рамках данной программы планируется полное восстановление лидирующих позиций российского машиностроения за счет повышения качества продукции, объемов и масштабов производства, поддержки существующих предприятий и потребителей на государственном уровне.

Далее рассмотрим проблемы хлебопекарную отрасль как часть сельского хозяйства России.

Основные проблемы хлебопекарной отрасли России:

1) низкая рентабельность производства;
2) рост конкуренции со стороны розничных сетей с собственными пекарнями;
3) большой объем возврата продукции от магазинов на заводы;
4) неустойчивые цены на сырье и материалы;
5) высокий уровень изношенности основных фондов.

Такое положение вызывает необратимые процессы в хлебопекарной промышленности: хлебозаводы вынуждены консервировать технологические линии, сокращать рабочие места, прекращать инвестиции. В результате данной политики многие предприятия хлебопекарной отрасли становятся убыточными, не обеспечивается даже простое воспроизводство фондов. Мониторинг деятельности хлебопекарных предприятий показал устойчивую тенденцию роста доли производственных затрат в стоимости продукции. Высокая материалоемкость производства, эскалация цен на рынках сырья указывают на необходимость повышения эффективности использования материальных ресурсов. Для этого требуется совершенствование технологических схем и режимов, обеспечивающих более качественную предварительную подготовку сырья, глубокую и комплексную его переработку, а также использование новых видов сырья и компонентов (мука из зерна проросшего, закваски с культивированными микроорганизмами и т. д.) [2, с. 377].

Продукция хлебопекарных предприятий относится к товарам первой жизненной необходимости, а для малообеспеченных слоев населения является одним из основных продуктов питания. Кроме того, большая часть выпускаемой продукции является товаром массового повседневного спроса, что обосновывает необходимость территориальных производств, для обеспечения быстрой доступности хлебопекарной продукции потребителям.

Основными направлениями инноваций хлебопекарных предприятий должны являться технологические инновации, которые позволят:

  • использовать экологически безопасное сырье;
  • производить замороженные или частично выпеченные полуфабрикаты;
  • производить функциональные хлебобулочные изделия, которые при систематическом включении в рацион оказывают регулирующее действие на организм или на его определенные системы и органы;
  • применять хлебопекарные смеси и улучшителей для стабилизации свойств муки;
  • производить диетический хлеб с измененным химическим составом;
  • замедлять процесс очерствения хлеба;
  • обеспечивать герметизацию упаковки и сохранность хлеба и т. д. [5, с. 126].

Таким образом, использование обогащающих добавок из растительного сырья, нетрадиционного для хлебопекарного производства, а также использование электрофизических методов воздействия на отдельных технологических этапах производства хлеба можно рассматривать как перспективные направления ассортиментных и технологических инноваций, реальное внедрение которых может помочь решить проблему расширения ассортимента социально-значимой продукции с добавленной пищевой ценностью. Инновационный сценарий развития позволит хлебопекарным предприятиям повысить уровень конкурентоспособности как продукции, так и производства, повысить производственные возможности и объемы реализации, снизить долю производственных затрат в стоимости продукции, повысить уровень рентабельности, что обеспечит устойчивое развитие деятельности хлебопекарных предприятий. 

Список литературы

  1. Калинина И. В. Инновационные подходы в формировании потребительских свойств продуктов питания социально значимых групп // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2017. Т. 9. № 3. С. 180-184.
  2. Куимова А. С., Шулятьева Г. М. Перспективы развития хлебопекарной отрасли на основе инноваций // В сборнике: Актуальные вопросы экономики региона: анализ, диагностика и прогнозирование : материалы VI Международной студенческой научно-практической конференции. 2017. С. 376-378.
  3. Куксарова В. М., Беляева Т. А., Козьева И. А. Основные направления инновационного развития предприятий хлебопекарной и кондитерской отраслей промышленности Курской области // Дельта науки. 2017. № 2. С. 69-71.
  4. Лысенко Л. А., Исаева Н. С. Проблемы внедрения инновационных технологий на предприятиях хлебопекарной промышленности // Новая наука: От идеи к результату. 2016. № 6-1 (90). С. 204-207.
  5. Самарина О. Н., Новикова Н. В. Предпосылки и направления инновационного развития хлебопекарной отрасли Свердловской области // Международный журнал экспериментального образования. 2017. С. 126-127.

Материал поступил в редакцию 20.04.2018
© Якимова В. В., 2018