Особенности и современные тенденции развития радикальных правых групп и движений в США

Авторы: Хлопов Олег Анатольевич

.

Рубрика: Политические науки

Страницы: 116-122

Объём: 0,47

Опубликовано в: «Наука без границ» № 4(32), апрель 2019

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Хлопов О. А. Особенности и современные тенденции развития радикальных правых групп и движений в США // Наука без границ. 2019. № 4(32). С. 116-122.

Аннотация: В статье рассматриваются основные движения США правой и право-радикальной идеологией. Приводится классификация, основные характеристики и политическая платформа этих организаций. Автором отмечается, что с избранием Д. Трамапа президентом США усилилось влияние и активность традиционных и формирование новых правых групп, которые выступили с радикальными лозунгами, отражающие сложных и противоречивых проблем современного американского общества.

В Соединенных Штатах выборы Дональда Трампа на пост президента США стали катализатором активизации и формирования новых крайне правых групп и движений.

В США исторически сложилась два майнстрима идеологии и политических движений – правые и левые. К правым идеологиям традиционно относят консерватизм, монархизм, национал-демократию, национализм, фашизм (в том числе и нацизм), традиционализм, традиционализм. Крайне правая политика – еще один термин, часто используемый для описания нацизма, неонацизма, фашизма, неофашизма и других идеологий или организаций, которые придерживаются ультранационалистических, шовинистских, ксенофобских, расистских, антикоммунистических или реакционных взглядов. Крайне правая политика может привести к угнетению и насилию в отношении групп людей на основании их предполагаемой неполноценности или их предполагаемой угрозы местной этнической группе, нации, государству или ультраконсервативным традиционным социальным институтам.

В США «правые» – представители консервативных взглядов, сторонники капитализма, антикоммунизма, патриархального уклада жизни и свободного распространения оружия. Обычно являются сторонниками республиканской партии.

«Левые» – название идеологий и политических движений, которые выступают за социальное равенство, равноправие, улучшение жизненных условий для наименее привилегированных слоёв общества, за полную или частичную отмену классового деления общества, за ограничение либо полную отмену частной собственности. К левым течениям относят социализм, коммунизм, социальный анархизм, социал-демократию, социальный либерализм, революционный или реформаторский социализм.

«Левые» в американском политическом дискурсе обычно представлены либералами - сторонниками свободы личности, равенства всех граждан перед законом, гарантий гражданских прав, свободной рыночной экономики с минимальным вмешательством государства, прозрачности действий правительства. В США либеральные движения известны, в том числе, толерантностью к всевозможным социальным меньшинствам, сторонники которого выступают за мягкое отношение к иммигрантам, в том числе нелегальным, максимальную политкорректность и феминизм.

До избрания Дональда Трампа 45-ым президентом США долгое время либеральное движение было доминирующим в стране, контролируя большую часть крупных СМИ и общественных организаций. «Правое» движение фактически перестало значительно влиять на политическую ситуацию в стране, будучи неспособным что-либо противопоставить мощной машине пропаганды либерал-демократов. Это и стало причиной возникновения в 2010 г. нового движения, противопоставляющего себя либеральному дискурсу, при этом не являясь частью традиционного «правого» движения и критикуя его за пассивность. Оно получило название «alt-right», альтернативные правые.

Сегодня в США среди ведущих правых групп и движений можно выделить следующие организации [1]:

Ку-клукс-клан (ККК). Первоначально ККК был основан бывшими офицерами Конфедерации после гражданской войны. В эпоху Реконструкции группы ККК запугивали и убивали чернокожих освободителей и белых республиканцев, которые стремились построить функционирующую многорасовую демократию на Юге США. Президент Улисс Грант и созданное им министерство юстиции успешно уничтожили Клан к середине 1870-х г.

Вторая реанимация ККК произошла в 1920-х и 1930-х гг. в своего рода социальное братство, посвященное сохранению превосходства белых. В дополнение к враждебности к афроамериканцам, выступавшим за свои гражданские права, к ККК присоединились сторонники  антикатолицизма, антисемитизма и ксенофобии [2]. Третья волна активизации ККК возникла как ответ на успех афроамериканского движения за гражданские права в 1950-х и 1960-х гг. Современный ККК – это скорее движение, чем отдельная организованная группа, от воинствующих группировок, которые поддерживают насилие, до деятелей, стремящихся завоевать авторитет, как Дэвид Дьюк.

Нео-конфедераты. Сторонники в значительной степени регионалистской идеологии, которая основана на конфедеративном возрождении и ностальгии по «старому югу». По словам Южного центра по борьбе с бедностью (Southern Poverty Law Center), который отслеживает группы ненависти по всей стране, неофедеративная идеология «включает в себя пропаганду традиционных гендерных ролей, враждебна по отношению к демократии, решительно выступает против демократии», гомосексуализма и демонстрирует понимание расы, которая способствует сегрегации и предполагает превосходство белых».

Основополагающей идеей сторонников неоконфедератов является т.н. «Проигранное дело» (Lost Cause) - мифологизация гражданской войны, которая изображает Юг как жертву агрессии Севера против прав штатов.

Неоконфедераты враждебно относятся к реформам периода Реконструкции в США (1865–1877), к многорасовой демократии, часто опираясь на взгляды основоположника историографической школы Уильяма Данинга (профессора Колумбийского университета), который выступил за поддержку консервативных элементов и против радикальных республиканцев, которые ввели гражданские права на юге.

Сторонники превосходства белой расы и «белые» националисты. Хотя эти термины часто используются как взаимозаменяемые, между ними существуют подлинные идеологические различия [3]. Сторонники превосходства белой расы считают, что люди европейского происхождения биологически и культурно превосходят людей из неевропейских регионов. В многорасовых обществах, таких как Соединенные Штаты, они выступают за  расовую иерархию, в которой белые люди имеют привилегированный статус.

Белые националисты, с другой стороны, выступают против многорасовых обществ и вместо этого поддерживают создание белого этно-государства. Как будет создаваться это государство, остается открытым вопросом: Ричард Спенсер, который руководит институтом белых националистов и в своих интернет блогах и публикациях призывает к «мирной этнической чистке». Другие сторонники поддерживают насильственные средства для достижения конечной цели.

Движение «Чайная партия» (The Tea Party) – это политически консервативное американское политическое движение внутри Республиканской партии. Члены движения выступили с призывами к снижению налогов, к сокращению государственного долга США и дефицита федерального бюджета за счет сокращения государственных расходов [4].

Название движения относится к Бостонскому «чаепитию» - протесту 16 декабря 1773 г., когда колонисты открыто выступили против британского налогообложения и сбросили в гавань британский чай, с причаленных кораблей. Это событие стало одним из первых в серии, которая привела к Декларации независимости Соединенных Штатов и американской революции, которая дала жизнь американской независимости [5, C. 77-79].  

Движение поддерживает принципы малого правительства и выступает против всеобщего здравоохранения, спонсируемого правительством [6].  Движение «Чаепитие» было описано как популярное конституционное движение, состоящее из смеси либертарианцев, правых популистов, и консервативных активистов. Оно спонсировало несколько акций протеста и поддержало различных политических кандидатов с 2009 года [7]. По данным Американского института предпринимательства, согласно различным опросам, проведенным в 2013 г., чуть более 10% относят себя к сторонникам этого движения [8].

Движение «Чаепитие» берет начало 19 февраля 2009 г., когда по инициативе репортера CNBC Рика Сантелли несколько консервативных активистов согласились провести конференцию и объединиться против политики Б. Обамы и запланировали серию протестов. Сторонники движения впоследствии оказали серьезное влияние на внутреннюю политику Республиканской партии. Хотя «Чаепитие» не является партией в классическом смысле этого слова, некоторые исследования показывают, что члены собрания чаепития разделяют взгляды республиканцев, представленные в Конгрессе. Основной силой, стоящей за организацией «Чаепития», выступили «Американцы за процветание» (Amricans for Prosperity) (AFP) – консервативная политическая правозащитная группа, основанная бизнесменами и политическим активистом Дэвидом Х. Кохом.

Альтернативные правые (альт-правые). «Альт-правые» (альтернативные правые) являются слабо связанными между собой несколькими группами американских сторонников превосходства белой расы, белых националистов, белых сепаратистов, антисемитов, неонацистов, неофашистов, нео-конфедератов, отрицателей Холокоста, теоретиков заговора и других крайне правых групп ненависти. Альт-правые пересекаются с идеями и риторикой борцов за права человека, и многие, но не все из них, разделяют платформу прав человека. Альт-правые взгляды можно охарактеризовать как изоляционистские, протекционистские, антисемитские и сторонники превосходства белой расы, часто совпадающие с неонацизмом, ксенофобией, исламофобией и контр-джихадизмом, противодействием иммиграции, анти-мультикультурализмом, антифеминизмом, женоненавистничеством, гомофобией, а также с правым крылом популизма.

Термин «alt-right» («альт-правые») был введен в 2008 г. Ричардом Спенсером, белым националистом, который призвал к «мирной этнической чистке» Соединенных Штатов. Спенсер известен тем, что выступил с нацистскими приветствиями на конференции белых националистов в ноябре 2016 г., чтобы отпраздновать победу Д. Трампа [9]. Хотя многие из тех, кто отождествляет себя с «альт-правыми», также отождествляют себя с белым национализмом или превосходством белых, не все они открыто придерживаются таких убеждений.

Почти все «альт-правые» группы и их сторонники враждебно относятся  к мусульманам, иммиграции, современному феминизму, эгалитаризму и плюралистическому обществу. Некоторые полностью отвергают либеральную демократию.

Движение приобрело большую популярность благодаря своей активной поддержке президентской кампании Дональда Трампа. В частности, председатель интернет портала «Breitbart News» и главный исполнительный директор предвыборной кампании Трампа Стив Бэннон назвали свои публикации как «голос альт-правых» [10].

«Аль-правые» – это не партия, а скорее универсальное обозначение широких групп и различных общественных организаций людей. Создание названия движения приписывают Ричарду Спенсеру. Идеологически движение апеллирует к трудам Фридриха Ницше, Карла Шмитта, Освальда Шпенглера, Юлиуса Эвола. Однако в действительности «alt-right» движение охватывает огромный спектр концепций, зачастую противоречащих друг другу.

В ноябре 2018 г. анализ выборов в Конгресс показал, что почти все зарегистрированные кандидаты от ультраправых групп на местном или национальном уровне не смогли занять свой пост. Только три действующих политика, имеющих связи с крайне правыми, были переизбраны. Демократы также вновь заняли большинство в Палате представителей, положив конец двухлетнему правлению Республиканской партии в обеих палатах законодательного органа.

Нет никаких оснований ожидать, что в ближайшие годы «альт-правые» и другие связанные с ними ультраправые группы исчезнут. Избрание Д. Трампа активизировало и спровоцировало появление этих движений, они поддерживают его программу, разъясняют логическое завершение многих его твитов и комментариев. В тоже время этим группам нужна новая повестка дня, и сейчас обещание Трампа «Построить стену» на границе США и Мексики является наиболее вероятным их лозунгом и ключевой проблемой.

Как отмечает в своем исследовании американских ученый Джордж Хоулей «Альт-правые: что каждый должен знать», в обозримом будущем «альт-правые» будут предметом книг и статей. По его мнению, новое проявление белого национализма в Соединенных Штатах требует серьезного и трезвого анализа. На этом этапе стоит оценить, где активность «альт-правых» вписывается в историю расистского насилия и чем они отличаются от своих идеологических предшественников» [11].

В США существую и другие правые партии и организации, наиболее значимыми среди которых являются:  

Национал-социалистическое движение (National Socialist Movement), основанное в 1994 г., которое является одной из крупнейших неонацистских групп в США с отделениями в более 30 штатах.

Совет консервативных граждан (Council of Conservative Citizens), основан в 1985 г., возникший в результате движения за сегрегацию в южных штатах.

Американская партия свободы (American Freedom Party), основанная в 2009 г., имеющая расистскую повестку дня и выступающая против иммиграции.

Первая партия Америки (American First Party), созданная в 1940-х гг., затем распалась, но в 1992 г. кандидат в президенты Пэт Бьюкенен вновь организовал ее, и некоторые из его сторонников основали нынешнее воплощение первой партии Америки в 2002 г. вне Партии реформ. Партия придерживается консервативных принципов – «восстановить и оживить великий американский эксперимент на благо нашей нации и всего ее народа, поощрять традиционные ценности веры, семьи и ответственности», включая усиление контроля границ, английский как доминирующий язык, признание иудейско-христианских ценностей и сокращение влияния и полномочия федерального правительства.

Активность правых сил и появление «альт-правого» движения в США дают более полное и общее представление о политическом процессе, в рамках которого идет поиск ответов на некоторые проблемы современной Америки. В частности активисты «альт-правых» групп полагают, что в стране доминирует «управленческая олигархия», на американскую политику чрезмерно влияют очень богатые. Очевидно, что сегодня США стоит перед выбором о необходимости проведения ряда реформ. Через конституционные и политические реформы Америка может создать лучшие механизмы в перераспределении богатства, чтобы компенсировать и реинтегрировать интересы других групп, которые временно теряются в неизбежных процессах глобализации и капиталистического творческого разрушения.

Политический процесс в США нуждается в новых общественных идеях и организациях, которые бы повысил демократическую ответственность и сделал систему более отзывчивой к неэлитным группам в целом.

Если не предпринимать политических реформ, то радикальные лозунги правых могут привести к дальнейшему разделению на непримиримые движения и группы к беспорядкам, насилию и экономическому спаду.

Для того, чтобы максимально притупить привлекательность ультра-правых, расистских, неонацистских, антисемитских, исламофобских и других идеологий, основанных на ненависти, необходимо, чтобы американское общество давало равные возможности для всех. Это, очевидно, означает постепенных отказ от неолиберальных рецептов экономической политики, которые доминируют в настоящее время, принятие ряда программ, которые позволят инвестировать в создание новых рабочих мест. Только растущие доходы и рост уровня жизни могут создавать процветающие сообщества, предоставить возможности, чтобы жить и работать в здоровых и достойных условиях.

Список литературы

1. Ford М. The 'Far Right' in America: A Brief Taxonomy // The Atlantic. 22.01.2017. Available at: https://www.theatlantic.com/politics/archive/2017/01/far-right-taxonomy/509282/ (accessed 12 March 2019).
2. Rothman J. When Bigotry Paraded Through the Streets // The Atlantic 04.12.2016. . Available at: https://www.theatlantic.com/politics/archive/2016/12/second-klan/509468/ (accessed 10 March 2019).
3. Taub А. White Nationalism, Explain // The New York Times 21.11.2016. Available at: https://www.nytimes.com/2016/11/22/world/americas/white-nationalism-explained.html (accessed 01 April 2019).
4. Somashekhar S. The Party Activists March on Capitol Hill // The Washington Post. September 12, 2010. Available at: http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2010/09/12/AR2010091201425.html (accessed 28 March 2019).
5. Lepore, Jill . The Whites of Their Eyes: The Tea Party's Revolution and the Battle over American History .Princenton University Press . 2010. pp. 77-79.
6. Roy Avik. The Tea Party's Plan for Replacing Obamacare // Forbes. April 7, 2012. Available at: https://www.forbes.com/sites/aroy/2012/04/07/the-tea-partys-plan-for-replacing-obamacare/#a5e428019c94 (accessed 21 March 2019).
7. Servatius D. Anti-tax-and-spend group throws "tea party" at Capitol // Deseret News. March 6, 2009. Available at: https://www.deseretnews.com/article/705289328/Anti-tax-and-spend-group-throws-tea-party-at-Capitol.html (accessed 19 March 2019).
8. Bowman K., Marsico J. As The Tea Party Turns Five, It Looks A Lot Like The Conservative Base // Forbes com .February 24. 2014. Available at: https://www.forbes.com/sites/realspin/2014/02/24/as-the-tea-party-turns-five-it-looks-a-lot-like-the-conservative-base/#12c2b11ef0cc (accessed 02 April 2019).
9. Lombroso D. 'Hail Trump!': White Nationalists Salute the President-Elect // The Atlantic 21.11.2016. Available at: https://www.theatlantic.com/politics/archive/2016/11/richard-spencer-speech-npi/508379/ (accessed 12 March 2019).
10. We're Not Going Away': Alt-Right Leader On Voice In Trump Administration // National Public Radio 17.11.2016. Available at: https://www.npr.org/2016/11/17/502476139/were-not-going-away-alt-right-leader-on-voice-in-trump-ad ministration (accessed 27 March 2019).
11. Hawley G. The Alt-Right: What Everyone Needs to Know. Oxford University Press. 2019. 264 p.

 Материал поступил в редакцию 10.04.2019
© Хлопов О. А., 2019