Социально-демографические характеристики первых генералов военно-морского флота СССР

Авторы: Тарасов Константин Николаевич

.

Рубрика: Исторические науки

Страницы: 111-115

Объём: 0,24

Опубликовано в: «Наука без границ» № 4(32), апрель 2019

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Тарасов К. Н. Социально-демографические характеристики первых генералов военно-морского флота СССР // Наука без границ. 2019. № 4(32). С. 111-115.

Аннотация: Статья содержит анализ социально-демографических и профессиональных характеристик генералов Военно-Морского Флота СССР 1940 г. Исследуется национальный состав военачальников. Приводятся данные о партийной принадлежности первых генералов ВМФ. Рассматривается их образовательный уровень. Делается вывод о соответствии высшего командного состава флота требованиям грядущей Второй мировой войны.

Для любой армии принципиальное значение играет качество её командного состава. Термин «командный состав» вошел в оборот после упразднения военных чинов царской России. Все строевые должности были разделены на 4 группы: младший, средний, старший и высший комсостав. Представители высшего комсостава носили знаки различия (ромбы) от 1 до 4. В 1935 г. были введены военные звания. Тогда к высшему комсоставу стали принадлежать военнослужащие со званиями «комбриг», «комдив», «комкор», «командарм 2-го и 1-го рангов», а также Маршал Советского Союза. В 1940 г. для высшего командного состава ввели генеральские звания.

Военачальниками считаются лица, занимающие высшие командные и штабные должности. К ним следует относить командующих фронтами, военными округами, командующих армиями и начальников штабов этих подразделений. К военачальникам можно отнести и генералов флота. Флотоводцы всегда играли заметную роль в военной истории Отечества. Особое положение среди командного состава занимали адмиралы флота. От их профессиональной подготовки зависел успех боевых действий, исход войны в целом. Талантливый полководец и флотоводец на высоком уровне организуют боевую учебу вверенных им подразделений, умело направляют их действия в ходе вооруженных столкновений, находя пути достижения поставленной цели с минимальными человеческими и материальными потерями. Талантливые, одаренные люди всегда есть в обществе. Но необходима еще и потребность в деятелях, обладающих нужными  способностями, свойствами ума и характера. В военной сфере выдающиеся личности выдвигаются, как правило, в период войны. Они появляются в переломные, судьбоносные моменты истории страны. Именно в подобной исторической обстановке возникает общественная потребность в талантах. Для военачальников такими моментами, безусловно, являются войны. Авторитет военного руководителя во многом определяется его неординарными личностными характеристиками. Профессиональные, авторитетные военачальники необходимы не только во время побед, но еще нужнее они в моменты неудач, когда армии терпят поражения и вынуждены отступать. Выдержка, мужество, инициативность, ответственность, умелые руководящие мероприятия полководца зачастую могут спасти от разгрома терпящую поражение армию, а затем переломить ход войны в свою пользу. Принципиальное значение выдающихся военных руководителей заключается в том, что они лучше многих понимают задачи, характер и особенности происходящей войны, верно выбирают средства достижения победы и способны наиболее эффективно использовать имеющиеся возможности и ресурсы.

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне актуальным представляется изучение такой специфической социальной и профессиональной группы как генералитет Военно-Морского Флота СССР. Объектом исследования выступают генералы ВМФ СССР 1940 г. К предмету исследования относятся демографические, социальные, политические и профессиональные характеристики советского генералитета ВМФ.

С эпохи «оттепели» распространилась точка зрения, что на смену погибшим в период репрессий опытным командирам пришли не имевшие военного опыта и образования «юнцы». Однако анализ статистических данных показывает иное положение дел. Табл. 1 показывает возрастной состав первых генералов советского ВМФ. Подавляющее большинство генералов ВМФ имели возраст от 40 до 49 лет, то есть находились в самом расцвете сил [1, с. 29-35].

Таблица 1

Возрастной состав первых генералов советского ВМФ

Возраст

Число генералов соответствующего возраста (кол. чел.)

Авиация

Береговая служба

Интендантская служба

Инженерные войска

50 лет и старше

 

3

1

1

45-49 лет

2

8

 

1

40-44 года

5

4

1

 

35-39 лет

3

1

 

 

30-34 года

4

 

 

 

25-29 лет

1

 

 

 

В советское время особое внимание уделялось социальному происхождению кандидатов на руководящие должности. В документах кадровых органов обязательно фиксировалась принадлежность человека к рабочим, крестьянам или служащим (в последнюю категорию зачисляли всех, кто не принадлежал к первым двум классам). Предпочтение отдавалось выходцам из рабочих и крестьян. Классовый состав моряков и младших офицеров флота соответствовал этому названию. Также и рабоче-крестьянская прослойка в высшем командном составе флота была доминирующей. Выходцев из крестьян было 32%, а бывшие рабочие составляли 47%. 21% генералов до поступления на военную службу относились к категории «служащих» [2, с. 66].

Таблица 2

Генералы флота 1940 г. (социально-демографические и политические характеристики)

Звание

Всего

Год рождения

Партийность

Социальное положение

1906-1910

1901-1905

1896-1900

1891-1895

1890 и старше

Члены, канд ВКП(б)

Беспартийные

Рабочие

Крестьяне

Служащие

Генерал-лейтенант авиации

1

 

 

1

 

 

1

 

 

1

 

Генерал-лейтенант береговой службы

3

 

 

1

1

1

2

1

 

2

1

Генерал-майор авиации

14

5

3

4

2

 

14

 

6

8

 

Генерал-майор береговой службы

13

 

1

4

7

1

13

 

3

7

3

Генерал-майор интендантской службы

2

 

 

1

 

1

2

 

2

 

 

Генерал-майор инженерных войск

2

 

 

 

1

1

1

1

 

1

1

Существует мнение, что подавляющее большинство военных командиров являлось членами Коммунистической партии. Действительно, партийная прослойка была значительной – 94 % [3, с. 97].

Интересны сведения о национальном составе советских флотских генералов. Генералитет флота был по преимуществу славянским. Среди 35 генералов флота 33 русских, 1 белорус и 1 поляк [4, с. 219].

Таблица 3

Генералы советского ВМФ 1940 г. (национальный состав)

Звание

Всего

Национальность

Русские

Белорус

Поляк

Генерал-лейтенант авиации

1

1

 

 

Генерал-лейтенант береговой службы

3

3

 

 

Генерал-майор авиации

14

13

 

1

Генерал-майор береговой службы

13

12

1

 

Генерал-майор интендантской службы

2

2

 

 

Генерал-майор инженерных войск

2

2

 

 

Серьезную роль в характеристике высшего командного состава ВМФ играли уровень военного образования, стаж службы и командный опыт, а также участие в войнах и военных конфликтах.

В межвоенный период  32 % генералов флота окончили военные академии, более 65 % из них прошли обучение на высших военных академических курсах (ВВАК) или Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) и только 1 генерал интендантской службы не имел военного образования [5, с. 42]. Налицо закономерность: чем выше военное звание, тем выше был уровень образования.

Таблица 4

Уровень военного образования генералов советского ВМФ (на 22 июня 1941 г.)

Звание

Всего

Уровень военного образования

Высшее военное

Незаконченное высшее военное

КУВНАС, КУКС, КУСК

Военное образование отсутствует

Генерал-лейтенант авиации

1

1

 

 

 

Генерал-лейтенант береговой службы

3

1

 

2

 

Генерал-майор авиации

14

4

1

9

 

Генерал-майор береговой службы

13

6

 

7

 

Генерал-майор интендантской службы

2

 

 

1

1

Генерал-майор инженерных войск

2

1

 

1

 

В заключение следует сказать, что советский генералитет ВМФ 1940 г. обладал солидным командным стажем, достаточным военным образованием, имел соответствующий их положению возраст, то есть по своим профессиональным качествам вполне соответствовал требованиям, предъявлявшимся к высшему командному составу. К недостаткам первых генералов Военно-Морского Флота можно отнести отсутствие опыта командования крупными оперативными объединениями в условиях современной войны. Таким опытом обладала лишь малая часть генералов. Это объясняется тем, что с 1920 по 1940 гг. СССР не участвовал в крупных войнах, в которых могла бы принять участие большая часть генералитета. Это скажется на боевой обстановке 1941-1942 гг.

Список литературы

1. Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941-1945). СПб., 2001. 280 с.
2. Павлов А. С. Советский ВМФ. Справочник.  М., 1991. 252 с. 
3. Горшков С. Г. Морская мощь государства. М., 1976. 319 с.
4. Кузин В. П., Никольский В. И. Военно-Морской флот СССР 1945-1991. СПб., 1996. 653 с.
5. Ачкасов В. И. Боевой путь Советского Военно-Морского Флота. М., 1988. 607 с.

Материал поступил в редакцию 25.04.2019
© Тарасов К. Н., 2019