К вопросу о развитии личных подсобных хозяйств населения предпринимательского типа в условиях Республики Бурятия

Авторы: Брянская Ольга Леонидовна

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 58-65

Объём: 0,42

Опубликовано в: «Наука без границ» № 4 (9), апрель 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Брянская О. Л. К вопросу о развитии личных подсобных хозяйств населения предпринимательского типа в условиях Республики Бурятия // Наука без границ. - 2017. - № 4 (9). - С. 58-65.

Аннотация: С учетом зарубежного опыта развития крестьянских хозяйств обоснована необходимость изучения экономических критериев разграничения личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Проведен анализ результатов анкетирования по оценке предпринимательских способностей. Определены параметры личных подсобных хозяйств предпринимательского типа различной специализации. Систематизированы основные направления государственной поддержки личных подсобных хозяйств населения.

Агропромышленный комплекс современной России развивается в условиях многоукладной экономики, в которой важную роль играет мелкотоварный сектор. Значительное место среди других форм мелкого сельскохозяйственного производства занимают личные подсобные хозяйства (далее – ЛПХ) населения, которые в связи с кризисным положением в сельском хозяйстве утратили характер подсобных в формировании дохода сельской семьи и стали доминирующим сектором сельскохозяйственного производства.

Несмотря на значимость ЛПХ в аграрной экономике, в российской статистике отсутствуют четкие экономические критерии отнесения хозяйств граждан к личным подсобным хозяйствам населения. Юридические критерии позволяют отнести хозяйство к той или иной организационно-правовой форме. Так, согласно действующему законодательству, личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее – К(Ф)Х) осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Подсобные хозяйства населения в своей основе имеют в основном потребительское направление, тогда как фермерские хозяйства – товарное, предпринимательское.

Основным отличием фермерских хозяйств от личных подсобных хозяйств является их месторасположение. Они, как правило, расположены вне сельских населенных пунктов, на хуторе. В то время как земельные участки личных подворий расположены в селах. Фермерские хозяйства являются в отличие от ЛПХ более высокопроизводительными, и им необходимо иметь больше земельных ресурсов, а это возможно только за пределами населенного пункта, т. е. на хуторах.

При этом К(Ф)Х и ЛПХ имеют общие характеристики, такие как, семейный признак: сельскохозяйственное производство ведется силами семьи; а также, производственный признак, т. е. главная функция хозяйств – это производство сельскохозяйственной продукции.

В условиях кризиса в аграрной сфере для большинства жителей села ведение личного подсобного хозяйства – это основная деятельность, которая в последнее время приобретает предпринимательский характер. В связи с этим исчезает различие между К(Ф)Х и ЛПХ с экономической точки зрения.

Обращаясь к зарубежному опыту в этом отношении интересно одно из определений фермерского хозяйства в США, используемое с 1975 года: «фермерское хозяйство – это любое учреждение, в котором было продано, или будет продано сельскохозяйственной продукции на сумму $1 000 или больше. Годовой доход большинства ферм превышает данную сумму» [1, с. 42].

В Германии фермерское хозяйство – «… единоличное, управляемое одним человеком хозяйство, имеющее не менее 1 га сельхозугодий, или 8 голов крупного рогатого скота на откорме, или 8 свиней, или 50 голов овец, или 200 кур-несушек, или 0,3 га садов или виноградников, или 0,1 га теплиц, или занятие разнородной деятельностью, обеспечивающей получение такого количества продукции, которое не меньше средней стоимости товарной продукции с 1 га сельхозугодий» [2, с. 64].

В России фермерство – самостоятельная форма хозяйствования, которая появилась сравнительно недавно, когда утвердилось право собственности. «По примерным оценкам, если у нас ввести условия, аналогичные условиям США или Германии, то к фермерским хозяйствам можно было бы отнести примерно 5-6 млн ЛПХ. Остальные ЛПХ, не играющие особой роли в занятости и доходах их членов, не учитывались бы как крестьянские хозяйства» [2, с. 48].

В современных условиях в связи с утратой характера подсобности необходимо личное подсобное хозяйство рассматривать как крестьянское хозяйство, т. е. индивидуально-семейную форму хозяйствования на земле натурально-потребительского типа с небольшой долей товарной сельскохозяйственной продукции.

В условиях реформирования аграрного сектора РФ происходит трансформация ЛПХ как формы хозяйствования. Если в начале аграрных реформ эти хозяйства способствовали решению проблемы сельской безработицы, обеспечивая занятость жителей села, то сейчас их необходимо трансформировать в более зрелые рыночные формы мелкотоварного предпринимательства.

Создание К(Ф)Х на основе ЛПХ в Республике Бурятии получило распространение на начальном этапе фермерского движения. Можно сказать, что именно тогда начался процесс трансформации ЛПХ в крестьянские (фермерские) хозяйства. Исследователи не выделяют К(Ф)Х, созданные на базе личных подсобных хозяйств, из общего количества хозяйств. Хотя на самом деле почти на 100 % крестьянские (фермерские) хозяйства были созданы на основе ЛПХ сельского населения [3, с. 29].

В Республике Бурятия получил довольно большое развитие так называемый сектор «неформальных» крестьянских (фермерских) хозяйств. Это личные подсобные хозяйства крупных размеров, которые не зарегистрированы как К(Ф)Х.

В связи с этим важно определить экономические критерии, по которым можно владельцев личных подсобных хозяйств рассматривать как фермеров.

Как известно, классическая экономическая теория выделяет три фактора производства: земля, труд, капитал. В условиях сельского хозяйства этому соответствуют земельные, трудовые и материальные ресурсы. На наш взгляд, для эффективного использования имеющихся факторов производства необходим еще один фактор, при помощи которого можно было бы организовать эффективное производство и уметь ориентироваться в рыночной конъюнктуре. Этим фактором является предпринимательская способность [2, с. 37].

Почему важно учитывать предпринимательские способности? Практически все владельцы личных подсобных хозяйств в современных условиях развития сельского хозяйства сталкиваются с проблемой сбыта произведенной продукции. На передний план выходит психологическая борьба за покупателя. И вот именно здесь в дело вступает предпринимательская способность.

Результаты анкетирования 206 владельцев личных подсобных хозяйств с целью оценки предпринимательских способностей свидетельствуют о том, что размер земельного участка варьируется от 10 до 40 и более соток. Поголовье скота от 5 до 15 и более условных голов. Необходимо отметить, что при отборе для анкетирования учитывались хозяйства, реализующие продукцию.

Для оценки предпринимательских способностей владельцам ЛПХ была предложена анкета, состоящая из 21 вопроса. По каждому вопросу предлагалось два варианта ответа «да» или «нет». Оценка предпринимательских способностей производилась по количеству положительных ответов. Каждый положительный ответ дает одно очко. Если сумма составляет 16 очков или более, у опрашиваемого имеются все необходимые качества, чтобы стать предпринимателем; – от 12 до 16 очков – шансы на успех в качестве предпринимателя не так очевидны; – менее 12 очков – шансы добиться успеха в качестве предпринимателя невелики.

По результатам опроса 77 человек из опрашиваемых владельцев ЛПХ не имеют необходимых качества предпринимателя, так как они набрали меньше 12 очков, что составляет 37 % от общего числа опрашиваемых. Обладают некоторыми качествами предпринимателя 80 человек (или 39 % от общего числа опрашиваемых). Они набрали от 12 до 16 очков. И всего лишь 49 человек (или 24 % от общего числа опрашиваемых) обладают всеми необходимыми качествами предпринимателя. Они набрали 16 очков и более.

Таким образом, у основной массы опрашиваемых владельцев ЛПХ – 80 человек или 39 % шансы на успех в качестве предпринимателя не так очевидны. У 77 человек или 37 % от общего числа опрашиваемых шансы добиться успеха в качестве предпринимателя невелики. И только 49 человек или 24% опрашиваемых владельцев ЛПХ обладают предпринимательскими способностями.

Анализируя ответы владельцев различных групп личных подсобных хозяйств, необходимо отметить, что по группе с площадью участка до 10 соток основная масса респондентов набрала менее 12 баллов. По двум другим группам основная масса респондентов набрала от 12 до 16 баллов. Среди тех, кто набрал 16 баллов и более – владельцы личных подсобных хозяйств с площадью участка 11…20 и свыше 20 соток. Их удельный вес от общего числа хозяйств составляет соответственно 48 % и 30 %. Такие хозяйства реализуют более 15 % произведенной продукции. Именно эти личные подсобные хозяйства на наш взгляд можно рассматривать как потенциальные крестьянские (фермерские) хозяйства.

Применительно к условиям хозяйствования Республики Бурятии при разработке моделей фермерских хозяйств, необходимо рассматривать в качестве базы их создания ЛПХ товарного типа.

Для определения минимальных необходимых ресурсов «неформальных» фермерских хозяйств при производстве товарной продукции на сумму $1 000 была составлена экономико-математическая модель оптимизации размера посевных площадей и поголовья сельскохозяйственных животных.

Модель рассматривает необходимые размеры производства ЛПХ населения с целью внутрихозяйственного потребления и реализации излишков продукции. Цель – максимум полученного дохода от реализации дополнительной продукции при минимуме ресурсов.

Таблица 1

Размеры личного подсобного хозяйства

Показатели

Оптимальный вариант

Площадь пашни, сотка

35

В том числе:   под картофель

10

                        под овес на зеленый корм

18

                        под овощи

7

Поголовье животных, усл. гол.

7,5

Годовые затраты труда, час

1 780

Стоимость товарной продукции, р.

29 532,7

 

Объем товарной продукции и товарность хозяйств должна стать одним из основных экономических критериев разграничения ЛПХ и К(Ф)Х. В сложившейся мировой практике фермерские хозяйства – те, которые производят и реализуют продукцию на сумму $1 000 и более. Другие критерии: размер площади земельного участка, количество условных голов скота, уровень механизации хозяйства.

Для того, чтобы определить параметры экономических критериев, были разработаны модели ЛПХ предпринимательского типа. Первый вариант – ЛПХ, специализирующееся на производстве молока и картофеля (табл. 2).

Таблица 2

Основные параметры ЛПХ предпринимательского типа картофеле-молочной специализации

Показатели

Параметры

Число работников, чел.

4

Площадь земельного участка, га

60

в т.ч. пашня

0,44

 сенокосы

33

 пастбища

22

Реализация, ц: картофеля

25

                овощей

0,9

                молока

7 680

                мяса

2 160

Выручка от реализации – всего, р.

334 550

Затраты, р.

307 550

Прибыль, р.

27 000

 

По первому варианту предусматривается, что хозяйство будет заниматься производством картофеля, овощей, молока и мяса. Планируется получение валовой прибыли фермерского хозяйства указанной специализации в размере 27 тыс. р. в год при уровне рентабельности 13 %.

Второй вариант – модель хозяйства, специализирующегося на производстве мяса крупного рогатого скота (табл. 3). Валовое производство мяса запланировано в количестве 24,8 ц. Уровень товарности составит 86 %. Валовая прибыль модельного хозяйства составит 28,4 тыс. р. в год при уровне рентабельности 14 %.

Таблица 3

Основные параметры ЛПХ предпринимательского типа мясной специализации

Показатели

Параметры

Число работников, чел.

4

Площадь земельного участка, га

157

в т.ч. пашня

17

сенокосы

84

пастбища

56

Реализация мяса, кг:

2 130

Выручка от реализации – всего, р.

334 300

Затраты, р.

305 360

Прибыль, р.

28 940

Разработанные модели ЛПХ предпринимательского типа позволяют определить экономические критерии в условиях Республики Бурятия, по которым можно рассматривать владельцев ЛПХ как фермеров:

  • площадь земельного участка более 60 га;
  • поголовье крупного рогатого скота более 10 голов;
  • уровень товарности продукции более 30 %;
  • прибыль (доход) от реализации продукции более $1000.

Подводя итоги необходимо отметить, что в условиях Республики Бурятия не все владельцы личных подсобных хозяйств готовы к созданию крестьянских (фермерских) хозяйств на базе ЛПХ. Это подтверждается результатами опроса владельцев ЛПХ по оценке предпринимательских способностей. Только 24 % опрашиваемых обладают предпринимательскими способностями. Проводимые исследования показывают, что большинство населения критически относится к идее фермерства. Это можно объяснить, во-первых – нежеланием в условиях кризиса брать ответственность и риски на себя, во-вторых привычкой к различным формам коллективной производственной деятельности.

Разработанные модели личных подсобных хозяйств позволяют определить значения экономических критериев, по которым личные подсобные хозяйства можно рассматривать как фермерские.

На наш взгляд, чтобы способствовать преобразованию личных подсобных хозяйств в еще более мощный источник поступления продуктов питания путем их трансформации в крестьянские (фермерские) хозяйства, необходима комплексная система мер по оказанию сельским жителям всесторонней помощи в их трудовой деятельности.

Реализация мероприятий в рамках Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» способствовала увеличению объема реализации продукции личными подсобными и крестьянскими фермерскими хозяйствами. Это было достигнуто за счет субсидирование кредитов – основной формы поддержки хозяйств населения, предусмотренной нацпроектом. Приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» с 2008 года трансформировался в Государственную федеральную программу «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

Несмотря на проводимые мероприятия, государственная поддержка все еще остается недостаточно эффективной. Об этом свидетельствуют факторы, ограничивающие развитие ЛПХ: недостаток финансовых средств, неплатежеспособность владельцев ЛПХ, диспаритет цен на материально-технические ресурсы и продукцию сельского хозяйства, низкий уровень материально-технической базы, завышенные ставки по кредитам и другие.

Основные направления государственной поддержки личных подсобных хозяйств на региональном уровне систематизированы на рис. 1.

Направления гос.поддержки

Рис. 1. Направления государственной поддержки личных подсобных хозяйств населения Республики Бурятия на региональном уровне 

Реализация мероприятий по рекомендуемым основным направлениям государственной и муниципальной поддержки будет способствовать:

  • повышению статуса личных подсобных хозяйств;
  • укреплению прав владельцев ЛПХ на землю, повышению их залогового обеспечения, созданию условий для роста занятости и доходов сельского населения, увеличению поступлений в пенсионный фонд;
  • повышению производительности труда сельского населения, увеличению объемов производства и реализации продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах, укреплению их материальной базы.

Список литературы

  1. Узун В. Я. Экономическая классификация личных подсобных хозяйств // АПК: Экономика, управление. – 2012. – № 1. – С. 41–48.
  2. Развитие традиционного и инновационного предпринимательства в сельском хозяйстве Бурятии: монография / В. С. Потаев, О. П. Санжива, О. В. Маханова, В. Д. Дампилов. – Улан-Удэ : Изд-во БГСХА, 2016. – 235 с.
  3. Брянская О. Л. Трансформация личных подсобных хозяйств населения в условиях Республики Бурятия. – М.: Издательство «Спутник+», 2009. – 187 с.
  4. Черняков Б. А. Аграрная политика и инновационная деятельность в США // Техника и оборудование для села. – 2009. – № 11 (149). – С. 39–43.

Материал поступил в редакцию 18.04.2017
© Брянская О. Л., 2017