акция

Переваримость питательных веществ рационов коров черно-пёстрой породы при скармливании «Ветоспорин-актив»

Авторы: Гизатова Наталья Владимировна, Вагапов Фаргат Фаритович

.

Рубрика: Сельско- хозяйственные науки

Страницы: 136-139

Объём: 0,22

Опубликовано в: «Наука без границ» № 4 (9), апрель 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Гизатова Н. В., Вагапов Ф. Ф. Переваримость питательных веществ рационов коров черно-пёстрой породы при скармливании «Ветоспорин-актив» // Наука без границ. - 2017. - № 4 (9). - 136-139.

Аннотация: Рассмотрено влияние кормовой добавки «Ветоспорин-актив» на переваримость питательных веществ рациона. В результате исследований установлено положительное влияние добавки на переваримость компонентов рациона.

В кормлении животных важно знать, сколько переваривается из рациона или корма отдельных питательных веществ. Такое количественное определение результатов пищеварения в зоотехнии известно как «переваримость питательных веществ кормов». Переваримость положена в основу протеиновой и энергетической оценки питательности кормов [1, с. 88; 2, с. 111; 3, с. 23].

На переваримость питательных веществ кормов оказывают влияние вид, возраст, индивидуальные особенности животного, условия кормления, состав и свойства корма, режим кормления, подготовка корма к скармливанию и др. [4, с. 141; 5, с. 401].

В условиях СПК-колхоз «Герой» Чекмагушевского района, из числа полновозрастных коров по принципу групп-аналогов были сформированы четыре группы животных по 12 голов в каждой. Коровы контрольной группы получали хозяйственный рацион, а коровам опытных групп, в смеси с концентрированными кормами, один раз в сутки во время утреннего кормления индивидуально дополнительно скармливали пробиотическую добавку «Ветоспорин-актив» в дозе: II группа – 50 г пробиотической добавки на 1 т корма, III группа – 100 г и IV группа – 200 г соответственно.

С целью изучения переваримости был произведен физиологический опыт. Для чего было отобрано по 3 коровы из каждой группы. Анализ полученных данных свидетельствуют о неодинаковом потреблении питательных веществ животными сравниваемых групп (табл. 1).

Таблица 1

Количество питательных веществ, принятых подопытными животными, г (в среднем на 1 голову в сутки)

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Сухое вещество

15176,8±33,41

15317,4±34,82

15870,3±29,11

15603,2±38,18

Органическое вещество

13546,8±28,72

13699,9±31,17

14223,0±33,06

13975,8±33,25

Сырой протеин

1830,0±18,22

1846,7±21,24

1908,6±24,07

1878,6±21,15

Сырой жир

472,3±9,18

476,1±8,13

496,8±7,17

485,8±9,03

Сырая клетчатка

3731,6±26,17

3774,2±28,11

3940,0±26,14

3860,0±27,16

БЭВ

7512,9±31,71

7602,9±33,61

7877,6±28,41

7751,4±31,08

 

Коровы опытных групп переваривали больше питательных веществ по сравнению с аналогами контрольной группы. Так, превосходство коров опытных групп над сверстницами I группы составляло по потреблению сухого вещества – 140,6…693,5 г (0,93…4,69 %), органического вещества – 153,1…676,2 г (1,13…4,99 %), сырого протеина – 16,7…78,6 г (0,91…4,30 %), сырой клетчатки – 42,6…208,4 г (1,14…5,58 %), БЭВ – 90,0…364,7 г (1,20…4,85 %).

Замечено, что среди коров, получающих в составе рациона пробиотическую добавку, лидирующее положение по потреблению питательных веществ рациона занимали коровы III группы. Их превосходство над аналогами II и IV групп по потреблению сухого вещества составляло 552,9 г (3,61 %) и 267,1 г (1,71 %), органического вещества – 523,1 г (3,82 %) и 247,2 г (1,77 %), сырого протеина – 61,9 г (3,35 %) и 30,0 г (1,60 %) сырого жира – 20,7 г (4,35 %) и 11,0 г (2,26 %), сырой клетчатки – 165,8 г (4,39 %) и 80,0 г (2,07 %), БЭВ – 274,7 г (3,61 %) и 126,2 г (1,63 %).

Известно, что питательные вещества, поступившие в организм животных с суточным рационом, не полностью усваиваются его организмом и определенная их часть выделяется с каловыми массами. Оставшееся их количество характеризует величину переваренных питательных веществ животными, т. е. разница между количеством поступивших питательных веществ и количеством выделенных с калом и составляет количество переваренных. В то же время на долю усвоенных питательных веществ организмом животных оказывает множество факторов.

Так, анализ полученных нами данных свидетельствует, что использование в составе рациона кормления коров черно-пестрой породы пробиотического препарата «Ветоспорин-актив», оказывало положительное влияние на переваримость его компонентов (табл. 2).

Таблица 2

Количество питательных веществ, переваренных подопытными животными в течение суток, г (в среднем на 1 голову)

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Сухое вещество

10590,4±24,11

11019,3±27,17

11688,5±25,16

11391,9±31,17

Органическое вещество

9721,2±21,18

10014,6±23,15

10692,9±27,17

10435,7±29,15

Сырой протеин

1294,9±12,16

1329,8±14,18

1409,5±16,31

1372,9±17,17

Сырой жир

301,0±4,07

310,3±3,17

329,4±2,07

318,1±3,07

Сырая клетчатка

2266,2±16,41

2323,8±15,42

2473,5±15,13

2400,1±14,16

БЭВ

5859,1±29,17

6050,7±31,11

6480,5±28,16

6344,6±24,42

 

Как показали результаты исследований, наибольшее количество питательных веществ переваривали коровы III группы и превосходили по этому показателю сверстниц контрольной, II и IV групп. Так, их преимущество по количеству переваренного сухого вещества составляло соответственно 1098,1 г (10,37 %), 669,2 г (6,07 %) и 296,6 г (2,60 %), органического вещества – 971,7 г (10,0 %), 678,3 г (6,77 %) и 257,2 г (2,46 %), сырого протеина – 114,6 г (8,85 %), 79,7 г (5,99 %) и 36,6 г (2,67 %), безазотистых экстрактивных веществ – 621,4 г (10,61 %), 429,8 г (7,10 %) и 135,9 г (2,14 %).

Список литературы

  1. Долженкова Г. М., Гизатов А. Я. Эффективность скармливания пробиотика «Биодарин» // в сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – 2016. – С. 88–90.
  2. Гизатов А. Я., Абдиев М. Использование биологических агентов при производстве мясных продуктов // В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. – 2015. – С. 111–112.
  3. Гизатов А. Я., Долженкова Г. М., Ахматдинов Д. Этологическая реактивность телок при использовании «Биодарин» // в сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. – 2015. – С. 23–25.
  4. Гизатов А. Я. Перспектива выращивания скота казахской белоголовой породы // в сборнике: Современные тенденции в науке, технике, образовании Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 3-х частях. – 2016. – С. 141–142.
  5. Ибатова Г. Г., Гизатов А. Я. Эффективность использования пробиотика «Биодарин» в рационах сверхремонтных телок // в сборнике: Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции. Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти член-корреспондента КазАСХН, д.т.н., профессора Тулеуова Елемеса Тулеуовича. – 2016. – С. 401–403.

Материал поступил в редакцию 11.04.2017
© Гизатова Н. В., Вагапов Ф. Ф., 2017