акция

Имущественная преступность несовершеннолетних: вопросы ответственности

Авторы: Бидова Бэла Бертовна

.

Рубрика: Юридические науки

Страницы: 59-62

Объём: 0,27

Опубликовано в: «Наука без границ» № 5 (10), май 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Бидова Б. Б. Имущественная преступность несовершеннолетних - вопросы ответственности // Наука без границ. - 2017. - № 5 (10). - С. 59-62.

Аннотация: Проведен анализ вопросов имущественной преступности несовершеннолетних как относительно массового социально-правового явления, слагающегося из совокупности имущественных преступлений.

Имущественная преступность несовершеннолетних представляет собой социально-правовое относительно массовое явление, слагающееся из совокупности имущественных преступлений (преступлений против собственности), совершенных лицами в возрасте 14…17 лет в тот или иной промежуток времени на определенной территории. В структуре преступности несовершеннолетних имущественные преступления составляют основной массив – около 79,0 % [1, с. 67].

Преступность несовершеннолетних традиционно понимается как обладающая некоторыми свойствами системы и структурными характеристиками совокупность преступных деяний, совершенная лицами в возрасте 14…17 лет за определенный промежуток времени на определенной территории.

Являясь относительно самостоятельным видом преступности, имущественная преступность несовершеннолетних так же, как и другие виды преступности, может даже и в большей мере, остро реагирует на протекающие в обществе демографические процессы.

Кража – довольно распространенный вид преступления (158 статья УК РФ). Как ни прискорбно это отмечать, но нередко в тайном хищении имущества замешаны граждане, не достигшие совершеннолетия. Наказание несовершеннолетним за кражу назначается в несколько ином порядке, чем взрослым злоумышленникам, и регулируется 88 статьей УК РФ о воровстве.

В России основной возраст уголовной ответственности – 16 лет, повышенный – с 18 лет (для таких статей, как развратные действия, либо привлечение несовершеннолетнего к совершению злодеяния, кражи).

Иногда, статья не может быть применена раньше определенного возраста из-за конкретных признаков субъекта преступления (так, нельзя осудить за преступление судью раньше 25 лет, поскольку в более раннем возрасте невозможно вступить в данную должность).

За некоторые преступления  предусмотрено назначение наказания уже с 14 лет, и кража в их числе. Однако следует отметить, что если в составе преступления обнаружены признаки, относящие его к разряду деяний, ответственность за которые наступает как с шестнадцати лет, так и с четырнадцати лет, выбрана будет статья с общим основанием.

Например, пятнадцатилетний подросток похитил предмет, обладающий исключительной исторической ценностью (статья 164 УК РФ). Данное злодеяние будет классифицироваться по общей норме, то есть по 158 статье УК РФ как кража [2, с. 489].

Малолетние граждане уголовной ответственности не подвергаются. Но с 11 лет они могут быть помещены в специальные закрытые учебно-воспитательные заведения, с целью перевоспитания и профилактики совершения преступлений.

Действующим законодательством предусмотрена 2 вида ответственности несовершеннолетних за совершение краж: административная и уголовная.

Административная ответственность наступает с 16 лет по ст. 7.27 КоАП РФ за мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей и наказывается штрафом не менее 1000 рублей.

Субъект, совершивший хищение, владеет, распоряжается и пользуется имуществом. Несмотря на это, он не становится законным собственником. Законный владелец не теряет своих прав на незаконно изъятые у него предметы. Отбирание имущества, которое оспаривается гражданином либо организацией, не рассматривается как хищение. Это деяние может попадать под другие статьи кодекса. Например, такое изъятие может квалифицироваться как самоуправство.

Безвозмездность предполагает бесплатное завладение имуществом, изъятие без соответствующего возмещения или с неадекватной компенсацией. Безвозмездность может выражаться в незаконной уценке изделия, выбраковке промышленного товара, замене предметов, вверенных виновному, на менее ценные. Именно такое изъятие обуславливает возникновение опасных последствий в виде причинения законному владельцу имущественного вреда. Ответственность за хищение наступает в том случае, если имущество обращено в пользу преступника либо третьих лиц. Если этого не происходит, то, даже при наличии имущественного вреда собственнику, в поведении виновного отсутствуют признаки рассматриваемого преступления. Это, например, может иметь место при уничтожении похищенного. Для завершённого преступления не требуется, чтобы субъект начал пользоваться предметом. Достаточно получения им такой возможности [3, с. 519].

Под вымогательством в современном законодательстве понимается требование о передаче материальных ценностей под угрозой совершения действий, нарушающих права и законные интересы потерпевшего или распространения сведений порочащих его честь и достоинство.

Данное деяние является уголовно наказуемым. Ответственность наступает по статье 163 УК РФ с 14 лет.

К сожалению, случаи вымогательств в образовательном учреждении, в настоящее время являются достаточно распространенными. Основные мотивы, которыми руководствуются малолетние правонарушители, являются малообеспеченность, социально неблагополучная семейная обстановка, желание самоутвердиться в среде сверстников.

Жертвами чаще всего становятся ученики начальной школы, которые в силу возраста не имеют возможности противостоять преступникам – учащимся средней и старшей школы.  Под угрозой физического насилия, расправы дети отдают деньги, украшения, телефоны и другие  представляющие материальную ценность вещи. Вымогательство несовершеннолетними часто носит систематический характер. Такое вымогательство может длиться годами, при этом жертвы оказываются настолько напуганными вымогателями, что молчат обо всем в школе и дома.

Если правонарушителю меньше 14 лет, то материальный вред за него будут возмещать родители. Кроме того, на них будет составлен протокол по ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей», а сам малолетний преступник будет поставлен на учет в Отдел по делам несовершеннолетних ОВД [4, с. 576].

Лица, которым на момент совершения вымогательства больше 14 лет подлежат уголовной ответственности.

При этом, при назначении наказания минимальный срок, установленный ст. 163 Уголовного кодекса РФ делится пополам, а в ходе рассмотрения учитываются не только обстоятельства совершения преступления, но и социальная обстановка в семье обвиняемого, сведения характеризующее его из образовательного учреждения и от участкового уполномоченного, повторность или первичность совершения деяния. Если суд назначает наказание в виде штрафа, то при наличии дохода лицо в возрасте от 14 до 18 лет выплачивает его самостоятельно, если собственных средств нет, то его законные представители.

Среди общего числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, достаточно распространено завладение автотранспортным средством без цели хищения, а именно, угон. Чаще всего указанное правонарушение осуществляется несовершеннолетними из хулиганских побуждений.

Уголовное наказание за данное действие наступает с 14-летнего возраста. Однако, для несовершеннолетних наказание значительно смягчается.

Для начала рассмотрим санкции данной статьи, а затем определим к какой ответственности и в каком размере могут привлечь несовершеннолетнего [5, с. 523].

Согласно закону простой угон без квалифицирующих признаков по ч. 1 ст. 166 УК РФ может повлечь наказание в виде:

  • штрафной санкции в размере до 120 000 р.;
  • штрафной санкцией в размере доходов нарушителя за срок до 1 года;
  • ограничения свободы сроком до 3 лет;
  • принудительных работ сроком до 5 лет;
  • ареста до 6 месяцев;
  • лишения свободы до 5 лет.

Если данное правонарушение совершено группой лиц, был факт сговора или применено не опасное для здоровья человека насилие, или угрозы его применения, то ответственность следует по ч. 2 ст. 166 УК РФ:

  • штрафная санкция в размере до 200 000 р.;
  • штрафная санкция в размере заработка подсудимого за период до 18 месяцев;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 7 лет.

Если указанные действия совершены группой организованно или повлекли особо крупный ущерб, то наказание наступает в виде лишения свободы до 10 лет (ч. 3 ст. 166 УК РФ).

Если данные действия совершены с насилием опасным для жизни и (или) здоровья или с угрозой причинения такого насилия, то они могут повлечь наказание в виде лишения свободы до 12 лет (ч. 4 ст. 166 УК РФ).

В случае если деяние по одной или нескольких частей указанной статьи осуществил несовершеннолетний, то наказание будет значительно мягче, поскольку существуют свои особенности назначения наказаний для преступников, не достигших 18 лет.

Так, существенно сужен перечень наказаний, к которым может быть привлечен несовершеннолетний. Так лица, не достигшие 18 лет могут быть привлечены к таким разновидностям наказаний как штраф, обязательные и исправительные работы, лишение права заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы и лишение свободы на определенный срок.

Список литературы

  1. Логинова К. Ю. Криминологическая характеристика имущественной преступности несовершеннолетних: региональный аспект // Вестник Томского государственного университета. – Право. – 2016. – № 2 (12). – С. 66–74.
  2. Криминология: учебное пособие / Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Юридический факультет. – М. : Проспект, 2013. – С. 489.
  3. Криминология: учеб. пособие для студентов / под ред. С. Я. Лебедева, М. А. Кочубея. – М., 2012. – 519 с.
  4. Криминология: учебник / Г. А. Аванесов и др. – М. : Юнити–Дана, 2013. – 576 с.
  5. Антонян Ю. М. Криминология: учебник для бакалавров. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2014. – 523 с.

Материал поступил в редакцию 14.05.2017
© Бидова Б. Б., 2017