акция

Модель отбора содержания дисциплин образовательной программы на основе профессиональных стандартов

Авторы: Соколова Татьяна Борисовна, Мигачева Галина Николаевна

.

Рубрика: Педагогика

Страницы: 122-127

Объём: 0,36

Опубликовано в: «Наука без границ» № 5 (10), май 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Соколова Т. Б., Мигачева Г. Н. Модель отбора содержания дисциплин образовательной программы на основе профессиональных стандартов // Наука без границ. - 2017. - № 5 (10). - С. 122-127.

Аннотация: Предложена модель для разработки образовательной программы с учетом трудовых функций профессиональных стандартов.

Для подготовки выпускников вузы используют Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), на основе которых разрабатываются основные образовательные программы. ФГОСы разрабатываются, утверждаются, а также изменяются Правительством РФ [1]. С другой стороны, выпускники образовательных программ должны быть готовы к выполнению трудовых функций, предусмотренных профессиональными стандартами, которые утверждаются Министерством труда и социальной защиты РФ. Значит, разработчики образовательных программ при проектировании содержания обучения должны учитывать требования и образовательных и профессиональных стандартов.

Рассмотрим понятие образовательного и профессионального стандарта, используя различные источники.

ФГОС – совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования [2].

Образовательный стандарт – совокупность обязательных требований к высшему образованию по специальностям и направлениям подготовки, утвержденных образовательными организациями высшего образования, определенными настоящим Федеральным законом или указом Президента Российской Федерации [3].

ФГОСы включают в себя требования к:

1) структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему;
2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;
3) результатам освоения основных образовательных программ.

ФГОС состоят из двух частей:

1) инвариантная – составляет 60…80 % от общего объема ее освоения;
2) вариативная – 20…40 %.

Одной из особенностей ФГОС является то, что по окончанию обучения в соответствии с его требованиями выпускник должен обладать определенным набором компетенций.

Это вызвано требованиями рынка труда, т. к. выпускнику профессиональной образовательной организации уже недостаточно только получить знания, теперь ему надо еще овладеть и компетенциями, которые помогут ему при устройстве на работу успешно применять свои способности на практике [5].

В Трудовом Кодексе Российской Федерации дается следующее определение профессионального стандарта:

Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Структурно каждый профессиональный стандарт состоит из единиц, каждая из которых соотносится с кодами общероссийских классификаторов определенной трудовой функцией и определенным уровнем квалификации и содержит требования к выполнению конкретной трудовой функции, т. е. описание необходимых знаний, умений, уровня ответственности, самостоятельности и сложности выполнения трудовой функции.

Профессиональные стандарты имеют широкое назначение и необходимость, что подчеркивается в источниках [6].

Работодателю профессиональный стандарт является основой для:

  • выбора качественного персонала на рынке труда;
  • определения критериев оценки при подборе и отборе персонала;
  • обеспечения качества труда персонала;
  • обеспечения профессионального роста персонала;
  • поддержания и улучшения стандартов качества в организации через контроль и повышение профессионализма своих работников;
  • повышения мотивации персонала в своей организации;
  • повышения эффективности, обеспечения стабильности и качества труда, а, следовательно, высоких экономических результатов.

Профессиональный стандарт необходим и работникам, поскольку для них он является основой для:

  • определения собственного профессионального уровня и направлений/задач;
  • профессионального обучения и совершенствования;
  • эффективного функционирования на предприятии;
  • обеспечения собственной востребованности на рынке труда, сокращения сроков поиска подходящей работы;
  • карьерного роста и увеличения доходов.

Профессиональные стандарты необходимы и для сферы образования в качестве основы для формирования образовательных стандартов и образовательных программ всех уровней профессионального образования, разработки методических материалов и выборе форм и методов обучения в системе профессионального образования и внутрифирменного обучения персонала [3].

Основная образовательная программа – комплекс нормативно-методической документации, регламентирующей содержание, организацию и оценку качества подготовки обучающихся и выпускников по конкретной специальности [4].

Содержание образовательной программы по направлению должно носить комплексный характер и позволять выпускнику демонстрировать  готовность к выполнению профессиональной деятельности в рамках ФГОС, а также деятельности, сопряженной с прикладными аспектами профиля подготовки, которые определяются выделенными областями в рамках профиля. Тематика прикладных аспектов определяется соответствующими профессиональными стандартами.

Предлагаемая модель отбора содержания дисциплин образовательной программы на основе профессиональных стандартов построена с учетом положений процессного подхода, согласно которому деятельность представлена как совокупность взаимосвязанных процессов, «выход» предыдущего процесса является «входом» в последующий процесс. Началом для выполнения выделенных процессов являются требования заказчика, а в результате определяется удовлетворенность требований и учет возможных изменений их состава.

В качестве требований заказчика в разработанной модели приняты набор профильных формируемых компетенций, определенных на основе опроса работодателей и перечень дисциплин учебного плана основной образовательной программы.

В качестве выделенных взаимосвязанных процессов предложены следующие:

  1. Отбор и анализ профессиональных стандартов, относящихся к профилю (выделенной области) подготовки;
  2. Сопоставление профессиональных стандартов и обобщенных трудовых функций с дисциплинами (модулями) учебного плана;
  3. Анализ содержания трудовых функций профессиональных стандартов, их сопоставление с дисциплинами (модулями) учебного плана;
  4. Анализ содержания трудовых действий, знаний и умений, приведенных в профессиональных стандартах, выявление «опорных единиц» для формирования содержания обучения по дисциплинам профиля (выделенной области).
  5. Разработка рабочих программ и фондов оценочных средств по дисциплинам (модулям) с учетом требований профессиональных стандартов.

Для каждого процесса определены «входы» и «выходы». В качестве учета возможных изменений состава требований используется деятельность по актуализации профессиональных стандартов и ФГОС. Разработанная модель приведена на рис. 1.

 Модель отбора содержания дисциплин

Рис. 1. Модель отбора содержания дисциплин образовательной программы на основе профессиональных стандартов

Набор формируемых компетенций, перечень дисциплин учебного плана является «входом» для реализации процессов, входящих в модель. «Выходом» из процесса 1 («вход» в процесс 2) является перечень профессиональных стандартов и их трудовых функций. При подготовке бакалавров, например, учитываются трудовые функции 5 и 6 уровня квалификации. Основной критерий отбора профессиональных стандартов – это код Общероссийского классификатора специальностей по образованию, соответствующий направлению подготовки образовательной программы, который приводится в характеристике обобщенных трудовых функций.

В ходе выполнения процесса «Сопоставление профессиональных стандартов и обобщенных трудовых функций с дисциплинами (модулями) учебного плана» формируется матрица распределения обобщенных трудовых функций профессиональных стандартов по дисциплинам учебного плана. Матрица представляет собой таблицу, строки которой соответствуют дисциплинам учебного плана, а столбцы – выделенным в первом процессе обобщенным трудовым функциям профессиональных стандартов. В ячейках отмечен факт участия (неучастия) дисциплины при формировании обобщенной трудовой функции. Полученная матрица является «выходом» процесса 2, «входом» в процесс 3.

Процесс 3 «Анализ содержания трудовых функций профессиональных стандартов, их сопоставление с дисциплинами (модулями) учебного плана» позволяет детально проработать обобщенные трудовые функции по входящим в них трудовым функциям и распределить их по дисциплинам учебного плана. «Выходом» данного процесса являются таблицы, в которых, следуя вышеописанной матрице, для связанных с обобщенной трудовой функцией дисциплин, выделены конкретные трудовые функции. Количество таблиц определено числом выбранных профессиональных стандартов. Анализируя полученные таблицы, делаем вывод, что одни и те же трудовые функции из определенного профессионального стандарта распределяются на разные дисциплины. Для объяснения, почему такое распределение, необходимо проанализировать содержание трудовых функций. Рассмотрим трудовые действия, необходимые умения, необходимые знания, для каждой трудовой функции и распределим их по дисциплинам для большой конкретизации содержания – процесс 4.

Деятельность в рамках процесса 4 является основанием для разработки «опорных единиц» для формирования содержания обучения по дисциплинам в выделенной области. «Выход» из данного процесса – таблицы, в которых, следуя вышеописанным матрице и таблицам, для дисциплин – строки таблиц процесса 4, выделены трудовые действия, необходимые знания и умения – столбцы таблицы.

Опираясь на «выход» процесса 4 преподаватели дисциплин актуализируют или формируют вновь рабочие программы и фонды оценочных средств по дисциплинам учебного плана – «выход» процесса 5, обеспечивая введение в них требований профессиональных стандартов. Профессиональные стандарты при этом не становятся единственным критерием для отбора содержания дисциплины, они дополняют педагогические принципы, обогащают дидактику в части отбора содержания обучения и в комплексе обеспечивают выполнение требований как ФГОСа, так и требования работодателей.

Таким образом, следуя модели, получаем учебно-методические комплекты для дисциплин учебного плана, построенные с учетом требований профессиональных стандартов. Применение процессного подхода предполагает определение удовлетворенности требований и учет возможных изменений их состава. Для этого в нашей модели предусмотрен элемент «Актуализация ФГОС, профстандартов и частных требований работодателей», который является блоком принятия решений о необходимости внесения изменений в комплект. Если меняются требования, то необходимо внесение изменений в учебно-методический комплект.

Результаты, изложенные в данной работе, могут быть использованы ведущими преподавателями при отборе дидактических единиц дисциплин учебного плана, а значит, работа имеет практический характер и служит цели оптимизации содержания профильной подготовки на основании требований профессиональных стандартов и последующего мониторинга сформированности компетенций.

Список литературы

  1. Российская Федерация. Законы. Об образовании в Российской Федерации : федер. закон : [принят Гос. Думой 21 декабря 2012 г. : одобр. Советом Федерации 26 декабря 2012 г.]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/.
  2. Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://минобрнауки.рф/.
  3. Олейникова О. Н., Муравьева А. А. Профессиональные стандарты: принципы формирования, назначение и структура: методическое пособие. – Москва : АНО Центр ИРПО, 2011. – 100 с.
  4. Методические рекомендации о разработке основных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов (2015) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420264612.
  5. Гузанов Б. Н., Тарасюк О. В., Башкова С. А. Развитие профильно-специализированных компетенций в процессе отраслевой подготовки студентов профессионально-педагогического вуза // europeansocialsciencejournal (европейский журнал социальных наук). – 2016. – № 2. – С. 239-245.
  6. Dorozhkin E. M., Leontyeva T.V., Scherbina Y. Y., Shchetynina A. V., Pecherskaya E. P. Teacher’s labour as a tool of forming human capital of higher school graduates // Iejme-mathematics education. – 2016. – № 11 (7). – P. 2773–2787.

 

Материал поступил в редакцию 18.04.2017
© Соколова Т. Б., Мигачева Г. Н., 2017