Научно-технические общества в общественно-экономической жизни УССР (1958-1962 гг.) (по материалам Госархива ЛНР)

Авторы: Панченкова Наталья Александровна

.

Рубрика: Исторические науки

Страницы: 116-121

Объём: 0,49

Опубликовано в: «Наука без границ» № 5 (10), май 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Панченкова Н. А. Научно-технические общества в общественно-экономической жизни УССР (1958-1962 гг.) (по материалам Госархива ЛНР) // Наука без границ. - 2017. - № 5 (10). - С. 116-121.

Аннотация: В статье на основе анализа архивных источников Государственного архива ЛНР исследована проблема деятельности научно-технических обществ в УССР в 1958-1962 гг. Определены структура организаций, дана краткая характеристика становления научно-технических обществ в УССР, проанализировано материальное стимулирование новаторов производства. 

Экономический потенциал любого государства прямо связан с преобразованием её производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор технического и технологического прогресса. В то же время общеизвестно, что научно-технический прогресс является главным фактором повышения эффективности производства и его конкурентоспособности, перехода всех хозяйственных процессов на преимущественно интенсивный путь развития.

Период «оттепели» совпал по времени с научно-технической революцией, главными направлениями которой стали комплексная автоматизация производства, совершенствование контроля и управления производством, открытие и использование новых видов энергии, создание и применение новых конструкционных материалов и т. д.

Повышенный интерес к вопросам развития науки и техники проявляется после ХХ съезда КПСС, где одним из ключевых направлений провозглашается тесное содействие науке и внедрение технических достижений в производство. Научно-технический прогресс должен был стать и одним из главных способов повышения производительности труда. На ноябрьском пленуме ЦК КПСС в 1962 г. Н. Хрущёв отмечал: «Технический прогресс – это ключевая позиция, с помощью которой мы сможем успешно решать задание создания материально-технической базы коммунизма и достичь высокой производительности труда» [1, с. 4].

Научно-техническая революция в свою очередь потребовала преобразования и активацию деятельности научно-технических обществ. Следует признать, что в советском обществе в сфере научно-технического прогресса (НТП) эффективно действовали общественные организации как общего характера (компартия, профсоюзы, комсомол), так и непосредственно связанные с НТП (научно-технические общества, общественные конструкторские, технологические формирования), с кадровой политикой, профессиональным средним и высшим образованием.

Проблемы научно-технической революции и научно-технического творчества не раз становились предметом пристального изучения исследователей. Ярким примером являются работы А. А. Зворыкина [2], А. П. Кудряшова [3], Ю. С. Мелещенко [4], С. В. Шухардина [5], А. Д. Педосова [6], А. П. Артеменко [7] и др. В особую группу историографических источников по исследуемой проблеме следует выделить коллективные труды, посвященные научно-техническим обществам (далее НТО), такие как «Научно-технические общества СССР. Исторический очерк», «Роль научно-технических обществ УССР в повышении эффективности производства», «Инженеры и научно-технический прогресс», «Засiвувачi технiчного прогрессу» [8] и др. А также своего рода сборники «методических» материалов – «В помощь активу НТО. Сборник руководящих материалов», «В помощь активу НТО (пособие для научно-технических обществ)» [9] и др. Среди ученых, которые обращались к проблемам научно-технического творчества, следует назвать Г. Алексеева [10], З. Лихолобову [11], М. Плюща [12], В. Познанского [13], В. Чистякова [14] и др. Но отмеченные работы значительно перегружены ссылками на классиков марксизма-ленинизма, а их основные положения не выходили за рамки советских догм. В годы постепенной трансформации общественных отношений интерес к работе научно-технических объединений постепенно угасал.

Основной целью данной статьи является определение места и роли научно-технических обществ в общественно-экономической жизни УССР в 1959-1962 гг. на основе изучения доступной историографической базы и материалов Госархива ЛНР.

Исторический экскурс показывает, что первое научно-техническое общество в Российской империи возникло в ноябре 1866 г. Официально оно называлось Русское техническое общество (РТО). Основателями и активными деятелями общества были Д. И. Менделеев, П. Яблочков, А. М. Бутлеров и др.

16 августа 1918 г. В. Ленин подписал документ, согласно которому при Высшем совете народного хозяйства был создан научно-технический отдел, одной из задач которого было развёртывание в стране сети научно-исследовательских институтов и лабораторий, призванных создать научный фундамент для экономического развития страны [15, с. 74]. А 30 июня 1919 г. был подписан  декрет об изобретательстве, которым было положено начало научно-технического творчества в стране советов.

В 1924-1931 гг. в СССР, в том числе и УССР, сложилась целая сеть изобретательских и инженерных организаций. Деятельность РТО осуществлялась согласно постановлению СНК СССР от 25 августа 1921 г. «О мерах по поднятию уровня инженерно-технических знаний в стране», в котором указывалась необходимость всячески «поощрять образования научно-технического характера» [16]. В этот период научно-технические общества находились в ведении Наркома образования СССР. В 1929 г. РТО было закрыто и вместо него в 1931 г. были организованы инженерно-технические общества. 19 ноября 1931 г. было принято постановление «О реорганизации научно-технических обществ и Общества «Техника – массам». В постановлении отмечалось, что в условиях индустриализации центр тяжести работ НТО должен быть перенесен на производство. В республиках (в том числе и в Украинской ССР) были созданы республиканские отделения в областях с большим количеством предприятий.

В годы первых пятилеток в УССР возникли рационализаторские бригады, бригады технической независимости, ставившие своей целью освоение новых производств, позволяющих, прежде всего, сократить импорт промышленных изделий, ускорить техническое перевооружение предприятий. С 1932 по 1938 гг., все они были объединены в единую организацию – Всесоюзное общество изобретателей (ВОИЗ).

В декабре 1954 г. было принято специальное постановление «О научных инженерно-технических обществах», согласно которому давалось указание: «Реорганизовать существующие научные инженерно-технические общества, объединяющие узкий круг научных и инженерно-технических работников, в массовые научно-технические общества по отраслям производства, возложив на них широкое объединение инженерно-технических работников и новаторов производства» [17]. Руководство деятельностью НТО возлагалось на Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС).

При ВЦСПС был образован Всесоюзный совет научно-технических обществ – главный координирующий орган, при ЦК и Советах профсоюзов - соответствующие отраслевые и региональные советы НТО, на предприятиях – организации и советы НТО.

В Уставе НТО СССР были закреплены главные задачи обществ: борьба за материально-техническую базу коммунизма, ускорение темпов научно-технического прогресса, пропаганда достижений науки и техники, привлечение трудящихся к научно-техническому творчеству [18, с. 51-52]. Труды НТО публиковались в журнале «Техника и наука». Целью всесоюзного совета НТО было проведение межотраслевых мероприятий, координация совместных действий между структурными единицами общества, укрепление связи с Государственным научно-техническим комитетом.

В стране было создано 21 отраслевое НТО. На 1959 г. в СССР насчитывалось 29 023 первичных НТО, объединявших 1 058,7 тыс. чел. [19, с. 457]. НТО традиционно создавались по производственному признаку. Они функционировали на абсолютном большинстве предприятий УССР, в том числе и на Луганщине. Просматривалась тенденция роста числа членов НТО и количества их первичных организаций. Так, если в 1959 г. в СССР насчитывалось 26 068 первичных организаций, в 1960 г. – 29 023, то в 1963 г. – их было 45 221 [18, с. 37]. Увеличивалось и  количество действительных членов НТО, если в 1959 г. их насчитывалось 933,7 тыс. чел., то в 1963 г. – их количество увеличилось в 2 раза и составляло 2082,4 тыс. чел. [18, с. 37].

17 января 1958 года на заседании Президиума ВЦСПС было принято решение о создании Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Каждый совет ВОИР (областная, краевая, республиканская) имел секции, которые занимались разными сферами функционирования общества. Производственно-техническая секция занималась организацией социалистических соревнований и конкурсов и обзоров, обменом опытом между изобретателями. В частности, информационно-издательская секция организовывала чтение лекций и проведение семинаров для изобретателей. Финансово-экономическая секция проверяла верность расчета экономического эффекта от использования рационализаторских предложений. Правовая секция оказывала правовую помощь изобретателям и рационализаторам. Экспертно-консультативная – проводила экспертизы и разрешала все споры между автором изобретения и техническим советом совнархоза, разных ведомств, министерств. Секция организационно-массовой работы занималась привлечением новых членов к обществу [23, с. 15-18].

В качестве мобилизационных форм воздействия использовались как формы опосредованного, идеологического воздействия, т. е. лекции, обучение в различных общественных учебных заведениях, так и непосредственного воздействия, т. е. различного рода смотры, конференции и конкурсы.

В течение 1959-1963 гг. проведено свыше 370 тыс. курсов и семинаров по новой технике и школ так называемого «передового опыта». За этот временной период было направлено за границу для участия в научно-технических совещаниях и конференциях 126 делегаций, общей численностью 428 чел., в том числе в Болгарию, Венгрию, ГДР, Румынию, Чехословакию [18, с. 36].

Была проведена работа по вовлечению в НТО учёных (профессорско-преподавательский состав), инженеров и рабочих новаторов, работающих в промышленности, строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве, в научно-исследовательских и проектных институтах [18, с. 53]. Предложения НТО учитываются в государственных планах развития основных отраслей науки и техники.

Необходимо отметить высокоразвитую систему стимулирования научно-технического творчества. Советская система материального стимулирования изобретателей и рационализаторов базировалась на двух положениях, согласно которым, размер авторского вознаграждения определяется в зависимости от экономии, полученной от внедрения изобретения и рационализаторского предложения, или с действительной ценности изобретения. Кроме того, на материальное поощрение изобретателей и рационализаторов и работников, содействующих внедрению их предложения в производство, в СССР расходовались значительные средства. Так за изобретение или рацпредложение, что прошли соответствующие испытания, автору начислялось денежное вознаграждение. Его размер колебался от 100 до 2000 р. [20, с. 275]. Известно, что в 1960 г. за разработку технологии и промышленное внедрение природного газа в доменном производстве группа работников металлургических заводов Донецкого региона получила Ленинскую премию [21, с. 11]. С 1961 года её денежный эквивалент составлял 10 000 р. Неуклонно возрастали государственные ассигнования на нужды науки как в целом по стране, так и по отдельным республикам. За 1950–1960 гг. затраты на науку согласно государственного бюджета УССР увеличились с 284 млн до 855 млн р. [22, с. 47].

Отдельного рассмотрения заслуживают условия научного творчества. В докладе Н. Хрущёва на ХХІ съезде КПСС отмечалось, что в «СССР созданы неограниченные возможности для развития науки и техники, новых изобретений и открытий» [20, с. 196]. Но было ли это в действительности так? Анализ архивных документов свидетельствует об отличии между декларируемым и реальным состоянием. Например, на заседании отделения общества в Луганской области в 1959 г. рационализатор Терещенко отмечал, что «на производстве преобладает ручной труд. Условия труда изобретателей и рационализаторов не позволяют им работать над техническими вопросами по механизации производственных процессов. Мы не имеем нормальных условий для творческого труда» [20, с. 287].

Таким образом, НТО, работавшие под руководством профсоюзов, стали большой и влиятельной силой во всех вопросах развития науки и техники в стране, пропаганде достижений науки, соединении науки с производством, внутренним резервом ускорения научно-технического прогресса. В их ряды было привлечено значительное количество членов. Для расширения знаний и повышения квалификации рабочих, инженеров и техников НТО проводили семинары и курсы по новой технике, заводские и межзаводские школы передового опыта, общественные университеты технического прогресса, институты новаторов производства. На предприятиях началось внедрение новых технологий, которые имели значительный экономический эффект, способствовали повышению производительности труда, сокращению расходов сырья и ресурсов и тому подобное. В дальнейшей разработке данной темы перспективным видится исследование количественно-качественного состава областных организаций НТО; выяснение региональных особенностей деятельности филиалов общества.

Список литературы

  1. Госархив ЛНР, ф. Р-694, оп. 4, д. 1.
  2. Зворыкин А. А. Наука, производство, труд. – М. : Наука, 1965. – 260 с.
  3. Кудряшов А. П. Современная научно-техническая революция и ее особенности. – М. : Мысль, 1965. – 176 с.
  4. Мелещенко Ю. С., Шухардин С. В. Ленин и технический прогресс. – М. : Наука, 1969.
  5. Современная научно-техническая революция: ист. исслед. / под ред. С. В. Шухардина. – М., 1970.
  6. Педосов А. Д. Партия большевиков и технический прогресс. - М. : Мысль, 1969.
  7. Артеменко А. П. Технический прогресс и творчество масс. – Харьков : Прапор, 1972. – 139 с.
  8. Научно-технические общества в СССР : [Сб. материалов]. – М. : Профиздат, 1983. – 52 с.; Научно-технические общества СССР. Исторический очерк [Текст] / Н. Н. Гриценко [и др.]. - М. : Профиздат, 1968. – 455 с.; Роль научно-технических обществ УССР в повышении эффективности производства. - Киев : УкрНИИНТИ, 1982. – 19 с.; Засiвувачi технiчного прогресу. – Донецьк: Донбас, 1970. – 110 с.; Инженеры и научно-технический прогресс. – Донецк: Донбасс, 1971. – 178 с.
  9. В помощь активу НТО. Сборник руководящих материалов. – М., 1969.
  10. Алексеев Г. М. Движение изобретателей и рационализаторов в СССР // Вопросы истории. – 1969. – № 9. – С. 30-48.
  11. Лихолобова З. Г. Поступь новаторов: исторический очерк. – Донецьк: Донбасс, 1976. – 160 с.
  12. Плющ М. Р. Вклад робітничого класу Українського РСР у прискорення науково-технічного прогресу у промисловості. – К. : Наукова думка, 1981. – 246 с.
  13. Познанский В. С. О развитии массового рабочего изобретательства и рационализаторства в СССР // Вопросы истории – 1960. – № 3. – С. 138 – 153.
  14. Чистяков В. С. Партийные организации Украины во главе движения новаторов промышленности (1959-1965 гг.). – Харьков: Вища школа, 1974.
  15. Исаевич Ю. Г. Л. Д. Троцкий и деятельность научно-технического отдела ВСНХ СССР в середине 1920-х гг. // Вестник РУДН, серия история России. – 2013. – № 4. – С. 74–84.
  16. Спілка наукових та інженерних об’єднань України [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://snio.org.ua/history-ua.html.
  17. Библиотека нормативно-правовых актов СССР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.libussr.ru/.
  18. Госархив ЛНР, ф. Р -2682, оп. 1, д. 2.
  19. Рабочий класс СССР (1951 – 1965 гг.). – М. : Политиздат, 1960. – 460 с.
  20. Госархив ЛНР, ф. Р-694, оп. 3, д. 5.
  21. Буждежан А. В. Чорна металургія Донбасу у 50-80-ті рр. ХХ ст. Автореф. дис... канд. іст. наук: 07.00.01 / А. В. Буждежан; [Донецький нац. Університет]. – Донецьк, 2008. – 20 с.
  22. История Украинской ССР в 10 томах. / гл. редкол.: Ю. Ю. Кондуфор (гл. ред.) и др. – К. : Наук. думка, 1981 – 1985. – Т. 9
  23. Госархив ЛНР, ф. Р-694, оп. 3, д. 3. 

Материал поступил в редакцию 18.05.2017
© Панченкова Н. А., 2017