акция

Негативные последствия наводнений. Влияние наводнений на существующую застройку

Авторы: Павлушкина Юлия Евгеньевна, Барашкова Полина Сергеевна, Шавва Андрей Александрович

.

Рубрика: Науки о Земле

Страницы: 182-185

Объём: 0,24

Опубликовано в: «Наука без границ» № 5 (10), май 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Павлушкина Ю. Е., Барашкова П. С., Шавва А. А. Негативные последствия наводнений. Влияние наводнений на существующую застройку // Наука без границ. - 2017. - № 5 (10). - С. 182-185.

Аннотация: Наводнение как стихийное бедствие может нанести огромный социально-экономический ущерб, а также материальный, в основном представляющий собой разрушение созданных человеком зданий и сооружений. Изучение этого явления является актуальным направлением исследования, которое в последующем позволит найти решения по предотвращению воздействия вод на здания, что в свою очередь позволит существенно снизить ущерб, получаемый от этого стихийного бедствия.

Одной из важнейших мировых проблем последних десятилетий стала глобальная перемена климата. Нарушение баланса природных систем привело к температурным аномалиям, изменению режима выпадения осадков, а также к увеличению таких явлений как ураганы, наводнения, землетрясения и засухи.

Наводнение является одной из наиболее опасных и частых разрушительных катастроф по площади распространения и среднегодовому материальному ущербу. Около двух третьих общего числа природных катастроф приходится на долю наводнений, а также сопутствующим им штормам, тайфунам и цунами.

Как правило, последствия наводнений имеют государственные масштабы. Правительства пострадавших в результате наводнений стран реагируют на катастрофы уже после их происшествия, вовлекая средства от программ для развития страны.

По некоторым данным, начиная с середины XX века, убытки от природных катастроф увеличились в 15 раз. Возрастающие затраты на восстановление после таких катастроф значительно ограничивают экономический рост стран, приводят к снижению их устойчивого развития.

Во время наводнений в мире, произошедших в период XX века, погибло около 10 млн человек, а в последние десятилетия наблюдался рост числа пострадавших [1]. В этот же период возрастает и объем причиняемого ущерба. Площадь затопляемых территорий по всему миру насчитывает порядка 3 млн кв. км, в России наводнениям подвержены около 500 тыс. кв. км земель [2].

Ежегодно в России происходит от 40 до 70 кризисных наводнений, около 70…80 процентов от всех видов наводнений составляют половодья и паводки. Среднегодовой ущерб от таких наводнений составляет около 40 млрд р. [3].

Особое место занимают последствия от наводнений, влияющие на эпидемиологическую и санитарно-гигиеническую обстановки в зоне бедствия. В периоды наводнений наблюдается загрязнение водоисточников, что приводит к нехватке питьевой воды и, следовательно, к различным заболеваниям населения. Повышение влажности воздуха обостряет бронхолегочные патологии, фиксируется повышение таких заболеваний как ангина, грипп, нефрит и др. Развитие домовых грибов на сырых стенах зданий приводят к грибковой аллергии, поражающей слизистые поверхности рта, глаз и кожи [4].

С ростом социально-экономического и экологического ущерба от природных катастроф на первый план вышли проблемы обеспечения безопасности жизнедеятельности человека на территориях, страдающих от наводнений.

В процессе заселения земного шара, человек не только осваивал прибрежные зоны рек, но и застраивал их поймы, вырубал пойменные леса, что в итоге привело к разрушению естественной экосистемы. Влияние человека на природный процесс привело к изменениям условий формирования стока и движения стока по руслу и пойме, что в результате привело к существенному возрастанию уровня воды и увеличению затопляемой площади.

На сегодняшний день большая часть населения планеты проживает в регионах, испытавших воздействия каких-либо природных катастроф.

Затопление заселенных прибрежных территорий крайне нежелательный процесс. Мощнейшее наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году показало, что существующие защитные дамбы, плотины и водохранилища, не способны обеспечить защиту территории от затопления [5, 6]. Наводнения разрушают жилые и производственные здания и сооружения, автомобильные дороги, инженерные сети, линии электропередач и другие системы. Сохранившиеся здания становятся непригодными для жизни.

Разрушение деревянных зданий в основном связанно с недостаточной прочностью фундамента, а также склонностью деревянных конструкций к гниению.

В зданиях из каменной и кирпичной кладки отмечается ее разрушение с выпадением элементов кладки. Конструкции из металла и арматура подвергаются коррозии.

Бетонные и железобетонные элементы зданий под воздействием воды теряют свою долговечность, что приводит к снижению срока службы здания.

Обследование зданий, пострадавших в результате наводнений, позволяет выделить основные типичные повреждения:

  • набухание грунта (увеличение его в объеме приводит к деформации здания или к его полному разрушению);
  • подмыв фундамента (приводит к частичной просадке здания, образованию трещин в несущих конструкциях и на фасадах, перекосу оконных и дверных проемов);
  • намокание стен (образование трещин на фасадах, деформация стен с перекосом проемов, потеря теплотехнических свойств ограждающей конструкции) [7].

Поскольку в целом ряде регионов России наводнения имеют повторяющийся характер, требуется системный подход для строительства различных объектов в зоне риска наводнений.

Исходя из перечисленных выше типичных повреждений, можно предложить такие решения проблем как размещение дома на свайном основании, который более стойко воспринимает движение грунта, поднятие нулевой отметки как минимум на 60 см от поверхности земли, применение в нижней части здания влагостойких материалов и т. п.

Для минимизации последствий от наводнений следует проектировать дома в зонах, подверженных природным катаклизмам, с учетом экономической эффективности и основных показателей и характеристик здания, таких как объемно-планировочные и конструктивные решения, эксплуатационные показатели потребления различных ресурсов, инженерные системы и оборудование, теплотехнические характеристики.

Использование принципиально новых подходов на основе совместного труда специалистов различных областей (архитекторов, дизайнеров, конструкторов, экологов, технологов, экономистов и др.) приведет к решению проблем формирования жилья на территориях, подверженных чрезвычайным ситуациям природного характера.

Комплексное применение всех доступных на данный момент инженерных решений, усиление научно-исследовательских и практических работ помогут решить проблемы мирового масштаба в вопросах защиты территорий и строений от паводков и половодий.

Список литературы

  1. Кудряшова А. М. Обоснование актуальности строительства объектов инженерной защиты от негативного воздействия вод // World science: problems and innovations. Сборник статей победителей VI Международной научно-практической конференции: в 2 частях. – 2016. – С. 17–20.
  2. Авакян А. Б., Истомина М. Н. Наводнения как глобальная многоаспективная проблема // Вестник РАН. – 2002. – Т. 72. – № 12. – С. 1059–1068.
  3. Суботин А. Дорогие бедствия. Природные катастрофы снижают ВВП [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.poisknews.ru/theme/science/14106.
  4. Аль Сабунчи А. А. Последствия природных катастроф в развивающихся странах // Вестник Российского государственного медицинского университета. – 2009. – № 5. – С. 92–94.
  5. Малыгин В. Н., Пивон Ю. И. Защита территорий от наводнений // Сиббезопасность-Спассиб. – 2013. – № 1. – С. 159–162.
  6. Снижение риска наводнений распределенными на водосборе гидроузлами / М. П. Федоров, В. И. Масликов, В. Л. Баденко, А. Н. Чусов, Д. В. Молодцов // Гидротехническое строительство. – 2017. – № 4. – С. 150–155.
  7. Арленинов П. Д. Типичные повреждения подтопленных жилых домов при наводнении в Амурской области // Жилищное строительство. – 2013. – № 12. – С. 19–23.

 

Материал поступил в редакцию 21.05.2017
© Павлушкина Ю. Е., Барашкова П. С., Шавва А. А., 2017