Познание права и глобализационные процессы

Авторы: Бидова Бэла Бертовна

.

Рубрика: Юридические науки

Страницы: 123-126

Объём: 0,25

Опубликовано в: «Наука без границ» № 5(33), май 2019

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Бидова Б.Б. Познание права и глобализационные процессы // Наука без границ. 2019. № 5(33). С. 123-126.

Аннотация: В статье исследуется закономерности развития права в контексте глобализационных процессов; автором установлена значимость обнаружения ключевых направлений развития права в этих условиях, что открывает возможности по выяснению его состояния на данный момент и определению общей направленности развития права в дальнейшем.

Рассматривая развитие цивилизации в глобальном масштабе, в настоящий исторический момент наблюдается существование двух основных направлений развития государственности. Первое направление заключается в интеграции государств, проявляющейся в их устремленности к объединению, созданию межгосударственных (наднациональных) образований. Второе направление развития государственности – это развал или разделение страны, происходящий в результате воздействия факторов политической, религиозной, национальной, экономической или другой направленности либо провозглашение политической автономии какой-либо территорией, находящейся внутри государства. Автономизация какой-либо территории некоего государства имеет отношение к регионализму. Также, существующие в наши дни тенденции развития государственности предполагают взаимовлияние обоих процессов – интеграции и, наоборот, распада отношений между регионами внутри государства, несмотря на, казалось бы, их взаимоисключающую природу.

В контексте понимания существования этих двух тенденций понятия «регион» и «регионализация» теряют свой первоначальный традиционный смысл.

Международное сотрудничество становится актуальным и для руководства регионов. К тому же, в большинстве стран особые полномочия в регионах имеют законную основу и не ограничены исключительно территорией этих регионов. Это касается, к примеру, энергетической отрасли или сферы охраны окружающей среды.

Международная интеграция коснулась многих регионов. Причем не только тех, которые находятся на территории европейских и североамериканских стран, имеющих федеративную и децентрализированную форму государственного устройства. Она коснулась также и государств Южной Америки, Австралии и Азии [1, с. 3].

Вхождение субнациональных территорий второго уровня в число субъектов международного сотрудничества – структурная особенность нового политического миропорядка. Возникают все новые формы международных отношений с участием регионов. Причем такая кооперация осуществляется как совместно с руководством государств, так и без его участия.

Тем не менее для регионов международные коммуникации, осуществляемые при содействии национальной внешней политики, доступны не в полном объеме. Объединение регионов с международным сообществом несколько видоизменяет процесс регулирования внутригосударственных отношений и влечет за собой необходимость в росте и модернизации взаимосвязей между регионами и правительством государства.

Западные страны имеют определенный опыт регионализации, который рассматривается, в первую очередь, как структурирование регионального пространства и полноценное участие в общественной жизни, различных процессах экономики и политики на федеральном и надгосударственном уровне.

Правовые взаимоотношения внутри государств могут видоизмениться после вступления в международные организации и подписания договоров, контрактов между двумя и более сторонами. Более того, такие изменения во многом определяют предпосылки и возможности международного взаимодействия с регионами, поскольку поддерживают развитие нормативно-правовой базы и придают законность происходящим преобразованиям в отношениях.

Международную правосубъектность субъекта определяет законодательство государства. Национальное право квалифицирует и устанавливает распределение полномочий между национальным правительством и регионами, уровень автономности региона перед лицом международного сообщества и масштаб внешних полномочий. Раньше «не подлежал сомнению факт, что международное право – это институт, определяющий субъектность или несубъектность территориальных единиц относительно его самого. В нынешних реалиях подразумевается допустимость навязывания международному сообществу любого количества субъектов посредством всего лишь принятия федеративным государством определенного законодательного акта и его закрепления в конституции».

Права и обязанности должны быть согласованы. Между ними не должно быть существенных расхождений. Поскольку естественные (обусловленные природой человека) права личности предполагают наличие такого же рода обязанностей, то они должны балансировать и влиять друг на друга.

Конституционное право России находится под влиянием общих концепций и принципов соблюдения конституционной законности. Можно отметить тенденцию внедрения в национальную конституционную законодательную систему нормативно-законодательных актов Совета Европы и международных правовых актов СНГ, касающихся стандартов права, разделения власти, демократического развития и прав человека. Однако указанные правовые акты существенно повлияли на конституционное право, но не на административное право. Система конституционализма проявляется в конституционно-правовых актах, регулирующих государственные институты, административную юстицию и пр. Международные правовые акты, в основном, применяются в области гражданского права и международного частного права [2, с. 67].

Одновременно с этим процесс расширения прав и свобод граждан посредством снижения государственного контроля и регулирования зачастую осуществляется в тех обществах, которые не подготовлены к пересмотру жизненных принципов и либеральные ценности являются для них чуждыми. Такое противоречие становится причиной разногласия и возникновения разнообразных проблем.

Поскольку в современном мире происходят глобализационные процессы, то улучшить правовое урегулирование можно лишь в комплексе с развитием международного правового сотрудничества. Благодаря глобализации открылись новые возможности по обмену как позитивного, так и негативного правового опыта в пределах международного сообщества. Последствием такого обмена стало постепенное качественное улучшение правового регулирования.

Проанализировав приведенные в статье тенденции развития права, существующие в эпоху происходящих глобализационных процессов, можно выделить ряд обязательных внутригосударственных критериев этого развития.

Признание независимости страны и ее граждан как основной принцип международного и государственного права.

В этом случае не получится противопоставить ему концепцию о защите прав и свобод человека, заботе об окружающей среде и пр., невзирая на сложившиеся отношения в условиях глобализации. Взятие законоведами под свой контроль процесса и определенных процедур включения в национальную правовую систему норм международного права, основанных на опыте других стран, начиная с анализа соответствия заключенных на международном уровне проектов договоров нормам и принципам конституции, их законности и соответствия перспективам развития, и заканчивая их утверждением на законодательном уровне.

Появление ограничений в механизме правового регулирования – это позитивная тенденция, свидетельствующая об обновлении государства, его развитии не только в законодательной области, но и в духовной, интеллектуальной и культурной сфере.

Трансформация правовой системы приводит к некоторым модификациям законодательной системы, поскольку внутренняя структура законодательной системы формируется на базе правовой системы, существующей на данном этапе в социуме.

Глобализационные процессы, являющиеся основанием развития разных стран в культурном, правовом, финансово-экономическом и технологическом плане, определяют форму деловой активности образовательной системы, метода менеджмента, культурной сферы, науки и права органов государственной власти в различных странах.

Можно сделать вывод, что глобализация отечественного права приводит как к позитивным, так и к негативным результатам. При этом львиная доля негативных последствий вызвана начальным, промежуточным периодом при становлении совершенно новой страны в свете существующего миропорядка и недостаточным влиянием государства в международном пространстве, с чем в дальнейшем государство справится, если будут соблюдены определенные условия.

Список литературы
1. Хаустова М.Г. Тенденции развития права в условиях глобализации / М.Г. Хаустова // Проблемы законности. 2013. № 124. С. 1-6.
2. Гоша И.О. Влияние глобализации на развитие конституционного права в контексте обеспечения европейских правовых стандартов / И.О. Гоша // Вісник Маріупольського державного університету. Сер.: Право. 2014. № 7. С. 67-75.

Материал поступил в редакцию 14.05.2019
© Бидова Б.Б., 2019