Теоретико-методологические основы анализа права в существующей сегодня действительности

Авторы: Ганаева Есита Эминовна

.

Рубрика: Юридические науки

Страницы: 127-130

Объём: 0,25

Опубликовано в: «Наука без границ» № 5(33), май 2019

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Ганаева Е.Э. Теоретико-методологические основы анализа права в существующей сегодня действительности // Наука без границ. 2019. № 5(33). С. 127-130.

Аннотация: В статье рассматриваются особенности изменения права, определяемые глобализационным характером мирового развития, и влияние глобализации на динамику права в нашей стране; теоретико-методологические основы анализа права в существующей сегодня действительности. Исследуются условия формирования внешних факторов, способствующих развитию права в атмосфере происходящих глобализационных процессов; выявлены проблемы и позитивные следствия глобальных коммуникационных возможностей для развития права в России.

Право относится к разряду многозначных, богатых по содержанию, многогранных понятий. Поэтому в теоретической плоскости существует несколько подходов к его определению:

С общесоциальной точки зрения, право – это возможности нравственного, культурного, политического и иного поведения юридических и физических лиц (например, моральное право начальника, право на осуществление какого-либо действия в соответствии со своими представлениями о совести и чести, право на самостоятельное решение о видоизменении своей внешности, право участника общественной организации и пр.).

Относительно субъекта, право – это возможности человека и желания, подвластные его воли (например, право на учебу, труд, использование культурных ценностей, право на защиту со стороны судебной власти, на неприкосновенность и пр.).

 Относительно объекта, право – это правовой механизм, сопряженный с государственной властью и содержащий нормы и отрасли права (основной закон, прочие законы, подзаконные правовые акты, юридические традиции, нормативные договоры), представляющие собой юридическую, правовую систему.

Становление института права происходило долго, на протяжении многих лет и столетий. Этот процесс прошел времена, осложненные своеобразностью исторических цивилизаций, формирования наций в различных государственных образованиях на разных отрезках исторического развития [1, с.75]

Становление права в историческом контексте происходило, в соответствии с общественными потребностями в процессе перехода от общинно-родового строя до самой крайней формы общественного строя – современной цивилизации, породившей новейшие, не бывшие в наличии раньше источники общественного и нравственного развития.

К зародившим право потребностям относится:

- насущность верховенства общепринятого построения отношений в обществе, создавшемся на той или иной территории в определенный отрезок времени;

- необходимость сохранения сложившегося общепринятого построения отношений в обществе в обстановке его разделения на разные классы, касты, слои, сословия с изменением их материального и социального положения и, как следствие, происходящих на этой почве конфликтов и противоречий, не поддающихся устранению;

- потребность в локализации военного противоборства наций, нуждающихся в непрекращающемся взаимообмене и развитии международных отношений, а также собственной защите, реализуемой мирным путем.

Право, собственно, и стало важнейшим инструментом удовлетворения потребностей общества, являясь специальной разновидностью общественных норм поведения, и смежных с ними прав и обязанностей людей, участвующих в социальных отношениях, и правосознания социума. Область права наделена только сравнительной (условной) автономностью относительно общества. Вполне объективным можно считать мнение, что сущность социума определяет, собственно, содержание права [2, с. 109].

Формирование права в контексте одного из течений нравственной активности общества, происходит посредством внутреннего, возвышенного желания улучшить общественные отношения и в этом желании оно управляется при помощи сформированного абсолютного совершенства, представления о том, что природа права совершенна. Благодаря этому право воспринимается не как механизм осуществления политического плана модернизации общества, а как действительно образовавшуюся общественную потребность в достижении такого его состояния, когда оно будет самым лучшим по своему содержанию.

Право, назначение которого ограничивается налаживанием отношений в обществе, объединяет существующие реалии и результаты исследования в психологической, моральной, религиозной, экономической, политической сфере и разрабатывает на этой базе нужные общественные отношения. Другими словами право обогащает существующие реалии жизни требуемой порцией склонности к идеализации действительности.

Действительной обоснованностью эволюции современного общества является повышение важности и миссии права во всех областях социальной жизни, что в свой черед сопряжено с многосложностью общественных отношений, их ростом и направленностью, демократизированностью многих отраслей, увеличением функции государства в сфере попечения личности, ее обеспеченности и защищенности, обеспечения и защиты ключевых прав и свобод, экологической и государственной безопасности вообще.

Право необходимо для нормального функционирования современного человечества. Прежде всего, оно исполняет роль регулятора экономических отношений, предоставляя возможность реализации эффективной внутренней хозяйственной деятельности, а также формирования адекватных экономических внешних взаимоотношений.

Помимо этого, развивающаяся рыночная экономика внесла свои коррективы в процесс развития права, определив его роль гаранта свободы бизнеса и частной собственности, автономности бизнесмена. В этом контексте назначение права немного другое. Оно представляет общий микроклимат нормальной жизнедеятельности хозяйственного устройства, налаживает взаимодействие всех элементов этого механизма.

В качестве основного регулятора отношений в обществе, право предоставляет гарантии настоящего народовластия в государстве, устанавливает и охраняет демократические институты. Основательная правовая система необходима для формирования, гарантирования и действенной защиты прав и свобод человека, опеки его благополучия, удовлетворения благосостояния общества.

Исходя из существующего состояния современного человечества, право является эффективным механизмом увеличение внешних взаимосвязей в политическом, экономическом, культурном и ином пространстве, обеспечения мира между государствами, уменьшения потока вооружения, профилактики военных конфликтных ситуаций во многих точках земного шара, глобализации.

Проблема глобализации волнует многих ученых разных стран, исследующих различные отрасли жизнедеятельности общества. В настоящее время глобализация стремительно прогрессирует, охватывая все аспекты человеческой деятельности.

Согласно Е.С. Гамарской, глобализация – это реальный процесс объединения, космополитизации, корреляции всех областей жизни государств и народов на земном шаре [3, с. 1788].

На сегодняшний день не существует юридического определения понятия «глобализация» как в отечественном, так и в международном праве. Не озаботились необходимостью дать определение этому термину в юридической плоскости даже те ученые, которые тщательным образом изучали этот вопрос.

Современная глобализация является лишь ступенью к дальнейшему обобщению мировой истории существования человечества. Поэтому для правильного ее понимания и оценивания сущности, проявлений и закономерностей развития следует исследовать это явление, осознать и освещать в контексте всепланетарной исторической эволюции глобализационных процессов (среди прочего и юридических аспектов), в корреляции (определения общего и частного, последовательности и новшеств и пр.) с прошедшими временными отрезками развития этих процессов (положительных и отрицательных сторон) и реальными последствиями и ожиданиями глобализационных процессов, происходящих сегодня.

Список литературы
1. Хаустова М.Г. Тенденция универсализации та унификации права как одно из направлений влияния глобализации на национальную правовую систему / М.Г. Хаустова // Теорія і практика правознавства. 2013. № 2(4). С.74-76.
2. Дюкина В.Р. Основные черты и сущностные глобализации / В.Р. Дюкина // Вестник Российского университета дружбы народов. 2011. № 1. С. 108-115.
3. Гамарская Е.С. Правовые проблемы регулирования признания профессиональных квалификаций в Европейском Союзе / Е.С. Гамарская // Актуальные проблемы российского права. 2014. № 8. С. 1785-1790.

Материал поступил в редакцию 14.05.2019
© Ганаева Е.Э., 2019