акция

Право собственности граждан на жилое помещение: понятие и содержание

Авторы: Шабаева М. С.

.

Рубрика: Юридические науки

Страницы: 28-31

Объём: 0,22

Опубликовано в: «Наука без границ» № 5 (5), декабрь

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Шабаева М. С. Право собственности граждан на жилое помещение, понятие и содержание // Наука без границ. - 2016. - № 5 (5). - С. 28-31.

Аннотация: В статье рассматриваются теоретические аспекты права собственности граждан на жилые помещения, раскрывается общее понятие права собственности и его содержание, а также анализируется действующее законодательство, связанное с регулированием отношений, складывающихся при приобретении и осуществлении права собственности граждан на жилое помещение.

С древнейших времен люди в процессе своей жизнедеятельности вступают между собой в определенные общественные отношения, большинство из которых регулируются нормами права. Значительная часть правовых отношений возникает по поводу создания, приобретения, отчуждения и использования имущества [1].

Российский философ и правовед, Чичерин Б. Н., считал, что узаконивая собственность, так же как и свободу государство освещало только то, что вытекало из природы человека и что составляло неизменное требование правды. В этом смысле собственность можно сравнить с краеугольным камнем всего гражданского порядка, и все что сейчас колеблет собственность в будущем подрывает самые его основы [2-5].

И. Кант выводил понятие «собственность» из постулата практического разума, дозволяющего любое применение внешней свободы, которым не нарушается свобода других лиц. Философ утверждал, что «внешний предмет», который по своей субстанции есть чье-то свое, представляет собой собственность того, кому неотъемлемо принадлежат все права на эту вещь, которой собственник может распоряжаться по своему усмотрению [6]. Право собственности по Канту – это «совокупность условий, при которых произвол одного лица совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы».

Несомненно, предпосылкой изучения современного права, является рассмотрение процесса развития, так как все правовые явления вырастают из предшествующих и проявляются в последующих. Чтобы выяснить смысл отдельно взятого правового понятия, необходимо знать исторические факты развития, причины изменения его содержания, а также возможного исчезновения, возврата к нему на определенном этапе эволюции права.

Как отмечает в своей работе Бышков П. А., «обращение к римской частноправовой доктрине необходимо для понимания и исследования современного состояния и развития гражданского права России» [7].

Право собственности в России развивалось в контексте континентального права, которое взяло за основу римское право и усовершенствовало его, а с принятием в конце 1994 года ныне действующего Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское право вновь вернулось к концепции права собственности, основанной на триаде полномочий собственника, которая была заимствована из права римских юристов.

Как уже было сказано выше, основными правомочиями является владение пользование и распоряжение. Эта традиционная для русского гражданского права «триада» раскрывается в пункте 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ.

Под владением следует понимать определенную возможность иметь у себя данное имущество, а также содержать его в своем хозяйстве, иными словами можно сказать фактически, обладать им, числить на своём балансе.

Под таким правомочием, как пользование следует понимать возможность субъекта эксплуатировать, использовать данное имущество в хозяйственных целях, для извлечения из него полезных свойств, и его потребления, которые не нарушают законодательства [8]. Правомочие пользования, очень тесно связано с правомочием владения, так как пользоваться имуществом, в большинстве случаев можно только владея им фактически.

Распоряжение имуществом подразумевает под собой возможность определять судьбу имущества, посредством изменения его принадлежности, состояния или назначения. К примеру, это может заключаться в отчуждении по договору, передаче по наследству или уничтожении.

В диссертации исследователя Малаховой А. А. жилое помещение относится к числу особых, специфических объектов гражданских правоотношений, поэтому все вопросы, связанные с приобретением, осуществлением и прекращением прав граждан на данные объекты, имеют весьма важное научное и практическое значение [9].

Резюмируя, можно сказать, что право собственности является правовой составляющей собственности, ее формой, способом реализации, осуществления, ибо без правового содержания теряются основы, смысл существования самой собственности, возможности ее защиты. Вдобавок, стоит отметить, что полное обладание вещами и сама власть над вещами нуждаются в постоянной поддержке со стороны государства и всего общества. Благодаря праву собственности государство и общество признают факт принадлежности определённого имущества за конкретным субъектом права, обеспечивают присвоенность вещного объекта, публично и гласно закрепляют за последним юридические права и возможности, принуждают третьих лиц уважать права собственника, вести себя достойным образом по отношению к имуществу собственника, позволяют собственнику наиболее полным образом и исключительно господствовать над своей вещью, пользоваться и распоряжаться ею как своей, обращаться к государственной защите в случае нарушения его имущественных прав и законных интересов.

До сих пор в науке и законодательстве отсутствует единое представление о собственности и праве собственности как общеправовой и гражданско-правовой категории. Причинам такого отсутствия являются многогранность и многоаспектность обсуждаемого явления, его постоянный динамизм и изменчивость, совокупность различных методологических, исторических, экономических и правовых подходов к изучению поднятой проблемы, весьма длительный опыт функционирования собственности и права собственности в мире и, наконец, идеологические, политические, нравственные, эстетические, житейские взгляды самих исследователей по вопросу собственнических отношений. 

Список литературы

  1. Гражданское право / общ. Ред. С.С. Алексеева. – М. : Проспект, 2015.
  2. Анисимов А. П., Рыженков А. Я., Чаркин С. А. Гражданское право России. – М. : Юрайт, 2013. – 480 с.
  3. Агафонова Н. Н., Артеменков С. В., Безбах В. В. Гражданское право: учебник: – М. : Проспект, 2014. – 816 с.
  4. Корнеева И. Л. Жилищное право Российской Федерации. – М. : Издательство Юрайт, 2015. – 457 с.
  5. Кудашкин А. В. Жилищное право. – М. : РИОР: ИНФРА-М, 2013. – 232 с.
  6. Кант. И. О вещном праве. Критика практического разума. – СПб., 2007. – 310 с.
  7. Бышков П. А.. Права на чужие земельные участки в римском праве // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. – 2010. – №3.
  8. Емельянова Е. В. Изменения в ЖК РФ: подробнее о капитальном ремонте // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2015. – № 8. – С. 26–37.
  9. Малахова А. А. Право собственности граждан на жилые помещения: содержание, осуществление и основания приобретения: дис. … канд. юридических наук: 12.00.03 / Малахова Анна Александровна. – Рязань, 2008. – 223 с. 

Материал поступил в редакцию 23.12.2016
© Шабаева М. С., 2016