Рынок материально-технических ресурсов сельского хозяйства Российской Федерации

Авторы: Коротких Ю. С.

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 10-12

Объём: 0,20

Опубликовано в: «Наука без границ» № 5 (5), декабрь

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Коротких Ю. С. Рынок материально-технических ресурсов сельского хозяйства Российской Федерации // Наука без границ. - 2016. - № 5 (5). - С. 10-12.

Аннотация: В статье рассмотрены вопросы будущего развития сельского хозяйства путем финансовой поддержки со стороны государства. Предложены усиливающий контроль над ростом цен на материально-технические средства, а также предложены меры для реализации развития рынка материально-технических ресурсов сельского хозяйства РФ.

Развитие сельского хозяйства необходимо связывать, прежде всего, с необходимостью финансовой поддержки агропромышленного комплекса из федерального и регионального бюджетов, в том числе для восстановления материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий. Без этого невозможен дальнейший рост валовой и товарной продукции.

В условиях высокой монополизации главных отраслей экономики и связанных с этим негативных последствий, рынка свободных цен на продукцию, вызывающего быстрый рост цен в интересах, прежде всего, монополий, необходимо усиливать государственный контроль над уровнем цен на материально-технические средства. Необходимо ежегодно устанавливать предельные цены на энергоносители, электроэнергию, металл и другие ресурсы, от которых зависит уровень издержек производства и цен на материально-технические ресурсы для сельского хозяйства Российской Федерации. Во взаимосвязи с этим необходимо устанавливать предельные цены на такие важнейшие средства производства для сельского хозяйства как самоходная техника, топливно-смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма. Необходимо недопущение стремления нефтяных монополий довести внутренние цены на топливо до уровня мировых (то есть повысить их примерно 2…2,5 раза) как противоречащее интересам развития экономики России, особенно сельского хозяйства. Компенсации государства сельскому хозяйства на покрытие роста цен на топливно-смазочные материалы только оправдывают установку монополий на ежегодное их повышение, к тому же они не покрывают реальных потерь сельскохозяйственных предприятий от роста цен в период полевых работ [1, 2].

В случае нарушения монополиями установленных государством предельных цен необходимо предоставить Федеральной антимонопольной службе право изымать в госбюджет разницу между завышенными и предельными ценами, а также облагать монополии высокими штрафами, существенно влияющими на их доходы и прибыль. Это может способствовать ослаблению диспаритета цен на материально-технические средства и продукцию сельского хозяйства.

Рационально часть доходов, получаемых отраслями топливно-энергетического комплекса, использовать для инвестиций в отрасли реальной экономики, прежде всего, в сельское хозяйство, для этого следует усилить и ужесточить государственный контроль вывоза прибыли топливно-энергетического комплекса за рубеж. Серьезные нарекания вызывает действующий порядок взимания и возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации сельскому хозяйству техники, топливно-смазочных материалов, минеральных удобрений и других ресурсов в размере 18% от их цены. Необходимо отменить его взимание с сельхозтоваропроизводителей с возмещением потерь бюджета за счет предусмотренных в нем средств на возврат сумм НДС хозяйствам. Это намного упростит реализацию материально-технических ресурсов сельскому хозяйству, избавит хозяйства от отвлечения на длительный период их денежных средств от производства и сложной процедуры возврата сумм НДС (оформление документации, финансовые проверки и так далее). Государство не понесет при этом финансовых потерь, поскольку средства на возмещение НДС заложены в госбюджет, и даже получит экономию от исключения затрат на оформление возврата налога хозяйствам [3].

На финансирование лизинга техники государство выделяет значительные бюджетные средства (в 2014 году сумма составила 47 млрд р.). Для эффективно­го использования федерального лизинга необходимо создать экономические условия, которые эффективно повлияют на интересы сельхозтоваропроизводителей, что уже делается во многих регионах. Это будет способствовать существенному снижению издержек хозяйств по приобретению техники [4].

Требуют решения многие вопросы формирования и развития рынка вторичных технических и иных ресурсов.

Для реализации анализируемой ситуации целесообразно осуществить следующие меры:

  • разработать и принять федеральный закон «Об индустриально-технологической логической сфере АПК», в котором необходимо определить меры по модернизации материально-технического обеспечения агропромышленных товаропроизводителей и их взаимоотношения с ресурсопоставляющими отраслями;
  • подготовить и принять целевую программу «Модернизация инженерно-технической системы сельского хозяйства»;
  • стимулировать формирование в АПК частно-государственной корпорации «Росагрологистика»;
  • разработать и реализовать комплекс мер по подготовке и переподготовке кадров для системы материально-технического обеспечения АПК;
  • подготовить развернутую концепцию модернизации материально-технического обслуживания АПК. 

Список литературы

  1. Чутчева Ю. В. Направления повышения инвестиционной активности сельскохозяйственных предприятий // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина. – 2009. – № 8-1. – С. 13–15.
  2. Богданов В. С., Пуляев Н. Н., Коротких Ю. С. Обеспечение качества топливно-смазочных материалов при хранении – резерв повышения ресурса машин в АПК. – М. : ООО «УМЦ «Триада», 2014. – 234 с.
  3. Конкин Ю. А., Ковалева Е. В., Тришкина Л. В., Чутчева Ю. В. Экономический механизм рынка подержанной техники // Техника и оборудование для села. – 2010. ‑ № 8 – C. 7–11.
  4. Коротких О. В., Коротких Ю. С. Актуальные инструменты для стимулирования приобретения сельскохозяйственной техники в Российской Федерации // Наука без границ. – 2016. – № 4 (4). – С. 19–26. 

Материал поступил в редакцию 26.12.2016
© Коротких Ю. С., 2016