Влияние катионов меди на рост и развитие Secale cereale в условиях пассивной гидропоники. Изучение гидропонных субстратов.

Авторы: Кузнецова А. Н., Васильева А. А.

.

Рубрика: Науки о Земле

Страницы: 63-65

Объём: 0,13

Опубликовано в: «Наука без границ» № 5 (5), декабрь

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Кузнецова А. Н., Васильева А. А. Влияние катионов меди на рост и развитие Secale cereale в условиях пассивной гидропоники. Изучение гидропонных субстратов // Наука без границ. - 2016. - № 5 (5). - С. 63-65.

Аннотация: Целью исследования являлось изучение влияния катионов меди на рост и развитие Secale cereale в условиях пассивной гидропоники. Выбрать наиболее оптимальный гидропонный субстрат для выращивания огурцов.

Благодаря гидропонике можно выращивать овощи в любом климате, на небольшой территории в большом количестве, без использования гербицидов, пестицидов. Единственным значительным минусом способа является большое капиталовложение на оборудование установок. [1] Хотя еще в 1958 году С. Берсоном было доказано, что производство томатов беспочвенным способом более рентабельно [1].

Из литературных источников точно выяснить чувствительность Secale cereale к меди не удалось: в одном источнике ее относят к средне чувствительным видам [2], в другом к мало чувствительным [3].

Исследование проводилось мной в период c 20 мая по 5 сентября 2016 года. Было поставлено 8 опытов с рожью, в ходе которых было получено 80 образцов для исследования. Каждый образец представлял собой совокупность 10 семян Secale cereale.  6 опытов по две повторности  на выращивание огурцов «Хабар» с различными гидропонными средами: перлит, агроперлит, вермикулит, древесные опилки, кокосовый субстрат. Медь была взята мной в виде медного купороса (CuSO4×5H2O), поэтому для расчета концентраций меди я использовала химические формулы. Расчеты использованы из работы с кукурузой кремнистой В. Корж, для того чтобы увидеть разницу во влиянии меди на рожь и кукурузу [4].

Первый опыт был поставлен мной 26 мая на фильтрованной воде количеством 100 семян на 10 контрольных площадках. Через три недели проводился сбор урожая, все образцы были пронумерованы и помещены на три дня на белую бумагу для просушки, затем производилось взвешивание. Аналогично были проведены еще 8 опытов.

Для анализа результатов использовалось арифметическое среднее и моду выборки  (термин был введен Пирсоном, 1894).

За контроль я взяла выращивание на дистиллированной воде, поскольку в этом случае нет никакого катионно-анионного внешнего воздействия. Максимальная масса побегов ржи культурной была получена на питательном растворе с добавлением меди концентрацией 0,001 г/л, она составила 0,97 г. Мода Пирсона у побегов и корней в этом опыте 0,09. Самый маленький результат по массе побегов ржи культурной мы получили на дистиллированной воде, а по массе корней на дистиллированной воде с концентрацией меди 0,1 г/л. Согласно полученным мною данным Рожь культурная относится к среднечувствительным видам по отношению к меди.

Из пяти гидропонных субстратов для роста огурцов сорта «Хабар» наилучшим оказался вермикулит, это единственный субстрат на котором оба образца растут до сегодняшнего дня, и наблюдается активное цветение. Хуже всего как субстрат для роста огурцов проявили себя древесные опилки. 

Список литературы

  1. Чесноков, В. А. Выращивание растений без почвы / В. А. Чесноков, Е.Н. Базырина, Т.М. Бушуева, Н. Л. Ильинская. – Л.: Издательство ленинградского университета, 1960. – 169 с.
  2. Школьник М. Я. Значение микроэлементов в жизни растений и в земледелии. – М.: Изд-во Академии наук СССР, 1950.
  3. Школьник М. Я. Микроэлементы в жизни растений. – Л. : Изд-во «Наука», 1974.
  4. Корж В. Влияние катионов меди на рост и развитие Zea mays indurata в условиях гидропоники: исследовательская работа. – Сочи, 2015. – 20 с.

Материал поступил в редакцию 29.12.2016
© Кузнецова А. Н., Васильева А. А., 2016