Иностранный капитал в банковском секторе России

Авторы: Лукина Наталия Александровна

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 34-37

Объём: 0,28

Опубликовано в: «Наука без границ» № 6 (11), июнь 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Лукина Н. А. Иностранный капитал в банковском секторе России // Наука без границ. - 2017. - № 6 (11). - С. 34-37.

Аннотация: значительный приток иностранного капитала в банковский сектор России рассматривается властями как важнейший фактор его развития. Преобладание иностранных банков на рынке способно изменить характер международной конкуренции. В то же время иностранные банки оказывают положительное влияние на развитие банковского сектора. В данной статье более подробно рассмотрены все варианты влияния иностранных банков на российский рынок. 

Привлечение иностранных инвестиций является одним из важнейших факторов в развитии рыночных отношений в России. С помощью иностранных инвестиций в российскую экономику вносятся значительные по размерам капиталы, происходит кредитование предприятий среднего и малого бизнеса, активное участие в финансовом обслуживании крупных корпоративных клиентов.

Российская банковская система становится всё более привлекательной для иностранных инвесторов. Отказавшись от монополии банковской деятельности, российское государство дало право осуществлять банковские операции кредитным организациям, которые основаны на иностранном капитале.

К середине нынешнего десятилетия, в России, как и на других развивающихся рынках, начинается развитие каналов проникновения иностранного капитала на рынок. Это происходит либо за счет портфельных инвестиций, либо через полное или частичное приобретение местных банков. По мере развития макроэкономических отношений повышается роль иностранных капиталовложений в российские банки. Опыт мировой практики свидетельствует, что объем и возможности проникновения зарубежных банков имеют прямую зависимость от конфигурации политических, экономических и законодательных условий ведения бизнеса в отдельно взятой стране. Опыт отдельных стран по проводимым процедурам допуска банков с иностранными инвестициями является по-своему уникальным и Россия не является исключением.

На современном этапе банковская система Российской Федерации состоит из Банка России, кредитных организаций, а также филиалов и представительств иностранных банков. В зависимости от развития рынка и режима принимающей страны присутствие иностранного капитала в российской банковской системе проводится как путем покупки доли в капитале кредитной организации, создании такого типа банка на территории РФ, так и путем открытия представительства иностранной кредитной организации [1].

Банки зарубежных стран рассчитывали, что будут отсутствовать барьеры на российском финансовом рынке, в то время как российские власти осуществляли поддержку российских банков и страховых компаний, которые еще не накопили сил до конкуренции с лидерами мирового масштаба. Открытие филиалов иностранных банков может повредить российской банковской системе, ведь если российская экономика будет зависеть от международных рынков, то нашей стране грозит серьезная опасность. Высокая доля спекулятивного капитала может проникнуть в страну, он способен дезорганизовать местные финансовые рынки и увеличить банковские риски. Во всех других случаях условия для входа нерезидентов в российскую банковскую систему соответствуют общемировой практике лицензирования банковской деятельности и не вызывают значимых несогласий со стороны зарубежных инвесторов.

Практически единственной формой участия иностранного капитала в конце прошлых лет, были 100 % -ные иностранные дочерние организации. На сегодняшний день, накопленные взносы в капиталы 100 %-ных дочерних банков доминируют в структуре иностранных вложений. Дочерние организации иностранных банков являются самой законопослушной группой среди резидентов. Они имеют доступ к передовым технологиям материнских банков, могут предложить более широкий спектр услуг, и дают возможность положиться на доверие российских вкладчиков за счет своей многолетней репутации [2].

Необходимо отметить положительную роль зарубежного капитала в российской банковской системе (технологии, корпоративное управление, кадры и т. д.), его значение в увеличении капитальной базы банковского сектора России.  Иностранный капитал, в отличие от российского капитала, в целом восполняет дефицит ресурсов, осваивает новые технологии, повышает культуру корпоративного управления. И в этом отражается его положительная роль. Однако качество иностранных инвестиций разное, из всех технологий большая часть не отвечает высоким требованиям мирового опыта. Рост эффективности банковского обслуживания не всегда происходит при вливании иностранного капитала в банковский сектор.

Иностранные банки часто предлагают свои услуги на условиях сравнимых с российскими, несмотря на многочисленные преимущества. Возможно, это объясняется малоразвитой инфраструктурой иностранных банков – при улучшении условий кредитования, в будущем они просто будут не способны справится с наплывом клиентов. При достижении ими определенного уровня развития – в частности, в регионах, – могут начаться жестокие ценовые войны [3].

Иностранное происхождение банка уменьшает чувствительность вкладчиков к его рискованности, потому что они считают такие банки надежными. Анализируя рейтинг надежности в журнале Forbes по российским банкам с 2014 года было выявлено, что самыми надежными банками в России являются дочерние иностранные банки. Привлекательность иностранных банков обусловлена тем, что им оказывает поддержку известный бренд, они имеют длительный опыт работы, наработанные технологии скоринга, а также наличие недорогого и долгосрочного фондирования. В период кризиса вкладчики склонны переносить средства из национальных банков в зарубежные. По данным РБК, в июле 2014 года произошел заметный приток частных вкладов в российские дочерние иностранные банки (8,8 % для банка Нордеа, 4,5 % для Ситибанка, для банка ОТП при общем росте объема вклада только на 1,4 %) [4].

При недавних экономических событиях, финансовый кризис вызвал необходимость обновления соглашения Базельского комитета, для повышения стабильности мировой и национальной банковской систем. Базель-3 принят в 2010 году, переход к нему намечен с 2012 по 2019 годы. Такой длительный период перехода на новые стандарты может принести ряд проблем мировой банковской системе. До того момента как структура балансов изменится в положительную сторону, банковская система может подвергнуться новым шокам.

Перспектива ухода с российского рынка иностранных банков многими воспринимается как угроза неблагоприятного развития событий в банковском секторе. На сегодняшний день уже ясно, что крупные иностранные банки в ближайшее время могут внезапно сократить или даже прекратить свою розничную деятельность в России. Однако некоторое количество иностранных банков наоборот увеличивает долю своего присутствия на рынке.

Представители иностранных банков заявляют, что их главной задачей является повышение эффективности того бизнеса, что у них уже есть. Рассчитывать на рост портфеля им не приходится.

Рынок российских банковских услуг, который отличался преимущественно высокими темпами роста, всегда привлекал иностранных инвесторов, банки которых используют поддержку материнских структур с доступом к дешевому иностранному капиталу. Иностранные банки довольно агрессивно занимали перспективные позиции на российском рынке.

Текущая ситуация на рынке усугубляется двумя существенными факторами, связанных с недавними событиями. Одним из факторов является замедление российской экономики, а вторым – санкции против России. Значительная девальвация национальной валюты и набравшая обороты инфляция привели к уменьшению реальных доходов населения и, как следствие, к падению платежеспособного спроса. Всё это ведет к замедлению темпов роста, увеличению рисков, в результате происходит сокращение доходности  дочерних иностранных организаций в России. Влияние санкций на Россию создает определенные политические риски для дочерних зарубежных банков, которые в дальнейшем могут остаться без доступа к материнскому финансированию. Банки с крупным бизнесом в России вряд ли просто так откажутся от торговли в России, ведь они обладают значительной рыночной долей, и вложили много ресурсов в строительство своего бизнеса.

Можно отметить, что на протяжении многих лет инвестиционная привлекательность России имела многозначительный характер, на формирование которого повлияли экономические кризисы и политические события. Они сформировали определенные особенности привлечения зарубежного капитала, такие как преобладание сделок слияния и поглощения; реинвестирование российской прибыли через оффшоры; преобладание европейских доноров иностранных инвестиций; рост роли частного инвестирования в банковский сектор зарубежных кредитных организаций; появление наряду с универсальными иностранными банками, специализированных, которые были созданы транснациональными компаниями для обслуживания их клиентов и продвижения продукции и др.

Таким образом, в условиях современной экономики банковский сектор России характеризуется оттоком иностранного капитала при одновременном росте доли банков с преобладающим государственным участием. Развитие таких процессов ведет к дальнейшему укреплению роли подобных российских банков и рисками ограничения конкуренции в будущем. С учетом того что одной из целей развития российского рынка, обозначенных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ в период по 2020 год, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р является развитие конкурентной среды в России как базовой предпосылки формирования стимулов к инновациям и повышению эффективности, на данном этапе целесообразно и важно принимать меры по привлечению капитала на российский рынок.

 

Список литературы

  1. Лаутс Е. Б. Правовое регулирование рынка банковских услуг: от антикризисных мер к ВТО // Банковское право. – 2012. – № 4. – С. 59–62.
  2. Рыкова И. Н., Харитонова В .Н. Деятельность банков с иностранным участием в условиях нестабильности. // Банковское дело. – 2014. – № 3. – С. 36–41.
  3. Тосунян Г.А. К вопросу об укреплении банковского сектора в текущей экономической ситуации. // Деньги, инвестиции, кредит. – 2016. – № 3. – С. 7–11.
  4. Центральный банк Российской Федерации. Информация о кредитных организациях с участием нерезидентов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru.

 

Материал поступил в редакцию 29.05.2017
© Лукина Н. А., 2017