акция

Зарубежный опыт исчисления и уплаты налога на прибыль и возможности его применения в РФ

Авторы: Кузьмина Наталья Александровна

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 38-40

Объём: 0,20

Опубликовано в: «Наука без границ» № 6 (11), июнь 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Кузьмина Н. А. Зарубежный опыт исчисления и уплаты налога на прибыль и возможности его применения в РФ // Наука без границ. - 2017. - № 6 (11). - С. 38-40.

Аннотация: Опыт зарубежных стран в построении налоговых систем, независимо от того, положительный он или отрицательный, необходим Российской Федерации для построения рациональной системы налогообложения. Зарубежные модели позволяют понять перспективные направления, а также возможности их достижения.

Изучая налог на прибыль организаций в Российской Федерации, целесообразно рассмотреть его и в других развитых странах. В развитых странах налог на прибыль корпораций (корпоративный налог) относится к неотъемлемой части изъятий денежных средств в государственный бюджет. При помощи зарубежного опыта можно правильно определять меры по усовершенствованию системы налогообложения прибыли [1].

На данный момент в развитых странах образовались схожие принципы налогообложения прибыли. В основном для получения налогооблагаемой части прибыли из валового дохода исключают издержки производства, различные льготы и вычеты, применяемые организацией.

В Японии плательщиками налога на прибыль являются как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Поступившие средства подлежат распределению между национальным, префектурным и муниципальным бюджетом.

Национальная ставка по налогу составляет 30,86 % [2]. Данный налог уплачивают все корпорации-резиденты Японии, включая как акционерные общества, так и общества с ограниченной ответственностью. Власти Японии планируют сократить налог до уровня не менее 30 %, однако ставка этого налога все равно является одной из самых высоких. Премьер-министр Японии надеется, что корпорации будут направлять эти средства на инвестиции.

В США компании уплачивают налог на основании общей прибыли. Применяется прогрессивная шкала ставок, однако есть альтернатива в виде минимального сбора, благодаря которому у компаний появляется право применять единую ставку с некоторыми удержаниями.

Колебания налога варьируются от 15 до 35 % в зависимости от подлежащей обложению годовой прибыли компании. Иногда ставка может достигать 38 и 39 %. Индивидуальные холдинговые компании и предприятия по услугам личного характера используют особые правила налогообложения. На местном уровне корпоративный налог различается от штата к штату (от 1 до 12 %).

Альтернативный налог могут применять компании, где около или более 100 акционеров, а также компании, чей годовой доход за последние 3 года не был выше 7,5 млн долларов.

Для нерезидентов страны прибыль с транспортных услуг на территории США облагается по ставке 4 %.

Великобритания признается одной из благоприятных стран для корпораций с низкими налогами. На данный момент корпоративный налог составляет 19 % от прибыли, но к 2020 г. планируется снизить его до 17 % [2].

Резидентами считаются компании, зарегистрированные в данной стране и разместившие там же центр управления. Такие компании уплачивают налог со всей прибыли, независимо от места получения. Компании-нерезиденты облагаются подоходным налогом с прибыли, полученной в Великобритании. Представительства иностранных компаний уплачивают налог по таким же правилам, что и компании-нерезиденты.

В Великобритании различают пять видов юридических лиц. Полное товарищество юридическим лицом не признается, в связи с чем облагается доход каждого участника товарищества [3].

По последним данным ведущие страны мира стремятся к сокращению корпоративного налога. Так сформировалась новая тенденция к привлечению нового бизнеса и инвестиций для дальнейшего роста ВВП. В основном данная налоговая политика связана с желанием правительств вернуть экономические показатели к докризисному периоду [4].

Однако политические лидеры некоторых стран против такой позиции. По их мнению, транснациональные компании должны платить больше отчислений, в связи с чем необходимо увеличивать ставку налога на прибыль корпораций. Главы таких компаний должны рассматривать свое обязательство уплачивать налоги как вклад в усовершенствование системы здравоохранения, образования, способствовать созданию рабочих мест.

Итак, налоговая система России отличается от систем развитых стран мира. Учет национальных особенностей наряду с мировым опытом выводит отечественное налогообложение на довольно высокий уровень. Однако учесть все достижения зарубежных стран в данной сфере не позволяет время. Необдуманное копирование также приведет к пагубным последствиям для системы налогообложения любой страны. Тем не менее, следует учитывать весь зарубежный опыт, анализировать положительные факторы и исследовать возникшие в результате изменений проблемы. Это позволит избежать подобных ошибок на современном этапе и даст дополнительные возможности для развития.

В настоящий момент налогообложение в Российской Федерации окончательно не сформировано, вносятся регулярные изменения.

Начиная с 2017 года поступления от налога на прибыль подлежат распределению между федеральным и региональным бюджетами в размере 3 % и 17 % соответственно.

Рассмотрев проблематику и опыт зарубежных стран можно выявить различные способы реформирования данного налога. В России главной проблемой является излишняя фискальная функция налоговых органов. Она проявляется, например, в ужесточении налогового администрирования.

Тем не менее, законодательные органы пытаются смягчить данное обстоятельство рассматривая и принимая положения, которые будут стимулировать инвестиционную активность предпринимателей. На фоне мировой экономической нестабильности во всех странах проходит активная политика снижения ставки по налогу на прибыль с целью привлечения нового потока инвестиций. На фоне мировых стран налоговая ставка в России не является самой высокой, однако стимулирование вложений не происходит. Соответственно необходимо искать другой выход. Так, предлагаются меры по восстановлению льгот, введению прогрессивного налогообложения и другие.

 

Список литературы

  1. Митрофанова И. А. Актуальность применения зарубежного опыта налогообложения предприятий в российских условиях // Молодой ученый. – 2013. – № 9. – С. 217–220.
  2. Официальный сайт экономических показателей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.tradingeconomics.com.
  3. Медянникова А. А. Сравнительный анализ налогообложения прибыли организаций в России, Великобритании и Японии // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4. – С. 568–569.
  4. Гуленко С. ОЭСР: Ведущие страны мира сокращают корпоративный налог [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://offshoreview.eu/2016/09/23/oesr-vedushhie-stranyi-mira-sokrashhayut-korporativnyiy-nalog.

 

Материал поступил в редакцию 23.06.2017
© Кузьмина Н. А., 2017