Анализ подотрасли кролиководства в Центральном Федеральном округе

Авторы: Велькина Людмила Владимировна

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 38-42

Объём: 0,25

Опубликовано в: «Наука без границ» № 6 (23), июнь 2018

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Велькина Л. В. Анализ подотрасли кролиководства в Центральном Федеральном округе // Наука без границ. 2018. № 6 (23). С. 38-42.

Аннотация: Проведенный автором анализ состояния подотрасли кролиководства в Центральном федеральном округе позволяет сделать вывод о значимости и дальнейшем перспективном развитии рассматриваемой подотрасли.

Одной из перспективных отраслей мясного животноводства является кролиководство. Главная задача этой отрасли заключается в производстве и обеспечении населения диетическим мясом, а также побочными продуктами: пух, мех, шкурки, кожа, субпродукты.

Анализируя производство крольчатины в разрезе федеральных округов, пришли к выводу, что безусловными лидерами являются Центральный федеральный округ и Приволжский федеральный округ (рис. 1).

Динамика производства крольчатины

Рис. 1. Динамика производство крольчатины в натуральном выражении с 2010 по 2016 гг., тыс. т
Источник: составлено автором по [1].

Полученные результаты можно объяснить тем, что в Центральном федеральном округе реализовывались региональные целевые программы по развитию отрасли кролиководства:

  • ведомственная целевая программа «Развитие промышленного разведения кроликов (кролиководства) в Костромской области на 2014-2016 годы»;
  • областная целевая программа «Развитие кролиководства в Липецкой области на 2013-2015 годы»;
  • в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка»; на период с 2014 г. по 2020 гг. в Подпрограмме 2 «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» предусматривается развитие отрасли кролиководства.

В потреблении продукции кролиководства ведущие позиции также занимают Центральный федеральный округ и Приволжский федеральный округ (рис. 2), так как уровень дохода достаточно высок по сравнению с другими федеральными округами, а также плотность населения довольно велика.

Структура потребления продукции кролиководства

Рис. 2. Структура потребления продукции кролиководства по федеральным округам в 2017 г., %

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики [5], лидером в производстве кролика на убой в 2015 году является Новосибирская область – 1,4 тыс. тонн в убойном весе. На второй строчке Брянская область – 1,1 тыс. тонн, третью строчку делят Красноярский край и Челябинская область – по 0,9 тыс. тонн (рис. 3).

Это в первую очередь связано с тем, что Брянская область входит в среднюю полосу России, где больше всего кролиководческих ферм из-за довольно благоприятного климата. Разведение и содержание кроликов в условиях Сибири (Новосибирская область и Красноярский край) отличается от средней полосы, но устойчивость к низким температурам дает возможность разводить кроликов даже в суровых условиях Сибири.

Рейтинг регионов по производству крольчатины

Рис. 3. Рейтинг регионов в производстве кролика на убой в убойном весе в 2015 г., тыс. тонн
Источник: составлено автором по [5].

Также можно отметить, что с 2001 по 2015 гг. существовала организация «Кролиководы Западной Сибири», но даже после ее распада кролиководство продолжает набирать популярность у сибирских кролиководов. В кролиководческих фермах Челябинской области поголовье довольно маленькое (100-150 голов), но количество ЛПХ и К(Ф)Х велико. С 2013 года появился промышленный опыт акселераторного кролиководства, но в качестве проблемы отмечается конкуренция с птицефабриками, где производят диетическое и сравнительно дешевое мясо.

Таким образом, названные регионы являются лидерами по производству мяса кролика благодаря большому количеству ферм, К(Ф)Х и ЛПХ, и популярность данной отрасли растет год от года.

Крупнейшими производителями на рынке крольчатины можно назвать: ООО «КРОЛЪ и К» (ЦФО), ООО «Ковровский кролик» (ЦФО), ООО «ЛЕЛЕЧИ» (ЦФО), КФХ «СВК Агро» (ЦФО), ООО «Русский кролик» (ЦФО); ЗАО «Российский кроликъ» (ПФО); АПК «Рощинский» (УФО), ООО «Раббит» (УФО); ООО «Полюс» (СКФО). Совокупное производство составляет более 1,4 тыс. т крольчатины в год, т.е. около 10 % от общего объема производства. Наибольшее количество крупных кролиководческих предприятий находится в Центральном федеральном округе.

Наибольшего внимания заслуживает ООО «КРОЛЪ и К» (Смоленская область). Гарантом качества продукции является то, что контролируется каждый этап производства (с отбора и выращивания кроликов до упаковки и поступления готового мясного продукта к месту продажи). На собственном заводе самостоятельно без стимуляторов роста и добавок создается комбикорм, при этом учитываются потребностей кроликов в минералах и витаминах. Полный производственный цикл включает наличие собственного комбикормового завода; полную автоматизацию всех процессов (кормление, поение, навозоудаление, вентиляция, охлаждение, отопление), минимальный человеческий фактор (одну большую ферму на несколько тысяч голов обслуживает 2-3 сотрудника); наличие репродуктора, в котором в жестких санитарных условиях содержатся прародители (GP); поголовье гибридные кролики французской фирмы EUROLAP; наличие собственного убойного цеха и цеха переработки с новейшим инновационным технологическим оборудованием. ООО «КРОЛЪ и К» реализует продукцию в таких торговых сетях, как «ВкусВилл», «Останкино», МясновЪ, Ашан, «Перекресток», «ФрутоНяня», X5 Retail Group, супермаркет «Я Любимый» [4].

Немаловажным фактом является следующий: китайская компания «Чжунхэн Чжунсинь», совместно с ООО «Русский кролик» реализовывает проект кролиководческого комплекса в Новоусманском районе Воронежской области. В комплекс войдет около 35 кролиководческих ферм и убойный цех, мощность составит порядка 2 тыс. т мяса в год [3].

На основании имеющихся данных по поголовью кроликов во всех категориях хозяйств, объему производства и объему совокупного предложения крольчатины, нами были составлены прогнозы данных показателей, представленные на рис. 4-6.

Прогноз численности поголовья кроликов

Рис. 4. Прогноз численности поголовья кроликов во всех категориях хозяйств, тыс. голов

Прогноз объема производства крольчатины

Рис. 5. Прогноз объема производства крольчатины, тыс. т 

Прогноз объема предложения крольчатины

Рис. 6. Прогноз объема совокупного предложения крольчатины, тыс. т

Построенные с помощью линейного тренда прогнозы численности поголовья кроликов, объема производства и предложения крольчатины позволили сделать предположение о том, что будет наблюдаться положительная тенденция этих показателей.

Таким образом, целесообразно отметить, что проведенный анализ состояния подотрасли кролиководства в Центральном федеральном округе позволяет говорить о дальнейших положительных перспективах развития подотрасли.

Список литературы

  1. ЕМИСС (Единая межведомственная информационно-статистическая система). Режим доступа: https://www.fedstat.ru/
  2. Национальный союз кролиководов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: // www.nskrol.ru
  3. Официальный сайт «Русский кролик». Режим доступа: http://rus-krol.ru/
  4. Официальный сайт ООО «КРОЛЪ и К». Режим доступа: http://kroliko.ru/
  5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru.
  6. Эффективное кролиководство: учеб. пособие / В. И. Комлацкий, С. В. Логинов, Г. В. Комлацкий, Я. А. Игнатенко. Краснодар: КубГАУ, 2013. 224 с.

 

Материал поступил в редакцию
© Велькина Л. В., 2018