Аспекты инновационной стратегии

Авторы: Уколов Андрей Кириллович

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 43-49

Объём: 0,50

Опубликовано в: «Наука без границ» № 6 (23), июнь 2018

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Уколов А. К. Аспекты инновационной стратегии // Наука без границ. 2018. № 6 (23). С. 43-49.

Аннотация: Инновационный потенциал (вклад инноваций) и инновационные показатели (результат инноваций) компании могут не показывать разрыва между тем, что компания планирует и что она на самом деле выполняет, чтобы быть инновационной. Кроме того, отсутствует общая структура инновационной стратегии, которая бы указывала на этот пробел или стратегическую пригодность компании. Поэтому целью данной статьи является разработка структуры инновационной стратегии на уровне компании. Для этого Инновационная Стратегия определяется 2 уровнями: от восходящего подхода (т. е. инновационные проекты) и нисходящего подхода (т. е. бизнес-стратегия).

Управление инновациями является важнейшей дисциплиной как для ученых, так и для практиков. Это позволяет организациям оценить, насколько они инновационны, чтобы предвидеть свое будущее и принимать решения по обновлению. Однако инновационный потенциал и показатели инновационной деятельности такие, как публикации патентов, не дают представления о том, что планируется и что выполняется. Другими словами, путем измерения восприятия сотрудниками инновационной стратегии их компании можно определить, существует ли соответствие между идеальными и реальными инновационными целями компании.

Без понимания и признания инновационной стратегии может оказаться затруднительным привести деятельность в соответствие с целями компании.

Для того, чтобы улучшить понимание инновационной стратегии, многие исследователи пытаются обнаружить источники инноваций, их распространение на рынке и их возврата. В другой литературе, в литературе по стратегическому управлению, исследователи попытались классифицировать организации по различным типам в отношении таких измерений, как изыскатели, лидеры продукции, дифференциаторы или исследователи.

Хотя некоторые показатели для измерения инновационности были предложены в литературе, они не смогли определить список основных вопросов для компаний, которые готовы к инновациям. Перечень, хотя и далеко не исчерпывающий, может быть: Как сотрудники воспринимают и действуют в соответствии с инновационной стратегией компании? Считают ли они свою компанию новатором и реализуют ли они радикальные проекты? Идентифицируют ли они свою организацию как новатора, но не производят каких-либо новаторских инноваций? Думают ли они, что работают над радикальными проектами, но на самом деле их организация вовсе не Новатор? Или же они проводят инкрементальные инновации и не знают об инновационном потенциале своей организации?

В целом вклад, процессы и результаты инновационной деятельности привлекают внимание исследователей. Однако на сегодняшний день не существует опубликованного исследования, посвященного влиянию типов инновационных стратегий на инновационные процессы компании. Это может объясняться расплывчатым разделением нововведений на вводимые ресурсы и отсутствием в литературе типологии инновационной стратегии. Хотя некоторые исследователи пытаются разъяснить различие между вводимыми ресурсами и результатами инноваций, соответственно, трудность создания такой структуры инновационной стратегии остается. Эта трудность может быть вызвана тем, что инновационная стратегия может повлиять на каждом этапе инновационного процесса.

Формулирование стратегии не равнозначно осуществлению стратегии. Формулирование стратегии – это сложный, многомерный процесс, учитывающий множество факторов (т. е. сильные и слабые стороны, возможности и угрозы на рынке и/или технологии).

Как упоминалось выше, в литературе отсутствует структура инновационной стратегии. Для создания такой основы будет рассмотрен вышеупомянутый перечень вопросов, а Инновационная Стратегия будет реализована на двух уровнях: бизнес-стратегия и инновации.

Фирмы состоят из многих подразделений/отделов, и в их рамках задачи выполняются множеством способов. Кроме того, не все фирмы работают по одной и той же стратегии. Различные стратегии создают различные уровни зависимости от разработки нового продукта/услуги.

Таким образом, понимание воспринимаемых инновационных стратегий компании на различных уровнях организации (т. е. компании и бизнес-единиц) и найденный способ измерить инновационную стратегию с помощью инструмента (т. е. в отношении позиции компании в матрице инноваций/стратегии) обеспечат ценную информацию для руководителей в определении аналогичных/различных взглядов на инновации и бизнес-стратегии. В результате различные точки зрения выявят потенциальные проблемы для управления инновациями (например, путем расширения возможностей рабочей силы для инноваций и усиления стимулов для преобразования инновационной стратегии в практику). Такой инструмент может также обеспечить руководящие принципы для приоритизации решений о распределении ресурсов различных бизнес-единиц для высшего руководства компании. Кроме того, систематическая оценка стратегической пригодности может способствовать улучшению инновационных показателей компании.

Для того чтобы определить, как измерить инновации для управления инновациями успешно, необходимо разработать инструмент для измерения инновационной стратегии на уровне компании. Целью данного инструмента является проведение анализа стабильности для определения, соответствует ли инновационная деятельность фирмы инновационной стратегии компании.

Эти идеи могут помочь экспертам определить:

1. Тип инновационных проектов на 2 уровнях (бизнес-единица и уровень компании).
2. Стратегическая направленность компании на инновации, воспринимаемые ее сотрудниками.
3. Возможные причины несоответствия между воспринимаемой стратегией компании и инновационными проектами, над которыми работают сотрудники.

Инновационная Стратегия является подходящим подразделом для управления инновациями, поскольку она обеспечивает направление на будущее и может помочь организациям создать свое будущее. Во-первых, необходимо дать четкое определение инновационной стратегии, чтобы прояснить ее смысл. «Инновации» и «стратегия» часто используются взаимозаменяемо как в научных кругах, так и на практике, и четкое определение «инновационной стратегии» обеспечит понимание, чтобы избежать ее использования в качестве модного слова и предложить логические последующие шаги организациям, которые хотят получить быстрый обзор инновационности своей организации с конкретными основами.

Инновационная стратегия — это широкая концепция, которую можно разделить и изучить на различных уровнях, таких как индивидуальный уровень, уровень фирмы, региональный уровень и так далее.

Различные инновационные стратегии существуют как в теории, так и на практике. В ряде исследований (например, разработка новых продуктов, стратегическое управление и организационные науки) основное внимание уделяется пониманию, интерпретации и анализу поиска средств для измерения инновационных стратегий. Однако определение инновационной стратегии остается ограниченным.

В качестве отправной точки будет определена «Инновационная Стратегия» путем разложения и анализа термина из двух областей. Этими областями являются инновации (например, область разработки новых продуктов) и бизнес-стратегия.

Для определения типов инноваций в первую очередь важно широко определить и концептуализировать понятие «инновации». Несколько дисциплин, таких как инженерия, маркетинг, менеджмент и экономика, попытались дать определение инновациям. Можно сказать, что каждая перспектива обеспечивает уникальные особенности и соображения.

Были исследованы инновации в управленческой литературе и были определены 24 вида инноваций. Далее были агрегированы типы инноваций, которые схожи друг с другом в концепции, и было получено 6 различных типов инноваций. Эти типы еще подразделяются на два измерения для простоты (т. е. 4 типа в одном измерении, 2 вида в другой).

В качестве отправной точки следует использовать более широкое определение инноваций для интеграции и отражения сути инноваций в общей перспективе.

ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) предлагает такую перспективу. Они оценивают, каким образом политика в области науки, техники, инноваций и образования может эффективно способствовать устойчивому экономическому росту и созданию рабочих мест в Европе (OECD, 2005). В частности, ОЭСР проводит исследования по инновациям в рамках обследования инновационной деятельности на уровне общин (СНГ), в рамках которого предпринимается попытка составить представление об инновационных процессах на национальном уровне. Они определяют инновации следующим образом:

«Инновация – это внедрение нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связей».

Технологическое нововведение обращает внимание на научные исследования и разработки (НИОКР). Интересно, что в руководстве Осло термин «технологический» был исключен из определения инноваций, использовавшихся в предыдущих изданиях.

Это определение подчеркивает три важных момента для концептуализации инноваций. Во-первых, «инновационный» процесс состоит не только из технологического развития (т. е. из изобретения), но и из рыночного внедрения изобретения (т. е. путем внедрения и распространения на рынок). Таким образом, она охватывает организационные и маркетинговые инновации вместе с технологическими инновациями. Во-вторых, нагрузка на инновации не обязательно распределяется только на одну компанию, а также связана с другими фирмами и институтами в инновационном процессе. В-третьих, в определении признается важность инноваций в менее интенсивных НИОКР отраслях, таких, как услуги и низкотехнологичное производство.

Подводя итог обзору литературы по инновациям, можно сделать вывод об отсутствии теории или модели инноваций, которые позволили бы предсказать их природу. Поэтому для изучения инновационных типологий необходимо смотреть на «перспективу кого» и «новизну чего». Причина для определения того, чья точка зрения имеет решающее значение, потому что одно исследование может рассматривать как конкретное нововведение как новое, в то время как другое исследование не рассматривает это конкретное нововведение как совсем не новое.

Обзор литературы показывает различия в классификации инноваций на трех уровнях:

1. Моделирование с внешней и внутренней точки зрения для фирмы.
2. Моделирование в отношении маркетинговых и/или технологических аспектов.
3. Моделирование однофакторной против многофакторной конструкции.

На основе обзоров литературы можно отметить широкое использование 6 видов инноваций. Это радикальные, разрушительные, прерывистые, действительно новые, подражательные и постепенные инновации. Указанные классификации используются в деловом жаргоне. Однако для дальнейшего продвижения вперед необходимо сделать выбор определений.

В целом, исходя из их простоты, общего использования и признания как в академических кругах, так и в бизнесе, различные точки зрения могут быть сведены в две группы инноваций. Обе группы имеют общие черты. Например, можно считать, что первая группа совершает скачок в своей технологии и/или на своем рынке, в то время как вторая группа не обязательно ведет к такому немедленному скачку.

Таким образом, элементы, которые могут вписаться в эти два измерения следующим образом:

  • Аспект I: Прорывные Инновации, Радикальные Инновации, Действительно Новые Инновации, Прерывистые Инновации;
  • Аспект II: Постепенные инновации, Имитационные инновации.

Стратегия бизнеса как область исследования связана с тем, как компания конкурирует в своем бизнесе. Она посвящена анализу сильных и слабых сторон фирмы, а также возможностей и угроз, создаваемых средой фирмы, для определения стратегического соответствия между внутренними, отличительными возможностями организации и внешними возможностями и определения приоритетов их действий.

Определение бизнес-стратегии: последовательное выполнение широких планов организации для достижения определенных уровней производительности.

В литературе по стратегическому менеджменту доминируют многочисленные типологии бизнес-стратегий. Среди них могут существовать различные, даже противоречивые мнения, которые могут быть отражены в их практике. Кроме того, перспективы и предпосылки стратегий различаются (т. е. организационная теория, стратегическое управление, экономика управления и т. д.) таким образом, попытка донести различные взгляды и дать общее представление о типологиях стратегии, как полагают специалисты, приносит пользу как академикам, так и практикам.

Исходя из различий, существует широкое сходство между различными типологиями стратегий. Эти сходства можно перечислить следующим образом:

1. Элементы, доступные для каждой типологии, обеспечивают хороший охват стратегии в области маркетинга, операций, продуктов и рынка.
2. Каждая типология прямо или косвенно признает, что организационные механизмы посредничают и усиливают взаимосвязь между стратегией и эффективностью.
3. Хотя области каждой типологии стратегий различны, их подразмерности весьма схожи друг с другом.

На основе сопоставления типологий инноваций и стратегий и их последующих определений Инновационная Стратегия может быть определена следующим образом: это решение организации, определяющее, в какой степени и каким образом использовать инновации для реализации своей бизнес-стратегии с попыткой достичь определенных уровней эффективности.

Второй исследовательский вопрос касается аспектов инновационной стратегии. Поскольку бизнес-стратегия (компании) определяется как последовательное выполнение широких планов организации для достижения определенных уровней производительности, и эти широкие планы определяются высшим руководством, она представляет собой нисходящий подход. С другой стороны, инновации, которые охватывают как рынок, так и технологические стороны, происходят за счет инновационных проектов, которые выполняют сотрудники. Это представляет собой подход «снизу вверх». Таким образом, определяя «Инновационную Стратегию» с двух уровней (т. е. сверху вниз и снизу вверх), потенциально различные перспективы инновационной стратегии теперь могут быть сгруппированы вокруг двух измерений следующим образом:

Аспекты инновационной стратегии:

Аспект I: Инновационные Проекты;
Аспект II: бизнес-стратегия в направлении инновации.

Список литературы

  1. Алферов Ж. И., Глазьев С. Ю., Львов Д. С. Доклад в РИА «Новости» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:www.openpost.msk.rij/archive/167/OPP167_3.htm.
  2. Глазьев С. Ю. Стратегия «передовых рубежей» - основное направление развития конкурентоспособного машиностроения // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2011. № 9.
  3. Дынкин А. А., Иванова И. И., Грачев М. В. и др. Инновационная экономика / Под ред.: А.А. Дынкина, И.И. Ивановой. М., Наука, 2012.
  4. Кортов С. В. Анализ региональных инновационных процессов на базе эволюционной модели // Журнал экономической теории. 2012. № 1. С. 104-122.
  5. Кузык Б. Н., Яковец Ю. В. Россия – 2050: стратегия инновационного прорыва. 2-е изд., доп. // М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2005. С. 180.
  6. Лукичева Л. И., Салихов М. Р. Подходы к оценке стоимости интеллектуального капитала организаций // Менеджмент в России и за рубежом. 2011. № 4.
  7. Салихова Р. С. Содержание и формы реализации интеллектуальной ренты в современной экономике [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?
  8. Санто Б. Инновации как средство экономического развития / Пер. с венгep.- М.: Прогресс. 1990. С. 134.
  9. Снегирев И. В., Веретенникова И. И., Сергеев Л. И. Научно-технический прогресс и экономика: Учеб. пособие / Под ред. И. В.Сергеева. М. ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. 160 с.
  10. Сухарев О. С. Дисфункциональный анализ институциональной теории экономического роста // Журнал экономической теории. 2004. № 1. С. 74.
  11. Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями / Пер. с англ. М. : Экономика, 1989. С. 37.
  12. Шумпетер Й. Теория экономического развития // М. : Прогресс, 1982.
  13. Stewart T. A. Intellectual Capital. The New Wealth of Organizations. New York: Currency Doubleday, 1997, p. 67.
  14. Гунин В. Н., Колосов В. Г., Ляпина С. Ю., Межевов А. Д. Теория инноваций, учебное пособие. М. : ГУУ, 2004. 270 с.
  15. Афонин И. В. Инновационный менеджмент и экономическая оценка реальных инвестиций: Учебное пособие. М. : Гардарики, 2006.

 

Материал поступил в редакцию 13.06.2018
© Уколов А. К., 2018