Проблемы всеобщего доступа к лекарственным препаратам

Авторы: Веселова Дарья Константиновна

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 58-61

Объём: 0,30

Опубликовано в: «Наука без границ» № 6 (23), июнь 2018

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Веселова Д. К. Проблемы всеобщего доступа к лекарственным препаратам // Наука без границ. 2018. № 6 (23). С. 58-61.

Аннотация: Рассматриваются основные проблемы всеобщего доступа к лекарственным средствам. Актуальность темы исследования продиктована изменениями в рамках наднационального контроля и регулирования в области обращения фармацевтических препаратов. Было определено, что в области медицинских технологий заметен явный прогресс, но по всему миру все также множество людей продолжают страдать и погибать от излечимых заболеваний из-за того, что не имеют доступа к медицинским технологиям. Это объясняется недостаточностью ресурсов, выделяемых системам здравоохранения, недостаточностью квалифицированных медицинских работников, социальной изоляцией, нормативно-правовыми барьерами.

Деятельность государственных органов каждой страны должна обеспечивать достойный уровень жизни граждан, а это требует создания, в частности, хорошо отлаженной и эффективной системы здравоохранения, в том числе обеспечения населения и медицины качественными лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Развитие системы здравоохранения является стратегически и политически важной задачей любой демократической страны.

В рамках наднационального контроля и регулирования в области обращения фармацевтических препаратов происходят изменения, поэтому тема является актуальной.

На сегодняшний день научные знания достигли высочайшего уровня и никогда ранее не быль столь глубокими, а возможности лечить различные болезни заметно расширились. Ученым удалось определить основные источники как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. Благодаря этому вырос уровень эффективности профилактики заболеваний, включая борьбу со многими вирусами, бактериями и паразитирующими организмами.

Несколько лет назад ситуация складывалась таким образом, что многие болезни казались неизлечимыми. Многим пациентам давали фатальный неопределенный прогноз, а теперь для их лечения используются новые поколения препаратов и их сочетания. Кроме того, идет активная разработка медицинского оборудования и приборов. Появляются возможности для комбинирования новых материалов с использованием микро- и даже нанотехнологий. Достижения компьютерных наук делают медицинское вмешательство более безопасным и даже могут заменить некоторые природные функциональные возможности.

В сфере фундаментальных исследований наблюдается прогресс, который способствует созданию благоприятной среды для важного этапа разработки вакцин, лекарственных препаратов, средств и приборов.

Но при этом в сегодняшнем мире до сих пор есть люди и общины, которые нуждаются в эффективных методах профилактики, жизненно важных курсах лечения или реабилитации, но не могут получить их. Например, жители некоторых территорий проживают в нездоровых условиях окружающей среды и из-за этого постоянно подвергаются опасности заболеть и даже не излечиться. Также бывает, когда службы здравоохранения в странах просто недоступны либо плохо организованы и оборудованы, чтобы оказать достойную медицинскую помощь.

В других же случаях у людей нет шансов победить болезнь, поскольку пока еще не разработаны такие вакцины и препараты. Многие люди с серьезными заболеваниями сталкиваются с высочайшими ценами, которые не доступны для них либо для систем здравоохранения, находящихся под угрозой нормирования курсов лечения. Во многих регионах и для многих слоев населения по всему миру до сих пор проблемой остается доступность, цена и наличие медицинских препаратов.

В то же время не исключено возникновение новых угроз. Они могут быть связаны с появлением новых болезней либо заболеваний, устойчивых к лекарствам. И для их устранения приходится срочно находить глобальные решения.

В итоге мы видим, что, с одной стороны, потенциал науки и техники в современном мире очень высок и способен постепенно двигать вперед сферу медицинских услуг и охрану здоровья. Но, с другой стороны, существует ряд проблем, связанных с невозможностью облегчить бремя ряда болезней и бороться с возникающим заболеваниям.

Инновации в области лекарственных средств, а также обеспечение доступа к ним являют собой многогранную проблему глобального масштаба, затрагивающую все страны, и в том числе Российскую Федерацию. Кратко рассмотрим вопросы инноваций в области создания лекарственных средств, а также проблему доступа к ним.

В течение последних десятилетий ученым удалось сделать шаг вперед в области инноваций, которые помогли кардинально повысить качество жизни миллионов людей по всему миру. Благодаря вакцинации заметно сократилась распространенность заболеваний от полиомиелита до вируса папилломы человека. Качество жизни людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), было повышено благодаря антиретровирусным лекарствам. Основным методом терапии в будущем могут стать индивидуализированные стратегии лечения на основе молекулярно-направленных лекарственных средств. Это означает, что для каждого пациента отдельно будет подобрана формула и дозировка лекарства. Его будут подбирать исходя из генетических, молекулярных и других исследований, пройденных пациентом.

Хотя прогресс заслуживает упоминания, все же миллионы людей страдают и умирают от излечимых расстройств здоровья из-за того, что не имеют доступа к медицинским технологиям.

Инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в области медицинских технологий на данный момент не способны должным образом удовлетворить ряд важных потребностей в сфере охраны здоровья. Причина может заключаться в нерациональном финансировании НИОКР по заболеваниям, которые не окупаются. В пример можно привести антибиотики. По ним на протяжении многих лет проводились дорогостоящие научные исследования, и в результате они дают относительно незначительную денежную отдачу.

В последнее время из уст экспертов все чаще звучит заявление о том, что к 2050 году в мировом масштабе 10 миллионов человек в год могут погибнуть от вирусов, бактерий, грибков и паразитирующих организмов, которые стали лекарственно-устойчивыми[1].

К сожалению, сегодня модель медицинских инноваций не лучшим образом приспособлена к реагированию на инфекционные заболевания, число которых постоянно растет, как например, Эбола и Зика.

Можно выделить немало причин, которые не позволяют людям получать услуги здравоохранения. Основной из них является недостаточность ресурсов, которые предоставляются местными системами здравоохранения. Помимо этого, часто отсутствуют квалифицированные и опытные медико-санитарных работники, недоступно медицинское страхование, наблюдается дискриминация, непросвещенность медицинских сотрудников. Также внутри стран или между ними может проявляться неравенство.

Все политические установки и соглашения, которые напрямую связаны с вышеперечисленными вопросами, были разработаны в рамках разных задач и различных временных промежутках. Каждое государство обязано уважать право граждан на здоровье и защищать его. Для этого требуется разработать и принять меры, способствующие укреплению здоровья жителей страны. 

В резолюции Совета по правам человека подтверждается, что в обязанности стран входит помимо всего прочего обеспечение доступа к препаратам и, в частности, к основным лекарственным средствам. Законы об ИС и правила торговли были разработаны в качестве инструмента содействия экономическому росту, а также стимулирования инноваций. Получается, что правительства стран хотят воспользоваться экономическими выгодами, которые становятся результатом увеличения объемов торговли в данной области. С другой стороны, могут возникнуть некоторые препятствия при решении задач в сфере общественного здравоохранения, поставленных Всемирной торговой организацией (ВТО), из-за необходимости уважать патенты на медицинские технологии.

В 1994 году были приняты Соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Это стало началом новой беспрецедентной эпохи глобальных норм, которые связаны с интеллектуальной собственностью [2].

Также в отношении ИС были созданы новые стандарты охраны и обеспечения прав. В то же время на переговорах участники не забыли разработать в Соглашении по ТРИПС ряд конкретных гарантий, так называемых, «гибких положений». Их могут использовать страны, подписавшие соглашение для подстройки режимов охраны прав ИС к национальным условиям, чтобы соблюдать обязанности относительно прав человека и общественного здравоохранения[2].

Распространение соглашений о свободной торговле, содержащих механизмы охраны патентов и данных испытаний в сфере медицинских технологий, которые превосходят минимальные стандарты охраны прав интеллектуальной собственности, закрепленные в Соглашении, затрудняет доступ к лекарственным препаратам. Помимо этого, различное использование политических установок в области охраны здоровья и торговли как внутри стран, так и между ними может создавать определенные факторы напряженности, увеличивающие несогласованность политических директив.

Таким образом, можно отметить, что в области медицинских технологий заметен явный прогресс, но по всему миру все также множество людей продолжают страдать и погибать от излечимых заболеваний из-за того, что не имеют доступа к медицинским технологиям.

К причинам отсутствия доступа к современным медицинским технологиям и лекарственным препаратам можно отнести несколько факторов: недостаточность ресурсов, выделяемых системам здравоохранения, недостаточность квалифицированных и опытных медицинских работников, низкий уровень медико-санитарного просвещения, социальную изоляцию, а также это могут быть нормативно-правовые барьеры.

Кроме того, для содействия экономическому росту и стимулирования инноваций были разработаны специальные политические установки и соглашения в отношении прав человека, правил торговли, прав интеллектуальной собственности и общественного здравоохранения. Конечно, правительства намерены воспользоваться экономическими выгодами, которые проистекают из увеличения объемов торговли в сфере фармацевтики. С другой стороны, существуют требования, предполагающие уважение патентов на медицинские технологии. В некоторых случаях это может воспрепятствовать решению задач в области общественного здравоохранения, поставленных Всемирной торговой организацией (ВТО).

Список литературы

  1. Соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sumip.ru/biblioteka/intellektualnaya-sobstvennost/trips.

Материал поступил в редакцию 07.06.2018
© Веселова Д. К., 2018


[1] Доклад Группы высокого уровня по вопросам доступа к лекарствам, учрежденной генеральным секретарем Организации Объединенных Наций. Содействие инновациям и обеспечению доступа к медицинским технологиям. 2016. с. 9.
[2] Доклад Группы высокого уровня по вопросам доступа к лекарствам, учрежденной генеральным секретарем Организации Объединенных Наций. Содействие инновациям и обеспечению доступа к медицинским технологиям. 2016. с. 10.